Search

佈道

主題9: 使徒保羅寫給羅馬人的書信

[第4-1章] 羅馬書第4章介紹

在羅馬書4:6-8,保羅談論在神面前得福的人。在神面前真正得福的人不法的行為得到饒恕,罪孽得到遮蓋。所以,保羅宣佈:“主不算為有罪的,這人是有福的”(羅馬書4:8)。
接著,保羅把亞伯拉罕介紹成有福的人。保羅以亞伯拉罕作為聖經裏的典型人物,解釋什麼是真信仰,得福的信仰。如果亞伯拉罕自己的工作令他稱義,他沒有什麼可以自誇,但事實上,不是那樣。只有信仰神的話,才可能獲得神的義。
聖經指出使人成為義人,受得福的信仰就是樸素地信仰神的話,就像亞伯拉罕的信仰一樣。在本章,使徒保羅說明如何信仰神的道,在心裏領受神的義。
沒有誰活在世上從不犯罪。況且,我們百姓犯的罪多如遮天蔽日的厚雲。以賽亞書寫道我們的罪孽與過犯像厚雲一樣(以賽亞書44:22)。所以,全人類當中沒有誰能夠逃脫神的審判,而不信耶穌基督的義。
耶穌基督接受的洗禮及其在十之字架上的流血實現了神的義。人人犯罪;無論重生者還是未重者都無一例外地在肉體上犯罪。而且,我們犯罪甚至連還不知道,因此,我們註定要為這些罪孽受到審判。
我們應牢記在心,一個有即使只有最輕微的罪孽,他/她也得在神的義面前死亡。聖經說罪的工價是死亡(羅馬書6:23),因此,我們必須理解和信仰神的律。我們必須為在思想和行為上犯的罪支付工價,只有當我們支付了所有罪孽的工價,我們才能解決罪的問題。另一方面,無論我們多麼努力,如果我們仍不願支付罪的工價,罪孽受審判的問題就沒有終結。我們應知道的是,即使信仰耶穌的人,如果仍然有罪,都將為他/她自己的罪孽受到審判。
我們生活的世界裏充滿各種罪孽,或大或小,或察覺或未被察覺,或有意或無意。我們只能承認,根據神的律“罪的工價乃是死”,我們必須因自己的罪孽被判死亡。
如果有人希望他/她自己所有的罪孽被遮蓋,他/她應信仰藉水,血和聖靈而來之神的義,領受罪孽得赦。信仰神的義,領受罪孽得赦的能夠,而且有資格不住地讚美神,因為他受洗和流血轉嫁了所有的罪孽。因為我們的主受洗,流血和復活,已經轉嫁天下所有的罪孽,包括我厚雲般的罪孽,因此,我們感謝賜予我們永生的主。
如果耶穌基督沒有在約旦河接受施洗約翰的洗禮,轉嫁所有的罪孽,在十字架上死亡,我們只能下地獄支付死亡的工價。如果他沒有完全塗抹我們所有的罪孽,我們怎能讚美他?如果我們心裏充滿罪孽,每當來到聖潔,神聖的神面前我們有可能讚美他的名嗎?我們心裏仍然有罪,我們果真能讚美他的義說:“他饒恕了我們所有的罪孽”嗎?不能。
但現在,我們能夠在他的義裏讚美他。因為我們信仰神的義,我們披戴在他的義裏,所有這一切才有可能。
 


