Search

佈道

主題9: 使徒保羅寫給羅馬人的書信

[第5-1章] 羅馬書第5章介紹

稱義教義不是真理

 
保羅在本章因信宣佈只有那些信仰神義的人才能“與神有和平。”這原因是父神叫基督為我們受洗,甚至叫他在十字架上流血。
但是,我們常常看到今天大數多基督徒不能與神建立和平,因為他們對於神的義沒有一丁點的知識。這是那些信仰當今基督教的人的現實。因此,稱義教義在神面前是不正確的。
因信得到神的義而獲得神的義比信仰稱義教義更正確。父神並沒有說儘管基督裏的信徒心裏有罪,他仍稱他們為他的子民。神不會接受罪人做他的子民。神不是這樣的。他是救世主,決不會把心裏有罪的人看成他的百姓。我們信仰的神是萬能的。全知全能的神不能確切地瞭解任何人的錯誤信仰嗎?那麼,我們應知道和相信他不會稱擁有錯誤信仰的基督徒罪人為他的子民。
每個人在神面前都必須誠實。百姓錯誤地認識和信仰的稱義教義是對神的嘲諷。因此,我們在正確理解神義的真理後應信仰耶穌為我們的救世主。父神沒有說我們有罪也沒有關係,無論我們是否信仰耶穌。毫無疑問,他會審判罪人的罪孽。
因此,為了使你們罪孽的問題得以解決,你們需要知道和信仰神的義。神會看到我們對耶穌洗禮及其在十字架上流血的信仰,解決我們的罪孽。因為我們信仰神的義,神稱我們為他的百姓,擁抱我們,甚至賜福我們。父神承認我們信仰他的義是正確的。
 


神不是世俗的審判官


信仰神的義是基於亞伯拉罕的信仰,他完全相信神的話。許多基督徒誤解了稱義的教義,因此,現在我們需要明確地理解它。你們肯定知道,在這個世上沒有任何東西像法庭裏作出的審判那樣完全正確或公正。你們需要牢記在心,世上的審判官在做決定時總犯錯誤。
原因是,人類所有的審判官都是不足的,甚至不知道神的義,神的義才是善惡的絕對標準。大多數的基督徒都容易誤解神的義“因信論斷我們為義人”(羅馬書第5章),因為他們認為他的審判和審判官判決罪人使用了同樣的邏輯。
稱義教義是錯誤判斷的教義。因為這教義是在人為思想的基礎上創造出來的。人們容易作出錯誤的判斷,因為他們不是萬能的。因此,他們錯誤地信仰實際上已使他們成為義人的神,他們的思想基於稱義的教義。這導致他們相信神會這樣說:“我認為你們無罪,因為你們或多或少信仰我。”
但是,神絕不會做這樣的事情。人們常常認為即使他們有罪,神仍會承認他們做他的子民,因為他們在某種程度上信仰耶穌。這是基於他們自己思想上的東西,只不過是一種錯誤的信仰,這是受魔鬼欺騙的結果。
因此,他們應把自己的信仰屋建立在對神義的信仰上。聖潔和萬能的神怎麼會判定心裏有罪的人無罪呢?神認為那些心裏有罪的人無罪嗎?認為和相信這樣的東西是正確的話,只不過是人類個人思想。神是真理之神,決不會誤判。作為真理的神怎麼可能像人類那樣在判斷時犯錯誤呢?這種事情決不會發生。神是公義的神,他根據自己的義判定那些信仰他的義的人無罪。
你們知道神的義嗎?你們知道和信仰他的義嗎?這義完全見於水和聖靈福音之道裏。為了理解在羅馬書中講述的神的義,你們必須理解和信仰水和聖靈的福音。否則,你們決不能理解神的義。每個人都應理解這個真理。理解神的義的人就能正確地懂得這個使他/她成為義人的真理。
我們大家都應信仰顯明在福音裏的神的義,否則,你們的信仰就會建立在人類錯誤的判斷和思想上,誤入歧途。如果你們至今還有這種錯誤的信仰,你們從現在開始應根據神的義的道信仰。
大多數基督徒從神學裏瞭解到稱義的教義,一真認為是正確的。但是,你們必須信仰神的義,重新回到真信仰上來。神的義通過信仰耶穌接受約翰的洗禮及其在十字架上的流血明確地顯明出來。
 

