Search

佈道

主題9: 使徒保羅寫給羅馬人的書信

[第3-1章] 羅馬書第3章介紹

保罗說人們不信也不能廢掉神的信。承接第2章,使徒保罗在本章指出猶太人相對外邦人並無長處。在本章裏,保罗在談論神的義的律法之前,比較了律法與神的義的律法,神的義允許罪人領受他的義,把他們引向正確的生活。他在該章還強調從罪孽中的拯救不是靠我們的行為,而是靠我們信仰神的義。
使徒保罗說即使猶太人和其他百姓不信神的義,他們的不信也不會使神的義無效。神不會撒謊,神的信不會消失。它的功效不會因為猶太人不信他的義而廢掉。
保罗傳播的神的義不因百姓不信而廢掉。無論誰信仰神賜予罪人的拯救都能領受神的義,這義是完美的,超越人類的道德與思想。
保罗責備那些人不信神的義,以他為撒謊的。神說他藉自己的義完全把百姓拯救出他們的罪孽,但他們不信,因此,他被說成是撒謊的。但是,神的義不受他們不信的影響。
 


神的義怎麼顯明的呢?


那些不信神的義的人將為他們的罪孽受到審判。我們大家都能以神賜予的拯救確認神的義。凡信仰他的義的,都能領受罪孽得赦,獲得永生。因此,凡信仰神的義的人,都得福。
神的義不是錯誤的,而是正確的。每個人在神面前都是撒謊的。但神像他應許的那樣工作,實現他的應許。因此,神的信戰勝了人類的謊言,人類必須信仰神的義。神不會改變他說的話,而人類則根據對環境的判斷頻繁改變自己的態度。神始終遵守他告訴人類的話。
羅馬書3:5說:“我們的不義若顯出神的義來,我們可以怎麼說呢?”人類的邪惡顯明了神的義。
神的義通過我們的軟弱進一步顯明出來。正如經上記載的那樣,為了把罪人拯救出他們所有的罪孽,耶穌親自作出了義的舉動。因此,神的義因為百姓的過犯顯得更加耀眼。這真理體現在靠神的義實現的水和圣灵福音裏,原因是所有百姓到死的那一天都要犯罪,神的愛比這些罪孽更加偉大。神的愛把所有脆弱的罪人拯救出他們的罪孽。
我們的主克服了天下所有的罪孽,通過赦罪實現了他的拯救。沒有誰能過上無罪的生活。因為百姓都要下地獄,神以他的愛照顧他們,這就是他的義。
我們百姓從出生的那一天起就是撒謊的,不信他的話,拒絕神的義。人類在神面前註定要死亡,因為他們的行為在神的眼裏是不能接受的。但神用他的愛把我們拯救出所有的罪孽,因為他憐憫我們。所有的百姓都理當下地獄,因為受到撒旦的欺騙而墮落,他們大家都犯罪了。但是,神差來他惟一的親兒子,從撒旦手中和黑暗的權柄裏拯救百姓。
使徒保罗說人類每天都想做到舉止高雅,但他/她只能畢生犯罪。但是,那人的惡越就更加顯明神的義和愛心。事實上,人類沒有義,因此需要像使徒保罗那樣的使者。他知道和領受神的義,因此有聖靈的內住。所以,他能傳播神的義。
 


