Search

佈道

主題9: 使徒保羅寫給羅馬人的書信

[第8-5章] 順神的義而行 《羅馬書》8:12-16

《羅馬書》8:12-16
“弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債去順從肉體活著。你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。因爲凡被神的靈引導的,都是神的兒子。你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:‘阿爸!父!’聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。”
 

已從神那裏獲拯救的使徒保羅說重生的信徒不應順肉體而行,而應順聖靈而行。保羅特別強調,擁有神的義的人若隨從肉體,必要死;若順從聖靈,必要活著。我們必須要相信這個真理。那麽,信仰神的義的人靠什麽而生?他們該順從神的義呢?還是順從肉體的情欲呢?他們應當考慮哪一個是對的,然後約束肉體,投身於神的義。
 
 

不能回避的職責


保羅說我們有義務順從聖靈,而不應順從罪惡,因爲我們已從神的忿怒裏得救,並被神引入他的義裏。在不知道神的義之前,我們無法順從神的義。但現在我們知道和信仰了神的義,就可將我們的心,想法,才能,身體和時間都獻給神的義。我們要把我們的肢體作爲工具去傳播神的義和他的義事。
 


順肉體而生


如果你在基督裏,順罪惡而生,而不是順聖靈而生,《聖經》說你就會和其他非信徒一樣毀滅。那是因爲即使你是重生的基督徒,事實上你也不能順神的義而生。如果你是一名真正的基督徒,你就不應再靠肉體而生,而應靠神的義而生,你因信仰而注定要侍奉神的義。僅管這樣,但是若只順肉體而生,你的精神就會死亡。但是如果你順神的義而生,你就會永遠生活在和平里。
 


神之子


“因爲凡被神的靈引導的,都是神的兒子”(《羅馬書》8:14)。
信仰神的義的人已經獲神恩賜得到聖靈,現在聖靈會引導他們。這些人就是“神之子。”“神之子”有聖靈居住其中。所以,沒有聖靈居住其中的就不是神之子。順從神的出發點在於信仰他的義。即靠信仰水和聖靈的福音之道成爲神的兒女。這意味著靠信仰神的義,你成爲了神的家庭成員,神已賜你義將你從罪孽中拯救出來。
當猶太人的領導尼哥底母訪問耶穌時,耶穌告訴他說,只有重生於水和聖靈的人才能成爲神的子女。尼哥底母大爲不解地說:“人已經老了,如何能重生呢?”(《約翰福音》3:4)耶穌回答說,“我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:‘你們必須重生’,你不要以爲希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪里來,往哪里去;凡從聖靈生的,也是如此”(《約翰福音》3:5-8)。
耶穌說沒有重生於水和聖靈的人不會理解重生的含意。信仰耶穌接受施洗約翰的洗禮及其在十字架上的血能讓人相信神的義舉,從而獲得神的義。信仰福音之道的人受恩典獲得聖靈。靠信仰水和聖靈的福音就能到達神的義。任何人接受了神的義就能成爲神的子民。成爲神兒女的人就是我們的兄弟姐妹。
 

聖靈見證我們就是神的兒女

“你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:‘阿爸!父!’聖靈與我們的心同證我們是神的兒女”(《羅馬書》8:15-16)。
有兩種辦法我們可以見證自己是神的子女。第一,體現在水和聖靈福音中的神的義使我們成爲了他的子民;第二,聖靈降臨我們。聖靈通過水和聖靈的福音工作。神計劃了這一切的事情。信仰水和聖靈的福音,我們就見證了自己是神的子女。靠認識和信仰神的義而成爲神的子民的人有權稱神爲“阿爸,”我們的父。
讓我們理性地思考一下。內心有罪的人怎麽可以稱神爲父呢?父神告訴我們,不可讓罪人成爲他的子女,罪人決不能侍奉父神。你必須檢查一下自己是否犯了這樣的錯誤。見證通過聖靈成爲神的子民的人就信仰神的義。我們必須深思神的義。