Search

佈道

主題8: 聖靈

[8-5] 你希望和聖靈交往嗎? (約翰一書 1:1-10)

你希望和聖靈交往嗎?
(約翰一書 1:1-10)
“論到從起初原有的生命之道、就是我們所聽見、所看見、親眼見過、親手摸過的。(這生命已經顯現出來、我們也看見過、現在又作見證、將原與父同在、且顯現與我們那永遠的生命傳給你們。)我們將所看見、所聽見的傳給你們、使你們與我們交往。我們乃是與父並他兒子耶穌基督交往的。我們將這些話寫給你們、使你們的喜樂充足。神就是光、在他毫無黑暗。這是我們從主所聽見、又報給你們的資訊。我們若說是與神交往、卻乃在黑暗裏行、就是說謊話、不行真理了。我們若在光明中行、如同神在光明中、就彼此交往、他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。我們若說自己無罪、便是自欺、真理不在我們心裏了;我們若認自己的罪、神是信實的、是公義的、必要赦免我們的罪、洗淨我們一切的不義;我們若說自己沒有犯過罪、便是以神爲說謊的、他的道也不在我們心裏了。”
 
和聖靈交往所必備的先決條件是什麽?
我們必須認識與相信水和聖靈的福音並藉信仰洗清我們所有的罪孽

如果你想和聖靈交往、首先你必須認識到即使是在神面前有一丁點的罪孽、那麽和神交往就是不可能的。你或許會想、“怎樣才能做到在神面前沒有一丁點罪呢?”但如果你真心希望和神交往、那麽你的內心就沒有了黑暗。因此、如果想和神交往、你應當知道我們必須相信贖罪的福音、並洗清你所有的罪孽。
如果真想和聖靈交往、你應首先認識和相信水和聖靈的福音、並通過信仰洗清了你的罪孽。如果你不識水和聖靈的福音、不在內心接納它、那麽你甚至不應想到和神交往。只有通過水和聖靈福音從內心洗清了所有罪孽後才有可能和聖靈交往。
藉他的水和聖靈這一真理、思想上才能洗清所有的罪孽。當你信水和聖靈的美麗福音時、主就會賜福你。你是否真心希望和主、聖靈交往?那麽你就應當認識到自己的罪孽、並相信這美麗福音以淨化你的罪孽。之後你肯定能和主交往。
如果你希望和主交往、那麽你必須相信耶穌在約旦河接受約翰的洗禮、相信他在十字架上的血。如果人們真心希望和聖靈交往、那麽他們就當知道誰是聖靈。聖靈就是神聖的神。因此、他只降臨在那些信仰這美麗福音的人身上。
現在就讓我們看一下某個因相信耶穌在約旦河接受約翰的洗禮及其血、並已和聖靈交往的人的表白。
“這個世界上有各種各樣的人、每個人都以自己的思維和方式生活。我便是其中的一名。我過著一種非常普通的生活、從孩提時代起、我就隨母親上教堂、自然而然地相信了神。我的父親是一位無神論者、常常指責我的信仰、但家裏的其他人員全上教堂。上教堂是我生活的重大組成部分。
但在我青春期時我的父親卻臥床不起、有關這類事情的考慮常常是生與死、我想到了天堂和地獄。許多人說如果我信仰神、我就能上天堂、並成爲他的孩子、但我從不相信這種事。我從沒有相信過自己會成爲他的孩子。我知道如果在地球上行善、我就能上天堂、所以我努力對窮人行善。
但在我心裏的另一面、我知道犯了罪。我在其他人眼裏是一個好人、但我對自己的罪孽不禁感覺到負罪感。那時候上教堂作祈禱成了我的一種習慣、‘請讓我真正成爲你的子女。請讓我認識真理吧。’在祈禱時我的內心形成了一種新的強力願望。無論我什麽時候聆聽神語言的教誨時、總不理解不明白他的話、因爲我因生命的空虛、罪孽和死亡變得身心疲憊不堪。
