Search

佈道

主題9: 使徒保羅寫給羅馬人的書信

[第8-6章] 繼承天國的人 《羅馬書》8:16-27

《羅馬書》8:16-27
“聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。我想,現在的苦楚若比起將來要顯于我們的榮耀就不足了。受造之物切望等候神的衆子顯出來。因爲受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。我們知道一切受造之物一同歎息,勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裏歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所看的呢?但我們若盼望那所不見,就必忍耐等候。況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因爲聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。”
 

所有罪孽得赦的人都信仰水和聖靈的福音,在內心都有聖靈。《約翰一書》5:10說,“信神兒子的,就有這見證在他心裏”。內心有了神的義的人就有聖靈居住,是水和聖靈福音的信仰才使聖靈有可能永居在他的心裏。
我們因信仰水和聖靈的福音,罪得赦免,才能做神的兒女。聖靈居住在我們內心並成爲了我們的見證,“你是神的兒女,是神的百姓。”但律法會對心裏沒有聖靈的人見證說:“你並不是神的兒女,而是罪人。”
聖靈對信仰水和聖靈福音的人見證說,“你是神的兒女。你是神無罪的百姓。”神已說得明明白白,告訴我們,爲了成爲神的子民,我們必須信仰水和聖靈的福音。
你會有疑問,“我心裏沒有任何感覺,是不是意味著我不是神的兒女了?”有些人因爲信仰幼稚,認識不到內心有聖靈居住。但即使這樣聖靈也會爲你喝采,“你就是神的兒女!你信不信水和聖靈的福音?若信,你就是神的兒女。”因此,即使我們懷疑,但如果信仰水和聖靈的福音,我們還是神的子民。聖靈不是通過感覺居住在我們內心的。信仰水和聖靈福音的人內心無罪,因爲他們心裏無罪聖靈才會居住他們。他們確實是神的子民。
聖靈在我們心裏說,“你因爲信耶穌的受洗和十字架,罪孽已得赦,因此你沒罪了,就是神的兒女。”
但神的見證不是用肉體的聲音說出來的。所以不要希望能聽到肉體發出洪亮的聲音!在聽到這個聲音後如果你有欲望,撒旦就會裝扮成人的聲音來引誘你。撒旦按人的想法工作,而聖靈按神的道工作。
 