保罗傳播的福音基於神的義


保罗傳播的福音基於神的義。保罗必須傳播福音,因為神愛罪人,把他們拯救出罪孽。神拯救的愛就在水和圣灵的福音裏。因此,罪孽的饒恕取決於我們信仰神的義。但是,問題是百姓一般認為他們必須過合乎道德的生活才能在神面前得救。人類無法根據自己的本能行善;表面上行善只能阻礙他們接受神的義。百姓必須打破他們過合乎道德生活這種固有的思想才能接受神賜予的屬靈割禮之福音。
世上沒有誰真正是善德的。那麼,罪人如何從他們所有的罪孽中得救呢?他們必須拋棄自己需要過善德生活才能得救的思想。許多人拒絕放棄他們的思想與標準;因此,他們不能完全從罪孽中得救。顯明在屬靈割禮之福音中的神的義,叫我們知道我們的不義只能顯示神的愛心,他的義多麼偉大。出於這個原因,那些信仰神的義的人以他的義而不是他們自己的義為自豪。義人只誇耀神的義,高舉他的義,因為這義是從神那裏來的。
使徒保罗向律法主義者傳播律法的功效,他們相信如果行善,自己就能上天堂,但認為如果在信仰耶穌後不過合乎道德的生活,他們決不能到達神的義。律法是一面鏡子,顯明人類的罪孽。保罗說有些人信仰帝王,但他們的信仰是錯誤的。這就是保羅的教訓及他對神的義的指導。
保罗教導那些跟隨假師傅的人,假師傅認為他們在信仰耶穌後是義人,無罪。他教導非信徒要信仰神的義,從定罪中得救。保罗說那些不信耶穌水和血之拯救的人都要受到審判,因為他們不信神,他們理當受到審判。他說罪人應重歸神的義,接受他的義才能從可怕的審判中得救。
 


那麼,因為我們信仰神的義,我們就能更多犯罪嗎?


第7節說:“若神的真實,因我的虛謊越發顯出他的榮耀,為什麼我還受審判,好像罪人呢?”那麼,如果我們被稱為罪人,我們能無拘無束地犯罪嗎?保羅論證了這點。既然神以他的義拯救了你們,那麼,允許你們隨意撒謊嗎?如果你們相信是這樣,則你們應當知道自己還沒有瞭解神的義,你們在誹謗他的義。
即使今天,有許多人在心裏誹謗神的義;與舊時沒有什麼不同。保罗寫聖經在近2000年前,即使那時,有些人受到自己思維方式的禁錮。
大多基督徒今天依然還沒有重生,誤以為如果人無罪了,他/她就可以有目的地犯罪。那些沒有重生的人根據肉體的思維誹謗重生於水和聖靈的義人,說重生聖徒的壞話。名義上的基督徒用他們無信的思想誹謗確實重生的基督徒。真信仰不能被人類肉體理解。罪是你們終生所犯的東西。無論義人還是非義人都不可避免犯罪。但是,那些拒絕神的義的人有罪,而信仰神的義的人無罪。
保羅對非信徒說:“即便有不信的,這有何妨呢?難道他們的不信就廢掉神的信嗎?斷乎不能”(羅馬書3:3-4)!只因為人類不信神的義,他們的不信不能廢掉他的義。如果有人信仰神的義,他/她便得救了。但是,如果那人不信,他/她不能領受他的義。就是這樣。神的義將永遠固守。那些要下地獄的人不信耶穌的洗禮,永遠不能清洗他們的罪孽。神的義引導信徒重生,決不會僅僅因為百姓不信而失效。
 

