Search

佈道

主題9: 使徒保羅寫給羅馬人的書信

[第8-2章] 神的義兌現了律法的正當要求 《羅馬書》8:1-4

《羅馬書》8:1-4
“如今,那些在基督耶穌裏的就不定罪了。因爲賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成爲罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。”
 

《羅馬書》8:1-4節告訴我們在耶穌基督裏面的人擁有了什麽樣的信仰。這段經文的秘密就在於我們因信神的義,能滿足律法的所有要求。
什麽叫信神的義的信仰呢?就是對耶穌的洗禮及其血的信仰,我們的主藉以轉嫁了天下所有的罪孽。我們因信仰這位追求神的義並兌現了神諸般義的耶穌爲我們的救世主,就能戰勝罪孽。這就是順從神的義並因信得勝的信仰。
《羅馬書》8:1告訴我們說,“如今那些在基督耶穌裏的,就不定罪了。”居住在耶穌基督裏信仰神的義的人確實沒有罪。這種信仰基於耶穌的洗禮及其血,滿足了律法諸般義的要求。信仰神的義對於重生的聖徒是至關重要的。另外還有什麽辦法能使人類無罪嗎?由於通過耶穌基督堅定地信仰神的義,他們的罪孽全部消失了。這是因爲耶穌爲了那些信仰神的義的人,通過洗禮已將人類所有的罪孽都轉嫁到了他的身體上。
《羅馬書》8:3告訴我們說,“神就差遣自己的兒子,成爲罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案。”換句話說,父神通過懲罰耶穌的“肉體”,將天下一切的罪孽都轉嫁到了他惟一的親兒子身上。這個真理之道體現在《馬太福音》3:13-17裏。(如果你想更多瞭解這個話題的內容,請閱讀我的另一本書《你真的重生於水和聖靈了嗎》?)信仰這個真理的人就無罪,因爲神已用他的義赦免了人類所有的罪孽。
 


“我真苦啊!”