擁有神的義的人是神的兒女和他的後嗣


讓我們一起讀一下第17節,“既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。”
如果我們是神的子女,那麽我們也是他的後嗣。換句話說,我們就有權享受父神的一切。如果問“誰是父親的後嗣?”我就會回答說,“信仰水和聖靈福音,並使罪孽得赦的人就是神的後嗣。”
擁有這樣信仰的人就得福了,並與基督一同繼承了天國裏神的榮耀。這裏說因爲我們與基督聯合成了神的後嗣,要共享受榮耀我們還必須與他同受折磨。如果你信仰水和聖靈的福音,那麽你就與基督聯合成了神的後嗣。與基督聯合成了後嗣,意味著我們將永遠居住在父的國裏。我們是神的後嗣,因爲我們繼承父神擁有的一切。
我時不時地覺得神的國正向我們走來。一切都發生在好時光。神在《聖經》裏作出的應許一個一個地實現了。現在所剩下的就是要以色列民懺悔,承認耶穌爲他們的救世主,從罪孽中得救,還有其他另外一些事。估計在七年大災難中他們才會接受耶穌爲他們的救世主。
主的國就建立在地球上和天上,與以色列民的悔改有直接的關係。我相信最後的日子很快會到來。我相信當信仰水和聖靈福音的人與神居住在一起時,這個最後的日子就會來臨了。全世界都曾等待著2000年,但這一年已經過去很久了。千年蟲的擔心也一去不復返,現在我們已經步入2002年,而很多人曾經想在2000年,地球上會發生變化。
但我們翹首以待的基督的國正一步一步朝我們每個人走來。聖靈還引導我們這些罪孽得赦的人感覺一下神的國的來臨。現在與從前一樣,一切都會按照神的旨意實現。讓我們堅定地等待著那一天。
將來以色列民會成爲世界和平的絆腳石,會因此爲各國人們所憎惡。這是《聖經》告訴我們的話,以色列民將因此成爲衆人的敵人,然後他們才會認識到自己長時間所等待的彌賽亞確實就是耶穌。靠信仰水和聖靈的福音,他們將使罪蒙得赦。神計劃的事情將要實現。所有這一切都會適時發生,所以我們不應像那些受到了誤導的末世學者所預言的那樣,等待在某一個日子,某一個時間發生。信仰水和聖靈福音的人會看到神預言實現的那一天。信徒企盼著神應許在地球上的國和天國將到來。我相信這麽一天正臨近我們。
主應許我們的事情一件件發生的時間很快就會來臨了。我相信神所應許的千年國和神的國實現的日子正臨近我們。你是不是像我一樣受聖靈感動也這樣認爲?你相信神的預言都能通過聖靈實現嗎?聖靈會幫助我們全心全意信仰神的應許。
因爲聖靈,我們相信神的應許會在最後的日子實現。我們相信因爲聖靈,在腦子裏經過的和盼望的都會隨著神的預言而成爲現實。這才是真信仰。
你和我都是神應許賜福的後嗣;因此我們需要在聖靈裏等待。神的國立即會來到。以色列民不久將相信並接受耶穌基督爲他們的彌賽亞。
現在許多人都在盼望著耶穌,“主耶穌請過來吧。”保羅說因爲他是神的後嗣,他所經受的痛苦不能與他將要接受的榮耀相比。他的意思是,爲了接受與基督同在的榮耀,我們也得與他一同承受痛苦。這是因爲我們相信並等待著神的來臨。爲了獲得與耶穌同在的榮耀,我們還得與他一同承受痛苦。
保羅的希望是所有造物的希望,包括所有動物和植物都要脫離死亡了。所以全部造物都在認真地等待著神兒子的降臨。神子女所盼望的就是,所有造物都得永生的那一天將會來臨。
因此,我們必須認識到我們信徒已受恩賜獲得了永生。我們能否在生命中看到主降臨的那一天,主能否在我們的睡眠中喚醒我們,帶走我們,這取決於神,我們必須等待著他。
 


將來神要在我們身上顯示出來的榮耀真的有那麽了不起的嗎?


神的榮耀作爲永世不變的榮耀顯示給義人:繼承永遠的天國和永遠生活在神的榮耀裏。神的國裏沒有死亡,沒有悲傷,也沒有哭泣。在天國裏沒有痛苦,天國不需太陽或月亮的照耀,因爲神的榮耀會使整個天國燈火輝煌。神的小羊羔就是光。在那裏只有耶穌和重生者,無罪的信徒,那裏充滿了神的榮耀。天國充滿了金光。我們將生活的天國如此榮耀,語言難以形容。因爲我們企盼的榮耀如此之偉大,所以保羅告訴我們說,我們當前的折磨與神展示給我們的榮耀相比較是無足挂齒的。
有時我們也能在大自然中看見神的榮耀,因爲我們在這個世界上爲神工作。當我們看到色彩斑斕的朵朵鮮花,青草上晶瑩的露珠,林間灑下的陽光,感受著溫暖的春天,呼吸著林間清新的空氣,吹來陣陣清風,在寒冷的夜晚仰望滿天繁星,當我們想起一年四季時,不禁會想起天國。當我們看見神創造的這些奇迹時,我們希望神的國馬上來臨。
神的國來臨時,將不會再有死亡,我們就能榮耀地生活著。在那裏什麽也不會缺乏,因爲我們生活在富足和繁榮裏。我們只是想一下永遠在一切都已經預備的那裏得榮耀,也能從心裏感覺到神的榮耀。好象做夢似的,但這一切實際上都已經是屬於我們的了,屬於信徒的了,這會讓我們再次感謝神,因爲我們重生了。我感謝主完全讓我心裏充滿了希望。
此時此刻我們只能通過想象感謝神,但我們知道在未來神所有的應許都會成爲現實。我們的盼望越是強烈,神的榮耀就越強大。
正因是這樣,我們才對未來充滿了希望。信仰神和企盼未來就是那些繼承神國的人的信仰和榮耀。那麽這種受榮耀的信仰是不是對那些信仰水和聖靈福音的人一種恩賜呢?回答當然是肯定的。只需一定的時間,神的榮耀就會降臨到義人身上。到時候神所應許的所有榮耀就會實現。所有榮耀的事都將真正歸於信徒。等待我們的榮耀是極爲壯麗,美好的。
你和我都同樣信仰水和聖靈的福音,都能進入神榮耀的國。我們這個世界紛繁複雜,有時會使我們的心裏充滿黑暗,使我們感到氣餒和迷失方向。但是已經重生的人信仰自己是神的後嗣就能戰勝這些苦難。僅管在無罪的信徒心中仍有各種各樣的煩惱,但他們仍能找到力量,提醒自己神所作出的應許,從而能快樂地生活。我感謝神,因爲聖靈仍居住在我心中,安慰我,向我們的精神作見證:我們就是神的子民。
不久前罪得赦免的人也要仰望天國的榮耀,並使生活充滿企盼。我們人人均等地成爲了神的子民。如果你信仰主的時間很長,你就能看到聖靈居住在你心中,因神莫大的榮耀而喜樂。
 


