Search

佈道

主題8: 聖靈

[8-10] 順著聖靈而行 (加拉太書 5:16-26、6:6-18 )

順著聖靈而行
(加拉太書 5:16-26、6:6-18)
“我說:你們當順著聖靈而行、就不放縱肉體的情欲了。因爲情欲和聖靈相爭、聖靈和情欲相爭、這兩個是彼此相敵、使你們不能作所願意作的。但你們若被聖靈引導、就不在律法以下。情欲的事都是顯而易見的、就如姦淫、汙穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類、我從前告訴你們、現在又告訴你們、行這樣事的人必不能承受神的國。聖靈所結的果子、就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事、沒有律法禁止。凡屬基督耶穌的人、是已經把肉體連同肉體的邪情私欲同訂在十字架上了。我們若是靠聖靈得生、就當靠聖靈行事。不要貪圖虛名、彼此惹氣、互相嫉妒。”
“在道理上受教的、當把一切需用的供給施教的人。不要自欺、神是輕慢不得的。人種的是什麽、收的也是什麽。順著情欲撒種的、必從情欲收敗壞;順著聖靈撒種的必從聖靈收永生。我們行善、不可喪志、若不灰心、到了時候就要收成。所以、有了機會、就當向衆人行善、向信徒一家的人更當這樣。請看我親手寫給你們的字是何等的大呢!凡希圖外貌體面的人、都勉強你們受割禮、無非是怕自己爲基督的十字架受逼迫。他們那些受割禮的、連自己也不守律法。他們願意你們受割禮、不過要借著你們的肉體誇口。但我斷不以別的誇口、只誇我主耶穌基督的十字架。因這十字架、就我而論、世界已經訂在十字架上;就世界而論、我已經訂在十字架上。受割禮不受割禮都無關緊要、要緊的是作新造的人。凡照此理而行的、願平安、憐憫加給他們和神的以色列民。從今以後、人們不要攪擾我、因爲我身上帶著耶穌的印記。兄弟們、願我主耶穌基督的恩常在你們心裏。”
 
要順聖靈而行我們應做些什麽?
我們應當傳播和遵循這美麗的福音

使徒保羅在給加拉太的使徒書中寫到聖靈。他在《加拉太書》5:13-14中說、“弟兄們、你們蒙召是要得自由、只是不可將你們的自由當作放縱情欲的機會、總要用愛心互相服侍。因爲全部律法都包在‘愛人如己’這一句話之內了。”
簡短地說、這段話告訴我們、既然我們藉信仰這美麗福音拯救了我們的罪孽並從罪孽中解脫了出來、我們不可將自由當作放縱情欲的機會、而是應借著愛相互幫助、追隨福音。因爲神已將我們拯救出所有的罪孽、我們傳播福音是合宜的。保羅說、“你們要謹慎、若相咬相吞、只怕要彼此消滅了”(《加拉太書》5:15)。
 
 

順聖靈而行、讓我們充滿聖靈

 
保羅在《加拉太書》5:16中說、“我說:你們當順著聖靈而行、就不放縱肉體的情欲了。”在22-26節他又說、“聖靈所結的果子、就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事、沒有律法禁止。凡屬基督耶穌的人、是已經把肉體連同肉體的邪情私欲同訂在十字架上了。我們若是靠聖靈得生、就當靠聖靈行事。不要貪圖虛名、彼此惹氣、互相嫉妒。”
這裏、保羅告訴我們如果順聖靈而行、我們就能承載聖靈之果實。聖靈要求我們順聖靈而行。但我們藉肉體而生。
我們人類生爲肉身、是不能承載聖靈之果的。即使我們想順聖靈而行、但我們的天性是不會改變的。這就是爲什麽只有藉信仰這美麗福音而獲聖靈內住的人才能順聖靈而行、才能承載聖靈之果的原因。
《聖經》告訴我們順聖靈而行、它的意思是我們應傳播福音使其他人能夠得到罪孽的寬恕。如果我們爲這美麗福音而生、我們就能承載聖靈之果。換句話說、這不是改變人性的事。當我們順這美麗福音而行時、我們就能承載聖靈之果實、即仁愛、喜樂、和平、恩慈、善良、溫柔和節制。聖靈之果實會幫助我們將他人拯救出罪孽、實現永生。
 