保羅說信仰神做的事情,我們已經獲得了神的義


“如此說來,我們的祖宗亞伯拉罕憑著肉體得了甚麼呢?倘若亞伯拉罕是因行為稱義,就有可誇的;只是在神面前並無可誇。經上說甚麼呢?說:‘亞伯拉罕信神,這就算為他的義。’做工的得工價,不算恩典,乃是該得的;惟有不做工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。”(羅馬書4:1-5)。
這裏,保羅以亞伯拉罕為例,解釋如何稱義。人做了工作,接受合理的工資是合情合理的。但是,我們重生成為義人完全是神的恩賜,不是工作的工價,我們並沒有在神面前做任何善事或者過完美的生活。
使徒保羅主:“做工的得工價,不算恩典,乃是該得的。”它說的是罪人如何藉耶穌基督的洗禮及獻祭的血從罪孽中得救。這拯救作為罪孽赦免的得福恩賜,賜予所有信仰神的義的人。
罪人得救是神的義所賜無條件的恩賜。作為罪人,我們只能犯罪,沒有別的選擇,他/她只能向神承認他/她是無法避免的罪人。這種罪人的罪孽不會因為他/她相信某些流行的基督教教義,勤勉地作悔改的祈禱而消失。
罪人不能在神面前自誇他/她自己的義。“我們都像不潔淨的人;所有的義都像汙穢的衣服”(以賽亞書64:6)。所以,罪人沒有別的選擇,只能信仰主在約旦河受洗,在十字架上贖罪而死所成就的神義。只有那時,人才能靠信仰神的義得赦他所有的罪孽。為了獲得神的義,罪人只能做這麼多。你們罪孽得赦只能靠信仰神的義獲得。
通過耶穌基督的洗禮及其在十字架上贖罪的流血,所有罪人都能發現他的義。因此,信仰神的義使罪人有可能從罪孽中得救。這是真理。這是神的義的恩賜。
 


使徒保羅談論罪人如何從所有的罪孽中得救


保羅以亞伯拉罕作為典型的例子解釋這一點。“做工的得工價,不算恩典,乃是該得的;”使徒保羅說人做某種合法的事情,不能獲得神的義。我們獲得神的義惟一的辦法是信仰屬靈割禮之義的道。
神的義是真理,不能靠人的努力或行為獲得。神的義的恩賜是這樣的:你我註定永遠被毀滅,但是我們的救世主耶穌基督在約旦河接受約翰的洗禮,轉嫁了所有的罪孽。然後,他把所有的罪孽背負到自己背上,走向十字架,用他的血支付了罪孽的所有工價。因此,耶穌實現了神諸般的義。他所有的義舉實現了神諸般的義:把罪人拯救出永遠的死亡。
 

那些信仰神的道的人能獲得神諸般的義!

第5節說:“惟有不做工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。”
這部分,使徒保羅以“罪人”為例,解釋通向神的義的道路。這裏‘罪人’指那些不僅不畏神,而且還畢生無節制犯罪的人。神的道說所有人天生都是“一堆堆的罪孽”當然正確無誤。況且,人類的真實本質是他們只能犯罪,沒有別的選擇,直至他們接受能力神可怕的審判,這也正確的。但是,如果神召喚我們,罪人,作為無罪的人,認為我們的信仰屬於義,除了神的義,還有什麼能使這成為可能呢?
神告訴我們罪人:主必須親自在約旦河接舊約裏最後一位大祭司,受施洗約翰的洗禮,轉嫁天下所有的罪孽。他還必須在十字架上流血贖罪,支付我們罪孽的工價,實現他的道:“罪孽的工價是死亡。”你們相信耶穌基督接受洗禮,在十字架上流血,以神的義支付了我們所有的罪孽嗎?神認可那些信仰他義之人的信仰。這不是頑固的主張,而一個由神美好的義所構成的事實。
因此,父神對信仰神的義的人說:“對了,你們是我的百姓。你們確實信仰我的義。現在你是我的子女。我們無罪了。為什麼呢?因為我的兒子受洗,流血,轉嫁了你們所有的罪孽,我使你們無罪了!他還根據“罪的工價乃是死”這條未律法支付了你們罪孽的工價。他為你們從死亡中復活。因此,他是你們的救世主和神。你們信仰這點嗎?”
“是的,我信。”然後,他繼續說:“我要賜予你們由我兒子的義舉所成就的義。你們現在成了我的子女,我已經用我兒子的水和血收養你們了。”
全人類在神面前者罪人。但,我們的主接受約翰的洗禮,一次性轉嫁了罪人所有的罪孽-包括我們已經犯的罪孽和我們以後將犯的罪孽。而且,神用他的義披戴所有信仰神的義的人,從而把他們拯救出所有的罪孽。“所以,你們因信基督耶穌都是神的兒子。你們受洗歸入基督的都是披戴基督了”(迦拉太書3:26-27)。現在,問題是我們心裏是否信仰神的道。如果我們相信,我們就是義人,如果我們不信,我們就失去神的義。
 

