Search

佈道

主題8: 聖靈

[8-11] 保持充滿聖靈的生活 (以弗所書 5:6-18)

保持充滿聖靈的生活
(以弗所書 5:6-18)
“不要被人虛浮的話欺哄、因這些事、神的忿怒必臨到那悖逆之子。所以你們不要與他們同夥。從前你們是暗昧的、但如今在主裏面是光明的。行事爲人就當像光明的子女。光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。總要察檢何爲主所喜悅的事。那暗昧無益的事、不要與人同行、倒要責備行這事的人。因爲他們暗中所行的、就是提起來也是可恥的。凡事受了責備、就被光顯明出來、因爲一切能顯明的就是光。所以主說:‘你這睡著的人當醒過來、從死裏復活、基督就要光照你了。’你們要謹慎行事、不要像愚昧的人、當像智慧人。要愛惜光陰、因爲現今的世代邪惡。不要作糊塗人、要明白主的意旨如何。不要醉酒、酒能使人放蕩、乃要被聖靈充滿。”
 
 
要保持生命充滿聖靈、我們必須做些什麽事?
我們必須放棄自我、背負十字架、否定自己罪惡的思想、致力於傳播福音

爲了“保持生命充滿聖靈”、我們必須投身于傳播福音。要使生命充滿聖靈、我們必須首先接受恩賜、使聖靈居住在我們心中。要接受聖靈的內住、我們必須要有這種信仰、即必須相信神賜予我們的水和聖靈的福音。有了這種信仰我們就能接受恩賜、使聖靈居住在我們身上。
有了聖靈內住的人希望過上充滿聖靈的生活嗎?他們當然希望。但爲何有些人不能過上這種生活呢?原因是他們考慮自己的問題優先於神的工作、這意味著他們不能順聖靈而行。要使生活充滿聖靈、我們必須學習並相信神的語言。首先、讓我們讀一下《聖經》、我們必須有什麽樣的生活和信仰。
 
 

什麽原因使一些人不能過上充滿聖靈的生活

 
首先、應當說是因爲他們不能放棄自我。《聖經》說只有放棄自我的人才能順神而行。既然通過自己的努力難以得到充滿聖靈的生活、每個人都必須具有聖靈內住的信仰才能拋棄自我。即便是那些有了聖靈內住的人、如果不關心神的國他們也很難拋棄自我。因此爲了過上充滿聖靈的生活、我們必須侍奉水和聖靈的福音。只有那時人們才能拋棄自我、過著義人的生活。 
《馬太福音》16:24-26說、“於是、耶穌對門徒說‘若有人要跟從我、就當舍己、背起他的十字架、來跟從我。因爲凡要救自己生命的、必喪掉生命;凡爲我喪掉生命的、必得著生命。人若賺得全世界、賠上自己的生命、有什麽益處呢?人還能用什麽換生命呢?’”
有些重生的人不能過上充滿聖靈的生活、其原因是他們不能拒絕肉體的情欲。即使具有聖靈內住的人也只有在他們放棄了肉體的情欲時才能追隨聖靈。我們必須放棄肉體多方面的生活才能順著主。主說、“要他拒絕自我、背負十字架、並順我。”
關心肉體得死亡、關心精神得生命和平安。希望順聖靈而行的人放棄肉體的生活。只有那些敢於這麽獻身的人才能保持生活充滿聖靈。這就是聖靈全部的真理。
你想順神還是順這個世界呢?根據你的選擇、要麽充滿聖靈的生活、要麽情欲的生活就歸屬於你了。是否希望生活充滿聖靈其選擇權就在你的手裏。神將我們從罪孽中拯救了出來、並恩賜我們聖靈的內住。換句話說、充滿聖靈的生活並非由神預定或注定的。充滿聖靈的生活只取決於我們信仰水和聖靈福音的意志。
 
 

