Search

佈道

主題8: 聖靈

[8-4] 那些和門徒有同樣信仰的人 (使徒行傳 3:19)

那些和門徒有同樣信仰的人
(《使徒行傳》3:19)
“所以你們當悔改歸正、使你們的罪得以塗抹。這樣、那安舒的日子就必從主面前來到。”
 
使徒們有什麽樣的信仰?
他們既相信耶穌的洗禮又相信他在十字架上的血

讓我們來觀察一下耶穌基督的門徒們、他們在獲得聖靈內住時與沒有獲得聖靈內住時的信仰內容是完全不相同的。他們的肉體看起來並沒有多大差異、但在接受聖靈之後、他們的生命完全被耶穌基督之光所改變了。
我所生活的城鎮山色秀美、湖光誘人。看著如此爽心悅目的景色、我感到心滿意足、但同時不禁感謝神如此的造物。晶瑩透亮的湖水在陽光下熠熠發光、使我的內心倍感充實、我周圍的世界看起來就如同金子般燦爛奪目。
但有些地方這種美景是不會顯露出來的。有些地方天空晶瑩透明、但陽光下的水卻如同沼澤一般。舉目望去並無輝煌可言。看著這樣的湖、我感謝神賜我洗滌罪孽的美麗福音、感謝他使我獲得了聖靈內住。
由於沼澤表面是不會反光的、因此我們也許會遠離神之光、並由於自己罪惡的本性而無意地向著無名的目標進發。但如果聖靈內住在我們心中、我們就是神的兒女、並被神引領著去向其他人傳播福音。因爲我們接受了他的光、我們就能像燈光一樣發光生輝。
同樣、在耶穌復活後、他的門徒接受了聖靈、並成爲神的兒女和光的門徒。聖靈之光對衆人都是一種極大賜福、正因如此、許多人都樂於接受聖靈。
 
 