義人的心在世上歎息


讓我們讀一下23節。“不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裏歎息,等候得著兒子的名份,乃是我們的身體得贖。”讓我們向自己提一個問題,“我們在生活中期望什麽呢?”我們聖徒期望身體的贖罪。當我們說自己是神的子女時,只意味著我們的靈是他的子女。我們的身體還沒有獲得榮耀,所以所有信徒都希望他們的身體會被改變。
當聖徒的身體披戴了神的榮耀時,他們就能夠傳遞火而不至被焚燒,他們就能穿過任何的障礙和牆壁。我們被改變了的身體就脫離了時間和空間的界限。
我們的身體還沒有改變,所以我們有聖靈的初結果子在裏面歎息。靠信仰水和聖靈福音重生的義人會等待著身體的贖罪。
歎息! 經上所書即使接受聖靈初果的人也會歎息。你感覺到聖靈在你心裏歎息了麽?他什麽時候歎息呢?當我們想追求肉體的欲望時聖靈就會歎息。
當我們看到這個世界並熱愛看到的一切時,我們心裏的聖靈就會歎息。我們的身體沒有改變,所以它們樂於追求世俗的東西,但是,因我們的靈魂已經改變了,我們心裏的聖靈就會歎息。我們必須悔改,不可再順從世俗的欲望,而要接受聖靈的指導。
聖靈在我們這些神後代的心裏歎息,是因爲聖靈與我們同在。生活在這個世界上,我們會發現未來是多麽的黑暗,我們的身體是多麽的軟弱;在這樣的時期我們就盼望並期待著神對後代的賜福,因爲他們知道自己的身體也將贖罪。信徒必須等待著身體完美得贖的那一天。
 

