Search

佈道

主題9: 使徒保羅寫給羅馬人的書信

[第8-4章] 體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命,平安 《羅馬書》8:4-11

《羅馬書》8:4-11
“使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。因爲隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命,平安。原來體貼肉體的,就是與神爲仇;因爲不服神的律法,也是不能服,而且屬肉體的人不能得神的喜歡。如果神的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。基督若在你們心裏,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。然而,叫耶穌從死裏復活的靈若住在你們心裏,那叫基督耶穌從死裏復活的,也必借著住在你們心裏的聖靈,使你們必死的身體又活過來。”
 

我們目前通過文學在海外傳教是極爲有效的。當我們閱讀了神的道時就得福了,我們信仰成長是因爲我們信仰神的道。
人們都被漸進聖化教義,稱義教義等假教義及靠悔改禱告贖罪的說法所矇騙,在過去五個世紀受盡了苦難。
《羅馬書》8:3告訴我們說神做了律法因肉體軟弱而不能做的事情。神差遣自己的兒子帶著有罪的肉體來這個世界,在肉體上定了罪案,讓他接受審判,從而將我們從罪孽中拯救出來。
今天讓我們回到《羅馬書》8:4-11看一下神的真理。《羅馬書》8:3-4說,“律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成爲罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。”現在的問題是這段經文什麽意思呢?
 


首先,不隨從肉體是什麽意思呢?


這意味著我們不可追求肉體的好處。不追求自己肉體的好處,意味著聖靈的願望和肉體的欲望是有區別的,又意味著神不與那些不隨從聖靈的人同在。第五節說:“隨從肉體的就體貼肉體的事。”那麽肉體的事意味著什麽?這意味著雖然去教會,但卻追求自己肉體的好處。
說得簡單一點,基督徒不應爲了賺錢才上教會。這叫隨從肉體。這樣的人上教會是爲了向會衆介紹廣告,希望有穩定忠誠的客戶。他們爲了自己的肉體才上教會,才信仰耶穌。
還有其他人。只在基督教會裏教導信徒追求物質賜福的人就是順從肉體而生的人,就是思想上只考慮肉體的事情。
我們在基督教會裏很容易遇到宗派主義者。這些宗派主義者是誰呢?這些人錯誤地誇大自己宗派的優越性。他們說自己的宗派是如何創立起來的,有哪些神學家,是世界上最大最著名的宗派,具有很好的傳統,諸如此類。所有這些吹噓都只能滿足這些人的虛榮心,建立自己的信仰。這個世界上許多人都有這樣的信仰。
信仰耶穌的宗派主義者追求肉體的利益。順肉體而生的人仍會吹噓他們的教會,吹噓因加入大型教會而在物質上受賜福。這類教會有一個共同的目標,要求信徒愛教會要像“愛自己妻子一樣。”這就是“順從肉體而生”的意思。教會就著眼于愛妻子作爲自己的目標嗎?他們不應這麽做。那麽我是說不應愛自己妻子嗎?當然不是!但是這些目標,僅管聽起來美好而吸引人,卻不能作爲我們教會的根本目的。
順從肉體而行的人在思想上著眼於肉體的事情。今天許多牧師都變成了這樣的人,他們只感興趣增加教會的規模,奉獻和建築,這些事成了他們信仰的主要目標。建造一座更大更高更宏偉的教堂是他們最大的目標。即使他們在嘴巴上聚集衆人是爲了引導他們上天堂,但這只是一個藉口,他們真實的目的就是籌集更多的錢財,建造更大的教會建築。
爲了讓自己的教會順從肉體的事情,他們得讓信徒成爲宗教狂熱者。有些牧師將自己成功的目標定於能夠讓他們的會衆成爲狂熱者,半瘋半癲,和徹底受到誤導。
 


