Search

佈道

主題9: 使徒保羅寫給羅馬人的書信

[第3-3章] 你們感謝主,神嗎?<羅馬書3:10-31>

< 羅馬書3:10-31 >
“就如經上所記:
‘沒有義人,連一個也沒有。
沒有明白的;
沒有尋求神的;
都是偏離正路,
一同變為無用。
沒有行善的,連一個也沒有。
他們的喉嚨是敝開的墳墓;
他們用舌頭弄詭詐,
嘴唇裏有虺蛇的毒氣,
滿口是咒駡苦毒。
殺人流血,
他們的腳飛跑,
所經過的路便行殘害暴虐的事。
平安的路,他們未曾知道;
他們眼中不怕神。’
我們曉得律法上的話都是對律法以下之人說的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神審判之下。所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證:就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。既是這樣,哪里能誇口呢?沒有可誇的了。用何法沒有的呢?是用立功之法嗎?不是,乃用信主之法。所以我們看定了:人稱義是因著信,不在乎遵行律法。難道神只作猶太人的神嗎?不也是作外邦人的神嗎?是的,也作外邦人的神。神既是一位,他就要因信稱那受割禮的為義,也要因信稱那未受割禮的為義。這樣,我們因信廢了律法嗎?斷乎不是!更是堅固律法。”
 


人類在肉身上沒有什麼值得自誇


羅馬書3:10-12說:“就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的;沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。”我們因為肉身在神面前充滿罪惡。人在肉身上靠自己能成為義人嗎?在神面前有沒有在實質上是義的肉身呢?人靠肉身決不能成為義人。不靠耶穌基督從罪孽中得救,肉身決不能成為義人。
罪孽被塗抹的人對他們的肉身沒有什麼值得自誇。罪孽得塗的我們也只能避開肉身,沒有能力行善。我們不能說我們過著有益的生活,除非我們侍奉主,從事屬靈的工作。正如耶穌所說:“從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈”(約翰福音3:6),肉身只喜悅滿足自己的情欲,靈魂則希望隨聖靈而行。肉身決不能被轉變成靈魂。
全人類都是天生的罪人,生活在罪孽下,白白地死去,最終被拋入地獄之火湖裏。如果神沒有差遣他惟一的親兒子到世上,把他們拯救出所有的罪孽,他們沒有希望。如果我們有什麼希望,那只因為神給了我們真希望。要不是神,我們既沒有義也沒有希望。如果我們調查世上每個人,包括你和我,這個結論是正確的。
儘管我們被稱作“一切創造物之主”,但我們註定是天生的罪人,無論我們的意志如何,白白地生活,然後下地獄。我們的時間多麼短暫啊!我們常常把人類短暫的生命比作蜉蝣,在一天的時間裏完成出生,渡過一生,然後死亡,徒然地歸於塵土。離開耶穌我們沒有希望。人類在他們生活裏惟一必要的事情就是出生,吃,喝,亡,下地獄,無論他們多麼有名或者他們多麼具有開拓精神。我們徒勞地生活,枉然消失,註定受到永遠的審判。
但是,神賜予我們律法,叫我們知罪,然後在耶穌基督裏賜予我們罪孽得赦,用他的恩典白白使我們成為義人。他差來他惟一的親兒子耶穌,叫耶穌擔當我們所有的罪孽,被釘死在十字架上,做那些信仰耶穌洗禮和血之人的挽回祭。神叫耶穌做我們的挽回祭,使我們成為義人。
那些罪孽得赦的人怎能成為義人呢?我們既已領受罪孽得赦有肉身的義嗎?你們在神面前有什麼可以自誇嗎?我們在肉體上並沒有什麼值得自誇。我們因為神,主而欣喜,我們感謝他,因為我們已領受罪孽得赦,確認得救與永遠。
我們既已領受罪孽得赦,但離開神仍然一無所是。人類的肉身有什麼值得自誇嗎?肉身是義的嗎?我們在70-80年的生活裏有什麼可以自誇嗎?人類沒有義的東西。我們在神面前必須自誇什麼呢?肉身確實沒有什麼東西值得自誇。肉體在神面前沒有任何東西可以自誇,即使0.1%也沒有。
 