《羅馬書》7:24至8:6這些經文講述了兩個鮮明的主題。一個主題討論罪的問題,因肉體的欲望不順從神,另一個主題討論罪的解決方法,通過耶穌脫離。
《羅馬書》7:24-25說,“我真苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。”當保羅看到自己的肉體時他驚叫自己多麽的邪惡,但他又感謝神,因爲他通過耶穌基督脫離了肉體。我們還知道僅管保羅在思想上侍奉了神的律,但在肉體上卻順從了罪的律。
保羅承認他的肉體侍奉了罪的律法,令神討厭,而不是過著取悅神的生活。他還說在思想上依然順從神聖靈的律法。夾在這兩種律法之間,保羅覺得悲慘而絕望,然而他由於信仰成就了神的義的耶穌基督,神將他從罪孽中贖救了出來。
保羅這樣感謝神是因爲他相信耶穌基督已贖回了他一切的罪孽以及全人類所有的罪孽。爲了轉嫁人們所有的罪孽,耶穌接受約翰的洗禮,將他的身體置身於人類所有的罪孽之中。在十字架上接受罪孽的審判後,他將所有信仰他的人從天下一切的罪孽中拯救了出來。爲此,保羅在《羅馬書》8:1中宣佈,“如今,那些在基督耶穌裏的就不定罪了。”不定罪意味著信仰神的義的人完全沒有罪孽了。因信仰神的義而在耶穌基督裏的人內心無罪。雖然他們肉體脆弱,但沒有罪。
相比較,定罪表明罪的存在,就是受審判的意思。如果有人做錯了事,我們通常你之爲罪。但因爲他不信仰神的義才是一個罪人。然而上述經文告訴我們說對於在耶穌基督裏的人就不定罪了。
保羅這麽說並不是基於現世宗教捍衛的所謂稱義教義。“因信而被視爲義人的信條”意味著假設神已將某人看成是義人,即使他事實上並非是義人,並且僅管信仰耶穌但內心仍然有罪。這是錯誤的。神怎麽可能撒謊並稱罪人無罪呢?他不會做這種事情。他會這樣召罪人,“你因罪而面臨死亡;請相信體現在水和聖靈福音中的神的義!”
現在許多人認爲他們錯誤的信仰是合理的,並想通過堅守這樣的教義贏得神的義。但這種信仰是錯誤和危險的。假如耶穌不是真理之神,他或許會稱罪人爲他的信徒。但你必須要認識到耶穌,真理不會稱罪人爲義人,不會稱罪人無罪。在神的義,他的公義和聖潔面前稱罪人爲義人和無罪是不可能的事情。
你必須認識到罪孽的赦免不僅僅來自對耶穌的信仰,而且還要信仰那已成爲了你的義的神的義。即使你信仰耶穌,如果你不知道和不信仰神的義,神也不會稱你爲義人。但今天的現實情況是,許多人接受這類教義,如漸進式聖化的教義和稱義教義,並把它們看成是正統基督教的教義。極少有人能認清這些所謂的正統教義事實上只會阻撓人們認識或贏得神的義。相信這些教義,卻認識不到自己事實上在反對神的義,所以許多人不能接受神的義,原因是這類教義已成了他們自己的絆腳石。
如果你要成爲一名真正的基督徒,你就必須要用神的道去衡量自己,看看自己是不是真心信仰基督。要這麽做,你就必須聆聽,看見和理解水和聖靈的道。問問自己,“我信仰耶穌是正確的嗎?當我說信仰耶穌,是不是我在搞宗教信仰?我是不是騎虎難下,既不在耶穌裏也不在耶穌外?”現在該是信仰神的義,接受神的義並居住在真理的信仰裏的時候了,“如今,那些在基督耶穌裏的就不定罪了。”
在《以弗所書》中我們經常讀到這段話,“貫穿贖罪的是在耶穌裏”。這意味著神已預定和選擇在耶穌基督裏的我們,將我們拯救出罪孽。靠神的義在耶穌裏贖罪的人就已經完全被清洗了罪孽。因此那些信仰主賜我們水和聖靈福音的人就不在耶穌基督裏定罪了。當一個人信仰水和聖靈的福音,他就成了在主裏獲得神的義的人,成了傳播福音的人。
在耶穌基督裏信仰神的義並進入神那張開的雙臂的人就無罪了。這就是真理,就是正確的答案。由於耶穌的洗禮及其在十字架上的血使所有在基督裏信仰神的義的人罪孽全無,他們就不可能再有罪孽了。因此,在基督裏的人確實無罪了。在基督裏的人無罪這個真理就是在水和聖靈之道中發現的答案,因此罪孽的問題並無複雜之處。當你信仰靠水和聖靈福音體現出來的神的義,你也能成爲真正的義人。請認識和信仰包含了神的義的水和聖靈的福音。那時你才會成爲一個居住在基督裏的義人聖徒。
假設你正面臨一個很困難的問題。如果你真希望找到問題的解決方法,你就必須繼續尋找答案,無論你面臨了多大的困難和麻煩。同樣,信仰耶穌但還沒有進入耶穌裏的人就必須尋找體現在水和聖靈福音裏的神的義。
有些人認爲基督教就是世界上衆多宗教中的一種,他們希望知道和信仰諸如漸進式聖化之類的教義,找到罪孽的解決途徑。但他們很快就認識到無論是這些教義還是他們自己的義均不能清洗他們的罪孽。相反,他們發現信仰水和聖靈的福音就能很容易解決罪孽的問題。
如果你要成爲一名真正的基督徒,你就必須靠內心信仰水和聖靈的福音獲得神的義。而宗教人士會去衡量漸進式聖化的教義和稱義教義來贏得神的義,企圖靠自己的行爲去解決所有罪孽問題。這樣的信仰只會依賴於懺悔的祈禱,最終決不可能使他們脫離毀滅,因爲無論他們什麽時候求助於這樣的祈禱都會越發顯示出他們的罪孽。
但是那些信仰水和聖靈福音的人,僅管他們肉體脆弱,然而因信仰神的義而解決了所有的罪孽問題。這樣信仰並獲得了神的義的人思想上就沒有罪了,因爲不再對他們定罪了。
 