順聖靈而生的人


但是在基督徒中確實有人順聖靈而生。順聖靈而生的人按神的道去生活,相信《聖經》上寫明的話,否定自己的思想,做神所喜悅的事,傳播水和聖靈的福音。
《聖經》說順聖靈而行的人思想著眼於聖靈的事。如果我們因信仰神的義而使罪孽得赦的話,我們就不能生活毫無思想,而應思考聖靈的工作。順聖靈而生的人會思考精神上的事情,依靠信仰去做聖靈的事情。追求聖靈的人會感到幸福。有些取悅神的人會將他人拯救出罪孽,能靠信仰生活。我們已經罪孽得赦,因此必須著眼於聖靈的事,並依據聖靈而生。
我們生活的目的就是要完成聖靈的工作,即傳播水和聖靈的福音。我們的思想應著眼於聖靈的事情。你考慮了多少聖靈的事情呢?我們在從事一場精神戰役,必須靠信仰神的義和傳播神的義從事聖靈的工作。我們必須思考什麽能取悅神,思想著眼於神的工作,從事聖靈的工作,僅管我們軟弱和充滿缺點。當我們完成一項特殊的工作後,就必須爲能取悅神的更多工作而努力。
我們通過文學和聖靈把福音傳向全世界。每天都有200至300人通過訪問我們的網站而獲得免費的基督教書籍和電子書籍。我們靠信仰將水和聖靈的福音傳播給世界上每一個國家裏的每一位人,我們在神的教會裏與你一同侍奉福音。如果我們的思想還沒有考慮到聖靈的事情,那麽我們就不能受恩賜得到聖靈的果子。我們的思想應著眼於聖靈的事情,一項項從事聖靈的工作。只有這樣我們才能取悅精神的新郎,耶穌基督,就像我們在《箴言》第31章所看到的善良妻子一樣。
第8節說,“而且屬肉體的人不能得神的喜歡。”這句話是指還沒有獲得罪孽赦免的人。“原來體貼肉體的,就是與神爲仇;因爲不服神的律法,也是不能服,而且屬肉體的人不能得神的喜歡”(《羅馬書》8:7-8)。所以心裏沒有聖靈的罪人既不能從事神的工作又不能取悅神。
罪人不能順從神的律法,也不能順從神的義。所以不能取悅神。因爲他們不能理解神的旨意,所以沒有聖靈居住他們。取悅神的事就是用水和聖靈的福音去寬恕人類所有的罪孽。神不喜歡罪人所作的禮拜和讚美。
神不喜歡罪人的讚美。即使罪人高舉雙手,讚美神,掉眼淚,作禮拜,神也不會喜歡。罪人基督徒希望通過興奮的情緒去取悅神。但他們不能取悅神。有罪的人不能取悅神因爲他們是罪人。無論他們多麽努力都不能取悅主。這不是一個如何願意取悅主的問題,而是一個如何才能取悅主的問題。
如果人們建立大教堂神會高興嗎?他不會。若人們覺得有必要遷入一座更寬敞的建築,他們就會想方設法去建造一所更大的教堂。但更大的教堂純碎是爲了建築的緣故,並不能完全取悅神。
最近在我家鄉的一家教會化費了300多萬美元建造了一所新的教堂建築,原來的教堂在旁邊,依然很結實。信徒最多只有兩三百人,真的有必要修這麽大的教堂嗎?神的教堂不是用磚頭修建的。神告訴我們說,信徒才是神的殿堂,聖靈居住在義人的心中。
如果是有必要那確實應該修建更大的教堂,但大教堂本身會將榮耀歸於神嗎?不會。在教堂裏聚集更多的人就會將榮耀歸於神嗎?不,那樣做不能取悅神。
有時即使是義人也會追求肉體的好處。這些人不能取悅神。在義人中,有些人仍然像罪人一樣受肉體的束縛。他們不能取悅神。事實上他們在教會裏不能過上一種健康的信仰生活,抱怨並對神的教會忿忿不平,最終離開了教會。
因此,作爲義人應過一種義的生活,取悅神,而不應只追求肉體的好處。我們考慮神的工作和他的義,侍奉他義的工作,使用我們的身體,思想和財産作爲神的義的器具。我們必須過一種能取悅神的生活。
 


