Search

佈道

主題8: 聖靈

[8-12] 過充滿聖靈的生活 (提多書 3:1-8)

過充滿聖靈的生活
(提多書 3:1-8)
“他要提醒衆人、叫他們順服作官的、掌權的、遵他的命、預備行各樣的善事。不要譭謗、不要爭競、總要和平、向衆人大顯溫柔。我們從前也是無知、悖逆、受迷惑、服侍各樣私欲和安樂、常存惡毒、嫉妒的心、是可恨的、又是彼此相恨。但到了神我們救主的恩慈他向人所施的慈愛顯明的時候、他便救了我們、並不是因我們自己所行的義、乃是照他的憐憫、借著重生的洗和聖靈的更新。聖靈就是神借著耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上的、好叫我們因他的恩得稱爲義、可以憑著永生的盼望成爲後嗣。這話是可信的。
我也願你把這些事切切實實地講明、使那些已信神的人留心作正經事業。這多是美事、並且與人有益。”
 
我們如何才能過上充滿聖靈的生活?
我們應當理解神的意志並根據他的意志傳播聖靈

信仰耶穌並有聖靈內住的人必須過著充滿聖靈的生活。對於基督教徒而言、充滿聖靈的生活是神所要求的。我們必須遵循他的命令。那麽我們怎樣才能過上充滿聖靈的生活呢?我們必須注意使徒保羅對此是怎麽說的。
 
 

需要的是過著充滿聖靈的生活

 
保羅在《提多書》3:1中說、“他要提醒衆人、叫他們順服作官的、掌權的、遵他的命、預備行各樣的善事。”首先、他告訴我們要順從統治者和當權者、服從他們、準備做各種善事。他的意思是如果我們不服從神的律法就不能過上充滿聖靈的生活。當然如果這世界的統治者和律法與真理背道而馳、那麽我們就不應服從他。但是如果律法沒有觸犯我們的信仰、我們就必須順從這些律法、平安地侍奉福音。
我們是接受了聖靈內住的人們。如果我們觸犯了長期以來的律法、我們又如何能過上充滿聖靈的生活呢?因此、爲了過著充滿聖靈的生活、我們必須遵循世界的律法。接受了聖靈內住的人們必須服從社會規範。只有在我們遵守了這個世界的律法時才能順神而行。
假如我們中有一個人在去教堂的路上犯了罪。他能心安理得地侍奉神嗎?如果我們居於律法之外、那麽到底怎樣才能依據神的教誨生活呢?在順聖靈而行時、我們斷然不可冒犯社會規範。觸犯法律是沒有好處的。我們必須遵守律法才能保持和平。爲了使生活充滿聖靈、聖徒們遵守社會律法是明智的。
 
 