於是、我就有了這樣的想法、‘我要重生。如果我能重生、我就不會這樣生活。’僅管有了這樣的想法、我上教堂的次數卻更少了、我的青春期也就這樣過去了。現在我需要找一份工作、但這比我想象的要困難得多。我感到更加哀傷、無論我多麽努力我就是笑不起來。看著自己空洞的心靈、我掉進了絕望的深淵。就在這時我從哥哥那裏聽到了這個福音。
“所以你們當悔改歸正、使你們的罪得以塗抹。這樣、那安舒的日子就必從主面前來到”(《使徒行傳》3:19)。這正是水和聖靈的福音。我在以前教會裏所學到的一切就是耶穌爲了我們的罪孽在十字架上死亡。但該福音告訴我們耶穌接受施洗約翰的洗禮、帶走了我們所有的罪孽並爲我們的罪孽在十字架上受審。
我一生都上教堂、並假裝是神的子女、但我失敗了。我試圖理解他話語的含意、也失敗了。但是、在我聽到水和聖靈這一美麗福音後我身上的罪孽及一切折磨我的東西都消失了、我的心靈變得平安了。
我曾經想如果只用熱情相信神、常去教堂、那麽我就能上天堂。但神給我送來了水和聖靈的福音、我所有的罪孽都得到了寬恕。他把聖靈的禮物賜給了我。在我贖罪之前、我既不識聖靈也沒有說方言的概念。我只是上教堂、並相信只要認真生活、服務教會、那麽神就會賜福我。但我最終認識到只有通過水和聖靈這一美麗福音赦免了我的罪後才能接受聖靈。
在從前生活中、即使相信神、我依然是有罪的。我過著一種不冷不熱的生活、根本不知道接受聖靈的重要性。但通過他的僕人依據《聖經》向我傳播的美麗福音、我相信並認識到聖靈也內住到了我的身上。
贖罪以後、首先我不能確信聖靈是否已內住我。但我繼續學習他的道、並認識到在我的內心有一種嶄新的信仰正在綻開。這確實是真的、我相信聖靈居住在我的身上。當他寬恕了我的罪後、我認識到只有無罪的人才能成爲神的兒女、並獲得聖靈。
我還認識到、做到在他看來已經完美或生活得完美也決不可能獲得聖靈。神會來到那些能認識到自己是罪人卻不知如何是好的人身上。他會遇見熱切尋求他並需要他的人。
他讓我明白行善事、不計後果的狂熱信仰神是不會讓我上天堂的、耶穌降臨這個世間爲的是藉水和聖靈這一美麗福音拯救我的罪孽。他讓聖靈永遠地居住在我身上。
我感謝神使我成了他的子女、並以聖靈的內住賜福於我。假如沒有主、我的內心依然有罪、將被判在地獄過永恒的牢獄生活。”
同樣、我也曾經只相信十字架上的血、那並不能接受聖靈、僅管我想獲得聖靈。那個時候、我相信耶穌、但由於我內心有罪、妨礙了我接受聖靈。罪人是不能在心裏接受聖靈的。但有許多罪人即使內心充滿了罪仍試圖接受聖靈。
如果你真心希望獲得聖靈並和他交往、你需要相信水和聖靈的福音並得到贖罪。你是否仍然是個罪人?那麽你可以從那些已獲得聖靈的人那兒聆聽真正的福音。那些希望和聖靈交往的人必定內心渴望並相信水和聖靈這一美麗的福音。
只有義人能通過教堂聆聽到聖靈的話語。他們能夠藉聆聽美麗福音而過著信仰生活、但罪人未曾聆聽這個福音、所以只能過著邪惡的生活、並注定是要下地獄的。
因此、你必須瞭解水和聖靈的福音。你爲何需要相信這個福音呢?這對於回避律法的宗教、建立以神的道爲基礎的美麗福音的信仰是很有幫助的。耶穌的門徒追隨這美麗的福音、現在這美麗的福音就屬於那些已接受了聖靈的人。這水和聖靈的美麗福音和早期教會開始時使徒們追隨的信仰是完全相同的。所有的基督徒都應接受聖靈。只有那時他們才能成爲神的兒女。
那些仍不相信水和聖靈福音的人內心必定有罪。他們不可能和神交往。爲了和他交往、他們應首先信仰神賜給的水和聖靈福音、並接受聖靈。
 
