Search

佈道

主題9: 使徒保羅寫給羅馬人的書信

[第4-2章] 因信獲得天上賜福的人 <羅馬書4:1-8>

< 羅馬書4:1-8 >
“如此說來,我們的祖宗亞伯拉罕憑著肉體得了什麼呢?倘若亞伯拉罕是因行為稱義,就有可誇的;只是在神面前並無可誇。經上說什麼呢?說:‘亞伯拉罕信神,這就算為他的義。’做工的得工價,不算恩典,乃是該得的;惟有不做工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。正如大衛稱那在行為以外蒙神算為義的人是有福的。他說:得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。主不算為有罪的,這人是有福的。”
 


罪孽被塗的人有福了


我感謝主今天拯救了許多靈魂。聖經在羅馬書第4章談論得福的人,所以,我想談談那些得福的人。
“正如大衛稱那在行為以外蒙神算為義的人是有福的。他說: ‘得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。主不算為有罪的,這人是有福的’”(羅馬書4:6-8)。聖經談論那些在神面前有福的人。真正有福的是那些在神面前被塗抹了罪孽的人,主不算他們有罪的。
在我們深入研究聖經前,讓我們研究聖經目前的狀況。聖經說,那些已經領受罪孽得赦的人有福了。那麼,讓我們想想我們是不是理當得福。
世上沒有哪個人不犯罪。正如以賽亞書44:22所說,人犯的罪像厚雲一般多。沒有耶穌基督的恩典,誰也不能逃脫神的審判。
主藉耶穌的洗禮與十字架上的血賜予我們罪孽的赦免,我們從所有的罪孽中得救,從神的審判中得救。而且,我們現在因為耶穌基督作的獻祭得以生存。這個世上誰有可能畢生決不犯罪呢?無論是否已經領受罪孽得赦,他/她畢生犯罪。因為我們不斷犯罪,甚至認識不到我們的罪孽,我們註定因為這些罪孽受到審判。
我相信人只要有最輕微的罪孽也得下地獄。為什麼呢?因為聖經說罪的工價是死亡(羅馬書6:23)。無論如何,罪的工價應被支付,只有支付了工價,罪孽才能得赦。罪只能帶來審判。
我們活在各種罪孽當中,無論罪重罪輕,或者因為無知犯的罪,或者有意犯的罪,或者出於軟弱犯的罪。嚴格地說,我們在神面前只能承認我們的罪孽,即使我們有很好的藉口向他說明。你們同意這樣的說法嗎?即使我們所有的罪孽已被饒恕,我們拒絕認罪是不正確的。每個人都應該承認每件事情。
 


只有義人才能讚美主


罪孽與過犯已經得赦和遮蓋的義人無罪,感謝神。每當我們來到神的面前,我們只能每時每刻讚美神,因為主已經轉嫁了我們所有的罪孽,即使我們的罪孽多如厚雲。我們感謝主在約旦河接受施洗約翰的洗禮轉嫁我們所有的罪孽,在十字架上替我們接受審判。
如果主既沒有受洗轉嫁我們的罪孽到他自己身上,也沒有被釘死在十字架上,我們怎能厚顏無恥地稱他為父呢?我們怎能讚美主呢?我們怎能讚美神的名,感謝他拯救的恩賜和榮耀他呢?這一切都因為神的恩賜。
我們作為聖靈這時能夠讚美主,感謝他,因為我們的罪孽已被塗抹。由於基督的犧牲以及主轉嫁了我們所有的罪孽,包括一些細微的罪孽,我們能夠讚美主。
雖然我們已得赦自己的罪孽,我們活在這個世上依靠自己的行為無法做到完善。我們大家都是軟弱的,但我們作為義人讚美主,他以他的恩典支付了罪人一切罪孽的工價。你們還處在黑暗裏嗎?無論存在什麼樣的黑暗,如果在神面前我們承認即使最微小的罪孽,如果我們承認在神面前犯罪,如果我們信仰轉嫁我們所有這些罪孽的主,主的真理將允許我們讚美他,感謝他。我們因為他的恩典與赦罪,成了聖徒,只能讚美耶穌基督。但是,我們在心裏領受罪孽得赦的恩典後成了神的崇拜者。
 