 

肉體的情欲與聖靈的心願

 
保羅說、“因爲情欲和聖靈相爭、聖靈和情欲相爭、這兩個是彼此相敵、使你們不能作所願意作的”(《加拉太書》5:17)。既然我們已贖罪、同時具有肉體的情欲和聖靈、而這兩種因素總是爭執不休的。結果任何一方都不能完全充滿我們的心。
聖靈引導我們從內心深處希望傳播聖靈、侍奉神。他使我們熱心從事聖靈的工作。他幫助我們通過傳播神的美麗福音將人們拯救出罪孽。
但另一方面、我們的欲望又會攪動起肉體的情欲、使我們不能順聖靈而行。當一個人爲肉體的情欲所耗時、他只能忙於肉體的事。肉體的欲望與聖靈爲敵。它們是相互爲敵的、使我們不能做想做的事。
順聖靈而行包含了什麽呢?什麽樣的事是神所喜悅的呢?神說傳播美麗福音、追隨美麗福音就是順聖靈而行的生活。他將順聖靈而生的心贈予了那些已接受聖靈內住的人們、使他們可以過上一種精神生活。神賜我們戒律、要我們順聖靈而行、承載聖靈之果實是一種警告、是一種命令、他要我們通過傳播福音將他人拯救出罪孽。順聖靈而行意味著過一種神喜悅的生活。
要順聖靈而行、首先我們需要聖靈的內住。如果我們希望接受聖靈、首先我們得相信神賜我們的美麗福音。如果我們內心深處不能相信這美麗福音、那麽我們既不能接受聖靈的內住也不能獲得罪孽的拯救、這表明我們不能順聖靈而行。
聖靈使我們有傳播美麗福音的願望、侍奉神的願望、將榮耀帶給神的願望。這些願望來自一顆獻身于神和向全世界傳播這美麗福音的心。它還來自一顆爲了傳播美麗福音願意做一切事情的心。那些相信這美麗福音並在罪蒙得赦後接受了聖靈的人們能順聖靈而行、並能致力於傳播聖靈的事業。這就是他們的精神遺産。
接受聖靈內住的人們僅管他們仍有肉體的情欲卻能服從聖靈、順聖靈而行、因爲聖靈居住在他們的身上。保羅說、“順著聖靈而行。”他的意思是我們必須傳播耶穌賜予我們的水和聖靈福音、幫助其他人獲得罪孽的赦免。
有時在順聖靈而行時、我們卻順肉體而行。在我們的生活中肉體的欲望和聖靈的願望是互相爲敵的、但我們應當明確地認識到的是有了聖靈內住的人就能順聖靈而生。只有這樣我們的生活才能充滿神的恩賜。如果有了聖靈內住的人拒不承載聖靈之果實、他們就會因承載了肉體之果實而毀滅。他們的果實是毀滅性的、是悲慘的。因此我們有理由順聖靈而生。
我們聽說過“順著聖靈而行”、但我們有些人或許會想“我感覺不到內心的聖靈怎麽能做到這一點呢?”有些人認爲如果神出現在我們面前並直接和我們說話時我們才能確認聖靈的內住。但這是一種誤解。聖靈使我們有了爲水和聖靈這美麗福音而生的願望。
有很多次我們確信他就居住在我們身上、但卻感覺不到他、因爲我們順著肉體而行。有些人甚至會認爲他睡在我們身上。他們就是已經接受了聖靈卻仍隨肉體而行的人。
這些人只能安撫自己的肉體、並隨肉體的指令行動、但最終因肉體日益增長的需求而承受折磨。即使有聖靈內住的人也傾向於順肉體的情欲而生、因爲他們認爲這是很自然的事。但那些屈服於肉體的人最終會成爲肉體的奴隸。
主告訴我們要順聖靈而生。這意味著要侍奉福音。它還指我們必須投身到水和聖靈的美麗福音中去。因福音而欣喜、藉福音而生就是順聖靈而生。我們必須瞭解順聖靈而生的含意並像這般生活。你是否順聖靈而行?
 
 

沒有聖靈內住的人能順聖靈而行嗎?