你必須具有使生命充滿聖靈的意志

 
如果你有使生命充滿聖靈的意志、神是允許的。他會幫助你、賜福你。但如果你不想要、你必將放棄充滿聖靈的生命。 
只能藉信仰水和聖靈的福音你才能接受聖靈的內住、而不是藉你的意志。但是否要使生命充滿聖靈、保持生命充滿聖靈完全取決於你的意志。
因此、如果你希望生命充滿聖靈、那麽你必須檢查自己的意志、並請求神的幫助。如果你確實希望生命充滿聖靈、神會保佑你、完成你的願望。但要實現這個目標、我們必須拒絕肉體的情欲。
第二、要生命充滿聖靈、我們必須背負自己的十字架。即使在困難的情形下我們也必須依靠神的意志而生而行。這就是過一種充滿聖靈的義的生活。
第三、神說、“因爲凡要救自己生命的、必喪掉生命;凡爲我喪掉生命的、必得著生命。人若賺得全世界、賠上自己的生命、有什麽益處呢?人還能用什麽換生命呢?”它意味著順主和我們的生命是有關的。確實、如果我們順他、那麽我們的精神和肉體就會繁榮昌盛、但如果我們不順他而選擇過自己的生活、那麽我們的精神和肉體都會毀滅凋零。
爲什麽我們的生命不能充滿聖靈呢?其原因是我們沒有否定自己的思想、即肉體的情欲。當我們順耶穌時、聖靈就會增強我們的內心、並以更強大的威力引導我們。
《以弗所書》5:11-13說、“那暗昧無益的事、不要與人同行、倒要責備行這事的人。因爲他們暗中所行的、就是提起來也是可恥的。凡事受了責備、就被光顯明出來、因爲一切能顯明的就是光。”基督徒不可和黑暗的、無益的事有任何的交往。黑暗的工作當受到責備、因爲即便是說一下這種事也是羞恥的。因爲所有事都會被光顯明出來。
誰能責備和談論所有這些不體面的事情呢?如果其他人、你的兄弟、你的姐妹不能責備他們、那麽你必須親自行動。據說、被責備的所有事情都因光而顯明出來。因此、我們必須承認我們邪惡行爲是不正確的、必須受聖靈的引導來顯示我們黑暗而又無益的工作。
在這個世界上所有受到責備的都將在神的國裏受責備、所有受責備的事都由光顯明出來、因爲一切被顯明的都是光。由於我們遠非完美、我們在這個世界上不知不覺犯罪。但是當我們用神的語言之光照耀自己時、就能看清自己的罪孽、並能夠承認它們。因此我們要把不盡的感謝獻給神。
由於耶穌帶走了我們所有的罪孽和過犯、當他在約旦河受洗時完成了神諸般的義、我們藉神的義得以靠光顯現。當約翰爲耶穌施洗時人類所犯的億萬罪孽都轉嫁到了他身上。他是神的羔羊、轉嫁天下所有的罪孽、在十字架上死亡爲它們受審、且死後復活。當耶穌說“我成了”(《約翰福音》19:30)時他寬恕了人類所有的罪孽、全人類都得救了。我們靠著信仰耶穌基督所做的一切聖化了。因爲我們罪孽得寬恕、我們能再次進入光下、並在義的道路上追隨神。
 
