Search

佈道

主題8: 聖靈

[8-13] 聖靈的工作和禮物 (約翰福音 16:5-11)

聖靈的工作和禮物
(約翰福音 16:5-11)
“現今我往差我來的父那裏去、你們中間並沒有人問我:‘你往哪里去?’只因我將這事告訴你們、你們就滿心憂愁。然而我將真情告訴你們、我是去與你們有益的。我若不去、保惠師就不到你們這裏來;我若去、就差他來。他既來了、就要叫世人爲罪、爲義、爲審判、自己責備自己。爲罪、是因他們不信我;爲義、是因我往父那裏去、你們就不再見我;爲審判、是因這世界的王受了審判。”
 
 
什麽是聖靈的工作?
就要叫世人 爲罪、爲義、爲審判

《創世記》1:2寫道、“地是空虛混沌、淵面黑暗;神的靈運行在水面上。”從這一段話中我們可以看出、聖靈並非居住在充滿困惑或罪孽的人心中、而是居住在相信水和聖靈福音的人心裏。但是、許多人由於內心困惑或罪孽、受到了盲信的影響、說什麽即使內心有罪也要接受聖靈的內住。
盲目狂喜得到的聖靈並非這美麗的聖靈。撒旦的工作寄希望於盲信而不合律法的信徒、盲信的人易受他的詭計和能力的影響。但聖靈是神、是聰明機智、感情豐富並有明確意志的。他和父、神、他的兒子耶穌基督一同工作、創造了這個世界。現在我們認識到了聖靈在這個世界上從事了什麽樣的工作。
 
 

聖靈叫世界爲罪

 
什麽是聖靈做的第一項工作呢?他叫世人爲罪。被他稱爲罪的人不能接受耶穌受約翰的洗禮及在十字架上血這個美麗福音。他宣判所有罪人及不信水和聖靈福音的人的所有罪孽。
 
 

他叫世界爲神的義

 
神做的第二項事情是什麽呢?他見證神的義及耶穌拯救罪人出罪孽的成就。《約翰福音》16:10說、“爲義、是因我往父那裏去、你們就不再見我。”我們必須瞭解《聖經》裏神的義是什麽含意。它指耶穌藉約翰的洗禮帶走天下所有罪孽的真理、無論誰只要相信他就能藉神的榮耀成爲義人。耶穌接受施洗約翰的洗禮、接受了天下所有的罪孽、在十字架上流血、復活、成爲所有罪人的救世主。這就是神賜予我們的美麗福音。耶穌根據神的意志通過水和血洗清了天下所有罪孽、並成爲我們生命的主人。
聖靈幫助人們相信耶穌受約翰的洗禮及其在十字架上的血、從而幫助他們獲得了罪孽的寬恕。你當知道三位一體神的工作具有互補性。聖靈爲這美麗福音而工作、使人們相信神的愛。他還確保水和聖靈福音的真實性。
 
 

他叫世界爲審判

 
什麽是神的第三項任務呢?他毀滅撒旦的工作。撒旦向人們低聲說、“你可信耶穌、但僅可把基督教看成是地球上許多宗教的一種。”撒旦盡力阻止人們信仰耶穌的洗禮及其在十字架上的血、爲的是使他們即使相信了耶穌也不能得罪的赦免。因爲撒旦將基督教降爲一種“普通的”宗教、許多人深受撒旦之害、其原因是他們相信耶穌爲的是要做好人。但是、信仰耶穌的真正目的是成爲重生的義人。
你不可有錯誤的信仰。無論你多麽信仰耶穌、錯誤的信仰不會使你聖化。如果你有錯誤的信仰、撒旦撒謊時你就不能明確地認識和明白耶穌。聖靈成爲那些因信仰水和聖靈美麗福音的人的拯救保證。所有的信仰若內心有罪都是沒有用處的。 
聖靈見證了這美麗福音的真理。耶穌受洗轉嫁了天下所有的罪孽、被訂在十字架上支付了罪的工價。聖靈見證了這個真理。聖靈奉勸世間所有的人信仰這真福音、以寬恕他們的罪孽。但是、我們應當牢記在心的是、聖靈將審判那些內心拒不接受這美麗福音的人。
 