我們帶著榮耀的盼望而生活

讓我們一起來讀一下24節和25節。“我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所看見的呢?但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。”
讓我們提一個問題。“在盼望神的國時我們獲得所有罪孽的寬恕了嗎?”我們說因信仰水和聖靈的福音獲得了罪孽的寬恕。神是這樣說的,“但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。”
爲了能上天堂並脫離罪孽,我們必須靠信仰水和聖靈福音的道得救。在從所有罪孽中得救後,如果我們著眼於這個世俗世界,盼望著眼睛看得到的東西,那意味著我們既不知道神的榮耀,也不在盼望神的榮耀。如果我們盼望肉眼所能看得到的,那就不是真正的盼望。所以保羅問我們說,“人所看見的何必再盼望呢?”成了義人的我們不應再企盼地球上的東西,而是應根據神的應許,盼望有神的義居在其中的新天新地(《彼得後書》3:13)。
這種信仰才是義人所應盼望的。義人生活在對新天新地的盼望中。我們肉眼能看見的並不是我們真正盼望的。我們肉眼看不到,所以用精神的眼睛去等待神所應許的榮耀之國。正因如此,真正的義人會盼望天國。這種盼望就是相信神曉諭我們的一切都會成爲現實。
神說,“如今常存的有信,有望,有愛這三樣”(《哥林多前書》13:13)。我們因信仰和企盼天國而獲得了罪孽的赦免。天國會臨到地上,會出現在天上,我們盼望著能在神的國裏永生。正因如此,我們才信仰神所應許的道,並忍受目前的苦難。
《聖經》是這樣寫的,“但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。”我們忍耐等候的不是用肉眼所能看到的。我們等待著肉眼看不見的神的應許。神的應許對我們信徒將會成爲現實,因爲《聖經》告訴我們神的榮耀馬上就會顯示出來,我們相信神的這個應許。既然我們相信主會再次降臨到地球上,我們就能忍受目前的痛苦。
毫無疑問,神的國會出現在地球上。當福音被傳遍到每一個國家時,神的國就肯定會到來。義人必須耐心地等待那一天。主會在我們等待的時候出現。這對於生活在這個時代的你我都是一個真理。
烏克蘭有一位女同工將我們的書籍翻譯成烏克蘭語。她最近看到美國世貿中心因受恐怖襲擊而倒塌,說自己非常煩惱和擔心。她問我們這是不是《啓示錄》宣佈的“白馬時代”,並向我們索取《聖經》關於這一部分的內容。
我們不能肯定地說這一事件就是白馬時代的一種徵兆,但也不可否認兩者之間有關係。如果這樣的事情反復發生,就會爆發戰爭,各國之間就會打仗。戰爭爆發後,世界就會遭受饑荒,“白馬時代”會突然來臨。
所以,當我看到預示著世界毀滅的事件發生時,我就會更加堅定將福音傳播到世界末端的意志。誠然,當這樣的悲劇向我們襲來時我們會對世界失去信心,我們的心會歎息。然而,只要我們活著,我們就必須等待著神的國,這個國是我們用肉眼看不到,而只能用精神的雙眼去觀看。
因爲我們信仰水和聖靈的福音,我們企盼天國並耐心地等待著。因爲我們相信神的國已經臨近我們,我們能忍受所有的艱難。這是可能的,因爲聖靈居住在我們的內心。
你在受痛苦嗎?請好好地忍受,要有耐心。不僅僅只有你在受痛苦,我們大家都在受痛苦。當痛苦過去了,我們就會有希望,一切都會變好。你是否知道身體不忍受痛苦,就不會有精神上的希望?身體很舒適時我們就不會去尋找神,尋求他的賜福。我們會因此遠離神。我們重生的人應盼望將要到來的榮耀,忍受現在的痛苦。
神說耐心爲主承受苦難的人會得福。神的國降臨這個世界的日子會到來,我們將能入他的國。我們必須耐心地等待那一天,而不應對那一天失去信心。我們必須忍受痛苦,盼望那一天。無論現在多麽令人悲傷,多麽艱苦,我們必須等待,堅持,直到神的國來臨,有了新天新地。
 