我們內心必須保持謙和

 
保羅說、“不要譭謗、不要爭競、總要和平、向衆人大顯溫柔。”要過充滿聖靈的生活、我們不可譭謗別人、不要爭競、而要和平、要向衆人顯溫柔。
在重生人的內心具有謙和、節制和溫柔。這完全是可能的、因爲聖靈居住在我們心中。保羅告訴我們不可相互鬥爭來破壞這福音。當然、如果社會律法與福音背道而馳、我們就必須戰鬥。但如果情況並非如此、那麽我們就應和平相處。我們必須讓他人想起我們、“雖然他有時如獅子般勇猛、其實他如鴿子般溫順。他對基督教的信仰或許能使他懂禮貌、成爲真正的男子漢。”
肉體的情欲不存在溫柔和謙和。但靠聖靈的內住和拯救我們出罪孽的主、我們對他人變得溫柔。寬恕某人對我所作的重大傷害、從內心深處以謙和的態度待他、那才是一種真謙和。如果我真心憎恨某人而裝出一幅友善待人的態度則並非是謙和。具有一顆充滿謙和與寬恕的心就是重生基督徒的內在道德。 
當人們有愧於我們時、我們也必須溫柔待人。只要他們不會試圖妨礙福音、我們對每個人都應溫柔有加。如果他們妨礙了、那麽我們就用真理之光代替溫柔之光。溫柔只在神的真理之中、那些反對、幹預或誹謗神的道的人不配溫柔相待。
神不會寬恕那些反對他的人、而會讓他支付工價。神告訴亞伯拉罕說、“爲你祝福的、我必賜福與他;那詛咒你的我必詛咒他”(《創世記》12:3)。那些反對真理福音的人是無法得救的。他們不可能避免毀滅自己生命直至三代的災難。
我們爲何必須具有忍耐心和謙卑心呢?正如《提多書》3:3所書、“我們從前也是無知、悖逆、受迷惑、服侍各樣私欲和安樂、常存惡毒、嫉妒的心、是可恨的、又是彼此相恨。”我們重生之前就和這些人一樣。因此我們必須具有忍耐心和謙卑心、因爲我們曾經和他們一樣。
《提多書》3:4-8說、“但到了神我們救主的恩慈他向人所施的慈愛顯明的時候、他便救了我們、並不是因我們自己所行的義、乃是照他的憐憫、借著重生的洗和聖靈的更新。聖靈就是神借著耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上的、好叫我們因他的恩得稱爲義、可以憑著永生的盼望成爲後嗣。這話是可信的。我也願你把這些事切切實實地講明、使那些已信神的人留心作正經事業。這多是美事、並且與人有益。”
根據《聖經》、神將我們拯救出罪孽、並非因爲我們做了好事。他恩賜我們重生是因爲他熱愛我們、可憐我們。換言之、耶穌降臨到這個世界上、接受洗禮、在十字架上死亡、復活、從而洗清了我們的罪孽。耶穌早就復活了、現在就坐在神的右邊。從死亡中升起、這個世界上所有一切不完善的東西都變得完美無缺了。
神通過我們的救世主耶穌基督恩賜我們聖靈。耶穌基督接受約翰的洗禮、轉嫁了天下所有的罪惡、並在十字架上死亡、使我們所有的罪孽都得到了寬恕。我們得救了、並成爲義人。
《聖經》說、“我們可以憑著永生的盼望成爲後嗣。”它的意思是我們作爲神的後嗣、繼承了他所有的財富和榮耀。要過上這種受恩賜的生活、我們必須使生活充滿聖靈。我們必須相信水和聖靈的福音、使罪孽得寬恕、並把福音傳播給他人。
因此、既然我們的罪孽已得赦免、就必須爲他人的利益而工作、必須遵循天下的律法、並將福音傳播給那些正在尋找神的人。我們必須寬恕那些對我們做了壞事的人、以仁慈和謙卑對待他們、讓他們不至於干涉福音的傳播。“這多是美事、並且與人有益”。如果你希望聖靈的全部、那麽你必須牢記保羅對我們所說的話。這聽起來並不特別、但它們卻是很重要啊。
既然我們生活在這個世界上、如果我們不服從這個世界的統治、而與他人産生衝突、我們就不能充滿聖靈。因此、我們必須順從法律、除非與神的話語有衝突。即使我們有信仰、如果我們希望生活充滿聖靈、最佳選擇是順從法律。要做善事、我們得順從天下的法律、和鄰居和睦相處。
 
 

你要過充滿聖靈的生活嗎?

 
《以弗所書》5:8-11說、“從前你們是暗昧的、但如今在主裏面是光明的、行事爲人就當像光明的子女。光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。總要察檢何爲主所喜悅的事。那暗昧無益的事、不要與人同行、倒要責備行這事的人。”這段話告訴我們行事要如同是光之子女、結出聖靈之果實。
《以弗所書》5:12-13說、“因爲他們暗中所行的、就是提起來也是可恥的。凡事受了責備、就被光顯明出來、因爲一切能顯明的就是光。”保羅在這裏說凡事受到責備的就會被光顯明出來。如果義人不靠義的生活就會受到神或他自己的責備。如果發現一個人做著黑暗的事情、然後受到光的責備情況會是怎麽樣呢?在承認了自己的缺點後、再次來到神的面前時他的心就會亮堂堂。“凡事受了責備、就被光顯明出來、因爲一切能顯明的就是光。”顯明在光下是有益的。那樣我們才能承認自己的過犯並回歸於神。
如果我們希望過上充滿聖靈的生活、我們必須在內心具有仁慈。心中沒有罪並不意味著他可以不仁慈。我們必須在內心充滿善良和仁慈。我們必須用腦子給那些不識水和聖靈福音的人們傳播福音、並爲他們祈禱、使他們能理解它並使他們的罪孽得寬恕。我們必不可傷害他人。我們必須靠福音吃、睡、生、並侍候他人。
要過充滿聖靈的生活、我們必須想一下時間的重要性、並如智者一般侍候福音。我們喜愛這個世界、但易受黑暗詭計的影響、在做神的工作時也會粗枝大葉。因此、我們必須雙眼緊緊盯著主、做他所希望的事。在信仰神賜予我們的拯救時、我們還必須始終眼觀四方。在這個世界還沒有被黑暗所淹沒之前、聖靈的智者應投身于向全世界傳播這美麗的福音。
 