據說患難生忍耐

羅馬書5:3-4說:“不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。”所有重生的基督徒都懷著希望,神肯定把他們拯救出各種患難。這種希望生忍耐,忍耐生老練。因此,信仰神的義的義人,即使在患難的時候也喜悅。
保羅說信仰神的義意味著有希望得到神的國,不會令信徒的希望落空。義人懷有什麼樣的希望呢?他們懷有的希望是進入神的國,生活在神的國裏。這種信仰從何而來?它因父神的愛,從信仰耶穌基督的義而來。
 

主說我們常常做罪人

“因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死”(羅馬書5:6)。
從我們被懷孕前,或者當我們在娘胎裏的時候,或者當我們出生但還不知道主的時候,我們沒有別的選擇,只能終生犯罪,直到我們死亡,最終在地獄裏結束生命。
當我們的祖先亞當和夏娃犯罪的時候,神應許為我們差來救世主,他說:“女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟”(創世記3:15)。根據這個應許,耶穌基督來到世上,甚至在我們犯罪之前,把我們拯救出了所有的罪孽。他接受約翰的洗禮,轉嫁天下的罪孽,在十字架上流血,塗抹這些罪孽。他從死亡中復活消滅了我們的罪孽。主藉他的洗禮轉嫁了人類的罪孽和罪人的罪孽,比如你我的罪孽,在十字架上死亡,把信徒拯救出他們所有的罪孽。
我們屬靈嗎?屬靈的人敬畏地站在神的面前,使自己遠離罪孽。是神完全的義才允許耶穌為你為我為不信神的人受洗,被釘死,然後復活。也是神的愛在我們缺乏力量的時候拯救了我們。
正如在舊約裏以色列人一年來所犯的罪通過大祭司的按手被轉嫁到贖罪牲上一樣(利未記16:20-21),在新約裏,耶穌基督不但接受施洗約翰的洗禮,轉嫁了人類所有的罪孽,而且他還走向十字架被釘死,因為他背負了人類的罪孽。神的義指耶穌基督受洗和流血,清洗了罪人所有的罪孽。
你我屬靈嗎?主不是因為我們不屬靈才來拯救我們嗎?神非常清楚我們都是罪人。我們是罪人,因為我們從生到死只能犯罪。但是,基督在我們還是罪人的時候接受約翰的洗禮,在十字架上流血,表現出對我們的愛心。
 

耶穌改變了我們的命運

我們應該考慮從出生那天起我們的命運如何。我們從出生那天起的命運如何呢?我們註定下地獄。那麼,你我怎麼可能從下地獄的命運中得救呢?我們的命運被改變了,因為我們信仰神的義。改變我們命運的真理就是水和聖靈的福音。我們的命運受賜福,因為我們信仰耶穌基督,他成就了神的義。
你們或許知道下面這首讚美詩裏著名的句子吧:“♪多麼奇妙的恩典啊!多麼甘甜的聲音啊,♫它拯救了像我一樣不幸的人! ♫我曾經失落過,但現在我找到了,♫曾經瞎眼,但我現在得以看見。♪”神的憐憫和他的義就是見證我們得救的真理。任何人知道和信仰神的義都能得赦他/她心中的罪孽,享受天上的和平。現在世上的每個人在心裏依然還有罪,儘管他們信仰耶穌,他們應該重歸水和聖靈的福音,才能瞭解神的義。
事實上,不知道水和聖靈福音的基督徒也不知道他們的罪孽已經被轉嫁到耶穌身上了。因此,他們不能得到神的義。雖然他們相信耶穌來到這世上,在十字架上死亡把他們拯救出罪孽,但他們不能肯定自己是否得救。因此,他們稀裏糊塗地臆測神或許在創世前揀選了他們,因此能得到安慰。換句話說,他們信仰基督教好像基督教只是世上的另一種宗教似的。
第11節說:“不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著他以神為樂。”誰幫助我們罪人與神和好呢?耶穌基督使我們與父和好。怎麼幫助?他親自來到世上,30歲時接受施洗約翰的洗禮,被釘死,然後從死亡中復活,從而完成了實現神諸般的義的工作。耶穌成為了我們的救世主,他為了神的義的信徒作為天上的大祭司來到世上,擔當了人類的罪孽。基督接受世上的大祭司,施洗約翰的洗禮,在十字架上流血,並從死亡中復活,成了我們的救世主。
因為耶穌基督已經消除了我們所有的罪孽,我們能夠因信獲得神的義。凡相信耶穌完全把我們拯救出所有罪孽的人都能在神裏面欣喜。任何人心裏還有一丁點的罪孽都不是神的子女。
弟兄們,你們或許已經知道世人認為稱義和聖化的教義是正確的。如果神規定只要我們嘴上說信仰耶穌,即使我們心裏還有罪,那麼我們就無罪了,這是正確的嗎?或者說只因為我們自稱基督徒,我們就應被視為神的百姓嗎?
我們說主禱詞的話:“我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。”這個短語意味著那些心裏有罪的人不可能稱神為“我們的父。”我們還應信仰稱義的教義嗎?目前仍為罪人的人能稱主為他/她的救世主嗎?他/她可能多年呼喊主,但他/她最終要離開主,因為他/她在良心上感覺做基督徒可恥。因此,你們必須知道稱義的教義使你們與神的義分離。
聖化的教義也是錯誤的。這教義稱我們逐步改變,直到我們在死亡前最後的時刻完全成聖,因此,我們作為一個聖潔的人遇見神。你們認為自己足以逐漸聖化,遇見神時無罪嗎?不可能。真理告訴我們,知道和信仰神的義,人才能進入神的國。
 