即使在神的眼裏是罪人的…

即使對於那些在神面前罪人的,他應許只要他們相信耶穌在約旦河受洗,一次性轉嫁了世人的罪孽,他的義將屬於他們所有。實際上,神把他的義賜予每位信徒。凡信仰神的義的,都能從世上所有罪孽中得救。我們的父神那些信仰他的義的信徒,他們是神的子女。“是的,你們無罪了。我的兒子耶穌已把你們拯救出所有的罪孽。你們是義人。你們已經從所有的罪孽中得救。”
即使我們並非罪人,神也用他的義策封我們,確認我們是義人。神的義是永恆的。主耶穌確實為全人類做了正確的工作。世上的人靠神的義被拯救出天下所有的罪孽。神察看他們是否信仰他的義,把罪人的靈魂視為無罪。“主不算為有罪的,這人是有福的,”因為他已經因信獲得神的義的賜福。
神問我們:“你們敬神嗎?”這時,我們必須承認我們在神的眼裏是罪人的。當我們承認這個事實時,我們開始感謝耶穌為罪人受洗,在十字架上流血,是神的義,而不是我們自己的努力轉嫁了天下的罪孽。但是,如果我們認為我們能夠充分遵循律法,我們決不會感謝神,也不會信仰他的義。
凡信仰神的義“稱罪人為義”的,他/她就能獲得他的義的恩賜。神的義將作為禮物賜予那些信仰耶穌基督贖罪與審判的人,但對於那些不信神的義的人,神的所有賜福與恩典依然被鎖定。
即使對於重生的義人,耶穌確立的神的義天天都是必要的,因為即使信仰神的義的我們生活在世界上只能每天犯罪。因此,我們需要提醒自己神的義的歡樂消息,即耶穌受洗,在十字架上流血轉嫁了所有的罪孽。每次我們聽到這歡樂的消息,它都能使我們的靈魂振奮,心裏充滿活力。現在,你們理解這段經文嗎?“惟有不做工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義”這段經文說給世上所有人聽。
聖經以亞伯拉罕為例,詳細介紹人如何獲得神的義。但是,它說“做工”等於違抗神,而不是感謝神的拯救。“做工”不是信仰神的義,因此,不是感謝。第4節說想靠自己善行上天堂的人不需要神的義。
為什麼呢?因為他/她想通過每天行善,作悔改的祈禱,清洗自己的罪孽,找不到神的義。這種人不希望完全接受神的義,因為他不願拋棄他/她自己看似善德的行為。相反,他/她想通過悔改的祈禱贏得自己靈魂的拯救,同時又是哭又是齋戒。因此,神的義只賜予那些真正信仰他義的道的人。
 

對於做工的,工價不算為恩賜!