使徒保羅的信仰

 
保羅有什麽樣的信仰?保羅在承認信仰時說他曾在當時最偉大的律法教師之一的甘梅利爾門下、嚴格根據父的律法接受教育和訓練。但他承認即使通過該律法他也不能被拯救出罪孽、且事實上他是我們救世主耶穌的迫害者。有一天、在去大馬士革的路上、他遇見了耶穌並成爲了一名福音的傳道者。他信仰耶穌爲神的兒子、降臨世間、接受約翰的洗禮洗清了天下所有的罪孽、在十字架上流血、爲的是轉嫁這些罪孽的所有審判。換句話說、保羅在內心信仰罪孽的寬恕.
耶穌的門徒相信耶穌接受約翰洗禮及其在十字架上的血可以赦免他們的罪孽。保羅和使徒們有同樣的信仰、因而被神拯救出了罪孽。
保羅在《加拉太書》3:27中說、“你們受洗歸入基督的、都是披戴基督了。”並承認信仰耶穌的洗禮就是他的拯救之道。另外、彼得在《彼得前書》3:21中說、“這水所表明的洗禮、現在借著耶穌基督復活也拯救你們。這洗禮本不在乎除掉肉體的汙穢、只求在神面前有無虧的良心、”並通過該章節證實了耶穌洗禮這一美麗福音。耶穌的門徒相信耶穌接受約翰的洗禮洗清了世間所有的罪孽。他們借著信仰這個真理被寬恕了罪孽、因此不再受到律法的詛咒。
他們既相信耶穌的洗禮又相信他在十字架上的血。很明顯、這個信仰對於成爲合格門徒是極其必要的。《使徒行傳1:21-22》說、“所以主耶穌在我們中間出入的時候、就是從約翰施洗起、直到主離開我們被接上天的日子止、必須從那常與我們做伴的人中立一位與我們同作耶穌復活的見證。”要成爲耶穌的門徒必須信仰耶穌接受約翰的洗禮。
爲寬恕罪孽我們所需要的真理就是信仰耶穌的洗禮及其在十字架上的血。“你們受洗歸入基督的、都是披戴基督了”(《加拉太書》3:27)。因此、我們說保羅既信仰耶穌接受約翰的洗禮又信仰他在十字架上的血。
讓我們讀一下《提多書》3:5。“他便救了我們、並不是因我們自己所行的義、乃是照他的憐憫、借著重生的洗和聖靈的更新。”這裏片語“重生的洗”指當約翰爲耶穌施洗時世間所有的罪孽都被洗清。同樣、如果你要獲得罪孽的寬恕、那麽你應當相信這美麗的福音、該福音說藉耶穌接受約翰的洗禮、你們所有的罪孽都轉嫁到了耶穌身上。耶穌被訂在十字架上並流血致死的原因是他借著接受約翰的洗禮帶走了我們所有的罪。相信這個事實就足以獲得聖靈的內住。保羅承認他也相信耶穌接受約翰的洗禮及其在十字架上的血。
讓我們讀一下《希伯來書》10:21-22、“又有一位大祭司治理神的家。並我們心中天良的虧欠已經灑去、身體用清水洗淨了、就當存著誠心和充足的信心來到神面前。”這裏“用清水洗淨了”指耶穌接受約翰的洗禮、洗清了人類所有的罪孽。
因此、無論是在《舊約聖經》還是在《新約聖經》中我們都能找到福音的核心組成是耶穌的洗禮及其在十字架上的死亡。你也必須和保羅具有相同的信仰。
今天大多數人信仰耶穌是徒勞的、他們根本不知道約翰爲耶穌施洗時世間所有的罪孽都被清洗乾淨了。有些神學者爭論說人們自身必須用水洗禮才能赦免他們的罪孽。這個斷言是在不知《聖經》裏已寫明的水和聖靈這一正確而美麗福音的前提下作出的。僅僅採用水洗的儀式是不能寬恕我們罪孽的。只有那些相信這一美麗福音的人才能得到罪孽的寬恕。他們藉信仰他的血支付了所有的審判。只有具備這種信仰的人才能獲得聖靈。
“並我們心中天良的虧欠已經灑去、身體用清水洗淨了、就當存著誠心和充足的信心來到神面前”(《希伯來書》10:22)。《希伯來書》的作者要我們存著誠心和充足的信心來到神面前。你還需要存著誠心和充足的信心對待這美麗的福音。
今天、基督教徒真誠希望得到聖靈的內住。但聖靈只內住在那些罪蒙赦免的人身上。許多人不知道這一點、因而希望在不信仰耶穌洗禮及其血的前提下獲得聖靈。那些雖然相信耶穌但不相信他的洗禮及其血的人是不能接受聖靈的。原因是他們的心靈不夠純正。
保羅相信耶穌的洗禮及其在十字架上的血、並因此獲得了聖靈。此外、他還因傳播他的信仰而受到異教徒之名的迫害。但因爲聖靈內住了他心裏、他得以將水和聖靈福音傳播直至生命的終結。“我靠著那加給我力量的、凡事都能作”(《腓立比書》4:13)。由於聖靈內住在他的心中、他才能侍奉神並在聖靈的保護下生活直至來到神的面前。只有那些和保羅具有同樣信仰的人才能獲得聖靈。
讓我們看一下保羅的信仰。《歌羅西書》2:12說、“你們既受洗與他一同埋葬、也就在此與他一同復活、都因信那叫他從死裏復活神的功用。”他因信耶穌接受約翰洗禮而赦免了所有的罪孽。
 
 

自遠古起基督教是如何改變的呢?