因爲神的義在耶穌裏

第二節說,“因爲賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。”神已賜人類兩種律法,一種是在耶穌裏的生命聖靈的律法,另一種是罪孽與死亡的律法。正如保羅告訴我們的那樣,生命聖靈的律法已使我們脫離了罪和死的律。我們必須要認識和理解保羅所說的這個真理,接受新生。這個真理公平地適用於世界上的每一個人。
我們靠信仰生命聖靈的律也已脫離了罪孽與死亡的律;否則我們早已在罪和死的律下毀滅了。因心裏信仰了在耶穌裏的神的義,即耶穌的洗禮及其在十字架上的血,我們獲得了神的義,來到生命聖靈的律下,接受神爲我們準備的永生。那麽在哪里可以找到赦免你所有罪孽的水和聖靈的福音呢?就在耶穌接受約翰的洗禮及他在十字架上所流的血裏。換句話說,神的義見於水和聖靈福音之中。
那麽,是不是神的義的福音使我們脫離了罪與死的律法呢?是主降臨到世間,在30歲時接受約翰的洗禮,將天下所有的罪孽都轉嫁到自己的身上,被釘死在十字架上,從死亡中升起,拯救我們出罪孽的福音,這個福音是神的義所成就的。
由於神知道人類因軟弱注定要犯罪,才將拯救的福音賜給了罪人們,使他們脫離罪和死的律,從而計劃將他們拯救出罪孽。這確實就是耶穌接受約翰洗禮及其在十字架上的血所體現出來的贖罪福音。信仰這福音,人類所有人都能脫離罪孽死亡之律。神的義就是拯救人類出罪孽的生命律法。
神將律法之道賜予了人類,任何未能遵循他律法的人都是罪人。同時神還制定了將罪人拯救出罪孽的律法。這個拯救的律法就是隱含在神的義裏的真理,榮耀的律法將賜予所有信仰它的人永生。神爲人類制定的贖罪之法就是信仰水和聖靈福音的律法,即耶穌的洗禮及其在十字架上的血,這種信仰就是生命之法,讓人披戴神的義。
那麽誰敢違抗生命的律法呢?任何人信仰神賜予的水和聖靈的福音都能從天下一切的罪孽中得赦,靠信仰就能獲得神的義。
神是如何賜你生命聖靈的律法呢?派他兒子耶穌降臨世間,生於童女,通過接受約翰的洗禮將天下所有的罪孽都轉嫁到自己身上,在十字架上爲罪孽的工價而死亡,從死亡中復活,從而消除了天下所有的罪孽,使耶穌成了罪人們的救世主。對於信仰這個真理,即神已赦免了我們的罪行並賜我們新生的人來說,這就是神賜我們的生命聖靈的律法。
那麽什麽是罪孽和死亡的律法呢?那就是神賜予人類的戒律。神制定的律法詳細規定了“什麽可做什麽不可做,”任何偏離這些戒律的人都是犯罪,死亡的工價應通過地獄裏的懲罰來支付。
每個人都受死亡之律的管制,但耶穌通過約旦河的洗禮及其在十字架上死亡將我們拯救出了死亡之律。只有耶穌才能將罪人從罪孽中拯救出來,除了神賜予的水和聖靈福音能從罪孽中拯救罪人之外別無他法。所以你們必須要認識到並相信耶穌是怎麽來到這個地球上拯救你們的,什麽是神的義。
今天,許多人承認信仰耶穌,熟知律法,即罪孽和死亡的律法,然而卻不知這個將他們拯救出罪孽的水和聖靈的福音。許多人仍繼續無知地信仰耶穌。從這一點我們可以看出來水和聖靈的福音隱藏得多麽深啊。水和聖靈的福音不同於只信仰十字架的福音。大多數的人只強調十字架上的血,因爲他接受約翰的洗禮時轉嫁了天下所有的罪孽,而不是被釘死在十字架上時。
你必須認識到這種差異決定是上天堂還是下地獄。看起來好象只有一丁點的差別,但這兩種理解因人而異,結果是根本不同的。因此,在你希望信仰耶穌爲救世主時,你就必須集中信仰水和聖靈的福音。只有這樣做了你才能從罪孽中得赦。當今許多人承認信仰耶穌卻繼續不知神的義。
這些人都希望在神面前犯儘量少的罪,並聖化自己。靠自己的思想,努力和行爲不可能取得神的義。只有信仰隱藏在水和聖靈福音真理中的贖罪真理才能取得神的義。試圖通過律法聖化自己的信仰是一種不明智的信仰。沒有人能夠遵循律法的所有要救。
 