 
理解神的意志
 
我們必須找出什麽是神所喜悅的。我們必須瞭解神通過教會和他的話語希望我們做什麽。我們當知道做什麽事能喜悅神、並推算出他的意志。
赦免了罪孽的人就是重生之人、重生的人接受了聖靈的內住。有了聖靈內住的人確實是神聖的、是神的子民。他們必須過著充滿聖靈的生活。這是全體聖徒的責任。我們不可浪費自己的能力和能量、無視他人的需求。我們不可與這個時代同流合污妨礙神的工作。
如果我們因神的仁愛得聖化、並得重生、我們必須成爲一個良民才能繼續執行神的工作。如果我們因信仰他而成爲神的子民、則我們成爲良民是正確無疑的。
神子民的肉體遠非完美無缺、但卻能喜悅神;條件是只要我們關心神的意志、並做善事。但如果只爲自己活著、即使是重生之人也易對他人作惡。“不要醉酒、酒能使人放蕩、乃要被聖靈充滿”(《以弗所書》5:18)。這句話的意思是我們不可醉於肉體的情欲、而要行善事。
保羅在《以弗所書》5:19-21說、“當用詩章、頌詞、聖歌彼此對說、口唱心和地讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。又當存敬畏基督的心、彼此順服。”如果我們要過上充滿聖靈的生活、我們必須信仰並傳播福音、揭示出神爲我們所做的事情。
無論我們什麽時候祈禱神、神都會保佑我們、他已將他的恩典記錄成詩章、頌詞和聖歌、爲的是我們可以用同一個聲音讚美他。我們必須褒獎他、感謝他、讚美他。當我們爲那些尚未得救之人祈禱時、我們就會過上受恩賜的生活、充滿聖靈。我們必須從內心深處感謝神、敬仰拯救我們的耶穌基督。心裏有了這樣的想法、我們必須能承認自己的過犯、表達神洗清我們罪孽的感謝之情並順從他。這就是過著充滿聖靈的生活的含意。
 
 
我們必須在餘生服務福音
 
我們必須計劃善事、並爲了這美麗福音的更大榮耀而追求善事。加入神的教會後、我們就應一同祈禱、呼喚神拯救每個人的靈魂。還有許多人仍不能重生、因爲他們不識這美麗福音、僅管他們已尋找過神。我們必須爲這些人們祈禱、說、“神啊、請也拯救拯救他們吧”。另外我們也不能追求自私的事情、而因服務這個拯救失落靈魂的福音而奉獻財産。爲他們靈魂、爲擴展神的國度而生就是做善事。
做這種工作意味著過著充滿聖靈的生活。生活充滿聖靈並不意味著具有說方言的能力或能創造奇迹、而應知道如何取悅神。它意味著信仰神賜予我們的拯救、並用詩章和聖歌讚美他、崇拜他。我們作爲義的工具全身心感謝他、讚美他、崇拜他是神的意志。隨他的命令意味著過上了充滿聖靈的生活。
要過上充滿聖靈的生活、我們必須相互服從。如果有人向我們提意見、我們必須聽一聽他說的話。同樣、如果我向他提意見、即使他不同意我的意見、也得聽一聽。同樣、我們必須相互服從並做好神的工作、過著充滿聖靈的生活。 
 