 
現在、讓我們來看一下一位因信仰耶穌基督而獲得聖靈後成爲一名信徒的姐妹。
“我的年紀一年大一年、但我始終不能生下一子半女、因此、爲了通過祈禱獲得聖靈、我上了這家教堂又上那家教堂。即使在家裏、我也至少化一至二個小時做祈禱、求神賜我一個小孩、而這種宗教模式成了我日常生活的一部分。
就在我一個人獨自過著這種宗教生活時、我遇見了一個年長於我的老婦人。她告訴我說、如果我要向神祈求一個孩子、我應從她那裏接受按手的祈禱。我曾在某處聽說這位婦人是神的使者、所以我同意她在我的頭上按手。就在那時我感覺到一種從未有過的經歷。我的舌頭開始搖擺、用一種方言說話、感覺到有一種陌生和灼熱的力量在拉動著我。
我以爲這種經歷表明我獲得了聖靈、就是對我祈禱的回應。爲我按手的婦人好像具有聖靈的禮物、可以預言和治癒疾病。她從未受過神語言的訓導、但她利用聖靈的威力已幫助許多牧師和受過良好教育的人藉按手獲得了聖靈。
自那時起我開始參加這類會議、其中一種會被稱爲   3新生/復活運動”。在該會的一次祈禱過程中、我感覺到身體一陣顫抖、我內心對神和鄰裏的愛在燃燒。這種情況其他人也有發生、有些人或昏迷或說方言。那裏有人著魔了、會義的頭頭便開始驅魔。新生/復活運動的目的是通過諸如顫抖、預言和說方言之類的事幫助人們感覺聖靈。但僅管有這些經歷、我仍然有罪、我內心的罪孽讓我感到恐懼和羞恥。
3真續新是基督教生活自然而又必要的部分、它會帶來精神成熟、見證聖靈的果子。但最近幾年內、一些運動已重新定義了“續新”這一術語、這樣使它與《聖經》中所描述的精神成熟過程沒有任何的相似之處。他們的“續新”只能産生難以控制的情緒、以可疑的現象爲特徵、是通過超《聖靈》、非《聖靈》的教義和實踐取得的。
下面是部分有問題的教義和實踐、這些教義和實踐出現在有爭議的續新和復興運動運動中:過分強調對《聖經》的超凡神力的經歷、錯誤現象、錯誤教義、錯誤預言、錯誤預兆和錯誤的奇迹等。但是、這些運動最危險的部分就是他們使人們誤解了接受聖靈的真理、並把這美麗福音束之高閣。
 