如果我們沒有經過工作成了義人,那是神的恩賜

“如此說來,我們的祖宗亞伯拉罕憑著肉體得了什麼呢?倘若亞伯拉罕是因行為稱義,就有可誇的;只是在神面前並無可誇。經上說什麼呢?說:‘亞伯拉罕信神,這就算為他的義。’做工的得工價,不算恩典,乃是該得的;惟有不做工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義”(羅馬書4:1-5)。
人類的罪孽只有支付了工價後才能得贖。你們肯定自己的良心被清潔了嗎?無論是什麼樣的罪孽,只有在支付罪孽的工價後我們的良心才能被清潔。我們罪人只能死,別無其他的選擇,但主為我們的罪孽而死。因此,罪人得救成了義人。
在羅馬書第4章,保羅引用信仰神的話的亞伯拉罕,信仰的祖先為例說,罪人靠耶穌基督得救,他在約旦河把天下所有的罪孽都轉嫁到他自己身上,為他們的罪孽被釘死,受審判。聖經說亞伯拉罕成了義人,因為他信神。他得救不是靠自己的行為,而是靠信仰神的道。
因此,神把他看作義人。亞伯拉罕靠信仰神的道得救,成了所有信仰他的人的父。他信仰神的立約,成了義人。什麼是賜予我們罪人從罪孽中的拯救與神的恩典呢?讓我們思考這一點,說得更明確些。“做工的得工價,不算恩典,乃是該得的”(羅馬書4:4)。這節經文講述神的拯救,把我們拯救出所有的罪孽。它講述罪的赦免。“做工的得工價,不算恩典,乃是該得的。”如果有人收到他工作的工價,他會把他的工價看作恩典還是債務呢?使徒保羅使用亞伯拉罕的例子解釋拯救。工作的人收到工作的工價作為報酬是自然而然的事情。但是,如果我們成了義人,聖徒,即使我們並不能過上完美的生活,那也是神的恩賜,而不是我們自己的努力。
“做工的得工價,不算恩典,乃是該得的”(羅馬書4:4)。罪孽得赦的拯救是由於主的洗禮及他的獻祭流血。只有靠恩典與赦罪的恩賜才有可能得救。人類不禁犯罪,所以,他們被迫承認自己已經犯罪。他們不能清洗自己的罪孽,無論他們信仰什麼教義,也不管他們多麼努力為他們的罪孽祈禱。
罪人清洗他們罪孽的惟一辦法是信仰拯救,即主在約旦河接受施洗約翰的洗禮,把天下所有的罪孽轉嫁到他自己身上,被釘替我們接受罪孽的審判。罪人無論自己作什麼樣的獻祭,都沒有條件償還自己的罪孽。所有罪人能做的事情就是信仰赦罪而來的拯救。他們惟一可以依賴的是神的恩典。
耶穌基督在約旦河受洗,以最合適的方法轉嫁我們的罪孽,在十字架上犧牲自己,罪人從所有的罪孽中得救。這包括我們在撒旦欺騙下由於我們的軟弱所犯的小罪以及大如高山的大罪。因此,罪人靠信仰耶穌基督的洗禮和流血得救。我們本來是罪人,現在靠神白白恩賜的拯救,成了義人。
 