即使從一人入了世界!

讓我們閱讀第12節。“這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。”罪從誰進入所有人的心,罪從多少人入了世界?聖經說:“這就如罪是從一人入了世界。”
換句話說,罪因一人,亞當而存在,我們都是他的後代。那麼,天下的罪孽因誰而消失呢?可以說,這和罪最初入了世界是一樣的。
人類的罪之所以存在,是因為一人不信神建立的律法。即使現在,心不信神的話,依然有罪,最終下地獄。
因此,我們必須知道結果。我們成為罪人不是因為自己的罪孽,而因為我們的祖先有罪。你們應知道,百姓犯罪是因為他們軟弱,他們心裏有罪。百姓犯的罪被稱作過犯。他們犯罪的原因在於他們被生到世上時就有罪。因每個人都是不足的,生在世上又帶著罪,他/她只能犯罪。
我們本來做了罪人,罪的種子,因為我們從祖先那裏繼承了所有的罪孽。但是,你們必須知道,信仰神的義,任何人都能立即成為聖潔的義人。
 

罪最初什麼時候開始存在人的身上?

“沒有律法之先,罪已經在世上;但沒有律法,罪也不算罪”(羅馬書5:13)。我們在認識神的律法之前有罪嗎?在我們認識神的律法前,我們在神面前不知道罪惡的行為要被定什麼罪。神告訴我們:“除了我以外,你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像,也不可做什麼形象仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉它們,不可妄稱耶和華你神的名;當紀念安息日,守為聖日。”在我們認識神的這些律法,以及告訴我們“什麼當做,什麼不當做”的613條誡命之前,我們確實不知道自己的罪孽
因此,“沒有律法之先,罪已經在世上;但沒有律法,罪也不算罪。”因為我們外邦人沒有律法,不知道律法,我們犯罪卻不知道。大多數韓國人向磐石祈禱,認為磐石大佛,然而他們卻不知道自己在侍奉雕刻的偶像。他們不知道向異神跪拜是在神面前犯罪。
但是,在律法誕生前,罪早已存在世界上了。神大約在創造亞當後的2,500年賜予我們律法。儘管神在大約西元前1,450年通過摩西把律法賜予以色列民,罪已經因一人,亞當入了世界,從一開始,甚至在律法誕生前就存在眾人的心裏。
 