 
沒有重生的人不會知道順聖靈而行的意思。因此、許多人採用自己的方式接受聖靈、渴望聖靈。他們認爲渴求聖靈的行爲和充滿聖靈是一碼事。
例如、當人們聚集在某個禮拜堂舉行儀式時、牧師高聲祈禱、每個人就開始呼喊著主的名字。一些人說著方言好像充滿了聖靈、但沒有一個人懂、甚至包括他們自己也不懂得自己在說什麽。同時一些人跌倒在地上、他們的身體開始發瘋似地顫抖。他們肯定著魔了但卻認爲自己接受了聖靈。這時有人大叫、“主啊、主啊!”、會場一片騷動。他們對主大喊大叫、淚流滿面、拍打著雙手。這種現象一般被稱作“充滿了聖靈”。
牧師說著方言同時猛擊佈道壇、人們尖叫著“主啊!主阿!”他們喜歡這麽一種氛圍、恍惚中有些人甚至說他們看見了伊甸園裏知善惡的樹和耶穌的臉。他們誤解這些東西就是接受聖靈、充滿聖靈及與聖靈同行的方法。他們受誤導的行爲源自對神話語及聖靈的誤解。
“順聖靈而行。”這是神對那些重生人所說的話。它的意思是要人們做他喜悅的事情。保羅將肉體的行爲和聖靈之果實進行了比較。他說、“聖靈所結的果子、就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制”(《加拉太書》5:22-23)。
“順聖靈而行”指傳播福音並將他人拯救出罪孽。如果我們那樣做了、我們將能承聖靈之果。聖靈之果實就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制、而且只有在我們藉這美麗福音而生時我們才能結出這樣果子。如果一個人能侍奉這美麗福音、傳播這美麗福音、爲它自我犧牲、那麽他就能過上充滿聖靈的精神生活。
作爲聖靈之果實、“善良”指做善事。還指美德。爲了這美麗福音保持美德、做有益於他人的事就是善良。在神的觀點看來、最大的善良在於傳播福音、有益於他人。
“恩慈”指憐憫他人。寬厚待人、耐心仁慈地侍奉福音的人會得平安。順聖靈而行的人樂於看到神的工作得以成就、樂於做他的工作、仁愛待人、萬事誠信。雖然沒有強迫他做、但有了聖靈內住的人對神的工作是誠信的。他是溫柔的、有節制的。他有聖靈之果實。內心有聖靈的人必須順聖靈而行。只有在他這麽做了才能承載聖靈之果子。
如果你順聖靈而行你也能承載聖靈之果實。但是如果你不這樣做、那麽你只能順肉體的情欲而行。《聖經》在《加拉太書》5:19-21說、“情欲的事都是顯而易見的、就如姦淫、汙穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類、我從前告訴你們、現在又告訴你們、行這樣事的人必不能承受神的國。”
 
 
肉體的工作是顯而易見的
 
肉體的工作是顯而易見的。肉體的第一項事就是“通姦”、意思是異姓之間從事不正當的關係。第二是“亂倫”。第三是“非純潔”。第四是“淫蕩”、是好色的意思。第五是“偶像崇拜”、意思是侍奉除神以外的偶像。第六是“巫術”。第七是“憎恨”。沒有聖靈的人順肉體而行、他對他人只能表現出憎恨、因爲這是他罪惡的天性所致。第八是“好爭吵”。它的意思是喜歡和朋友或家人吵架。其他還有“嫉妒、暴怒、野心”。這些都是順肉體而行的人的特點。
第十是“異議”。當一個人只順肉體而行時、不可能讓他從事教會的工作、並最終會因自己的原因而離開教會。第十一是“異端”。順肉體而行的人做事只會滿足自己的意志。但是生活與神的意志是絕然不同的、結果他會背離這美麗福音。異端是偏離《聖經》的真理。信仰神的話語和順聖靈而行的人不會背離神的意志。“嫉妒、謀殺、醉酒、狂歡等”也是肉體的工作。只順肉體而行的人最終都會從事這些事情。這就是耶穌爲什麽要說、“順聖靈而行。”我們重生人必須順聖靈而行。 
沒有重生的人在心裏只有肉體的情欲。這就是爲何他們要“通姦、不潔、放肆和崇拜偶像”。沒有重生的假牧師對信徒施行巫術、奉勸他們捐贈錢財。捐贈得最多的人就身居要職和教會的高職。順肉體而生的人對他人具有“憎恨”。他們將教會分成三教九流、吹虛自己的派別、指責他人為異端。爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒全在沒有重生的人心裡。如果我們只順肉體而行、那麼即便是我們聖徒結果也是一樣的。
 