獲得神的義無關人類的努力

獲得我們主的義與人類的努力毫無關係。它只涉及我們對真理的信仰,即神的義就是我們罪孽的赦免。一個信仰水和聖靈真理的人能夠因信領受神的義,而不信神的義的人將根據神的道的真理領受審判。
因此,神差遣耶穌到世上,叫他在那些違抗神的義的人面前做絆腳的石頭和跌人的磐石。許多人不由自主地要求地獄,因為他們不信神的義,即耶穌,絆腳的石頭和跌人的磐石賜予他們神的義,做他們的救世主。即使最惡的人也有辦法成為義人,獲得永生。如果人不信叫他/她領受赦罪與重生的神的義,他/她即使做了許多善事也不能從毀滅中得救。
因為罪孽的工價是死亡,任何有罪的人都將經受審判。對於那些想建立自己的義,進入天國,而不信神的義的人來說,耶穌成為絆腳的石頭和跌人的磐石。因此,人們被毀滅,即使他們在某種程度上信仰耶穌,原因就在於他們不信他的義。
有些人說他們是從罪孽中得救的罪人,但不存在諸如“得救的罪人”。從罪孽中得救後,人怎能再做罪人呢?如果人已經從罪孽中得救,他/她就無罪了,如果人還沒有從罪孽中得救,那麼,他/她有罪。天國裏沒有一個有罪的人。神說:“因此,當審判的時候惡人必站立不住;罪人在義人的會中也是如此”(詩篇1:5)。
有些人向自己提出一個大問題,他們每天犯罪,怎能成為義人呢。但是,沒有必要為此擔心。只因主在約旦河受洗,在十字架上死亡,把天下所有的罪孽,包括他們的未來罪都轉嫁到他自己身上,從而實現諸般的義,我們才有可能信仰神的義,成為義人。罪人只能信仰神的義才能成為義人。即使你們所有的債務已被償還,你們還仍然是債務人嗎?
我們的主用他的義消除了我們所有的罪孽。主拯救了那些完全信仰水和聖靈福音的人,所以,對他們不定罪,無論他們多麼軟弱。信仰神的義,我們大家都能成為義人。
 

人類的思想把我們引向死亡

人類的思想把我們引向死亡,它們源於我們體貼肉體。屬靈的思想源於信仰神的義。魔鬼很可能支配人類的思想。人類沒有別的選擇,只能在肉體上犯罪。但是,凡信仰神的義的都因為信仰耶穌的洗禮和血成為義人。人避免犯罪就能成為義人。人不能通過身體的改變到達聖潔。如果基督徒認為他/她能成為一名聖潔的人,在神面前決不犯罪,那是愚蠢的想法。
信仰神的義,我們能一次性從我們的罪孽中得救。只要信仰水和圣灵福音的恩典,每個罪人都能完全從他/她的罪孽中得救,這福音能夠引導信徒獲得重生。從人的觀點來看,人不可能無罪。但是,信仰神的道這才有可能。人活著做不到身體不犯罪,但如果人真正信仰神的義,他心裏變得無罪。人的身體需要滿足他們的欲望,身體不可能停止犯罪,因為他們堅持不懈地追逐快樂。神講真理;只有信仰主賜予的水和圣灵福音,人才能成為義人。我們靠肉體行善,不能進入天國。信仰神的義,我們才能上天堂。
 

體貼聖靈與體貼肉體有很大不同

體貼肉體不能懂他們只能因信無罪,他們能夠做義人,重生基督徒這個真理。因為他們認為即使某人悔改自己的壞事,他/她第二天也會再犯罪。
但是,儘管人不可能靠人類的行為成為義人,但靠神的義是完全可能的。這是因為信仰耶穌的洗禮及其血,人就能領受他的義。神的義能夠排除所有人的罪孽。它允許我們做義人,稱神我們的父。因此,你們應當知道真信仰從信仰神的義開始。真信仰不是從體貼肉體開始,而是從信仰真理的道開始。
許多沒有重生的人無法逃脫他們自己的思想,因為他們始終被禁錮在自己的思想裏。這些人決不說他們已成了義人,因為他們在思想上只體貼肉體,即使他們說信仰耶穌。他/她只有信仰包含神的義的屬靈割禮之道時,才能說他/她無罪了。
因此,如果人想獲得神的義,他/她應該從真正重生的人那裏聆聽真理之道,在心裏相信它們。聖靈居住在每位信仰神的義的聖徒心裏。我希望你們弟兄在思想上牢記這個真理。如果你們真想獲得重生的賜福,神允許你們遇見一位信仰他的義的重生人。
 

你說沒有義人?