耶穌是百姓的救世主

耶穌基督獨自一人消除天下所有的罪孽嗎?是的。這裏14節說死作了那些沒有犯罪或者像亞當那樣犯罪的人的王。因此,亞當是以後要來之人的表像。人類因一人成了罪人。同樣,耶穌基督來到這世上,藉水和聖靈的福音把我們拯救出所有的罪孽。
耶穌成了救世主,他把百姓拯救出罪孽。這是把我們,亞當的後代拯救出罪孽的惟一救世主。“除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救”(使徒行傳4:12)。他的名字叫耶穌基督,我們永遠的救世主。
我們必須懂得我們因一人,亞當成了罪人。你們知道耶穌基督是一次性消除天下罪孽的救世主嗎?你們相信耶穌基督是救世主,他受洗,在十字架上流血,一次性塗抹了天下所有的罪孽嗎?你們相信耶穌消除了天下所有的罪孽,成了全人類的真救主,就像亞當一次犯罪成了萬惡之源嗎?
耶穌來到世上,拯救所有那些因一人,亞當而成了罪人的人,接受約翰的洗禮,轉嫁人類所有的罪孽,在十字架上流血接受罪孽的審判,實現神諸般的義,這義消除了我們所有的罪孽。他因此成了我們完美的救世主。
我們在信了耶穌後,不是靠信仰稱義的教義或者聖化的教義得救。耶穌一次性賜予我們永遠得救。耶穌說只有那些重生於水和聖靈的人才能進入神的國,才能看到神的國。
人類良心裏存在的固有思想是什麼呢?因果關係的原則。他們認為盡心,盡力和心意總能奔向得救。但是,人只有相信水和聖靈的真福音,才能立即獲得信仰,從罪孽中得救。耶穌來到世上,被釘死,把我們拯救出罪孽。他成了所有信仰這真福音者的救世主。    
擺脫那種靠悔改的祈禱實現聖化並最終成為義人的錯誤思想吧。在聖經裏,一人耶穌基督來到世上,受洗轉嫁天下所有的罪孽,在十字架上贖罪,實現了我們大家的拯救。
 

耶穌賜予我們永遠罪孽得赦,就好像這些不是我們的過犯一樣

第15節說:“只是過犯不如恩賜,若因一人的過犯,眾人都死了,何況神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍地臨到眾人嗎?”
耶穌受洗時你我的罪孽被轉嫁到他身上了嗎?它們被轉嫁了。耶穌走向十字架,背負天下的罪孽,替我們接受這些罪孽的審判。
神的拯救是白白賜予我們的禮物,它有別於過犯。
耶穌在33年的生命裏受洗,在十字架上流血,拯救我們這些只能畢生犯罪的人。即使在我們相信他一次性實現的赦罪,獲得拯救後,我們的肉體仍繼續犯罪,因為它是不足和脆弱的。雖然我們的肉體仍繼續犯罪,如果我們相信耶穌受洗一次性轉嫁了我們所有的罪孽,他流血實現了神諸般的義,我們仍能獲得永遠的赦罪。
赦罪拯救的恩典不同於亞當的過犯。神赦罪的恩賜是不是每天給予的,就像百姓日常犯罪一樣。赦罪的真理說主在2000年前受洗,流血,已經把我們拯救出所有的罪孽。
神把我們拯救出所有罪孽的恩賜就是耶穌受洗和在十字架上流血實現的義。罪孽永遠得赦不是靠悔改祈禱的每日求饒,這些是當今大多數基督徒所追求的。這個真理說主預見我們每天犯罪,因此他在受洗時一次性轉嫁了天下所有的罪孽。因此,父神靠兒子的洗禮和被釘實現了諸般的義。神諸般的義被實現了,因為耶穌受洗,在十字架上流血和復活。
現在,大多數基督徒相信他們的罪孽在作悔改的祈禱時被得赦。這是真的嗎?完全不是。如果一個人殺了人,再作悔改的祈禱,認為他/她的罪孽得赦了,這種觀點是錯誤的。這種思維只不過是人類的思想。為了消除對神犯的罪,人始終應該支付罪孽的工價。為了這麼做,神叫他的兒子耶穌接受約翰的洗禮,在十字架上流血,塗抹所有的罪孽。人類的罪孽被清洗,被消滅了是因為信仰耶穌的洗禮及其在十字架上的流血;而不是靠作悔改的祈禱。
因此,聖經說:“若因一人的過犯,眾人都死了,何況神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍地臨到眾人嗎?”神拯救的恩賜暢流。就像自來水龍頭開著水在徹底暢流一樣,無論我們犯過什麼罪,他的拯救在暢流,足以把我們拯救出所有的罪孽。
耶穌受洗轉嫁了人類所有的罪孽。另外,因為神的拯救比我們犯的罪大得多,即使在我們得救後,他的拯救也豐富充裕。清楚了嗎?
 