 

《聖經》反復提到過聖靈

 
聖靈的內住出現在耶穌復活之後。現在是拯救的時候、是他無盡恩典的時候。但如果我們不能接受水和聖靈的福音、如果我們活著卻不能和神交往、那確實是一種不幸。
你和聖靈交往了嗎?是不是罪孽妨礙你和聖靈交往?那麽就請瞭解神賜給你的水和聖靈福音並相信它。如果你相信了水和聖靈的福音、那麽聖靈就會居住在你的內心、並成爲你的夥伴。聖靈只會居住在那些相信水和聖靈福音的人心中。聖靈常常在義人的心中顯明他的意。保羅服務聖靈就是傳播這美麗福音。
如何識別某人是否已獲得聖靈了?其基準就是看他是否相信水和聖靈這一美麗福音。如果一個人知道並相信水和聖靈這一美麗福音、那麽他就已獲得了聖靈的內住。
聖靈不會居住在那些不信這美麗福音的人身上。聖靈只內住在那些相信罪孽赦免來自耶穌接受約翰的洗禮及其在十字架上流血的人身上。你是否希望和聖靈交往?
你知道應瞭解什麽樣的福音才能獲得聖靈並和他交往嗎?美麗福音在於信仰耶穌接受約翰的洗禮及其在十字架上的血。如果你不相信水和聖靈的福音、那麽你的罪孽就不可能得赦、因此聖靈就不會降臨你。聖靈要求人們必須信仰水和聖靈的福音、才能接受他。
聖靈不會居住在罪人的心中。如果你想獲得聖靈、你必須首先相信這美麗福音、才能洗清你所有的罪孽。另外、你若希望和聖靈交往、你應真誠地傳播這美麗的福音。如果你希望受聖靈的領導、那麽你必須始終熱愛這美麗福音、並且無論你走到哪里都應傳播它。聖靈內住在那些傳播水和聖靈福音的人身上。
聖靈的內住只賜予義人、他們信仰這美麗的福音。只有信仰這美麗福音的義人才能和聖靈交往。聖靈認同的美麗福音就是耶穌接受約翰洗禮及其血成就的福音(《約翰一書》5:3-7)。
彼得也相信這美麗福音並且說、“還有一個影兒即水所表明的洗禮、現在借著耶穌基督復活也拯救你們。這洗禮本不在乎除掉肉體的汙穢、只求在神面前有無虧的良心”(《彼得前書》3:21)。在《聖經》中、“水”常常指耶穌接受施洗約翰的洗禮。
能夠接受聖靈的人已藉這美麗福音罪蒙得赦、是沒有罪孽的人。相信這美麗福音的人要藉聖靈的引導用心靈和誠實拜他(《約翰福音》4:23)。聖靈幫助義人生活、使他們充滿聖靈。有聖靈居住的人可永生、讚美神。聖靈能確保我們就是神的子女。我們可永生在水和聖靈的福音之中、永生在聖靈之中。
 
 