赦罪只能靠恩典與恩賜得來

使徒保羅談論罪人如何從他/她所有的罪孽中得救。“做工的得工價,不算恩典,乃是該得的。”他解釋拯救的恩典,把它比作世上做工的。如果罪人在神面前做工,說自己已從他/她的罪孽中得救,那不是出於神的恩賜,而是出於他/她自己的工作。赦罪只能靠恩典與恩賜。我們的任何行為都不包括在神的恩典裏。從罪孽中得救是不是我們接受神賜予我們的恩典呢?是的,它是。我們沒有別的選擇,只有因罪毀滅。但是,耶穌基督,我們的救世主,在約旦河接受施洗約翰的洗禮,把我們所有的罪孽轉嫁到他身上。
我們相信耶穌支付了我們罪孽的工價,為我們而死,我們便從罪孽中得救。他受洗轉嫁我們所有的罪孽,擔當罪孽,被釘死在十字架上,從我們所有的罪孽中拯救了我們。所有這些都出於耶穌拯救的恩典。我們靠神的恩典才有可能得救。那是恩賜。是白白得來的。罪人靠神對他們的愛心得救。耶穌受洗轉嫁我們的罪孽,被釘死在十字架上,把罪人拯救出天下的罪孽以及神一切的審判。
“惟有不做工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義”(羅馬書4:5)。以前,我們談論做工的人。短語:“惟有不做工的”指那些為了成為義人不做善事的人。保羅在其餘的經文繼續說:“惟有不做工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。”
他以不敬神者作為例子解釋神的義。不敬神者是什麼意義呢?“不敬神者不是敬畏地站在神的面前,而只是過著一種鬆散的生活直至生命終止,這是屬靈者的對立面。這個詞預示人在神面前犯罪,直至死亡的那一天。”的確,百姓天生充滿罪孽。而且,人類因為自己的罪孽,註定接受神的審判。
但是,聖經寫道:“惟有不做工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。”這裏,短語“惟有不做工的”意思是說“儘管他不敬神。”我們在神面前屬靈嗎?─不,我們不屬靈。─
主對我們,不敬神者說:“你們無罪,你們是義人。”主轉嫁了我們所有罪孽的工價,支付了這些工價。你們相信耶穌已經完全支付了這些罪孽的工價嗎?對於信徒,他/她的信仰被視為義。“你們是正確的。你們真正信仰它。你們現在是我的義人了。你們沒有罪孽,因為我接受施洗約翰的洗禮時塗抹了所有的罪孽,為你們所有的罪孽在十字架上受審判!”
神受洗轉嫁了天下一切不不敬神者的罪孽,儘管全人類都不敬神。神差遣他惟一親兒子,受洗轉嫁罪孽,替不敬神者被釘死在十字架上。神既成就了罪的工價是死的律,又同時成就了神的愛的律。他把一切罪人拯救出所有的罪孽。
神對那些相信耶穌在約旦河通過他的義舉為罪人轉嫁了所有罪孽的人說:“是的,你是無罪的。我的兒子拯救了你們。你們得救了。”因此,他們成了義人,即使他們不屬靈。神說他們是他無罪的百姓,雖然神在檢查他們對主拯救的信仰時他們還不屬靈。神不加罪的人有福了。
神問我們是否屬靈。“惟有不做工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。”我們行善嗎?我們不能行善,而只容易犯罪。然而,神卻以拯救的恩典拯救了我們。我們信仰主的拯救,即耶穌的洗禮和血!
 

我們必須靠信仰主的拯救得生

我們讚美主,感謝他的愛與拯救的恩賜,知道他多麼樂意為我們,不敬神者支付罪孽的工價。當我們在神面前不敬神時,我們無法感謝他藉洗禮與十字架為我們支付的罪孽工價。但是,如果我們認為自己屬靈,我們就不會感謝神的恩典。
耶穌見證不敬神者,凡信仰耶穌的,他/她的信仰都被視為義。凡信仰耶穌的贖救與審判的,都能領受神的恩賜,耶穌使他們成為義人。在神面前沒有誰是屬靈的,因為他們犯了許多錯誤,儘量過屬靈的生活。
人類不禁犯罪,證明他們不屬靈。因此,我因為信仰神的拯救得生,雖然我不屬靈。因信得生並不意味著隨心所欲地生活。因信成為義人的肯定有某種辦法因信得生。
重生的聖徒,每天都需要拯救的福音。為什麼呢?因為他們的行為在世上不屬靈,只能畢生犯罪。每個人都應該聆聽耶穌受洗轉嫁天下一切罪孽的好消息。義人必須每天聽福音,回憶福音。那樣,他們的精神才能得生,像泉水一樣得到反復加強。“惟有不做工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。”這教訓對誰而言?這教訓針對世上所有人包括你和我。
聖經詳細地告訴我們,亞伯拉罕是如何成為義人的。凡做工的人,神的拯救得不到鑒賞,相反他/她拒絕它。這種人不會感激福音。首先,第4節描寫某人做工,即想靠做善事進入天國。這種人決不會感謝耶穌的犧牲。為什麼呢?因為他/她做工,做許多善事同時又作悔改的祈禱得赦自己的日常罪,因此,他/她認為自己的努力在領受罪孽得赦時或多或少起到某種作用,他/她沒有感謝他絕對的恩典,即福音。因此,那人不能真正領受神拯救的恩賜。
聖經說:“惟有不做工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義”(羅馬書4:5)。這意味著主完全拯救了那些不屬靈,罪孽不能靠自己的行為得赦的人。它還告訴我們神的恩典顯示給義人,他們因為領受罪孽得赦而得救。
 