由一人,耶穌基督

第16和17節說:“因一人犯罪就定罪,也不如恩賜,原來審判是由一人而定罪,恩賜乃是由許多過犯而稱義。若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?”
因一人犯罪,死就作了全人類的王。這表明一人,亞當犯罪使眾人成了罪人,由於那種罪,每個人都需要面對神的詛咒。凡犯罪的人都得死,下地獄。同樣,因一人,耶穌基督,神的義作了生命的王。凡蒙恩領受流出的恩典和義的,都因為他們信仰水和聖靈的福音被賜予了拯救的恩賜。他們從神那裏領受更大的恩典,作生命的王。
第18節說:“如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。”
這裏,我們需要提個問題並回答:“如果認為因一人的罪孽,我們大家都成了罪人,這是正確的嗎?”你們因為自己的罪孽,還是因為你們祖先亞當對神犯罪成了罪人呢?如果我們大家都因為亞當的犯罪成了罪人,那麼,那些信仰耶穌基督把我們拯救出罪孽所完成義舉的人就成了義人。如果人信仰神的義,他/她的罪果真被消除了嗎?─是的。─他/她無罪了。
“因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。”接受神義白白的恩賜並不意味著人靠信仰耶穌得救後需要每天作悔改的祈禱才能得以聖化。決不!它也並不指使徒保羅在談論“因信稱義”時那種所謂基督教的教義“因信得義”。
大多數基督徒在心裏有罪,因為他們只信耶穌在十字架上的血。因此,他們接受和支援稱義的教義,掩藏自己心裏的罪孽,同時安慰自己:“雖然我們心裏有罪,但他認為我們無罪。”但是,這種教義是荒謬的,應受到詛咒。
第19節說:“照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。”
這裏說一人順從,一人違抗。一人是亞當,另一人是人類的救世主,耶穌基督。亞當的違抗使全人類成了罪人,因此,耶穌順從他父的旨意,接受約翰的洗禮,為世人的罪孽在十字架上死亡,復活把我們拯救出罪孽,使百姓與神和解。父神因他的義使耶穌裏的所有信徒完全成了義人。
第20節說:“律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在哪里顯多,恩典就更顯多了。”
據說律法外添是為了增添我們的過犯。作為亞當的後裔,本性天生有罪,然而他們犯罪卻不知罪。沒有律法,人完全認識不到罪就是罪,人只有靠神的律法才會明白他/她的罪。但是,當我們認識律法時,我們開始更多地認識到我們的罪了。即使百姓本來充滿罪孽,他們也只有在接受律法,逐漸認識到罪惡的行為後才能瞭解自己的罪惡。因此,聖經說:“律法本是外添的,叫過犯顯多。”
“只是罪在哪里顯多,恩典就更顯多了。”這意味人因神的律法認識到他/她的罪孽,信仰他的義成為了他的子女。人類只有靠律法瞭解自己的缺點和罪惡時,才能藉包含神的義的真福音認識到神的恩典。誰在律法面前認識到自己的罪孽,誰就承認他們終究要下地獄,因此,他/她就能更加感謝地信仰藉洗禮和十字架上的死亡拯救他們的耶穌。我們靠律法認識到我們的罪孽越多,我們就越發感謝靠神的義建立的偉大拯救。
第21節說:“如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。”
聖經裏說罪作王叫人死。但是,神的恩典包括耶穌的水和血,是他的義。因為他的義完全把我們拯救出了所有的罪孽,我們成了神的子女。
聖化的教義和稱義的教義是荒謬的臆測,是那些忽視神的道的人通過人為的邏輯創造出來的。說這類教義只不過是哲人-神學家的詭辯並不過分,它們從未受到揭露。神的真理是明確,可靠的。
我們相信耶穌是神,化為肉身的模樣,已經把我們拯救出所有的罪孽,所以我們從天下的所有罪孽中得救了。信仰他的人得救。你們相信這點嗎?─是的。─
如果你們信仰神的義,你們能得救。你們肯定能被拯救出所有的罪孽。如果你們堅持認為不住地作悔改的祈禱,過沒有缺點的生活實現聖化能夠拯救你們,那麼,你們固執地認為沒有耶穌你們也能得救。耶穌是通向拯救的惟一大門,無論聖化的教義施展什麼詭計,告訴我們靠自己的行為和努力得救,不顧真理。
0.1%不能執行律法和100%不能執行律法是一樣的。神告訴我們,他的律法我們甚至不能遵守0.1%。有些人認為他們能執行5%的律法,計畫經過一段時間提高到10%,他們完全不知自己的能力,他們在反對神的義。不要用自己的觀念和邏輯理解神的義。他的義把我們拯救出罪孽,等待我們信仰它,使我們能做他的子女。
神是萬能,憐憫的,他以他的義一次性拯救了我們。我們因為耶穌的洗禮和十字架上的血感謝神,他的洗禮和血完全把我們拯救出了一切的罪孽。