聖靈不會和自欺欺人的人交往

 
聖靈在《約翰一書》1:8中告訴罪人、“我們若說自己無罪、便是自欺、真理不在我們心裏了。”聖靈不會居住在那些自欺欺人的人身上。聖靈申斥罪人們說、“你爲何不信由耶穌洗禮及其血成就的美麗福音?”
讓我們看一下一個重生基督教徒的表白、他相信最初在沒有信仰耶穌的洗禮及其血的情況下接受了聖靈。這位先生現在相信了水和血的福音、並且已獲得了聖靈。在此、我們應當明確指出的是聖靈居住在誰的身上。
“當我認識到自己存在世界上的原因時神便開始居住在我的心中了。我認爲自己獨自一人微弱地生活在這個殘酷的世界上是出於對神的渴望。我並沒有搜尋神而是自然而然地接受了他的存在、因爲他是肉眼不能看見的、但又是確實存在的。當然我詢問過自己、‘他果真存在嗎?’但即便是這麽想一下就使我不安、因爲我堅定地相信他就是造物主。
那些拒絕神的人是愚蠢的、然而在某些方面他們比我更具能力。他們好象什麽事情都行、而我則更像無能的白癡。但由於我對死後的生活抱有希望、我對神懷有更崇高的敬意。我不解的是天堂是否爲像我這樣始終感到不足的人準備的地方。這個問題使得我對天堂的願望更加熱切。
我的父母看不起宗教人士、我的同胞上教堂並不投入。他們認爲我投身教會的熱情很快就會消失掉、所以他們並沒有阻止我上教堂、一直到我上了中學。因此、我上了這家教堂又上那家教堂、最後上了一家離我家很近的教堂直至我上了大學。
我選擇上這家教堂的原因是它很強調福音。該教會的牧師是一名信仰復興者、明顯不會做出任何有背於《聖經》語言的事。即使我學習很緊張、我也有過好宗教生活的理由。
當人們稱呼我的教會同僚爲異教徒時、我相信我的教會是正確的、我肯定自己能上天堂。這種肯定源自福音。他們說罪人是不能進入天堂大門的、其他教會的人還說他們內心充滿了罪孽。我還相信在我上教堂之前教會裏的人都是罪人、所以我並不介意這種批評。
但那些所謂的信仰復興者有別於我過去所接觸過的復興者。他們說如果我們以正確的方法信仰耶穌、我們就是無罪的。而且只有無罪之人才能上天堂。他們還說耶穌在十字架上帶給我們義、因此我們並非罪人而是義人。起初我並不相信這話、但當我考慮再三、我覺得說得有點道理。那時我仍很年輕、我想如果我要上天堂、神肯定會讓我進、只要我無罪、因爲神輕視罪孽。
該教會的信仰和我以前有過的信仰不同、禮拜服務的典禮也有點不同。但由於天堂是只有被選中的少數人能進入、看起來這個教堂的人們有了正確的信仰。由於這個教會強調耶穌的肉體和血、每個星期日我們都咬一口餅、呷一口酒。因爲這個儀式是以《聖經》語言爲基礎的、我接受了它。但我後來發現人們參與這種儀式卻不知道其確切的含義。
我相信聖靈居住在信徒的心中、居住在義人的心中、相信他能聽到我們的祈禱。因此我相信聖靈居住在我心裏。我非常相信神是我的夥伴、我從未懷疑過自己所信仰過的福音。當我面臨困難時、我和神交談就像他在我身邊一樣。我相信當我惟一向他傾訴內心的話兒時、他定然聽見了我。因此我相信他、依靠他。
我不能理解那些參加復興會用方言說話的人、我對那些參加禁食祈禱會服務的人更是嗤之以鼻。看看他們這般努力、我想、‘你爲何通過這般沒有意義的努力接受聖靈?聖靈只有在他們沒有了罪孽時才會來到他們、並始終與你同在。他們是罪人。依靠他們的努力、聖靈是不會降臨他們的。’我爲他們感到可憐。我認爲他們很愚蠢。正因如此、我開始認識到我對福音的信仰是最好的、而其他的信仰只不過是一種謊言。
我的傲慢自大到達了頂峰。我過了10年自我的宗教生活。但隨著時間的推移、我的思想和心裏都滋生了許多問題、我因十字架上血的福音而變得無罪了、但是不是所有其他信徒都沒有了罪?我不知道爲何自己會問這些問題。這些問題就出現在我的腦子裏、我無人可以請教。這是一個私人信仰問題、是神聖不可侵犯的。如果就這個問題而詢問其他人、則是魯莽的。
但我就這些問題詢問了自己。還在大學裏的時候、我就開始做一些嚴格受到宗教規則限制的事情、我的心變得如此暗淡無光、以致我的信仰漸漸地消失了。我不再對我的信仰有信心了。我能稱自己爲義人嗎?耶穌是否真的洗清了我的罪孽?混亂之中、我強迫自己思考十字架的福音、並用福音洗腦。但我越是強迫自己越是感到迷茫、所以我就不再上教堂了。我找到了俱樂部活動作爲藉口。
在混亂之中我最終遇見了真理。我聽說了水和聖靈的福音、它對我不止是一陣電閃雷鳴。它對我衝擊如此之大、我感覺到差點要哭出來了。聆聽福音、我不得不承認我以前所相信的一切都是錯誤的。
我從未將罪孽轉嫁給耶穌。我稀裏糊塗地認爲他已帶走了我的罪、但事實並非如此。耶穌爲何降臨世間受洗?是因爲他要向我們所示他如同羊羔般溫順嗎?是爲了證明他作爲人降臨世間嗎?我做夢都沒有想到洗禮的知識是如此重要。這個真理就是耶穌接受人類代表約翰的洗禮、我們所有的罪孽都轉嫁到了他的身上。
‘噢!就是這個原因耶穌成爲了神的羊羔、背負了我們所有的罪孽。’現在一切都變得有意義了。‘耶穌在十架上接受了我們所有罪孽的審判!就是這個原因我的內心沒了罪孽。’一旦我認識了水(耶穌的洗禮)、血(十架上)和聖靈(耶穌是神)、我內心感覺到的罪孽就消失了。
現在我確實沒有了罪孽、成了義人、最終聖靈居住在我的內心。對十字架的信仰不足以洗清我內心的罪孽。如果你不知道你的罪孽是如何轉嫁到耶穌身上的、你的罪孽就得不到赦免、聖靈就不可能居住在你的身上。我感謝神。我能通過這美麗福音獲得聖靈。
不用我自己努力、僅通過水和聖靈的福音我就得罪孽赦免、而且現在聖靈內住了我並永遠地內住了我。現在、我可自豪地稱自己爲無罪之人、並以天國歸屬我所有而感到驕傲。我要借此機會感謝神賜我這種無須代價的祝福。哈利路亞!”
接受聖靈的人才能在神面前說他們是無罪的。無論你信耶穌的時間有多長、如果你不相信神賜我們的美麗福音、那你內心肯定有罪。如果你是一個罪人、希望和聖靈交往、你必須停止自欺、並承認犯了罪。只有那樣、你才有資格信仰水和聖靈的福音。那些相信這美麗福音的人才有資格接受聖靈。
聖靈對罪人說什麽?他奉勸罪人們藉信仰由耶穌洗禮和他的血成就的美麗福音獲得罪孽赦免。如果你犯罪卻說不是罪人、那麽你將決不會獲得聖靈。不相信水和聖靈福音並說自己沒有犯罪的人既欺騙了神又欺騙了他們自己。罪人們必須瞭解水和聖靈的福音、並接受聖靈。只有那時他們才能免除神嚴厲的審判。
 