因此、一旦我作祈禱、我就誠摯地祈求能夠解決罪孽的問題、我承認我犯罪了、但人們依然把我看成是天使。我認爲有了好的信仰、但我錯了。假如我沒有認識到我的錯誤、我就不可能有機會接受聖靈。
之後、我遇見了傳播福音的人、並通過信仰神的語言我赦免了所有的罪孽。現在我確實感覺到幸福。我相信水和聖靈的福音、我已獲得了聖靈。我感謝神。我希望全世界所有基督徒都相信水和聖靈的福音、並獲得聖靈的內住。我感謝我們的主。”
在此、我們知道要接受聖靈、就需要水和聖靈的福音。如果你要得到罪孽的寬恕、你必須信仰耶穌接受約翰的洗禮。讓我們看一下《以弗所書》4:5是怎麽說的、“一主、一信、一洗”。該書說只有一個主、一種洗禮、這就是我們所信仰的。我們必須信仰耶穌接受約翰的洗禮及其在十字架上的血才能獲得聖靈的內住。如果我們不這樣信仰、那麽聖靈就決不會內住我們的。
有一段時間人們傳播並相信聖潔和純潔運動可以幫助他們接受聖靈。但是、你是否認爲只要我們參加這種運動、聖靈就會內住我們?你是否因爲聖潔和純潔運動而接受了聖靈?如果這是可能的話、那麽保留這種信仰是明智的。但如果聖靈會由於這個原因而內住你、那麽耶穌就不會降臨世間、拯救我們出罪孽、就沒必要接受約翰的洗禮及被訂在十字架上了。
接受聖靈內住是信仰耶穌洗禮及其血的福音而得到的禮物、它會赦免你的罪孽。聖靈的內住是神賜予那些藉真正福音已洗清了罪孽並得到寬恕的人們的禮物。
今天、在那些沈溺于新生/復活運動的人群中、有些人相信竭力作懺悔的祈禱可以幫助他們接受聖靈。他們說即使一個人心裏有罪、只要作懺悔的祈禱也可以接受聖靈的內住。
傳遍全世界的聖靈降臨節-超凡神力運動起源於十九世紀的美國。該運動出現在工業革命之後、當時人們的倫理和道德規範都已崩潰。由於大蕭條許多人的心靈頹廢使得該項運動到達鼎盛。從那時起基於神的語言的信仰開始頹廢、一種新的宗教運動便由此而生。那就是讓人們親臨聖靈(神)的聖靈降臨節-超凡神力運動──親眼目睹神的行事、親身感受神語言的威力。
但該運動的一個致命缺點是使信徒更遠離了神的道、成了一種尋求身體賜福的宗教。結果這種新運動追隨者成爲薩滿教的倡導者。即便是今天、那些沈迷於聖靈降臨節-超凡神力運動的人們仍然相信、只要信仰耶穌、他們就能致富、治癒疾病、預知萬事、接受聖靈、說方言、爲他人治病。聖靈降臨節-超凡神力運動已傳遍了全球。這場運動成爲人們信仰美麗福音和獲得聖靈內住的一塊絆腳石。
現代基督教起源於大約500年前的路得和加爾文的信仰。但在基督教範圍內基於《聖經》研究聖靈的內住尚未確定下來。問題是現代基督教一開始、大多數基督教徒信仰耶穌卻沒有認識到他的洗禮及其在十字架上死亡的重要性。更糟糕的是、人們開始強調基督教錯誤的教義、只強調身體的經歷。所有的基督教徒都必須相信美麗福音、即耶穌接受約翰的洗禮、帶走了世間所有的罪孽、並被訂在十字架上、爲的是接受這些罪孽的審判。這個信仰會使你接受聖靈。
今天、基督教變得如此淒涼的原因是人們忽視了耶穌接受約翰洗禮及在十字架上流血的真理。耶穌要我們認識這個真理。相信耶穌接受約翰洗禮及其在十字架上的血就意味著相信水和聖靈的福音。如果你想獲得聖靈、那麽就請相信約翰爲耶穌施洗時、你所有的罪孽都已轉嫁到了他的身上、他的血就是對你罪孽的審判和寬恕。這樣、你就將獲得聖靈。
許多基督教徒只相信耶穌的血就是贖罪的福音。但是那些只相信他的血的人能獲得罪孽的赦免嗎?你們能嗎?假如你們認爲可以、那麽、也許你們對耶穌洗禮的真正含意只有一種模糊的認識。那樣的話、在你的內心仍然有罪。只有在你將耶穌的洗禮和血連爲信仰的整體時你才能得到罪孽的拯救並獲得聖靈。“作見證的原來有三:就是聖靈、水與血、這三樣也都歸於一”(《約翰一書》5:8)。因此、我們必須認識到拯救我們出罪孽是神的願望、神讓約翰爲耶穌施洗、然後讓他被訂死在十字架上。
許多基督教徒僅管信仰耶穌但尚未獲得罪孽寬恕的原因是、他們不相信由耶穌接受約翰洗禮及在十字架上的血成就的美麗福音。相信這兩件東西的人就能得罪孽寬恕、聖靈就會內住到他們的心裏。
當人們認識到他們的罪孽已被洗滌乾淨、他們的內心就會變得寧靜、充實、婉如靜水一般。一旦聖靈內住到人的心裏、安寧就會如同河流一樣進出他的心。在我們傳播聖靈福音的同時、我們必須藉該真理的信仰遇見神、和聖靈同行。我們的內心以前從未有過這般的寧靜。自我們相信水和聖靈的福音起、我們的生活變得平靜、我們的內心充滿快樂。我們不能拒絕這美麗的福音。聖靈始終在我們的內心、激勵我們傳播他的話語、要人們相信它以獲聖靈。
由於我們相信了耶穌洗禮及其在十字架上流血的美麗福音、我們得到了聖靈的賜福。現在你必須具有耶穌洗禮及其在十字架上流血的信仰以得到聖靈。全世界人們開始相信神的話語、即耶穌接受約翰洗禮、轉嫁了世間所有的罪孽、在十字架上流血並爲這些罪孽接受審判。當我們這樣做了、我們將最終獲得聖靈。