但做工的人不以他的恩典為恩典

羅馬書4:5適用於那些像亞伯拉罕一樣承認神,信仰神的道的人。我們相信主拯救了不屬靈的人。基督徒當中有兩種人:仍為他們罪孽得赦而工作的人和已經完全從他們的罪孽中被拯救的人。正如第4和第5節所寫,“做工的”和“做工的得工價,不算恩典的”拒絕赦罪的恩典,因為他信仰耶穌後憑做工來到神的面前。
百姓只能依然做罪人,因為他們在神面前擺功。稱義的教義是一種基督教理論,說信徒只能而且應該漸漸聖化直至他/她死亡的那一天,因此,它引導信徒拒絕赦罪的恩賜,抵抗神。聖經不是說人是漸漸成為義人的。那些靠祈求罪孽得赦,行善和清潔自己汙穢漸漸聖化的人是做工的。這些人作為撒旦的僕人理應下地獄。他們不能算作義人,因為他們拒絕主的恩典。
我們當中沒有誰屬靈。但是,此時此刻,許多人信仰和行為上存在方向性錯誤。他們認為自己每天悔改,知道耶穌清洗了他們過去所有的罪孽,他們的現實罪得赦了。他們這樣做是因為他們認為自己有點屬靈。他們在耶穌面前顯耀自己的善德與純潔。最終,他們虧缺了赦罪,神的恩賜。
 

誰得福?

從所有罪孽中得赦的聖徒因為信仰耶穌成了義人。什麼樣的人能做義人,答案是這樣的:充分瞭解自己過犯,不能為自己的罪孽作悔改祈禱的人在其他許多人當中容易成為義人。只有那些不善於做好事,作祈禱,表示敬神和靈性貧乏的人才能從耶穌那裏領受罪孽得赦的恩典。他們將成為義人。這些人在神面前沒有做過好事。
他們惟一做過的事情就是坦誠地承認自己的罪孽,說:“我犯罪了。我是一名罪人,死的時候只能下地獄。”這時,耶穌基督賜予他/她完全得救的恩賜。相信主在約旦河接受施洗約翰的洗禮,轉嫁他們所有的罪孽,被釘死在十字架上,確實能使罪人從他們心裏的一切罪孽中得救。他們被披戴了做神子女的恩賜。罪人在神面前從一切罪孽中得救是神的恩賜。我感謝主,耶穌基督把我們拯救出毀滅。
在第6節,把受神賜福的人描述成“在行為以外的”。他這樣分類與做工相關的三部分人。第一是,“做工的,”其次是“不做工的”最後是“在行為以外的。”聖經說:“正如大衛稱那在行為以外蒙神算為義的人是有福的。他說:得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。主不算為有罪的,這人是有福的”(羅馬書4:6-8)。“主不算為有罪的”並非意味著神把人看成無罪,即使他/她有罪,但他確實指那人實際上無罪了。
神告訴我們人類的得福。得赦自己一切罪孽的人是幸福的,不是嗎?沒有人比我們更幸福的了。沒有誰比領受罪孽得赦的人更幸福。它的意思是說無論誰犯罪,即使細微的罪孽都要受到神的審判,完全得不到幸福。但是,義人很幸福,因為他們已經領受罪孽得赦。神說:“主不算為有罪的,這人是有福的”(羅馬書4:8)。
“遮蓋其罪的”指主塗抹了全人類的罪孽。大衛還說:“得赦免其過,這人是有福的。”罪孽被饒恕的人有福了,雖然他們在這個世界上每天犯罪。已經領受罪孽得赦的義人靠耶穌基督已從他們畢生的罪孽中得救。義人確實幸福。
 

罪孽被遮蓋的人有福了

第二,什麼人幸福?“遮蓋其罪的,這人是有福的。”我們始終犯罪,但罪孽被遮蓋的意思是說耶穌受洗和被釘轉嫁了我們所有的罪孽。那麼,父神會審判我們嗎?罪人所有的罪孽都被遮蓋了嗎?我們不會受到審判,因為耶穌基督轉嫁了我們所有的罪孽,在十字架上流血,替我們死亡,因為我們在他裏面。
罪孽被遮蓋的人有福了。死亡,即罪孽的工價不會降臨我們,因為耶穌受洗擔當了我們所有的罪孽。哈利路亞!我們非常幸福。我們還有罪嗎?不。那些既不知道藉水和血而來的耶穌基督的,也不知道他在約旦河受洗時天下所有的罪孽都被轉嫁到他身上的人,即使他們熱忱地信仰耶穌也始終有罪。
但是,那些知道拯救真理,信仰拯救真理的人無罪。罪孽被遮蓋的人有福了。那些在耶穌基督接受施洗約翰洗禮時把自己全部的罪孽都轉嫁到他身上的人有福了。這個世上誰真正幸福呢?儘管軟弱,自己有救世主的人有福了。凡信仰轉嫁了他們所有罪孽,包括最小罪孽,被釘,替他們受審判的耶穌,救世主的有福了。
 