我們惟一可以自誇的東西是神的義


我們可以自誇的是主把我們拯救出罪孽,正如經上所寫:“但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證。”主是我們永遠的生命和救世主。他使我們成為了義人。我們是義人,因為耶穌完全拯救了我們。我們的肉身或遵守律法的行為並不值得自誇。我們感謝主,讚美主受洗,清洗天下所有的罪孽,實現神諸般的義。
我們因信得義。主把世上所有人拯救出他們的罪孽,不留下一個人。神的拯救使我們高興,給我們希望。它賜予我們一種新的能力。除了主,我們沒有什麼值得自誇。我們在神面前不是自誇我們的義,而是覺得羞恥。許多人對自己的行為和自己的義充滿驕傲,在神面前擺弄自己的成就,但他們自以為是的利己主義就像髒衣服一樣。他們相互或針對自己或許有些東西可以自誇,但在神面前沒有。
主是我們完美的救世主。“耶穌”的意思是“救世主”,他也被稱作基督。這意味著以肉身來到世上的救世主是神。我們稱他“耶穌基督。”耶穌是我們的救世主和神。我們感謝主,讚美他,在他面前做義工,過信仰生活,因為神完全拯救了我們。只有神的信徒才能做義工。
沒有罪,我們能做義的事,因為主轉嫁了天下所有的罪孽,成為我們的救世主,把我們拯救出所有的罪孽。我們靠自己不能解決罪的問題。人類靠肉身行善,既不能消除他/她的罪孽,也不能遵守神的義。
神塗抹了我們所有的罪孽,我們從神那裏獲得了義。我們是義人。我們靠行善聖化我們的肉身,能夠保持我們的義嗎?如果人能做到,則他/她應做耶穌的哥哥/姐姐了。耶穌決不能做這種人的救世主。我們的肉身和感情有遵守自己義的本能,卻認識不到。肉身憑直覺行動。當我們遇到危險時,我們本能地回避危險,看到可口的食物胃口大開,看見有趣的東西想玩。
我們的肉身出於本能想遵守神的義,因為肉身憑直覺行動。但是,我們做不到。我們得救不是靠我們自己的義。肉身遵紀守法,做善事或者獻身於神,但決不能使我們得救。我們的開拓不包括在神的義裏,甚至0.1%也沒有。我們相信主以人的模樣來到世上,接受施洗約翰的洗禮,然後被釘死在十字架上,實現諸般的義,完全把我們拯救出罪孽,使我們成了義人。
 

拯救我們的主是我們完全的救世主

主轉嫁人類在死亡之前所犯的所有罪孽,實現了諸般的義,成了我們完美的救世主,使我們成為義人。神實現諸般的義,使我們完善。神使我們能夠從事屬靈的工作。我們在神面前有權從事屬靈的工作,因為我們領受了他的義,成了無罪之人,即使我們的肉身繼續犯罪。但是,那些罪孽還沒有得塗的人不能從事屬靈的工作。他們沒有資格這麼做。
依靠神,我們才有資格從事屬靈的工作。現在我們在做聖靈的事情。除了肉身的事情以外,我們還能做神的義事。神成為了我們的救世主,這是多麼完美的事情啊!創造了萬事萬物及人類的神作為拯救之主出現在我們面前,因為他來到世上,實現了諸般的義。神和我們的關係是,他成了我們的主和拯救了我們的救世主。
如果某人軟弱,沒有拯救我們的能力,則拯救不完全。有時還有失敗的可能。相反,拯救我們的不是這樣的人。他是神,是創造一切的造物主。約翰福音1:3說:“萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。”誰是耶穌?救世主。誰是救世主?他是神,造物主。神完美地拯救了我們。我們的拯救之所以完美,是因為他拯救了我們。這拯救永存。但是,如果他不是造物主,而是創造物當中一個普通人,我們的拯救是無效的。不會持久,它就好比一塊汙穢的抹布。如果某人穿著理想的皮衣,它們決不被穿破,即使踢足球或滑雪。如果衣服不理想,它們很快會被穿破。
把我們拯救出罪孽的主並非不完美。拯救我們的是神,他是完美無缺的。耶穌受洗擔當我們所有的罪孽,被釘,從死亡中復活現在坐在神的右邊,他的拯救決非無效,無論信徒的肉身多麼軟弱。這是神賜予我們的拯救。
 