第9和10節說:“這卻怎麼樣呢?我們比他們強嗎?決不是的!因我們已經證明:猶太人和希臘人都在罪惡之下。就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。”這裏說沒有義人,沒有,一個也沒有。
這是什麼意思呢?這些話談論我們重生前後的情況嗎?我們在重生前都是罪人。“沒有義人”指耶穌完成消滅世上所有罪孽之前的狀況。人不信耶穌,不能成為義人。
因此,有些人奉異教徒的宗教或偶像,於是出現了“逐漸聖化”。“沒有義人,連一個也沒有。”你們認為罪人經過自我訓練或培養可能成為義人嗎?人靠自己不能成為義人。
“沒有義人,連一個也沒有。”沒有人過體面的生活能成為義人或已經成為義人。沒有一個人靠自己的努力成為無罪之人。只有信仰包含神的義的屬靈割禮這才有可能。
第11節還說:“沒有明白的;沒有尋求神的。”沒有誰能明白他/她自己的罪惡。換句話說,沒有人能理解他/她要被拋下地獄。罪人甚至不能理解他/她是罪人。罪人活著卻甚至無法理解他/她因為自己的罪孽將下地獄。這樣的人知道他/她因罪理當下地獄,設法從罪孽中得救。但是,甚至沒有一個人能理解自己在神面前罪惡的本質或者他/她註定下地獄。
我們在神面前是不是有益的人呢?全人類毫無用處,除非他們重生。即使我們大家都成了義人,我們不是曾經違抗神,拒絕信仰這個真理,甚至指責他嗎?
那麼,罪人該如何榮耀神呢?還沒有解決自己罪孽問題的罪人怎能讚美神呢?以罪人的身份讚美神不是真崇拜。罪人怎麼可能讚美神呢?罪人決不能榮耀神,他不會接受這種人的任何東西。
現在,讚美侍奉遍及全世界。但是,只有那些信仰神的義的人才能讚美神。你們認為神聽到罪人的讚美會喜悅嗎?罪人的讚美如同該隱作的獻祭。神為何接受罪人毫無意義的讚美與罪惡的心呢?
第12節說:“都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。”那些“偏離正路”的罪人不知道神為他們做的偉大工作,不信他,不信真理的道。此外,罪人不但拒絕神的道或信仰神的道,而且,他們還始終根據自己的思想,體貼肉體的喜好。所以,他們決不能在神面前區別什麼是正確的什麼是錯誤的。
憑包含神的義的真理之道,才可能有正確的審判。只有在神的義裏才可能有美好的結論與正確的審判。你們應當知道所有合法的審判都不是取決於人類,而取決於神的義。人類的思想撇開神的義,拒絕神的義。人們常說:“我是這樣想的,我根據自己的思想信仰,無論聖經是怎麼說的。”但是,我希望你們能認識到像這樣不拋棄自己思想的人就是拒絕神的人,自私自利,頑固不化。因此,這種思想不能使人獲得神的義。
 