 
過充滿聖靈的生活意味著崇拜耶穌基督
 
過充滿聖靈的生活意味著遵循耶穌基督的戒律。讓我們讀《以弗所書》6:10-13、認識一下這是什麽意思。“我還有末了的話:你們要靠著主、倚賴他大能大力、作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝、就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰、乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔戰爭。所以、要拿起神所賜的全副軍裝、好在磨難的日子裏抵擋仇敵、並且成就了一切、還能站立得住。”
過充滿聖靈的生活是什麽意思呢?它意味著強力信仰主、信仰他的威力。它意味著靠居住在我們內心的聖靈的威力生活、而不是單單靠我們的意志。再者、它還意味著過一種祈禱的生活。通過祈禱、我們能過上精神飽滿的生活、接受神恩賜我們的各種能力和祝福。除非我們堅持神的話語、否則因爲我們的軟弱無能、即使自己想順他而行、想服務他、順從他、我們也不能過上充滿聖靈的生活。
信仰神的道對於提高我們的精神能力是極其重要的。即使我們有了信仰、也必須穿戴神的全副盔甲、說、“我相信它、因爲它記錄在神的話裏。”這是能使我們過上充滿聖靈生活的信仰。
過這種信仰生活你們中誰有問題嗎?那麽就請牢記《聖經》的話、穿戴起神的全副盔甲。神告訴我們要穿戴他的全副盔甲。在內心深處接受了神的話語、你會知道穿戴神全副盔甲的含意是什麽了。無論我們的環境如何、無論人們如何議論、我們都將過著充滿聖靈的生活。
我們可以從哪里得到這種信仰呢?《啓示錄》3:22說、“聖靈向衆教會所說的話、凡有耳的、都應當聽。”我們應當聆聽聖靈對教會所說的話。除非是神的僕人、我們不能聽到神的說話也不能過上充滿聖靈的生活。神通過教會裏的僕人向全世界的聖徒和人們說話。
那就是說、你應相信神教會裏的教導確實是以神的話語爲基礎的。你當信仰牢記在心並接受教會的教導。如果聖靈沒有居住在傳教士的心中、那麽他很可能傳教的是自己的想法。有了聖靈內住的傳教士能在聖靈的控制下傳播神的話語。如果他不這樣做、而是傳播毫無《聖經》根據的話語時、聖靈就會阻止他、因爲聖靈在他的心中。
聖靈是神。神的僕人的權力是極其巨大的、因爲神居住在他的身上。耶穌在《新約聖經》中對彼得說、“我要把天國的鑰匙給你”(《馬太福音》16:19)。通入天堂的鑰匙是水和聖靈的福音。換言之、這福音就是邁入天堂的鑰匙。神不僅將傳播神話語的權力賜給了彼得、而且還賜給了每個神的僕人及所有的信徒、只要他們重生並有了聖靈的內住。
要過上充滿聖靈的生活、我們必須穿戴好神的全副盔甲。如果沒有信仰、我們就必須天天牢記教會的教導、相信教會的權力、相信神的僕人的權力。即使你今天聽到的佈道沒有用處、與你的生活沒有直接的關係、你無論如何也得聽、並在心裏接受它。在《聖經》中找到你日常生活中需要的語言。並堅持它們。這樣你就能成爲信仰之人。那麽你就能過上充滿聖靈的生活、順聖靈而行、贏得與黑暗公國和統治者之間的戰鬥。
可能你已感到困惑了、因爲剛剛告訴過你要順從世界的統治者、現在又說要和世界黑暗的統治者戰鬥。在羅馬時代、羅馬國王稱自己爲神、律法要求全體國民都要以神待他。但這種事作爲基督徒是做不到的、因爲它違背了神的話語。因此、那個時代的基督徒只能和羅馬帝王戰鬥、別無選擇、他強迫人們向他鞠躬、好象他就是神一樣。
爲了贏得和魔鬼的戰鬥、我們必須相信並堅持神的話語。如果我們依神的話語而生、我們將能得到他的賜福、並打敗魔鬼。除非我們堅持神的話語、否則即使我們得救了、也會輸掉和撒旦的戰役。神警告我們說、“你們的仇敵魔鬼、如同吼叫的獅子、遍地遊行、尋找可吞吃的人”(《彼得前書》5:8)。任何不相信神的話語的人都很容易受到魔鬼的攻擊。
離開神的語言即使是耶穌也不能擊敗撒旦。“經上記著說:‘人活著、不是單靠食物、乃是靠神口裏所出的一切話’”(《馬太福音》4:4)。他藉《聖經》所書的信仰驅走了魔鬼。我們又是如何呢?我們缺乏智慧、不能和耶穌相比。因此、我們必須相信並更堅定地堅持神的話語。
我們不應僅僅說、“我認爲神的話是正確的、但不能完全相信。”我們必須堅持他的話。“我相信正如《聖經》所書一樣凡事都是真實的。”這就是正確的信仰、並允許我們穿戴上神的全副盔甲。說“凡事都如主所說的那樣實現了”的人將得恩賜。如果堅持神的話並依靠它、事情就會依我們的信仰發展。即便是魔鬼引誘我們、如果我們說、“我相信神的語言。我相信他的話就是正確的答案。”這就是戰勝魔鬼的方法。
 