 
聖靈讓重生基督徒承載聖靈之果
 
重生之人活著必須傳播這美麗福音。由於單槍匹馬很難追隨神、我們必須參加神的教會侍奉這美麗的福音。我們必須一同祈禱貢獻自己的力量、順這美麗福音而行。順聖靈而行的人活著必須傳播水和聖靈的福音。換句話說、順肉體而行意味著爲自己而生、而順聖靈而行指工作著是爲了拯救其他人的靈魂。許多重生的基督徒過著這種美麗的生活。他們爲了他人的幸福而生。
世界上還有大量的人沒有聽到過這美麗的福音。我們熱愛非洲和亞洲的人們。我們愛歐洲和美洲及各孤島的每一個人。我們向他們介紹水和聖靈的福音表達對他們的關愛。
我們必須順聖靈而行。沒有律法是對抗這一規律的。“聖靈所結的果子、就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事、沒有律法禁止”(《加拉太書》5:22-23)。有沒有違抗這個律法的呢?沒有!這是神的律法、我們必須服從的。保羅要我們順聖靈而行。就像主爲我們罪人獻出生命一樣、我們必須把福音傳播給他人。將他人拯救出罪孽就是順聖靈而行。我們應順聖靈而行。
保羅在《加拉太書》5:24-26中說、“凡屬基督耶穌的人、是已經把肉體連同肉體的邪情私欲同訂在十字架上了。我們若是靠聖靈得生、就當靠聖靈行事。不要貪圖虛名、彼此惹氣、互相嫉妒。”
如果我們要靠聖靈得生、我們必須拯救失落的靈魂。我們必須做聖靈的工作、和聖靈同行。神賜我們的聖靈會引導我們在內心與耶穌基督生活在一起。聖靈是仁愛之王。神以我們作爲他施行仁愛的媒介。
保羅說、“凡屬基督耶穌的人、是已經把肉體連同肉體的邪情私欲同訂在十字架上了”(《加拉太書》5:24)。他還說重生的人已經和耶穌基督一同死亡。真正重生的人早已和耶穌一同死亡。我們不知道這一點、但我們在他被訂到十字架上爲我們罪孽支付工價時就和耶穌基督一同死亡了。換句話說、耶穌基督被訂在十字架上意味著你我和他一同死在了十字架上。他的死亡就是我們的死亡、他的復活象徵著神向我們應許的復活。通過我們的信仰你我的生與死體現在耶穌基督身上。我們需要信仰。信仰會引導我們順聖靈而行。
神賜我們順聖靈而行的能力。已經赦免罪孽的我們應順聖靈而行。接受了聖靈的人必須感激他們的罪孽得到了寬恕、並爲了拯救失落的靈魂而投身傳播這美麗的福音。如果一個人順肉體的情欲而生、那麽僅管他已赦免了罪孽並得到了重生、也將和神的教會分離開、並不能侍奉神。你我應當靠水和聖靈的福音而生直到主耶穌基督返回。
不要貪圖虛名而要依靠聖靈而生保羅說、“不要狂想虛名、彼此惹氣、互相嫉妒”。什麽是狂想?就是順肉體的情欲而行。這個世界上有許多人爲了自己的狂想而生。許多人積聚錢財、爲地位而鈎心鬥角、愛塵世間的美物、爲了眼前的利益而生。他們缺乏忠誠、會隨著時間的推移會腐爛、消失。就是這個原因順肉體而行的人被稱爲狂想。即便是他們富有了、難道他們的內心會有真正的平安和滿足嗎?肉體的果實最終都是要腐爛的。世間的萬物對於他人的靈魂是毫無用處的、只對自己有用。他們僅僅有益於自己的肉體。
《聖經》說、“有施散的、卻更增添、有吝惜過度的、反至窮乏”(《箴言》11:24)。沒重生的人想方設法吝惜財物。因爲世間的事情對於他們就是惟一、其他人在他們心中沒有位置。就是這個原因他們只想關心自己的生命。但《聖經》說沒有人過度吝惜是正確的做法、這反而會使他們變得窮困。人們順肉體而行、但結果就如同遇盜而死一樣。所有這一切都是狂妄所致。
 