 
神要我們愛惜光陰
 
保羅說如果我們要過充滿聖靈的生活、我們必須愛惜光陰。《以弗所書》5:16-17說、“要愛惜光陰、因爲現今的世代邪惡。不要作糊塗人、要明白主的意旨如何。”
如果我們希望過上充滿聖靈的生活、我們就必須愛惜光陰並不要做糊塗人。我們當明白神的意志並執行它。我們必須確定什麽事更值得做:忠於肉體的生活還是獻身於神的生活。
我們重生之後聖靈就居住在我們身上。如果我們接受了聖靈的內住、那意味著我們的主人就是神、他是我們的王。只有他才是我們的救世主、我們必須絕對地承認他是我們的神。他是我們的主人。他是創造我們、寬恕我們罪孽並恩賜我們的主人。他是決定我們生與死、恩賜和詛咒的王。我們必須承認耶和華本身就是主人和神、我們一生都應順從他。
讓我們讀一下《腓立比書》2:5-11是怎麽說的、“你們當以基督耶穌的心爲心。他本有神的形象、不以自己與神同等爲強奪的、反倒虛己、取了奴僕的形象、成爲人的樣式。既有人的樣子、就自己卑微、存心順服、以至於死、且死在十字架上。所以神將他升爲至高、又賜給他那超乎萬名之上的名、叫一切在天上的、地上的和地底下的、因耶穌的名無不屈膝、無不口稱耶穌基督爲主、使榮耀歸與父神。”
保羅說、“將該心牢記在心”。他說的該心就是耶穌的心。保羅說的該心指耶穌、他是造物主、他根據父的意志降臨世間、將他子民拯救出罪孽。主降臨世間、靠接受約翰的洗禮轉嫁了天下所有的罪孽。當他在十字架上死亡時天下的罪孽都隨他而消亡了。他三天後復活並成爲了我們的救世主。
造物主耶穌降臨世間的原因是要拯救我們。他通過洗禮及其在十字架上的血表達對我們的愛。所有的創造物都必須在他面前下跪並感激他寬恕了我們的罪孽、因爲僅管他是造物主卻委身於人。這就是爲何所有的人類都應承認他就是我們真實救世主的原因。他讓我們承認他不僅是所有創造物的主而且是對我們最義的神。
信仰神並具有聖靈內住的我們必須相信“神是惟一的真主”並對耶穌心存愛戴。我們必須相信自己的主人並非自己而是創造我們、拯救我們所有罪孽的耶穌基督。我們還必須信仰他是使我們過上恩典新生的主人、爲我們準備好了一切並爲我們工作。
許多人出生以後就不再改變主子。許多人雖然有了聖靈的內住但卻堅持認爲他們是自己的主人。充滿聖靈的生命是追隨神的生命。這種生命不能在一天之內得到、只有在我們相信了耶穌是我們生命的主、創造我們及整個宇宙中所有造物的神才有可能得到。我們必須具有信仰才能侍奉耶穌、我們的主和神、是他拯救我們出罪孽並賜我們天國裏的永生。
我們當心裏牢記這個真理。許多人生爲自己的主人。他們必須保護並統治他們自己生命。但現在正是改變主人的時候了。現在我們成了瞭解神的人、所以我們實質上的主人就是神。
我們所有內心有罪的人都會因過犯而下地獄。但我們通過對水和聖靈福音的信仰發現了神。神愛我們如此之深、他降臨世間、藉接受約翰的洗禮和在十字架上死亡成爲了我們的救世主。藉我們對神的信仰赦免了我們所有的罪孽。換句話說、我們接受了聖靈的內住。
《聖經》說、“任何人沒有耶穌的靈就不屬聖靈了”(《羅馬書》8:9)。當我們獲得了贖罪、即聖靈的內住時我們就成了神的子民。聖靈對於我們是神、我們必須在聖靈的指導下順神的義而行。要這般生活、我們得放棄作自己的主。在我們遇見了耶穌並由他赦免了罪孽後、我們必須使他成爲我們的主而且是惟一的主。
 
 
我們必須將內心的王權交付耶穌
 
如果我們認爲自己是生活的主人、那麽我們就不能隨主。如果我們不是自己的主人、當神命令我們侍奉他時、我們就會毫不猶豫地說“是”。否則我們或許會說“爲何我要幫你做呢?”做自己主人的人會拒絕神要他做的事、想“他得請我幫忙才對呀。”對於這樣的人、神的指示只不過是無用而令人厭煩的話語。
無論怎麽充滿聖靈、我們都必須服從神的命令。我們不能做牽去屠宰的母牛、而是必須自覺自願地隨神。我們必須隨神、我們的救世主、是他引導我們走義的路。神是賜予我們拯救的主。如果我們侍奉他爲我們的主、並遵循他的制度、我們就能充滿聖靈。如果你和你的家人將王權交付耶穌、並以他爲最重、那麽你在生命裏就有了榮耀和恩賜。
你也許看到過這樣的圖畫、某個人正頂著巨大的風暴航行、耶穌就站在他的身後。當我們覺得在生活中正經受挑戰、從事神的工作時、實際上是主耶穌基督在引導著我們、緊握我們的手。是萬能的神在注視著我們的生命。他拯救了我們。他保護我們脫離撒旦、領導我們並統治我們的生命。
由於神成了我們的主、他能指導我們、保佑我們。但如果我們不承認他是我們的主、他就不能起到這種作用。因爲他是人性的神、他不會強迫我們順從他的意志。僅管他是萬能的神、除非我們自願侍奉他爲主並請求他的幫助時他才會爲我們做事。
 