體貼肉體的思想把人的精神引向死亡

沒有重生的人按照自己的思想作判斷。這種人不會真正關心神的道寫什麼,相反,如果有什麼東西不同於他們的思想,他們便說那是錯誤的,只同意符合他們自己思想的部分。聖經說人類應拋棄自己的思想及自我中心。如果人想以最合適的方法從他/她的罪孽中得赦,他/她需要神的義和神的公義。那麼,什麼是他的公義呢?
神的公義就是神的義,你們應當知道神的道是神公義的標準。“太初有道,道与神同在,道就是神”(約翰福音1:1)。誰是這位被稱作“道”的人?誰是那位與父神和聖靈同在的人?他就是我們的救世主,耶穌基督。耶穌基督是我們的救世主,王中之王。耶穌是神。
約翰福音說太初有道,道與神同在。是的,主耶穌是我們的救世主。道是神,他是那人本體的真像(希伯來書1:3)。救世主是神。因此,因為道是神他自己,他義的話不同於我們人類的思想。你們必須認識到如果罪人無知他的義,他們就敢以自己的感覺理解神的義。堅定地信仰神的義的人是有益的人,將被神充分利用。堅定堅持神的道的人是有信的人,在神面前是有益的。這種人也是有福的。
所有人都以自己的思想與罪孽和神鬥爭。你們應該知道凡假裝聖潔與善德,或者假裝恩慈,憐憫他人都是偽善的行為,源於人類的思想,是欺騙神。假裝恩慈是反對神。除他以外沒有恩慈的人。如果基督徒沒有重生,不接受他實現的愛及他拯救的義,就是違抗神,不順從真理。
你們認為只有那些犯了重罪的人才會領受神的定罪嗎?所有不信神的義的人都不能被免除神的忿怒。
凡實際上不信仰耶穌的人,都籠罩在必須過善德生活的觀念下。誰傳授這些理念?做這件事情的是撒旦。但是,人類從出生起就不能過慈善的生活。因此,神的道告訴我們,我們必須領受罪孽得赦。這是否意味著我們應該有目的地作惡,使神的恩典顯多嗎?當然不是。既然人類從出生那一天開始受罪的影響,他們因為被罪孽污染的創傷註定要下地獄。因此,神教導他們領受耶穌已經為他們準備的罪孽赦免。他是拯救之神,他奉勸我們在心裏授受他義的道,即真理,獲得拯救。
 

從本質上講什麼是人類?