 
樂於追隨聖靈的人
 
保羅要我們靠聖靈過生活。他就是這麽過的。他通過神的話語教誨我們如何更好地生活。他在《加拉太書》6:6-10中說、“在道理上受教的、當把一切需用的供給施教的人。不要自欺、神是輕慢不得的。人種的是什麽、收的也是什麽。順著情欲撒種的、必從情欲收敗壞;順著聖靈撒種的必從聖靈收永生。我們行善、不可喪志、若不灰心、到了時候就要收成。所以、有了機會就當向衆人行善、向信徒一家的人更當這樣。”
保羅勸那些瞭解神的道之人和他們的施教者一同享用好東西。他所說的“好東西”指通過順聖靈而行的生活及傳播福音去拯救失落的靈魂來取悅神。重生的人應加入到施教者和順聖靈而行的人之中、具有同樣的信仰、同樣的判斷力。
“當把一切好的東西供給施教的人。”好的東西指通過教會將其他人拯救出罪孽。保羅告訴我們做任何事情都要用統一的思想、相同的祈禱和一樣的投入。我們必須一起做神的工作。
保羅說、“不要自欺、神是輕慢不得的。人種的是什麽、收的也是什麽。”這裏、“輕慢”指“嘲笑、冷笑”。所以“不要自欺、神是輕慢不得的”指不可嘲笑、冷笑神。例如不可輕視神的話、翻譯成自己的話語、並且不相信它們。保羅說、“人種的是什麽、收的也是什麽。”它的意思指播種肉體將收到腐敗、播種聖靈將收到永生。
如果我們靠水和聖靈而生那麽我們會收穫到什麽呢?我們將得到永生和我們罪孽的拯救。引導其他人的靈魂獲得罪的赦免和永生、我們將收穫到聖靈之果實。
但爲自己肉體而生的人會是怎麽樣呢?他們收穫到墮落、最終只能得到死亡。他們死後一無所有。人類兩手空空而來又雙手空空而去。
如果他從事拯救他人罪孽的工作、他們就會收穫到聖靈的果子並享有永生。但如果他一味順肉體的情欲而行、他最終只能收穫到墮落。他會收穫到詛咒、並將詛咒傳遞給其他人。因此熟知靠信仰而生的萬事萬物的保羅奉勸我們不要順肉體而行。
“我們行善、不可喪志、若不灰心、到了時候就要收成。”保羅是一位神的奴僕、他順聖靈而行。當人們在《聖經》裏發現他順聖靈而行時、有些人會認爲聖靈直接命令他做事、就如這般、“保羅、走到左邊會見某某人”或“你當回避這個人”。但這不是真的。
他通過將拯救的福音傳播給其他人、幫助他們拯救靈魂實現順聖靈而行。保羅還參與那些順聖靈而行的人中來侍奉神。在基督徒中、許多人沒有順聖靈而行、而順肉體的情欲而行。他們不歡迎保羅、反對他甚至誹謗他。保羅說他和這些反對和誹謗耶穌門徒的人沒有任何瓜葛。
如果你要順聖靈而行、你必須依靠福音而生。受割禮的人逼迫保羅。《加拉太書》5:11這樣說、“弟兄們、我若仍舊傳割禮、爲什麽還受逼迫呢?若是這樣、那十字架討厭的地方就沒有了。”受割禮的是那些支援行割禮的人、說、“即使他重生於對耶穌的信仰、他也得割禮。如果他不割除肉體上的包皮、他就不是神的兒女。”他們爲什麽要逼迫他呢?保羅相信贖罪及永生的恩典只來自對耶穌洗禮及其在十字架上血的信仰。這就是他所傳播的內容。
使人們成爲義人的信仰來自對真理的學習和傳播。保羅認爲水和聖靈的真理非常重要。他相信認識這真理的人能順聖靈而行、並沒有必要受割禮。這就是他所傳播的。但受割禮的人認爲割禮是拯救信仰的基本組成部分。但是、除了神傳下來的福音以外、沒有別的福音、因此我們既不能從中添加也不能減少。