聖靈幫助擁有神的義的人

讓我們讀一下26節,“況且,我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。”
聖靈會爲我們禱告嗎?是的,他會!聖靈知道我們軟弱,並會爲我們禱告。
我剛才講了一些有關聖靈歎息的內容。總之,我們做了神不希望我們做的事時,聖靈就歎息。當我們看到世界上的事情而歎息時,當我們走的道不是神所期望的時,當我們忽視神的旨意,並對他的旨意漠不關心時,聖靈就會歎息。
當居住在重生信徒裏的聖靈歎息時,我們就會因心中失去精力,而變得軟弱。那時聖靈會讓我們祈禱。聖靈有時也爲我們禱告,讓我們知道自己需要祈禱。
聖靈在我們內心歎息,並要我們在神面前依據神的旨意作祈禱。“主啊,你已藉洗禮及十字架上的血清洗了我們所有的罪孽,我們因此成了你的子民。我們希望你的第二次降臨馬上在地球上實現。我們祈禱你的旨意會成爲現實。”我們應當這樣祈禱。
我們請求精神上的信仰。“神啊,我們在你的眼裏可憐,不足,所以請賜我實現你的旨意所需要的信仰。”神會幫助我們,因爲他知道我們軟弱。聖靈不會撇下我們不管,而會讓我們依據神的旨意作祈禱,並也爲我們祈禱,增強我們的心。
聖靈讓我們根據神的旨意祈禱,當我們請求幫助時,他會告訴我們什麽是神對我們的旨意,並賜我們新的力量。
“我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。”
你會感覺到這些事情嗎?當你的思想和行動與神的希望不一樣時,你會感覺到聖靈在告訴我們義人什麽事情出差錯了嗎?聖靈說,“喂,你錯了!”這時我們的心就會開始歎息。你知道這是聖靈在歎息嗎?你或許有過內心充滿歡樂的經歷,那是因爲聖靈在心中歡樂。那樣,你就會知道當你的心在歎息時,是聖靈在歎息。
當我們軟弱並行動出錯時,聖靈就會歎息並爲我們向父神求情,父就會賜我們力量。聖靈要我們爲一切事情祈禱,賜我們新的精神力量。所以內心有聖靈的人就很幸福。聖靈通過神的道賜我們力量。換句話說,聖靈通過他的道在我們心裏工作,賜我們新的精神力量。
聖靈不希望通過別的途徑交談。他通過《聖經》,神的教會和兄弟姐妹之間的交往賜予我們力量。正因此,神的教會才是極爲重要的,教會才在神的工作中起到了極爲重要的作用。
在神的教會裏有信徒,信徒間的交往,讚美和各種資訊。不管誰是傳教士,聖靈都會出現在他們身上,並在他們身上工作,讓他們適時發表適當的消息。聖靈就在這些發表資訊和接受資訊的人身上工作,喚醒他們的思想,賜予他們想要的祝福。聖靈就在義人聚集的神的教會裏工作。正因如此,教會對於信徒是極爲重要的。當信徒在心裏經歷艱難時光,不能與他人分享痛苦時,神的僕人通過聖靈就能察覺到。如果信徒聚集在神的教會裏,聖靈就會感動和安慰他們的心。聖靈能幫助他們堅持《聖經》的道,賜他們恢復的力量。
當我們過信仰生活時,我們相信水和聖靈的福音,接受罪孽的寬恕,成爲神的子民,我們接受了聖靈的禮物。這時神就將教會賜給了我們。賜予教會後,神就通過教會與他的僕人交談,讓他的僕人傳播神的消息。他通過《聖經》能醫治我們的傷痛,將力量賜給軟弱的我們,祝福內心可憐的人,賜給他們力量去執行他的工作。他通過我們執行他的旨意。因此,信徒決不能與教會割斷。
信徒決不能割斷義人之間的相互作用,也不能割斷對《聖經》的信仰成長。絕對的真理只有在神的教會裏。因此,信徒應在教會裏相互團結。相互不團結的信仰是假信仰。
你相信聖靈居住在你心裏嗎?當我們與神的教會團結在一起時,正如《聖經》和神的教會告訴我們的那樣,聖靈會幫助我們,讓我們向真理睜開雙眼,賜我們祝福。所以,要用這樣的信仰與神的教會團結在一起。這是聖靈所喜悅的。