在耶穌的肉體中定了罪案


第3節說:“律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成爲罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案。”使徒保羅非常細緻地見證了水和聖靈之律。這裏保羅告訴我們父神是如何將天下的所有罪孽轉嫁到耶穌身上的。“神就差遣自己的兒子,成爲罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案。”
神說在肉體中定了罪案是什麽意思呢?它意味著神差遣獨生子來到世上,叫他接受約翰的洗禮,將罪轉嫁到自己的身上,從而永遠清洗了所有信徒的罪孽。所以說,“律法不能做的事情…神做了”。神將所有的罪孽都轉嫁到他兒子的身上,從而清洗了天下所有的罪孽。因爲耶穌死在十字架上及從死亡中復活,我們所有的罪孽都消失了。
這就是拯救你們的福音真理,這福音就是水和聖靈的福音。神在《約翰福音》3:5中對尼哥底母說的話就是福音,“人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。”當耶穌接受約翰的洗禮,在十字架上死亡並從死亡中復活時,這個揭示神的義的福音就顯示出來了。
《馬太福音》3:15說,“‘你暫且許我,因爲我們理當這樣盡諸般的義。’於是約翰許了他。”這句經文見證了神的義及其在耶穌身上的表現。當耶穌從加利利來到約旦河,想要受約翰的洗,約翰開始時拒絕他說,“我當受你的洗,你反倒上我這裏來嗎?”但耶穌嚴厲地命令說,“你暫且許我,我們理當這樣盡諸般的義。”
在這裏“盡諸般的義”是什麽意思呢?它指耶穌通過接受約翰的洗禮所有人類的罪孽都轉嫁到耶穌身上。在耶穌受洗,並從水裏出來的時候,天就爲他開了,神的聖靈仿佛鴿子一樣降落。“這樣有聲音在天上說,‘這是我的愛子,我所喜悅的。’”當耶穌將天下所有的罪孽都轉嫁到自己身上時,神對耶穌的洗禮感到喜悅。在這裏我們明白了三位一體的神:聖父,聖子,聖靈決定將人類拯救出罪孽,兌現他的應許。
《聖經》告訴我們說當耶穌受洗時,天爲之打開了,然後有聲音在天上宣佈說,“這是我的愛子,是我所喜悅的。”這就是說他兒子受約翰的洗一次性將所有的罪孽都轉嫁到自己身上,神感到非常高興。因爲耶穌受了洗,又因爲他的洗禮將世人所有罪孽都轉嫁到了他自己身上,所以被釘死在十字架,並從死亡中復活從而成就了神諸般的義。
換句話說,耶穌接受約翰的洗,成就了諸般的義。然後他在十字架上死亡。他的洗禮和死亡意味著成就了神諸般的義。耶穌藉洗禮將天下所有的罪孽都轉嫁到自己身上,正因這樣他才能在十字架上流血犧牲。復活後他成就了神所有的旨意。
“神諸般的義”意味著除去人類全部的罪孽。爲了完成這個義舉,耶穌藉洗禮轉嫁了全人類所有的罪孽,並在十字架上死亡。神諸般的義就是以這種最公義和最正確的方法兌現的。耶穌的洗禮,血和復活成就了神的義。是神的義使我們無罪,使我們置身於神的義。三位一體的神計劃,耶穌成就,聖靈見證了神的義,即使現在也是這樣。你現在必須信仰神的道,即“神就差遣自己的兒子,成爲罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案。”
請問問你自己能否在餘生完美地遵循律法的所有要求。當然你會盡最大努力去遵循它們,但你決不能完整地靠律法生活。因爲只要違反了一小條律法,就等於犯了所有的律法(《雅各書》2:10),所以在律法之下人人都毫無例外地成了罪人。
你或許會衷心希望遵循律法,並盡最大努力,但通過律法決不會獲得神的義。你必須認識到神賜我們律法的惟一理由是要我們認識自己的罪。因爲我們肉體軟弱,沒有人能完全徹底地遵循神的律。
所以神爲了將我們從深惡的罪孽裏拯救出來,就差遣自己兒子降臨到世間,讓他接受約翰的洗禮轉嫁每個人的罪孽。換句話說,通過肉體的洗禮,天下所有的罪孽都轉嫁到耶穌的身上。爲此《聖經》告訴神在“在耶穌的肉體中定了罪案。”神就是這樣使我們無罪的。
我們必須要認識並信仰神是如何使罪孽消失的。神要他的兒子接受人類代表施洗約翰的洗,使我們所有的罪孽都轉嫁到耶穌身上。然後他要耶穌將天下所有的罪孽都背負到十字架上,爲了替我們支付罪孽的工價,在十字架上流血犧牲。他通過從死亡中復活爲所有信仰他的人打開了贖救之道。神就是這樣準備和執行我們罪孽拯救的。
因此,我們必須在內心信仰耶穌的洗禮及其在十字架上的血就是我們的贖罪。信仰神的義的人必須確實相信耶穌的洗禮及其在十字架上的血。
你也必須相應地作出信仰,接受罪孽的赦免,完美地得義,使自己無罪。你必須正確理解神是怎麽使你的罪孽消失的,在神面前遵循並信仰他的旨意,而不是信仰自己的努力。