“惟有不做工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義”(羅馬書4:5)。
弟兄們,這段經文關係到承認神,信仰神的道的人,就像亞伯拉罕那樣。我們信仰拯救罪人的拯救之主。世上有兩種基督徒信徒。第4說到“做工的,”這種人不把神的拯救視為恩賜,而視作債務。因為這種人在信仰耶穌後希望他們的善行得到承認,他們容易拒絕神的義。你們認為領受神的義需要什麼樣的犧牲呢?
如果你們行在神的面前堅持自己的善行,你們只成了罪人,沒有獲得神的義。你們認為大多數基督徒支援的聖化教義誘使他們熱衷於行善,違抗神的義的恩賜,把他們變成神的敵人嗎?聖經並沒有說我們能漸漸獲得神的義。也沒有說我們能靠自己的工作獲得神的義。
“人類工作”的擁護者傳授你們作悔改的祈禱得以聖化。他們說如果你們過更純潔,更善德的生活就更顯公義,如果你們至死過著虔誠的生活,你們就能得救,即使耶穌基督消除了你們的罪孽。
但是,神的義與人類的行為相矛盾。那些違抗神的義的人與魔鬼為盟。因為這些人拒絕主的義,他們在主面前不能領受罪孽得赦。
弟兄們,我們100%罪人。但是,事實上許多人誤解了神的義,因此行在錯誤的信仰道路上。許多人認為他們在某種程度上敬神,但他們不信神的義。他們相信自己作悔改的祈禱能得赦他們的日常罪與未來罪。這些人相信他們身上至少有某些神性,所以,他們鼓吹自己的善行,不尋找和信仰神的義。
什麼人能成為義人?不善作悔改祈禱的人能成為義人。這並不意味人無需作認罪的祈禱。我希望你們對這部分內容不要誤解我。以後我還要討論“義人生活的問題”。那些違抗神的義的人高度讚揚某些善行,作齋戒的祈禱或過虔誠的生活。
但是,只有那些知道自己行為不足的人才能在心裏接受耶穌赦罪的恩賜,成為義人。我們必須做的惟一一件事情是信仰神的義,知道我們自己的義並沒有什麼值得自誇。我們在神面前必須承認:“噢,神啊!我們犯了這些罪孽。我們是罪人,繼續犯罪直至死亡。”那是我們必須老老實實承認的惟一一件事情。我們必須做的另外一件事情是是相信耶穌基督完完全全實現了他的義。
信仰神的義,每個罪人都能從他/她的罪孽中完全領受得救。我們因信讚美耶穌基督的義,因為本該在罪孽中被毀滅的我們從罪孽中得救了。
 

誰是真正得福的人?

誰在神面前是得福的人?聖經這樣定義得福的人。“得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。”即使有些人在神的眼裏不能做任何善事,有許多不足和過犯,或者不能遵守神的全部律法或者某些律法,只要信仰藉耶穌的洗禮和十字架上的血消除我們所有罪孽的神的義,神也會賜予這些信徒罪孽得赦。這些信仰神的義的人在神面前最有福,因為他們在茫茫人海中從在神那裏領受了特別的賜福。我們信仰神的義,從我們所有的罪孽中得救。我們相信神是這麼說的。如果神這麼說,我們還有什麼話呢?不,我們無話可說。
世上有許多人仍想靠他們的善行獲得拯救,儘管他們承認耶穌是他們的救世主。
還有什麼東西可以彌補神之罪孽拯救的真理,即耶穌接受施洗約翰的洗禮,在十字架上流血,死後復活嗎?不,沒有。
但是,今天的基督徒對信仰神的義這部分內容非常困惑。人們知道他們可以靠信仰耶穌獲得拯救。但另一方面,他們仍認為一旦開始信仰耶穌,他們必須逐漸聖化,過合乎道德的生活,遵守神的道的律,這對於他們的得救非常必要。同樣,有些人非常困惑。
即使他們的說法看起來類似義人的說法,但決不是那種知道和信仰神的義的信仰。人如何才能徹底信仰主呢?只有當我們樸素地信仰包含了神的義的水和聖靈福音之道,並因此從我們所有罪孽中得救時,這才有可能。神的真理叫我們信仰他的洗禮及在十字架上的血從所有的罪孽中得救,神的義完全顯明在他的洗禮及十字架上的血裏。
我們必須拋棄謬誤的基督教地教義,即逐漸聖化,無條件揀選和名義上的稱義,或者不吃豬肉,或守安息日最終從罪孽中得救的錯誤信仰。我們應遠離這種謬論。他們的言論沒有結論或正確的答案。
弟兄們,我們信仰神的義,無需做任何善事,就能從罪孽中得救,這是不是正確的信仰呢? -是的,這是正確的信仰。- 為了獲得神的義,我們做過什麼樣的工作呢?我們在神面前做過善事嗎? -沒有。- 我們在思想上靠自己得以完善嗎? -不,我們不能。- 那麼,這是否意味著我們怎麼喜歡就怎麼過嗎? -不是。- 我們應該過遵循律法的生活,做他的子女嗎? -不能。- 這意味著我們信仰他的義,獲得罪孽得赦,接受聖靈作為正確信仰的恩賜。
人們絕對不可能過和善的生活。但是,即使有人不做工,如果他/她仍然信仰耶穌賜予的義,那麼,他/她依然是一名從罪孽中得救有福的人。每個人最初都不能過和善的生活。因此,神同情我們,差遣耶穌到這世上,叫他接受施洗約翰的洗禮,使他能夠轉嫁天下的罪孽。然後,耶穌把罪孽背負到十字架上,從而解決了罪的問題。
在東方格言裏有一句話,叫做“為了他人的利益寧願犧牲自己的性命。”如果有人為救溺水的人被淹死,他們便讚美他/她自我犧牲的善行。弟兄們,它的意思是說儘管拯救溺水的人是正常行為,我們常常高度讚美它。
還有一句古老的說法,叫做“因果報應”。它的意思是說如果某人過和善的生活,那麼他/她在未來將得福,如果他/她多行不義就要受懲罰。弟兄們,果真有人願意為了他人白白放棄自己的生命嗎?即使出於異性間的愛情,男人和女人相互愛慕,相互關心,那也得志趣相投。同樣,所有人從本質上講都是利己主義者。
因此,神說人類沒有美德,我們應仔細檢查我們是否真正依賴和信仰他的義,他的義甚至消除了我們極惡的罪,儘管我們從未真正做過什麼善事。我們應該信仰我們神賜予我們的神的義,從我們所有罪孽中得救。
 