 
把一切事情都抛給神
 
把一切事情都抛給神、讓他成爲我們的主。侍奉他並承認他是我們的主。因爲我們遠非完美無缺、我們必須將所有的事都抛給他、將我們所有的責任都轉交給他。一旦我們將家庭、日常生活和其他東西都抛給他、我們就會從神那兒接受到智慧、並能像他希望的那樣生活、用信仰和神賜我們的能力解決所有問題。
我們的事成了主的事、這意味著只要我們追隨萬能的神耶穌、他就會爲我們承擔責任。我們就能過上充滿聖靈的生活、享受居住在他身上的平安。作爲一名忠誠的基督教徒我們應跪倒在神的面前、承認他、侍奉他爲我們的主。
讓我們讀一下《腓立比書》3:3、告訴我們要過充滿聖靈的生活必須應有什麽樣的信仰。“因爲真受割禮的、乃是我們這以神的靈敬拜、在基督耶穌裏誇口、不靠著肉體的。”這裏受割禮的意思指在精神上拜神、取悅耶穌基督、對肉體沒有信任。
生爲割禮的人指在我們的內心割斷所有的罪孽、並把它轉嫁給接受約翰洗禮的耶穌基督。他們侍奉神並取悅耶穌基督、說“耶穌引導我過這種榮耀的生活。他使我成了義人並恩賜我。他賜我所有的榮耀、我要侍奉他。”我們需要這樣的生活。這就是充滿聖靈的生活。保羅說、“所以、你們或吃或喝、無論作什麽、都要爲榮耀神而行”(《歌林多前書》10:31)。
《腓立比書》3:13-14寫道、“弟兄們、我不是以爲自己已經得著了、我只有一件事、就是忘記背後、努力面前的、向著標竿直跑、要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。”神告訴我們忘記過去的事、著眼未來的事。我們必須向著目標進發。不管是義事還是錯事、我們必須忘記以前的事情、而要著眼未來的事、朝著我們的目標前進。這個目標就是侍奉他的意志、靠著對他的信仰堅持耶穌。
我們遠非完美、所以當我們感覺到了肉體的情欲時便容易敗下陣來。但是、敬仰神並有了信仰、我們就能應付我們所有的缺點和過犯。當耶穌基督受約翰的洗禮並在十字架上死亡時、我們所有的罪孽都轉嫁到了他的身上。他借著復活成爲了我們的救世主、因爲對他的信仰我們有了新生。因此、我們必須處理掉從前的事、著眼於未來的事、並向著我們的目標進發。
 
 

保持充滿聖靈的生命

 
我們必須從事未來的事、並向著更高的目標進發。如果過去的事成爲了你的負擔、我希望你能儘快忘記掉。由於自身的弱點、有許多事情我們是不能做的、但是這沒有關係、因爲重要的是在於未來。因爲未來更重要、我們必須靠信仰將王權交付耶穌、並受他的領導。我們必須讓他來決定我們將如何在未來生活、做取悅他的事。
 