當保羅順聖靈而行時、他受到了同道猶太人的忽視和迫害。“凡希圖外貌體面的人、都勉強你們受割禮、無非是怕自己爲基督的十字架受逼迫。他們那些受割禮的、連自己也不守律法。他們願意你們受割禮、不過要借著你們的肉體誇口。但我斷不以別的誇口、只誇我主耶穌基督的十字架。因這十字架、就我而論、世界已經訂在十字架上;就世界而論、我已經訂在十字架上。受割禮不受割禮都無關緊要、要緊的是作新造的人”(《加拉太書》6:12-15)。保羅對受割禮的人說、“凡希圖外貌體面的人、都勉強你們受割禮、無非是怕自己爲基督的十字架受逼迫。他們那些受割禮的、連自己也不守律法。”
保羅責備了那些順肉體的情欲而行的人。他們在行動上順肉體的情欲而行、有許多人都是和他們一樣的。但保羅結束了和他們的關係。保羅說、“但我斷不以別的誇口、只誇我主耶穌基督的十字架。”耶穌接受約翰的洗禮帶走了天下所有的罪孽、在十字架上死亡、聽從神的號召拯救了保羅和盡可能多的人們。保羅說、“因這十字架、就我而論、世界已經訂在十字架上;就世界而論、我已經訂在十字架上。受割禮不受割禮都無關緊要、要緊的是作新造的人。”
事實上我們隨耶穌死亡了。但有時我們會忘記這個真理。我們必須相信它。如果我們對這個真理沒有信仰、我們就會受到肉體情欲和家庭的束縛、這會妨礙我們順聖靈而行。我們的肉體如此軟弱、我們的家庭不能幫助我們追隨神。只有主能幫助我們。但現在我們被訂在這個世界上。一個死人如何能幫助世間的人處理世間的事情呢?在這個世界上已經死亡的人們是不可能擁有天下的事情的。
耶穌復活過。他的復活使我們重生於一種新的精神生活。我們有了新的工作、新的家庭、新的希望。我們是重生人。我們作爲天堂的新戰士、有責任傳播神的話語。保羅承認幫助別人獲得拯救使他成爲一名男子漢、但並不是使用肉體的方法而是使用精神方法。他說自己早死亡並藉耶穌基督重生了。讓我們努力成爲那種敢於承認自己信仰的人。
保羅在《加拉太書》6:17-18中說、“從今以後、人們不要攪擾我、因爲我身上帶著耶穌的印記。兄弟們、願我主耶穌基督的恩常在你們心裏。”
保羅有耶穌基督的記號。爲了順聖靈而行、他並不關心自己的身體。他甚至不能寫字、因爲他慢慢喪失了視力。所以在他宣讀神的話語時、他的同伴特尔爵等人記錄了大量保罗书信简介的使徒書。儘管他身體虛弱、他卻樂於順聖靈而行、並說、“所以、我們不喪膽。外體雖然毀壞、內心卻一天新似一天”(《歌林多後書》4:16)。
保羅奉勸我們成爲那種順聖靈而行的人。“順聖靈而行意味著爲福音而生。”你我必須牢記在心順聖靈而行是什麽意思。我們不能追求虛榮心、而應侍奉福音、爲福音而生。讓我們在餘生藉信仰順聖靈而行。
現在藉信仰水和聖靈的福音、真聖靈在我們的內心。如果我們根據這福音祈禱神會樂於回應我們。承載聖靈之果實意味著順聖靈而行和贖救靈魂。當你順聖靈而行和爲福音而生時就能承載聖靈之果實、即仁愛、歡樂、和平、仁慈、善良、溫柔和節制。爲了傳播水和聖靈的福音、我們必須承受折磨、保持容忍、對失落的人仁慈和善良。
行善事、傳播福音使人們接受聖靈的內住、拯救失落靈魂的人就會結聖靈之果實。這就是結聖靈之果實、順聖靈而行所需要的。