 
每個人都應具有這受神恩典的信仰
 
什麽是受恩典的信仰?就是通過赦罪引導我們接受聖靈內住的信仰。我們發現全世界許多基督徒內心仍有罪孽、僅管他們已信仰耶穌有很長一段時間了。他們信仰耶穌時間越長、他們的罪孽就越多。妨礙他們獲得罪孽赦免的最大問題是他們認爲說方言和顯聖就是他們接受聖靈的證據。他們根本不知道神對罪孽的審判。
這個世界上許多人分不清什麽是耶穌的工作、什麽是撒旦的工作。撒旦的工作是把人們引向混亂、賜他們錯誤的信仰、然後把他們引向毀滅。這就是撒旦違背神希望得到的成就。撒旦讓人們深受迷信的影響、使他們成爲他的奴隸。撒旦慢慢地向他們灌輸一種希望體驗超凡自然奇迹的願望、使他們誤以爲這種經歷比通過信仰這美麗福音接受聖靈的內住還有價值。
聖靈讓世人通過語言看清神的世界。通過聖靈我們認識並相信神創造了人類、神愛他們、神希望拯救他們。他爲罪人們準備的計劃是讓耶穌通過水和聖靈福音將他們拯救出罪孽、邀他們靠信仰生活在他的摯愛裏。
《彼得前書》3:21說、“這水所表明的洗禮、現在借著耶穌基督復活也拯救你們。”另外《彼得前書》1:23還說、“你們蒙了重生、不是由於能壞的種子、乃是由於不能壞的種子、是借著神活潑常存的道。”
聖靈的工作是向人類啓發罪孽的真理、義的真理和審判的真理、並使他們相信這些真理。聖靈還要他們認識神的審判、認識到靠著信仰耶穌洗禮及其在十字架上血的美麗福音他們能夠赦免自己的罪孽。 在他們有了水和聖靈福音的信仰後、聖靈就會讓他們知道他就居住在他們身上。
至此、我們已看過了聖靈的行爲。只有在他們藉信仰耶穌水和聖靈的美麗福音獲得罪孽赦免時、這個世界上所有的人都能接受聖靈和神的愛。
 
 
聖靈的人性
 
聖靈是萬能的神。他具有人性、即知識、感情和意志。因爲聖靈具有知識、他甚至能看透神深奧的事(《哥林多前書》2:10)和人類的心事。
因爲聖靈具有情緒、他喜悅那些信仰神的語言的人、爲非信徒悲鳴。另外、義人藉聖靈能感覺到神的愛。
聖靈還被稱爲“安慰者”。這表明聖靈幫助義人克服困難、帶給他們勝利、戰敗他們的敵人。他具有知識、感情和意志、就像人一樣。他居住在那些信仰水和聖靈福音的人身上。
 
 
聖靈的工作如下
 
聖靈要人們認識到赦罪的真理、並居住在信徒的內心。他的工作是見證耶穌藉他的洗禮及其在十字架上的血轉嫁了天下所有罪孽的真理(《約翰一書》5:6-8)。他還會安慰困境中的僕人和聖徒、讓他們重新站立起來。當他們不知道如何祈禱時神就親自替他們祈禱(《羅馬書》8:26)。他把安息賜給了神教會裏的義人、並把他們引到大量神的話語上來(《詩篇》23)
 
 
與《聖經》相關的聖靈的工作
 
聖靈引導義人認知和在內心相信真理、並把他傳播給其他人。“聖經都是神所默示的、於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的”(《提摩太后書》3:16)
“你們要查考宣讀耶和華的書、這都無一缺少、無一沒有伴偶;因爲我的口已經吩咐、他的靈將他們聚集”(《以賽亞書》34:16)。
“第一要緊的、該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因爲預言從來沒有出於人意的、乃是人被聖靈感動、說出神的話來”(《彼得後書》1:20-21)。
聖靈鼓勵神的僕人寫下神的話語、使我們能閱讀。他向人們介紹水和聖靈的福音並指導人們把它傳播到全世界。因此、僅管義人在他們的生命中會經受許多考驗、因爲有了聖靈的威力、他們能克服過去。
 