我們一切不法的行為都就獲得罪孽得赦

在神面前什麼是不法的行為呢?我們在神的眼裏所犯的一切錯誤都是不法的行為。
你我如何在神面前罪孽得遮蓋呢?厚實的防彈內衣能遮蓋我們的罪孽嗎?或者說用最堅實的金屬板做優1米厚的鐵鎧甲在神的眼裏能遮蓋我們的罪孽嗎?弟兄們,每當我們做善事,它們能遮蓋我們在神面前犯下的壞事和過失嗎?不能。人類的善行只不過是自我安慰罷了。做善事安慰自己的良心不能逃脫神公義的審判。
“遮蓋其罪的,這人是有福的。”這是聖經裏的語言。弟兄們,如果我們希望在神面前遮蓋我們的罪孽,惟一辦法就是信仰他藉以拯救我們的神的義。神的義包括耶穌基督來到世上受洗,轉嫁我們的罪孽,他替我們在十字架上死亡。這是因為耶穌受洗轉嫁了天下的罪孽,因為他在十字架上死亡接受了審判。這就是神的義。當我們信仰他的義時,所有的罪孽便得以遮蓋。
即使有人試圖以他的善行遮蓋自己的罪孽,在神面前是沒有用的。只有耶穌洗禮和流血的義舉才能遮蓋你我的罪孽。我們因為自己的罪孽受到了神的忿怒,我們要受審判,被毀滅,下地獄,但耶穌來到世上,接受施洗約翰的洗禮,在十字架上死亡,實現了神的義。你們應相信這點。我們信仰神的義,罪孽能夠得以遮蓋。為什麼呢?因為神的義藉耶穌的洗禮和流血,已經償還了天下所有的罪孽。你我信仰這個真理,就能使我們的罪孽得以遮蓋。
什麼人是有福的呢?有這種信仰的人是有福的。“得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。主不算為有罪的,這人是有福的。”有這種信仰的人是幸福和得福的人。你我有這種信仰嗎?真正得福的人在心裏聽從神的話,即耶穌基督藉水和聖靈拯救了我們。凡在心裏接受耶穌基督及其水和血,居住區在耶穌基督裏面的人確實是有福的。
我們因信做了神的義的信徒,已經獲得奇妙的拯救,這拯救不包含一點點人類的思想或美德。只有真正有福的人才有這種信仰,牢記在心裏傳播真福音。
弟兄們,不要試圖在他的恩典裏增添你們自己某些善行,做神的子或從罪孽中得救!你們和善嗎?如果某人明知他/她不是和善,不能做到和善,卻裝作和善,這是何等傲慢的態度啊。假如說某個窮人從億萬富翁那裏得到巨大鑽研的禮物,窮人需要做的惟一事情是說:“謝謝”。同樣的道理也適合神的義。
羅馬書第4解釋誰受神賜福。這些人信仰包含了神的義福音之道,已經從罪孽中得救。
我希望這賜福屬於你們。