 
我們必須堅持神的話語
 
“所以、要拿起神所賜的全副軍裝、好在磨難的日子裏抵擋仇敵、並且成就了一切、還能站立得住。所以要站穩了、用真理當作帶子束腰、用公義當作護心鏡遮胸、又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外又拿著信德當作藤牌、可以滅盡那惡者一切的火箭。並戴上救恩的頭盔、拿著聖靈的寶劍、就是神的道”(《以弗所書》6:13-17)。
在這段話中、“所以要站穩了、用真理當作帶子束腰”、神的語言被比作束腰的帶子。它的意思是我們必須用神的語言束緊我們的思想。他告訴我們要隨真理的語言、使我們能在思想上和神保持一致。正如這根帶子緊束我們的身體一樣、我們還必須緊緊地將自己緊束在神的話語上。當我們和神在思想上保持一致時、我們自然能相信並說、“我相信萬事都好。我確信正如神所說的那樣、凡事都將實現。”
第二、我們得戴上義的胸牌。我們必須戴上神藉以拯救我們的水和聖靈福音的胸牌。我們必須用真理束住我們的腰、戴上義的胸牌。我們必須戴上珍寶的胸牌。我們必須戴上他們、相信神已寬恕了我們所有的罪孽。我們必須全身心相信神的話語。我們還必須傳播賜我們平安的拯救福音。
有了上述話語、我們應當腳穿和平的福音、從事傳播神賜全人類和平的拯救福音。如果我們已被拯救出罪孽、我們當用嘴承認我們的信仰。每次顯示出我們罪孽和罪過後、我們都要沈思神已寬恕我們所有罪孽的真理、從而將它們徹底清洗乾淨。他是通過耶穌的洗禮及其十字加上血完成這項工作的。我們必須感謝神、過著一種榮耀的生活。我們必須傳播水和聖靈的福音、它會將平安賜給那些罪孽還未得赦免的人。
首先、我們必須在信仰的保護下與邪惡作鬥爭。當撒旦進攻時、我們一隻手持信仰的保護、另一隻手持真理的語言、驅走他。
然後我們必須穿戴拯救之鋼盔。我們必須接受拯救的語言、說、“通過水和聖靈的福音我已被拯救出所有的罪孽。”我們應在頭腦裏認識這個真理。我們必須以神的語言、拯救的盔甲和聖靈之劍作爲抗擊魔鬼的武器。
如果撒旦進攻我們、我們就拔出劍打倒他。“神是這麽說的!我相信如此!”我們藉對神語言的信仰驅走撒旦。如果我們相信神的話語、撒旦就會逃走並尖叫著說“哎唷!他弄傷我了。”如果我們信仰神的話語、我們就能打敗撒旦的任何進攻。
你當過這麽一種宗教生活、承認說、“我的肉體遠非完美、但我是神的人、已赦罪了。我靠信仰而生、堅持神告訴我的話語。”如果我們有了這種信仰、每當撒旦來傷害我們、來打擾我們的信仰生活時、我們就能用真理之劍把他趕走。如果我們只用地球上的語言反擊、撒旦甚至連眼都不會眨一下。我們必須和他鬥爭、說“這就是神所說的。”那麽撒旦就會在神的權力面前繳械投降。
如果我們要過充滿聖靈的生活、我們必須向神作祈禱、教會、所有的信徒和神的僕人都應投身于傳播福音的工作。我們當說這樣的禱詞、“讓我大膽地揭示出福音秘密、”我們生活的目標在於侍奉福音。這是一種充滿聖靈的生活。過著充滿聖靈的生活對於所有的聖徒都是基本的要求、就像接受罪孽的赦免對於每個靈魂是基本的要求一樣。這就是神的命令。
那些已被拯救出罪孽、但卻不知如何過信仰生活的人必須認識到他們應過充滿聖靈的生活。這就是神所要的。聖徒必須過著充滿聖靈的生活、這是神的意志。充滿聖靈的生活會促使聖徒做好工作來傳播福音。他們樂於傳播福音、向神祈禱、信仰並堅持神的語言。我們必須穿戴上拯救之盔甲和義的胸牌驅走撒旦、說“我始終都是義人。”
由於聖徒有了聖靈的內住、他們順聖靈而行、能夠接受聖靈的權力。他們通過信仰的祈禱獲得了神的恩典、從事著神的工作。他們當順聖靈而行、直至擊敗撒旦、站立在神的面前。能穿戴神全套盔甲的人只有重生的基督徒、他們過著一種充滿聖靈的生活。
“因我們並不是與屬血氣的戰爭、乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰”(《以弗所書》6:12)。
重生人的戰鬥不是肉體與血的戰鬥。但是、那些有了聖靈內住的人的戰鬥是對抗邪惡之人的戰鬥、是對抗那些妨礙我們信仰生活、不傳播福音卻來打擾我們的人的戰鬥。
當我們爲了主的福音而準備打精神之戰時、我們必須穿戴起聖靈的盔甲和武裝。如果在戰爭中我們只穿普通服裝、就會受傷。因此、我們必須穿戴盔甲。我們需要劍、盾和鋼盔。要贏得這場戰爭的勝利、我們必須事先精心準備。一隻手裏拿著劍、一隻手裏握著盾、我們必將打敗敵人。這就是充滿聖靈的生活。
 