我們因信得生就得打破我們自己的義

在聖經裏,那些充滿自己的義的人在生活中面臨各種艱難困苦,因為神要通過這些艱難困苦打破他們的義。有許多經文記載列王,如“只是邱壇還沒有廢去”。這意味著人類本身在肉身不完善,但他/她因為信仰主成了義人。
我親愛的聖徒們,我們的神完全拯救了我們,無論我們多麼軟弱。如果我們只為自己的義而生,我們會死去。但主,神完全把我們拯救出了罪孽。如果我們為主的義而生,他便因我們而喜悅,無論我們多麼軟弱。以賽亞書53:5說:“哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。”神一次轉嫁了我們的過犯。我們無須害怕,擔心我們的義被打破。
有些人的品質如同玻璃容器一般。我認識一位元去美洲的姐妹。她非常高貴;每當我遇見她,她都言辭謹慎,從不罵人。儘管她領受罪孽得赦,她常常對極惡之徒說:“噢!壞人先生”。儘管她充滿了她自己的義,但她信仰耶穌的洗禮及其在十字架上的流血領受了罪孽得赦。但是,她在領受罪孽得赦後,仍充滿她自己的義,所以,她做事非常謹慎,表示擔心自己的義被打破。許多人像她一樣。她們的義能持久嗎?很快被打破。
即使你們得救,肉身還有弱點嗎?是的。你們完全過著和善的生活嗎?只有當我們與聖靈同行時,我們才能在罪孽得赦後過上完美的生活。只有義的工作才有資格在神面前稱得上是有益的。我們與聖靈一起工作,同行時才值得稱頌。我們在肉身並沒有什麼值得稱讚。聖徒中有些人已經領受罪孽的赦免,卻想保持他們的義,擔心他們的義被打破。
但是,主不喜歡他們。人類的義無論如何要被打破。最好立即打破。無論如何,10年或20年後還是要被打破。因此,最好現在打破外在的人,使內在的人能夠因信得生。人們設法不要打破他們的義,儘管人的義無論如何要打破。
主成了我們的救世主。我們的救世主多麼完美啊!主,神成了我們的救世主。他拯救了你拯救了我。你們因為自己肉身的缺點又成為罪人了嗎?不是。神實現了諸般的義。自從我們重生於水和聖靈的福音後,我們的義被多次打破。我們跟隨主時,我們的罪惡多次顯明出來。性格內向的人試圖隱藏時罪惡就顯明瞭,性格外向的人向他人顯明。當我們的義顯明出來,只有我們的義被打破時,主的義才能固守。
 

從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈

我希望你們相信主,神成了我們完美的救世主。因此,我們必須因信得生。神希望我們自己的義被打破,他喜歡我們打破自己的義。約翰福音3:6說:“從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。”肉身不能成為靈魂。佛教裏有“脫離塵世”的教義。它堅持義為肉身可以變成靈。但肉身決不能變成靈。不能,不可能。誰做得到?得了,沒有人做得到。
宋楚爾[Sung-chul],是韓國現代佛教裏一位非常著名的僧侶,前幾年過世。他面壁沉思近20年尋找真理。為了獲得靈性啟迪,他十多年沒有睡覺。這十多年他只打坐,保持清醒頭腦,戰勝從他裏面來的惡念,苟合,姦淫,兇殺,偷盜,邪惡,驕傲和自私。許多人認為他是一名活佛。但是,他自己知道他完全無法熄滅肉身的情欲,所以,他在深山裏淨化思想近二十年,死前留下一首涅槃詩:
“在我的人生裏,我欺騙了眾男眾女,我們的罪孽超越至高的大山。我將落入無盡的地獄,我的悲哀被分成一萬條道路。一輪紅日在藍色的大山後面沉落。”
世上所有的宗教人士欽佩他的崇高品質和看似淵博的教導。但是,他自己卻說他實際上要下地獄。
肉身決不能成為靈魂,但如果我們信仰神的拯救重生,我們能成為神的子女。神以他的義復活我們,我們只能靠神的義成為新人。人靠他/她自己的努力不能成為新人。
參與監獄傳教的牧師,僧侶,天主教父勸犯人在餘生過和善的生活。但是,肉身決不會改變。神希望我們放棄自己的義,堅定地相信主是我們的救世主。信仰耶穌的洗禮與十字架。那時,你們才能大信他的拯救。
 