 
聖靈的禮物和果實
 
神賜聖靈的禮物指他有能力使聖徒將美麗福音傳播給其他人。因此、有了神賜予的禮物聖徒就能投身於神的工作、聖靈會幫助他們向神獻榮耀。“聖靈顯在各人身上、是叫人得益處”(《哥林多前書》12:7)。
神賜聖靈禮物的目的是用信仰武裝信徒、並幫助他們朝著眼前的目標奔跑(《以弗所書》4:11-12)。聖靈將把才能賜給神的僕人和聖徒、並幫助他們傳播福音。神的教會是在耶穌基督裏成立的聖徒的團體(《哥林多前書》1:2)。
接受了聖靈的每一位元基督徒都應根據既定的職位和職責行動、因爲耶穌基督是教會的頭。聖靈將精神洞察力和能力賜給了聖徒、使他們能爲天國服務。他做了一切事情、爲的是顯示出神賜予我們的榮耀。“所以、你們或吃或喝、無論作什麽、都要爲榮耀神而行”(《哥林多前書》10:31)。
 
 
聖靈不同的禮物
 
聖靈有十二種不同的禮物。從《聖經》中我們可以發現這些禮物以各種不同的形式呈現在人們面前。《羅馬書》12:6-8和《以弗所書》4:11如列了一系列的禮物。下列是《哥林多前書》第十二章列出來的九種禮物。
1)知識語言:這賜我們精神鼓勵、理解水和聖靈的福音、讓我們傳播這美麗的福音。
2)智慧語言:這是一種能力、即通過神的書面語言解決我們在義人生活中遇到的許多問題。
3)信仰:聖靈把強大的信仰和自信心賜給了聖徒、使他們能夠創造從罪孽和撒旦手裏拯救靈魂的奇迹。通過信仰的威力、義人能使罪蒙赦免、並治癒他們的精神失常。
4)治癒疾病:通過對神語言的信仰、聖靈有能力治癒義人的疾病。
5)創造奇迹:這是一種令人驚訝的禮物、相信神語言的聖徒能從事神的工作。奇迹是靠信仰超自然産生的東西、超越了自然人的知識範圍。
6)先知:只有那些依據經上所書相信並順從神話語的人才能成爲先知。那些信仰不是以《聖經》裏所書的語言爲基礎的人不會成爲真正的先知。神的僕人有了聖靈的內住、能傳播神的語言、聖靈會啓發和激勵他們通過教會即神的身體從事他的工作。聖靈將這種能力賜給了神的僕人和信徒。
7)辨別聖靈的能力:這種能力能夠測定某人是否已獲得了罪孽的赦免。如果我們不具有這種禮物、我們就很容易被撒旦引入歧途。因爲這個世界受撒旦的控制、我們只能相信神賜給我們的這美麗福音才能擁有這個禮物、並因此戰勝這個世界上的考驗、負擔和邪惡。相信這真福音、義人就能接受這個禮物。他能告訴我們一個人內心是否有罪。
8)說方言:《聖經》給我們講述了有關說方言的事:“但在教會中、寧可用悟性說五句教導人的話、強於說萬句方言”(《哥林多前書》14:19)。作爲一個聖徒應當明白理解神的真理語言遠比說那些連自己也不懂的方言強。因此應避免說方言。
9)翻譯其他語言:這個禮物是在早期教會時代賜給信徒的禮物、允許他們傳播福音。今天聖靈在各種資訊翻譯成不同語言後傳播福音。所以、當一個人傳播聖靈不能說各種語言時無須翻譯。但是、當我們碰到語言障礙時、神總是允許翻譯來完成他的工作。神不會使工作無序或入迷。聖靈從事這美麗福音的工作、還指導聖徒將這福音翻譯成各種語言。
 
 
什麽是聖靈的果實? 
 