 
我們必須維護這美麗的福音
 
保羅告訴我們說、“從前所交托你的善道、你要靠著那住在我們裏面的聖靈牢牢地守著”(《提摩太后書》1:14)。什麽是好的保證金?是將我們從罪孽中拯救了出來的水和聖靈福音。《提多書》3:5說“他便救了我們、並不是因我們自己所行的義、乃是照他的憐憫、借著重生的洗和聖靈的更新。”主洗清了我們在這個世界上所犯的所有罪孽、在十字架上死亡、且復活。我們必穿戴拯救的盔甲和義的胸牌、用真理束緊我們的腰。我們必須相信水和聖靈的福音。
用這種方法武裝我們自己後、我們必須贏得和撒旦的戰鬥。只有那時我們才能取得勝利並和其他人分享。我們得和撒旦打許多精神之仗、並從他們那裏獲得戰利品直至我們進入天堂的那一天、這就是我們的遺産。我們贏得敵人的戰役越多、下一次的戰鬥就越容易。我們必須祈求天國繁榮昌盛。我們得到了充滿聖靈的生活。
我們不應對自己罪蒙赦免而津津樂道、而必須過著充滿聖靈的生活。對於福音和我們的良好工作、我們必須相信神的語言。我們必須受聖靈的領導並靠神的話語而生、相信它、不至於放鬆和撒旦的鬥爭和被毀滅。
你能理解我嗎?只有你理解了我、我們才能過上充滿聖靈的生活。我希望你能服務水和聖靈的福音、依靠和追隨神的語言。讓我們從事拯救靈魂的工作。我們能過著充滿聖靈的生活直至主降臨。接受全部的聖靈是神賜予我們的第二條聖訓。我們感謝他。由於我們內心罪孽的赦免、我們有了聖靈的內住。離開了聖靈的內住、我不能開始充滿聖靈的生活。我感謝神讓我們過上充滿聖靈的生活。
你是否相信自己能得到聖靈的內住?對於我們這些已獲罪孽赦免的人、我們有了聖靈的內住。但是沒有清洗罪孽的人得不到聖靈的內住。不識、不信水和聖靈福音的人沒有聖靈的內住。如果他們沒有聖靈的內住、那麽世上所有的人都將被拋入地獄。
因爲我們內心沒有罪孽、我們有了聖靈的內住。又因爲聖靈居住在我們心裏、我們能過充滿聖靈的生活。有了聖靈內住的我們應服從聖靈的願望、使自己充滿聖靈。我們越是順從靈的願望、我們的信仰就越強大、就像全副武裝的勇士一樣。如果不能順從聖靈、就如同我們被剝下了盔甲一樣。 
讓我們藉聖靈的話語成長起來、並成爲信仰之人。當我們聽見聖靈的話語時、我們的信仰就會發展、因爲神說、“可見通道是從聽道來的、聽道是從基督的話來的”(《羅馬書》10:17)。用水和聖靈福音的信仰武裝保護起來、撒旦也不能攻擊他們。有信仰的人能夠藉信仰擊敗撒旦的進攻。讓我們藉信仰過著充滿聖靈的生活。充滿聖靈的生活意指將水和聖靈福音完全地傳播給全世界。這就是充滿聖靈的生活。