13-18節:“他們的喉嚨是敝開的墳墓;他們用舌頭弄詭詐,嘴唇裏有虺蛇的毒氣,滿口是咒駡苦毒。殺人流血,他們的腳飛跑,所經過的路便行殘害暴虐的事。平安的路,他們未曾知道;他們眼中不怕神。”
“他們用舌頭弄詭詐。”這些人多麼善於詭詐!約翰福音寫道:“他說謊是出於自己”(約翰福音8:44)。“我講真理,這是真理。你們能理解我嗎?”沒有重生之人極力宣揚是正確的話,其實都是錯誤的。
沒有重生的人每當他/她與人交談只能撒謊。他/她強調自己所說的一切都是正確的,但那些荒謬的證據證明他/她每次都在撒謊,他/她欺騙百姓說那就是真理。沒有重生的人所說的一切事情都是虛假的,因為他/她不信神的義。
百姓知道騙子凡做的事情都屬詭詐,騙子就不能再行騙了。他談起來好像真實似的。他講得活靈活現,態度誠懇,使聽眾不得不信他。“我告訴你們非常,非常,非常正確的真理。如果你們在這上面投資金錢,你們將贏得大量錢財作為回報。只需投入1百萬美元,不出一年你們將獲得比投入部分多2百萬美元的回報。在接下來的數年裏,你們將賺得許多錢。這是最新型的業務,絕對安全。來吧,你們必須迅速,下決心,因為許多人正在等待。”這就是騙子告訴百姓的話。你們必須牢記在心,沒有領受罪孽得赦的人以三寸不爛之舌行騙。
聖經說撒旦撒謊是出於他自己的智謀。沒有從罪孽中重生的人所說的任何事情都是謊言。難怪沒有重生的牧師欺騙教會信徒說如果他們大肆向教會捐獻什一稅就能富裕起來。而且,他還說人一旦做了教會的長老,那人將因為“神無法抵卸的賜福”富裕起來。為什麼人如此努力要當長老呢?是因為假牧師的謊言,他們稱一旦做了長老,神就能使他們充滿財富。許多基督徒因為想做長老,被剝奪了財產。因為想做長老,他們過分喜愛詐騙的牧師。讓我們再次注意羅馬書3:10。短語“就如經上所記”向我們表明下面的經文引自舊約聖經。保羅不是作附加的解釋,而是從聖經原文中引用確切的短語:“因為,他們的口中沒有誠實;他們的心裏滿有邪惡;他們的喉嚨是敞開的墳墓;他們用舌頭諂媚人”(詩篇5:9)。“他們的腳奔跑行惡;他們急速流無辜人的血;意念都是罪孽,所經過的路都荒涼毀滅”(以賽亞書59:7)。有些人因為不知道神的義就要下地獄,確實可憐。
第19節說:“我們曉得律法上的話都是對律法以下之人說的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神審判之下。”
律法是惹動忿怒的(羅馬書4:15)。神賜予律法給那些還沒有重生的人,為的是叫他們認識到自己是罪人。律法告訴每位罪人他/她做不到按神的律法生活。明確的說,神賜予我們律法不是叫我們按律法生活。那麼,神使律法無效嗎?不是,他不做那種事。神說他通過摩西賜予我們律法是為了告訴我們是罪人。他希望我們通過律法認識到自己罪惡的本質,而不是叫我們遵守的。法律的任務是指出我們作為人類多麼不足和軟弱。
所以,第20節說:“所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。”在神的眼裏,凡有血氣的都不能因為行律法稱義。不但保羅他自己,而且神其他所有的僕人,“所以凡有血氣的沒有一個因行律法能在神面前稱義。”沒有誰可以遵循律法,沒有誰能夠遵循它,沒有誰已經遵循它。因此,結論是人不能因行律法成為義人。
遵循律法,我們能被轉變成義人嗎?當我們讀到這些經文時,我們容易認為我們在成了耶穌裏的信徒後能夠靠自己的行為過有益的生活,逐漸成聖,最終達到聖化。但是,這完全是不正確的。說什麼人逐漸聖化就能進入天國是完全錯誤的。
所有沒有重生的人仍生活在神的律法,罪和死亡的律法下(羅馬書8:2)。因為一旦人成了基督徒,他/她就認為自己必須按照神的道生活。基督徒有責任在行為上遵守律法,但實際上他們完全不能按照律法生活。所以,他們每天作祈禱。他們認識不到他們陷入了無望宗教信仰,即基督教的泥潭。這證明過這種宗教生活一開始就是錯誤的。儘管律法只是告訴百姓他們是罪人,但誤解律法,試圖遵循神的律法致使基督教的宗教家們對抗神的義。
基督教中逐漸聖化的教義與世上異教徒的宗教同屬於宗教的教義。類似佛教涅槃的教義,在基督教裏,逐漸聖化的教義說人開始信仰耶穌後身體和靈魂日益聖化,最終聖潔,足以上天堂。
人天生被染上罪孽,他們畢生只能從事傳播罪的工作。原因是人已經被染上罪孽。如果人不想傳播罪孽,罪的病毒也會從他的身體裏流出來。治療這種疾病只有一種辦法。就是垂聽和信仰包括神的義的真理福音。人如果垂聽和信仰真赦罪的話,使我們能夠領受屬靈的割禮,就能從所有罪孽中得救,甚至獲得永生。
世上怎會有人行律法,過上完美的生活,即使他/她已經重生呢?沒有人。聖經說:“因為律法本是叫人知罪”(羅馬書3:20)。這個真理不是既明確又簡單嗎?亞當和夏娃在純真的年代因為不信而偏離了神的道,受撒旦欺騙陷在罪惡裏,這件事情後他們把罪孽傳給了後代。但是,儘管全人類都從他們的祖先那裏繼承了罪孽,他們甚至不知道自己確實是天生的罪人。
自亞當時代,神賜予人類關於他的義的具體知識,叫所有人信仰神的道,領受罪孽得赦。
 