在基督聖靈裏的人


讓我們一起讀一下第9節。“如果神的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。”
根據保羅的意思,如果我們信仰水和聖靈的福音,換句話說,如果我們信神的義,並叫罪蒙得赦,我們就不是屬肉體而是屬於聖靈了。任何人只要心裏有聖靈,他就屬於基督了,反之沒有基督的靈就不屬於基督。
所以,我們不屬於肉體而屬於聖靈。我們這些屬於聖靈並已靠水和聖靈的福音從罪孽中得赦的人不應忘記自己是義的戰士,我們有能力作爲基督裏的義人取悅神。我們不應對自己肉體的弱點感到絕望,而應用信仰取悅神,雖然我們軟弱,但我們屬於基督,我們是基督裏的人,因此我們是他的工人。
我們必須知道在重生後不容許我們去追求肉體的好處。我們活著就應當認識到義人只能爲神的義而活。第10節告訴我們基督徒應如何生活。“基督若在你們心裏,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。”
事實上我們的肉體因罪孽已經與耶穌基督同釘死在十字架上了。我們因這神的義舉已從罪孽中得救。因這義,義人的靈就有了永生。永恒的生命!我們必須知道那些稱義的人不容再爲自己的肉體而生。重生後不爲神的義而生的人就會遠離神的賜福。
我們注定要爲神的義而生。或許有些人重生後會絕望地想,“《聖經》說在肉體裏的人不能取悅神。我必不是這樣的人。”但這不是真實的。神已使我們再生爲義的戰士。
有些人那樣認爲可能是誤解了《聖經》。即使有些義人也認爲自己不能順神而生,因爲他們的身體順從了肉體,又因爲他們軟弱,事實是具有聖靈居住心中的人會樂於做神的工作。做神的工作使他們感到幸福,高興,身體健康。另一方面,生命離開了神的工作就會變得漫無動力,目的,成了一種受詛咒的生活。
在我們接受了水和聖靈福音並居住在神的義裏以後,聖靈就居住在我們心裏了。聖靈降臨並居住在任何獲得贖罪的人身上。有聖靈居住的人會怎麽樣呢?他們注定要侍奉神的義,並做他的義工。
簡言之,罪蒙赦免的人和稱義的人應靠信仰而生。只有在靠信仰而生並做神的工時義人才能保持信仰。如果你認爲僅管稱義了,應順從肉體生活在這個世界上,那是因爲你還沒有認識到自己已罪蒙得赦,你的命運已經被改變。
義人的命運已經被改變了。人在重生前,爲這世界而活,爲自己的目的而活,爲了肉體的欲望而生。但在重生之後,就不可能那樣生活了。我們已罪蒙得赦。六位數的收入能使我們高興嗎?我們已投身於拯救靈魂的事業,怎麽能只追求這些物質上的東西呢?
換句話說,我希望你能想一想肉體方面的事,又想一想聖靈方面的事。你沒有必要爲了認識它們而親自去做一下這些事情,你所必須要做的一切事情就是認真地思考一下這件事。
我在前一本佈道書中講解了《羅馬書》1-6章,在這本書中講解了7-16章。這本佈道書,即有關我撰寫的基督教系列書籍的第5本和第6本,將發送到全世界的基督徒供他們閱讀。我相信通過我的基督教書籍,大多數人都會認識神的義。通過前三本佈道書籍,我談了有關神拯救的基本教義。第一卷講解福音,第二圈討論神學問題,第三卷是關於聖靈及接受聖靈的正確方法。第四卷和第五卷關於《羅馬書》,深入揭露了神學教義的錯誤之所在,爲何基督徒信仰了耶穌卻不能消除罪孽,以及水和聖靈的福音如何體現了神的義。
我相信通過本書,福音會更加廣泛地傳遍全世界。在我們出版第三本書時與出版前二本書相比較,福音傳播已經有了明顯的進步。在我們出版第三本書後,越來越多的人向我們申請第一本和第二本基督教書籍。
在出版了這兩本書後,我們就會知道水和聖靈的福音是多麽的偉大啊。我祈求神的祝福會極大地賜予那些知道神的義的人。他們會知道如何理解《羅馬書》,並應理解福音的信仰包含了神的義。