關於聖靈的果實、《聖經》告訴我們、“聖靈所結的果子、就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事、沒有律法禁止”(《加拉太書》5:22-23)。
1)仁愛:對義人的真愛是藉傳播水和聖靈的福音將罪人們拯救出罪孽。因爲義人具有這美麗的福音、這福音是耶穌的真愛、他們傳播真愛的福音、並具有對其他靈魂的真愛。
2)喜樂:當我們重生時、就有一種不可言狀的光榮和幸福從我們的內心湧出。已獲得了罪孽赦免的義人內心有了喜樂(《腓立比書》4:4)。因爲義人內心有了喜樂、他們有能力和其他人分享喜樂。
3)和平:這是安慰之心、賜予因信仰水和聖靈福音而罪蒙赦免的義人。聖靈讓義人傳播和平之美麗福音。聽說平安福音的人能夠引導其他人克服天下的罪孽、並具有強力的信仰感、和對拯救禮物的信心。在神和人類之間製造平安的義人被稱爲神之子(《馬太福音》5:9)、他們引導他人接受罪孽的赦免(《箴言》12:20)。聖靈能使義人過上義的生活、並通過傳播這美麗福音賜他們平安。
4)忍耐:忍耐的果子在義人的心裏、他們因信仰這真福音而獲得了罪孽的赦免。培養一種與聖靈的持久交往感就能具有這種果子。在義人的心裏具有忍耐和容忍。
5)恩慈:當我們充滿了罪孽並因耶穌的洗禮及其在十字架上的血而赦免了我們的罪孽時神就會憐憫我們。由耶穌憐憫我們、清除了我們所有的罪孽、並因爲我們相信他並接受了他的恩典、我們也會熱愛和憐憫他人。義人心裏充滿了恩慈和美麗福音之果子。
6)善良:在這裏善良指“美德”。義人具有善良、並在內心對主具有信仰。
7)信實:信實指對神充滿信仰。聖徒的信仰來自對耶穌的忠誠。
8)溫柔:它的意思指有能力完全理解他人並牢記在心。義人具有愛敵之心、並爲他們的罪蒙赦免而祈禱。
9)節制:節制指調節自我的能力、避免過放蕩的生活、而是過一種節制和節欲的生活。
 
 
要充滿聖靈
 
充滿聖靈的結果會是怎麽樣?接受這種賜福、聖徒就生爲耶穌基督的門徒、讓他們加入神的教會。聖靈使義人成爲義的工具、並投身於實現基督的意志。義人的意志受神的意志控制、他們願意將所有的財産和才能貢獻給他人。聖靈使義人投身於克服天下所有的罪孽、享有勝利、歡樂和自信、而非精神的貧困(《羅馬書》7)。
“但聖靈內住在你們身上、你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極、作我見證”(《使徒行傳》1:8)。聖靈的全部會引導義人傳播福音。
神將一種超強的信仰賜予給那些接受聖靈的人。神把義賜給了那些靠信仰耶穌美麗福音而罪蒙赦免的人、使他們成爲神的子女(《約翰福音》1:12)。靠信仰成爲神的子民的義人會在全世界傳播這美麗福音。
義人有能力靠著赦罪的福音擊敗撒旦。他們還有能力治癒精神上的疾病(《馬克福音》16:18)、踐踏撒旦的能力(《路加福音》10:19)、進入天國(《啓示錄》22:14)。相信神應許的話、義人就有了君王一樣的權柄(《哥林多後書》6:17-18)。
聖靈會使義人拋棄他們世俗的情欲。他還會引導我們傳播真福音(《加拉太書》5:6)。
聖靈引導義人閱讀和信仰這美麗福音、並教誨他人(《提摩太前書》4:13)。
聖靈每天在神的教會裏聚集義人(《希伯來書》10:25)。
聖靈要義人承認他們的罪孽(《約翰一書》1:9)、爲的是他們的心能被真理之光顯現出來。(《以弗所書》5:13)
聖靈指導義人在生活中走義的路(《詩篇》23)。
聖靈告訴義人不可熄滅他的恩典(《帖撒羅尼迦前書》5:19)。
聖靈靠著這美妙的福音做了許多偉大的工作(《馬可福音》16:17-18)。
聖靈讓義人加入神的教會、指導義人成爲耶和華的信徒。他引導義人過傳播聖靈的精神生活、讓聖靈充滿。這就是聖靈藉這美妙福音的工作。(《彼得前書》2:9)
此時此刻他正在聖徒的內心工作。哈利路亞!