保羅在律法以外談神的義

21-22節說:“但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證:就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。”
據說神的義已經顯明,“有律法和先知為證。”“律法和先知”指舊約。現在,保羅談通過會幕的獻祭制度顯明出來神義的福音。聖經明確地告訴我們神的義,人藉神的義作贖罪祭領受罪孽的赦免,保羅的信仰也是基於神義的信仰,神的義顯明在聖經的所有經文裏。
保羅宣佈任何人信仰耶穌基督都能毫無例外地獲得神的義。人得救與否完全取決於人的信與不信。所以,他說神的義顯明出來,“因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。”
什麼是真信仰?誰是信仰的底實?耶穌基督。希伯來書12:2說:“仰望為我們信心創始成終的耶穌。”我們應從重生的聖徒那裏學習神的真理,信仰這真理,然後因信仰神的道得生,領受在耶穌基督裏的拯救,用心信仰主的義就是真信仰。
羅馬書10:10說:“因為人心裏相信,就可以稱義;口裏承認,就可以得救。”我們在心裏信仰耶穌的洗禮和血,在嘴上承認我們的信仰,確認我們已經得救。罪孽得赦的獲得不是靠我們的行為,而只靠我們信仰神的義。
23-25節說:“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪。”
聖經說所有人都犯了罪,因此,他們虧缺了神的榮耀。罪人只能下地獄,沒有別的選擇。但是,百姓信耶穌基督的贖救與神的義,白白地領受赦罪。百姓因為信仰神的義成了無罪之人。神安排耶穌因信流血,成了我們的挽回祭。
讓我們閱讀第25-26節:“神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。”
這裏短語“顯明他的義”指靠耶穌基督的義舉實現的神的義。耶穌在十字架上流血原因是他死亡前在約旦河接受約翰的洗禮,實現了神諸般的義(參見馬太福音3:13-17)。父神叫耶穌成了天下罪孽的挽回祭,求得人類和他之間的和平。耶穌是神的義的化身。
耶穌接受約翰的洗禮,轉嫁了天下所有的罪孽。耶穌是阿拉法和俄梅戛。這意味著每個人只要相信主塗抹了從起初到末了天下所有罪孽的話,就能領受從罪孽中的得救。
耶穌實現的神義使我們與神之間有了和平。只有與神講和平的人才能上天堂。我只在信仰這個真理福音後才理解下面這段經文:“神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪。”在他忍耐的時代裏,我理解和信仰了藉耶穌而來的神的義。
實現神的義使用的是過去完成時,這表明它早已完成了。我們信仰真道,即耶穌藉他的洗禮和流血消滅了我們所有的罪孽而領受罪孽赦罪。即使我們的靈魂一次性被饒恕,我們的肉身仍只能犯罪。神把我們在現世犯的罪說成“先時所犯的罪”。
為什麼呢?神把耶穌的洗禮定為拯救的起點。因此,因著耶穌基督成就的神的義,罪孽赦免一次性實現了。在神的眼裏,此時肉身犯的罪也是被耶穌洗禮消滅的罪。在神的眼裏,天下所有的罪孽已經得到饒恕。“寬容人先時所犯的罪”指“罪孽的工價已經支付了”。這世上所有的罪孽已經藉主接受的洗禮及十字架上的血被清洗了。
因此,人類從創世至末了,從亞當時代到世界終日的所有罪孽,甚至百姓現時所犯的罪孽都是耶穌在過去消滅的“先時所犯”的罪。那些信仰神的義的人無罪。這個真理就是先時所犯的罪孽已經被轉嫁了。即使我們目前犯的罪孽也是先時所犯罪孽的一部分,在神的眼裏已得赦。世人犯的罪已經被神的兒子消除了,他被神差遣到這個世上,轉嫁天下的所有罪孽。我們現在犯的罪已經被我們的主消除了。你們理解這些話的意思嗎?
耶穌說他已藉神的義塗抹了這世界的罪孽。如果人不能真正懂得這段經文的意思,他/她會誤解。根據主的觀點,我們人類犯的罪已受過審判,因為他親自在約旦河受洗,在十字架上受審。神告訴我們不要擔心這些罪孽,因為耶穌來到這個世上,一次性完全使人聖化。
保羅在這段經文裏所談的真理對於靠信仰神的義得救的人非常重要。但是,沒有重生的人忽視神的義,將下地獄。弟兄們,你們當仔細垂聽,完全理解神的道。只有那時,才有益於建立你們的信心和向他人傳播福音。你們知道神叫世人為罪,為義,為審判,最終想到他的義嗎(約翰福音16:8)?
神叫耶穌因信流血,作了挽回祭,以顯明他的義,因為神出於他的忍耐寬容了人先時所犯的罪。因為神叫耶穌作挽回祭,他教導我們即使先時所犯的罪孽已經被消除了。因此,我們信仰神的義,我們是義人。
第26節寫道:“好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。”“今時”,神允許我們享有永生,他不希望定世人的罪。“今時”,神差遣耶穌基督,“顯明他的義”,主受洗,流血顯明神的義。神差遣他惟一的親兒子到這世上受洗,受釘,從而向我們顯明他的愛和他的義。
神通過耶穌盡了他諸般的義。凡信仰神的義的都是義人。我們的神完成了義舉,一次性塗抹了世上的罪孽。那麼,我們心裏能信仰神的義嗎?神說當我們信仰他的義時我們是義人,無罪了。為什麼呢?因為他實現清洗了我們所有罪孽的義舉,耶穌的信徒不是無罪嗎?神的義的信徒是義人,因為他/她沒有罪。因為主塗抹了我們畢生所犯的所有罪,我們能夠信仰神的義。否則,我們決不能領受神的義。
 