現在神在尋找信徒

主成了我們的挽回祭。他受洗轉嫁了使我們與父神分隔的所有東西。他被釘支付了我們罪孽的工價,替我們受審判,把我們拯救出所有的罪孽。神成了我們的挽回祭。
他說:“神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義”(羅馬書3:25-26)。
神來到世上,實現了諸般的義。每個人在世上都是無罪的。如果信仰神完美的拯救,沒有人下地獄。他/她下地獄只因他/她的不信。如果他/她信仰耶穌的洗禮及其在十字架上的死亡,拋棄他/她自己的義和偽善,接受神為救世主,他/她就能得救。我們從神的觀點來看生活在無罪的狀態下,因為他把天下所有的罪孽都轉嫁到他自己身上,消除了這些罪孽。
我信神。你們也信神。他是救世主。我們無罪。主,神完全拯救了我們。現在我們惟一的問題是如何度過餘生。我們應該如何生活?我們應和聖靈同行。我們沒有理由擔心消除我們的罪孽。“他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪”意思是說神不會定我們的罪。我們無罪,沒有任何東西可受審判,因為神接受施洗約翰的洗禮,轉嫁我們的罪孽,被釘死在十字架上,已經把我們拯救出罪孽。因此,神不定我們的罪。他全心全意尋找那些相信這個真理的人。
聖經說沒有義人,但我們因信神成了義人。神說:“就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的;沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。他們的喉嚨是敝開的墳墓;他們用舌頭弄詭詐,嘴唇裏有虺蛇的毒氣,滿口是咒駡苦毒。殺人流血,他們的腳飛跑,所經過的路便行殘害暴虐的事。平安的路,他們未曾知道;他們眼中不怕神。”(羅馬書3:10-18)。
神來到世上,在約旦河轉嫁了那些生活在世上作惡,沒有義和無益之徒的罪孽。你們相信嗎?
現在,神在尋找那些相信他已經把他們拯救出所有罪孽的人。主著眼義人。他鼓勵我們義人。他關心我們,始終與我們同在,保持我們,與我們一同工作。神把義的工作託付我們。如果我們對肉身的罪惡悲傷,耶穌比我們更難過。“我已經把你們拯救出所有的罪孽,你們為什麼還要悲傷呢?”
現在我們必須做的事就是信神,與聖靈同行,傳播福音,收穫靈魂。你們相信這點嗎?不可顯耀你們自己的義,也不要試圖建立自己的義,比較你們的義與他人的義以示顯耀。不可誹謗不屬於義人的人。事實上,從本質上講,沒有一個義的人。
 

我們感謝藉洗禮和十字架拯救我們的主

除了神完全拯救我們的愛心,我們在他面前沒有什麼東西可以自誇。我們必須做的一切就是誇耀神的拯救,讚美它,榮耀神,傳播水和聖靈的福音。我們無需擔心我們的罪孽和下地獄。“如今,那些在基督耶穌裏的就不定罪了”(羅馬書8:1)。決不。你們明白嗎?人若不接受主以他的義舉拯救了他/她就要下地獄。但是,如果相信這個事實,他/她無需擔心下地獄。
主藉耶穌的洗禮與流血把我們拯救出所有的罪孽。我們多麼感激啊!“所以,我們看定了:人稱義是因著信,不在乎遵行律法。難道神只作猶太人的神嗎?不也是作外邦人的神嗎?是的,也作外邦人的神”(羅馬書3:28-29)。
神不但是猶太人的神,而且也是外邦人的神。他是全人類的神。主,神把我們拯救出罪孽。為此,他來到世上,受洗擔當我們所有的罪孽,被釘死在十字架上,接受所有罪孽的審判。因此,他成了全人類的神和救世主。這是羅馬書第3章的結論。使徒保羅相信它。我們也相信它。
使徒保羅不但談肉身的軟弱,而且還說神的義無關律法。我們行律法不能得救。我們靠什麼得救呢?信仰神的拯救。主,神成了我們的挽回祭,轉嫁了我們以前犯的罪。所以,非信徒因為反對聖靈的罪孽要受到審判。他不會審判因為肉身軟弱所犯的罪,因為這世上沒有罪。
因此,我們必須信仰主,神。對信徒不定罪,不審判。神是信徒的神,所以,我們在餘生必須與聖靈同行。我們始終能做聖靈的事情,因為我們所的罪孽已經得赦,即使我們的肉身體貼情欲。主,神既是猶太人的主,也是外幫人的主。他既是信徒的主也是非信徒的主。這意味著主希望全人類從他們的罪孽中得救。他能做非信徒的救世主。他已經成了信徒的神。
我從心底裏感謝主,神。如果沒有主,神,如果他沒有以人身的模樣來到世上,如果他沒有在約旦河受洗轉嫁我們所有的罪孽,我該是多麼悲慘啊。如果他沒有做我們完美的救世主,我們即使在領受罪孽得赦後仍然是罪人,因為我們到死的那一天都是軟弱的。我感謝主,神。