在聖靈的幫助下我們才生活到此時。未將來我們也將在他的幫助下生活。正因這樣,聖靈才對我們這些接受了罪孽寬恕的人那麽重要。我們必須知道並相信聖靈是存在的。我們必須知道得靠聖靈生活,在內心接受聖靈的指導。內心有聖靈的人,必須順從他的旨意。如果你是一個義人,那麽聖靈就會居住在你心裏,所以你應根據聖靈的指導順從生命的律法。
讓我們一起讀一下27節。“鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因爲聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。”我們的父神知道居住在我們內心的聖靈思想。聖靈知道我們思想的一切,因此父神也知道我們思想裏的一切。所以說“聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。”
這意味著我們的父知道聖靈的思想,聖靈根據父的旨意祈禱。因此信徒得以根據神的旨意生活。因此,罪孽得赦的人靠聖靈就能發現信仰生活的好處。義人的思想受聖靈的引導。
神的教會裏如果有人心裏沒有聖靈,就會給教會帶來很多的麻煩。不信仰水和聖靈福音的人就沒有聖靈內居,所以不能與具有聖靈的真信徒交往。他們就會給教會帶來很多問題。而內心有聖靈的人在聆聽充滿聖靈的神的僕人佈道時,他們的心就會得到平安,因爲他們能夠理解神通過僕人想對他們說些什麽。
任何罪孽得赦的人肯定都有聖靈內住。我們有聖靈內住,根據神的旨意和聖靈的指導生活。
聖靈在這些方面指導我們:有時通過教會,有時通過信徒間相互交往,有時通過神的道。他要我們找到神的旨意,允許我們順從他的義路。聖靈賜我們新的力量,生活依靠神,直到我們到達他的國。
因此,你和我必須認識到聖靈在我們的生活中是多麽的重要啊。當我們信仰了水和聖靈的福音時,我們就獲得了聖靈的禮物,正如《聖經》所說的那樣,“你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈”(《使徒行傳》2:38)。
神恩賜聖靈的禮物,使他能指導我們依據神的旨意生活。這是父神的旨意。他告訴我們說必須按照神的旨意生活才能進入他的國。我們必須擁有聖靈才能按照神的旨意去生活,而且只有信仰水和聖靈福音的人才能獲得聖靈。我們必須信仰水和聖靈的福音,才能接受聖靈的恩賜,才能依據神的旨意生活,才能進入神的國。
我們不會分開來領受聖靈和赦罪。如今很多人以爲這兩種祝福是不同的。他們認爲如果在山洞裏作虔誠的祈禱,說古怪的方言,聖靈就會降臨他們。他們認爲聖靈會降臨下來,直接告訴他們資訊,並與他們交談。但不幸的是,那不是真實的。
聖靈和《聖經》是分不開的,信徒和聖靈也是分不開的。所以說,信徒和聖靈的關係,教會與三位一體的神--聖父,聖子和聖靈之間的關係是密不可分的。
我們這些生活在末世時代的人靠聖靈得生。我們因聖靈按父的旨意生活。聖靈知道神的一切旨意。我們的父知道聖靈思想裏的一切。聖靈指導我們的思想,並與神交流。聖靈就是採用這種方法根據神的旨意禱告,我們的父會回應所有的祈禱,讓我們依據神的旨意生活。
正因這樣,保羅在《羅馬書》8:16-27中談到了聖靈的工作。
我們能夠通過聖靈等待神的國。我們能夠承受現時的痛苦,根據主的旨意生活,藉居住在我們內心的聖靈的能力能夠企盼他的國。我們因聖靈能夠忍耐,因聖靈能夠順從主,因聖靈能夠侍奉主。所有這一切都因聖靈才賜福我們。我們必須認識到順聖靈而行,始終研究神的道,我們的心歸於神的道,聆聽並順從神的道。我們必須過好生活,使父和聖靈因我們而喜悅,而不是只取悅肉體的情欲生活。這就是保羅在上述經文中所說的話。
神在我們生活中始終與我們同在。他守護著我們的心靈,樂意幫助我們。願主繼續賜福我們。當我們的主再次降臨時,一切都會變成榮耀。我們這些擁有神的義的人都能繼承神的國裏一切的榮耀。不管是誰,若要繼承神的國,就一定要用心聆聽和信仰水和聖靈的福音。
哈利路亞!願神的義與你們同在,並賜福於你。