只有神的義值得誇口

第27-31節:“既是這樣,哪里能誇口呢?沒有可誇的了。用何法沒有的呢?是用立功之法嗎?不是,乃用信主之法。所以我們看定了:人稱義是因著信,不在乎遵行律法。難道神只作猶太人的神嗎?不也是作外邦人的神嗎?是的,也作外邦人的神。神既是一位,他就要因信稱那受割禮的為義,也要因信稱那未受割禮的為義。這樣,我們因信廢了律法嗎?斷乎不是!更是堅固律法。”
建立律法意味著我們不能靠自己的行為得救。我們是軟弱,不足的人,但神的義藉著神的道使我們完全。信仰神的義的道已經拯救了我們。即使在我們從罪孽中得救後,主繼續對我們說:“你們不足,但我使你們聖化了。因此,你們應藉他的義接近神。”
27節寫道:“既是這樣,哪里能誇口呢?沒有可誇的了。用何法沒有的呢?是用立功之法嗎?不是,乃用信主之法。”我們應瞭解神建立的義的律,信仰他義的律。“用何法沒有的呢?是用立功之法嗎?不是,乃用信主之法。”
你們應知道,只有當我們信仰神的義時我們才能從罪孽中得救,不能靠我們自己的行為得救。羅馬書第3章通過使徒保羅解釋這部分內容。“這樣,我們因信廢了律法嗎?斷乎不是!”神的義的信徒能固守,但不信神的義的人倒下。
罗马书第3章清楚地闡明了神的義。你們當牢記神建立他的義的律,叫那些信仰他們自己義的人失守。神完全把我們拯救出所有的罪孽。因此,信仰顯明他的義的道,我們能從所有的罪孽中得救。信仰他的義,我們得以繼承神的國,與他講和平。
那些不信神的義的人在心裏沒有和平。人得福還是受詛咒取決於他們是否信仰神的義。如果人不信神的義的道,他/她將接受神的道公義的定罪,受審判。拯救源於神的愛,我們信仰他的義從我們的罪孽中獲得拯救。我們讚美主賜予我們對神義的信仰。感謝我們擁有使徒保罗那樣的信仰!我們讚美主。
我們還要感謝和讚美他,我們信仰耶穌的洗禮及其在十字架上的流血已經從所有的罪孽中得救了。要不是這拯救,信仰或神的教堂,我們決不能領受罪孽得赦。我們確實在心裏信仰神的義,嘴上承認得救。我們感謝神藉他的義把我們拯救出所有的罪孽。