 
我們當生如門徒
 
如果我們能強烈信仰罪的赦免就能過上充滿聖靈的生活。讓我們讀一下《提摩太后書》2:1-10、“我兒啊、你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。你在許多見證人面前聽見我所教訓的、也要交托那忠心能教導別人的人。你要和我同受苦難、好像基督耶穌的精兵。凡在軍中當兵的不將事務纏身、好叫那召他當兵的人喜悅。人若在場上比武、非按規矩、就不能得冠冕。勞力的農夫理當先得糧食。我所說的話你要思想、因爲凡事主必給你聰明。你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔。他從死裏復活、正合乎我所傳的福音。我爲這福音受苦難甚至被捆綁、像犯人一樣;然而神的道卻不被捆綁。所以我爲選民凡事忍耐、叫他們也可以得著那在基督耶穌裏的救恩和永遠的榮耀。”
正如彼得對摩提太所說的那樣、聖靈對我們說、“你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。你在許多見證人面前聽見我所教訓的、也要交托那忠心能教導別人的人。”
“你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。”在恩典上剛強起來指我們得增強對水和聖靈福音的信仰、相信他、堅持他。耶穌降臨到這個世間、靠洗禮轉嫁了我們所有的罪孽、在十字架上死亡、復活、成爲了我們的救世主。這意味著我們必須對神的恩典剛強起來、對他心存感激。神拯救了我們、所以我們應靠信仰接受拯救。這是罪孽赦免的拯救。它和我們所作的清早禱告或爲建設教堂而捐款沒有關係。所有這些事情對接受聖靈有百害而無一利。
通過罪得赦免得到的拯救意味著不管我們的行爲如何、耶穌基督接受洗禮承擔了我們所有的罪孽、然後在十字架上死亡清洗了我們所有的過犯。他復活爲的是將我們從罪孽中拯救出來。牧師相信這真理的福音也赦免了罪孽、就和俗人一樣。任何人只要這樣全身心地信仰耶穌基督就會獲得罪的赦免。因此我們對拯救的恩典有了信心、並增強了我們的信仰。
如果我們要過充滿聖靈的生活、我們必須加強對水和聖靈福音的信仰。在我們的生活中有些地方是不合格的、原因在於我們的弱點。這就是我們當對拯救的恩典剛強起來的原因。每當我們有缺點時、我們就會沈思自己的信仰、對自己說、“神靠水和聖靈的福音拯救了我。耶穌靠水和聖靈福音寬恕了我所有的罪行。”靠信仰這福音我們成了義人、有了聖靈的內住我們使自己剛強起來。靠著信仰水和聖靈的福音我們被拯救出所有的罪孽並變得剛強了。我們靠信仰得恩賜。
保羅說、“所以、你們或吃或喝、無論作什麽、都要爲榮耀神而行”(《歌林多前書》10:31)。這是很重要的。它意味著我們必須獻身於神。“你們或吃或喝”。我們應爲了神吃、喝並剛強、爲的是做他的工作。我們吃好身體才能健康、才能更好地傳播福音。
“凡在軍中當兵的、不將事務纏身、好叫那招他當兵的喜悅”(《提摩太后書》2:4)。你當過著充滿聖靈的生活才能傳播福音。當我們生爲傳播福音時就能過上一種信仰生活。有了信仰生活的人就如同充滿了聖靈。我們應渴望充滿聖靈的生命。即使是通過辛勤勞動得到的禮物也應使用于福音。
如果你要保持充滿聖靈的生活、你應獻身於神、爲他效勞、將錢化在福音上、和神一同分享你的歡樂和悲傷。如果你希望過這麽一種生活、我們必須靠信仰生活、強烈要求侍奉福音。 
直至現在許多人還在爲自己生活。他們爲自己建房、積聚錢財、成爲自己的主人。但是、我們現在得爲神生活。我們必須把耶穌看成爲自己的神和惟一的主。耶和華說、“凡在軍中當兵的不將事務纏身、好叫那召他當兵的人喜悅。”過當兵的生活意味著遵循律法。如果我們生爲他的誠信兵、神就會爲我們解決困難、保護我們、引導我們。他告訴我們首先當尋求天國和他的義(《馬太福音》6:33)。
神的話是沒有絲毫錯誤的。如果我們遵循他、我們就將經歷他的道的真理。但是請牢記在心的是你當首先在心裏接受聖靈的內住。沒有聖靈內住的人不能將王權交付神。但是、有了聖靈內住的人就能將內心的王權交付給神、並經歷聖靈的全部、在內心享受幸福和平安。
只有在你理解和相信了水和聖靈這美麗福音後才會實現聖靈的內住。如果你希望得到聖靈的全部並希望過上受恩賜的生活、你當侍奉神爲君王、並爲天國的好事而生。那時你就將充滿聖靈、你的內心就富足、因爲你在神的國裏得到了做他子民的恩賜你就能保持一種繁榮的生活。
我闡述了這樣的資訊、即藉信仰主而罪孽得赦並具有靈內住的人就會過上一種充滿聖靈的生活。我詳細說明瞭充滿聖靈的生活、並解釋了如何才能維持這種生活。我還解釋了我們必須靠信仰將王權傳給耶和華、你必須靠著信仰侍奉神、並保持充滿聖靈的生活。
再者、對於有了聖靈內住的人來說重生並不是終結。他得繼續過著充滿聖靈的生活。我們應確實認識並相信我們的靈和肉體只有在我們過著這麽一種生活時才能受到恩賜。
這種生活不會自然而然地産生。只有在我們相信耶和華爲我們的主、並讓他在我們內心處於首要地位時才會産生。神拯救了我們並已經賜我們充滿聖靈的生活、即侍奉神的生活。他還把他的工作交付了我們、任命我們做他的工作、使我們能保持充滿聖靈的生活。
你當爲神獻身、爲他而生。靠傳播這美麗福音侍奉他。那時你的心靈才會充滿聖靈、幸福和恩典隨你而流。在神回歸的那一天、你會受恩賜、自豪地站立在神的面前、贏得他的獎賞。你我當讚美充滿聖靈的生活。我們當靠信仰爲這種生活而奮鬥。充滿聖靈的生活就是這樣保持的。
爲了過上充滿聖靈的生活你是否已拋棄心中的王權、我希望你能讓神在你心中處於首要地位。你必須要有意志過上充滿聖靈的生活。只有那時神才會恩賜你、使你能過上充滿聖靈的生活。