 

承認罪孽、義人才能和神交往

 
我要對相信水和聖靈福音並由此獲得聖靈的人說話。讓我們看一下神是如何對義人說的。神在《約翰一書》1:9裏說、“那光是真光、照亮一切生在世上的人。”這節話的意思是提醒自己要信仰這美麗福音就可從受汙的內心清洗掉我們的罪孽。福音告訴我們耶穌在受洗時已轉嫁了我們所有的罪孽、並被訂在十字架上贖罪。義人需要向神承認他們的現實罪。只有那時他們才可能和聖靈交往。義人應承認他們的現實罪並繼續相信這美麗福音。
很久很久以前、耶穌洗禮及其血的福音清洗了我們所有的罪孽、因此、義人應相信這個福音、並免除所有的罪孽。主已通過水和聖靈福音赦免了他們所有的罪孽。義人必須相信這美麗福音以免除他們的罪孽。藉信仰水和聖靈的美麗福音、義人就能純潔他們被現實罪孽污染的心靈。
我主很早以前就用他的洗禮和血清洗了義人所有的罪孽。因此那些相信的人就確實免除了他們所有的罪孽。但是、義人應當在神面前坦白和承認他們的罪孽。義人必須回歸到耶穌的洗禮及其血這一美麗福音的信仰、才能赦免他們所有的罪孽。爲此、他們就能伴隨著神過著一種嶄新的生活。正因爲水和聖靈這一美麗福音、無論人們自己多麽軟弱無能都能指望神、都能和聖靈真正交往。
 