主不算為有罪的人有福了

那些信仰拯救之真理,在他們自己裏面有好牧羊人的人有福了。第三,大衛說:“主不算為有罪的,這人是有福的”(羅馬書4:8)。
我們享有罪孽得赦,我們是義人,儘管我們軟弱。即使我們因信做了義人,我們的肉體依然軟弱。主藉他的洗禮轉嫁了我們所有的罪孽了嗎?主認為我們理應受到審判嗎?不是。主不承認我們應受到審判,儘管我們不足和軟弱。為什麼主不算我們為有罪的?因為他已經支付了罪孽的工價,替我們受審判。主既不會記掛因信得義之人的罪孽,也不會認為那人要受審判。
因信得義的人有福了。重生於水和聖靈的人有福了(約翰福音3:5)。我們通常追求世俗的東西,卻失去他的賜福,忘記神拯救我們,賜福我們的事實。我們失去他的恩典時就會反抗神。我們在思想上必須牢記神的恩典。神的拯救存在信徒裏。
神的聖靈居住在那些罪孽已被得赦的人裏面。只有義人不受神的審判。在這世上和天國裏不受神審判的人有福了。為什麼呢?因為我們被神看作義人,接受他的愛,成了他的百姓。
 

我們因信得福

那些因信得義的人有福了。重生者在神面前有福嗎?─是的。─使徒保羅說:“要常常喜樂,不住的禱告”(帖撒羅尼亞前書5:16-18)因為他作為信仰之父,亞伯拉罕的後裔得福。我們也是亞伯拉罕的後裔。亞伯拉罕因為信仰神的道得救,就像我們一樣。神對亞伯拉罕說:“亞伯蘭,你不要懼怕!我是你的盾牌,必大大地賞賜你”(創世記15:1)。
但亞伯蘭說:“主耶和華啊,我既無子,你還賜我什麼呢?並且要承受我家業的是大馬色人以利以謝。?”然後亞伯蘭說:“你沒有給我兒子;那生在我家中的人就是我的後嗣!”主對他說:“這人必不成為你的後嗣;你本身所生的才成為你的後嗣。”然後主把他帶到外面說:“你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?”主對他說:“你的後裔將要如此。”“主啊,我信。”因此,亞伯蘭信仰神的道。
你們在這世上能像亞伯蘭那樣信仰神的道嗎?人類不是看起來不可能辦得到嗎?亞伯拉罕的妻子年事已高,不能生子。但是,儘管希望渺茫,亞伯拉罕在當時信仰神的道。因此,亞伯拉罕在神面前被視為義人。
耶穌塗抹了我們所有的罪孽。耶穌受洗把我們所有的罪孽轉嫁到他自己身上,用他的血為我們受審。我們領受罪孽得赦和神的拯救成了亞伯拉罕的後裔,因為我們一點也不屬靈,而其他人則不信。聖經說:“因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯”(歌林多前書1:25)。神憑他們信仰耶穌的洗禮(水)和十字架(血),把那些信仰神的福音的人變成他的子女。這在人類看來顯得愚蠢,但神的拯救與他赦罪的智慧就是這樣的。從人的觀點來看這也是夠蠢的,但神卻以他白白賜予的恩典把罪人拯救出他們所有的罪孽。
耶穌從全世界每一萬人中召一名,賜福他們,拯救他們,接受他們的讚美。我們得福不得福呢?─是的,我們得福。─不要忘記那不是因為你們的工作。我們得福是因為我們信仰神賜予我們的福氣,因為他藉他的道賜予我們信仰。神藉水,血和聖靈(約翰一書5:4-8)使我們成為他的子女,因為他賜予我們他的愛。
即使我們生活在世上有許多弱點,我們有福了。我真心感謝主。他賜予我們這些珍貴的福氣,不算我們有罪,饒恕我們所有的過犯,遮蓋我們,即使當我們這些不屬靈的人不能為我們的聖化做工。我們享福得救只因信。