我們共同爲福音做事。你不是也在做神的工嗎?你在支援傳播福音將罪人們拯救出罪孽的事業。當我們信實地侍奉福音時,全世界許許多多的靈魂就能從罪孽中得赦。因此,我們怎能爲了世俗的工作拋棄這項珍貴的工作呢?
我要你明白,我們義人注定不能再爲肉體而活著了。現在我們的命運就是完成神的義,拯救靈魂,爲神的義而生。你必須要相信這一點,爲神,爲真福音和失落在罪孽中的靈魂的拯救。
《羅馬書》在這部分講的就是這個內容。現在讓我們讀一下第10節和11節。“基督若在你們心裏,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。然而,叫耶穌從死裏復活的靈若住在你們心裏,那叫基督耶穌從死裏復活的,也必借著住在你們心裏的聖靈,使你們必死的身體又活過來。”
上段經文告訴我們說,我們的身體因罪而死。但我們的精神卻因神的義和信仰而得生。任何人信仰神的義就會得新生命。我們因信仰神的義而獲得了新生。
11節說,“然而,叫耶穌從死裏復活的靈若住在你們心裏,那叫基督耶穌從死裏復活的,也必借著住在你們心裏的聖靈,使你們必死身體又活過來。”這意味著神會在世界的末日復活我們。我們只爲肉體和罪孽而活的生命現在已經消失,我們的命運已經被改變,餘生只爲神和神的義而活。
你或許會因義人的生活而感到枯燥,想“無怪乎義人聚集在一起談些什麽。”然而,如果你呆在教堂裏,即使聽一聽在身邊信徒打呵欠,甚至聽聽他對神的讚美或他們的聲音也會更新你的思想。這是因爲聖靈在神的教會裏工作,在信徒們的心中工作。你的思想會得新,你將在心裏獲新生,吃到生命的精神麵包,有責任去從事精神的工作。
在信徒們聚集的地方你就能得到思想上的更新。你與這個世界割離的事實表明你的命運已經被改變。正因這樣,順肉體而行的人會考慮肉體的事情,而順聖靈而行的人只會考慮聖靈的事情。現在已稱義的我們不再順肉體而行。義人不再希望做罪的奴隸。我們至少要順聖靈而行,著眼於聖靈的事情。義人做聖靈的事,爲基督贏回心靈。
你必須努力從事神的工作,否認自己的思想,致力於神的工作。我們必須以這種方式過好餘生。你的命運已經改變,只爲神的義而生活,因爲你因信仰水和聖靈的福音而接受了贖罪。我希望你能認識到這個真理。
我很難過,但你現在無須再回到這個世界了,不再成爲罪的奴隸了。如果你現在重歸於這個世界,這就意味著你自己的死亡,順從肉體就會死亡。如果你仍然追求身體的欲望,你的精神將死亡,你的思想將死亡。以色列在出埃及後沒有返回埃及,在過紅海後也不願再見到埃及人。同樣,我們這些稱義的人也無須再回埃及,也不能再見到任何精神上的埃及人。
如果重生的義人走向世界,並與這個世界的罪人們生活在一起,他/她就會迫切希望回到神的教會裏。他/她就會想念神的教會。因此讓我們的思想只著眼於聖靈的事情。
聖靈的事情是什麽意思呢?它們不是神的事情嗎?它們不是侍奉神的福音的事情嗎?你太軟弱,我也是。但僅管你軟弱和不足,不是已經罪蒙得赦了嗎?當然是!那麽聖靈居住在你身上嗎?回答當然是肯定的。
那麽我們的思想能不能體貼聖靈的事呢?我當然能。我們的思想能夠體貼聖靈的事情。你是否知道神已經改變了你的命運,使你能做聖靈的事情呢?你能相信這一點嗎?
我們的思想現在已經被改變了。如果思想已被改變,而你卻不知道,那只會給你帶來麻煩。你的思想必須堅定神的義。神的教會將是你的家,信徒同仁就是你的兄弟,姐妹,父母,換句話說,就是你的家,處於同一聖靈裏。教會裏的每一個人都是你的家庭成員。如果你從前不是這麽想的話,現在該是重新這麽考慮,並認真思考一下這個教義的時候了。
你不會認爲只有血肉家庭才是你的家庭吧。這就是你的家和每個重生人的家。你們全是神的家庭裏的一部分。所以這樣,你才必須順聖靈而生。我們必須爲神而生,只有屬靈的思想才能獲得和平。