 
如何才能得到和聖靈交往的真正感覺?
 
許多人希望和聖靈交往。但他們不知道如何實現他們的願望、即使他們相信了耶穌。藉信仰水和聖靈的福音、所有的人都能接受聖靈、並自此開始和聖靈交往。
同樣、義人和聖靈交往的惟一辦法是認識和相信水和聖靈福音的真理。義人和聖靈之間的交往離開真福音是難以實現的。那麽如何才能和聖靈交往呢?只有信仰水和聖靈的福音這種交往才有可能。
 
 
神說人的一生都在犯罪
 
《約翰一書》1:10說、“我們若說自己沒有犯過罪、便是以神爲說謊的、他的道也不在我們心裏了。”在神面前無人未犯過罪。即使《聖經》也說、“時常行善而不犯罪的義人、世上實在沒有”(《傳道書》7:20)。在神面前所有的人都會犯罪。如果有人說他沒有犯過罪、那麽他就是一位撒謊者。人們一生都犯罪直到臨終時刻。這就是耶穌受約翰的洗禮承擔他所有罪孽的原因。如果我們不犯罪、那麽我們就沒必要相信神爲我們的救世主。
神對自以爲沒有犯罪的人說、“我的道不在你心中”。如果一個人沒有水和聖靈美麗福音的信仰、那麽他理當毀滅。如果義人或罪人在神面前說他沒有犯罪、那麽他就沒有資格信仰這美麗福音。
主將美麗福音的寶禮賜予每個人。我們應當坦白所有的罪孽、並懺悔以求藉美麗福音寬恕我們的罪孽。我們應回歸到神賜我們美麗福音以寬恕我們的罪孽、並相信它以和聖靈交往。和聖靈交往的真正感覺在於水和聖靈的福音、只有具有水和聖靈福音的人才能和神交往。
人類因爲繼承了亞當和夏娃的罪孽而遠離了神。但現在、繼承了罪孽種子的我們希望再次和神交往。要做到這樣、我們必須回歸到耶穌基督水和聖靈福音的信仰、並使那些讓我們遠離神的罪孽得寬恕。
那些相信美麗福音的人將被拯救出所有的罪孽、神會讓他們充滿聖靈。義人能和神交往、因爲他們已獲得了聖靈。因此、因罪而和神分離的人必須重歸水和聖靈福音、並相信它。只有那時、他們才能和他真正交往。
聖靈的內住源自對美麗福音的信仰。我們必須認識到聖靈只通過水和聖靈福音的信仰才會內住。信仰這美麗福音就造就了一條通向神的新道。神拆掉了因我們的原罪和現實罪而使我們與他分離的那一垛牆、並允許我們通過水和聖靈美麗福音和他交往。
我們必須再次建立和聖靈的交往。只有理解水和聖靈的福音、順從這個信仰、才能和聖靈有真交往。當我們相信罪孽因這美麗福音而蒙赦免時就會産生和聖靈的交往。罪未蒙赦免的人不能和神交往。換言之、若不信水和聖靈的福音、沒人能和聖靈交往。
如果你難以和聖靈交往、那麽你首先應承認你沒有做到信仰水和聖靈的福音、你的罪孽並未得赦。你希望和聖靈交往嗎?那麽就請相信由耶穌洗禮及其血成就的福音。只有那時、你才能罪孽得赦、這樣做的獎賞就是聖靈內住在你的內心。美麗福音定能確保你和聖靈交往。