Search

佈道

主題9: 使徒保羅寫給羅馬人的書信

[第8-10章] 不正確的教義 《羅馬書》8:29-30

《羅馬書》8:29-30
“因爲他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們爲義;所稱爲義的人又叫他們得榮耀。”
 

這經文說神已預定拯救在耶穌基督裏的人。所以神在耶穌基督裏召喚他們,並且稱他們爲義,又叫他們得榮耀。《聖經》裏所有基本的道都在耶穌基督裏計劃,執行。所以《羅馬書》告訴我們許多神學家和假牧師們都已將這一明白而又簡單的真理改變成了一種單純的教義,只有自己的思想和自我利益,並認真地加以傳播。現在讓我們檢視一下他們是如何誤解這個真理的。
神學家把上段經文分析成爲五個教義: (1)預知,(2)預定,(3)有效的召喚,(4)稱義,(5)榮耀。他們稱這五項教義爲“拯救的黃金鏈”,並作爲真理傳播給信徒和非信徒。這五個教義被很多神學家和信徒傳遍各地,並且人們以它爲真理。可是他們的主張充滿了矛盾。
這五個教義只講神做過的工作。“神已知道,已選定,已召喚某人,並使他們稱義,得榮耀了”。預定的教義主張人出生之前,神已經無條件地選定了該得救的人。但按《聖經》預定的真理意味著神愛罪人,叫他們成爲神的兒女。神就這樣選擇他們,召喚他們。使他們稱義,並得榮耀。
 
 

在神學裏所講的預定說和揀選說以及它們的錯誤


在基督教神學裏有加爾文所講的加爾文主義,即“五大教義”。其中有預定說和揀選說。在下面的討論中,我會根據《聖經》指出這些教義的錯誤,同時見證水和聖靈的福音。
揀選說教義源自一名叫做約翰加爾文的神學家。當然神早在加爾文時代之前就說到過在耶穌基督裏的揀選,但加爾文的揀選教義已使許多人産生了混淆。這錯誤的教義限制了神的愛,並把神的愛看成是偏面的和不公平的。因此,預定說教義這樣限定神的愛只能是錯誤的行爲。但事實上許多耶穌的信徒已經接受該教義,並將之看成是自然的命運。
這預定說教義控治了許多人的思想,好象該教義適合喜歡哲學的人似的,因而該教義統治了他們的思想,使他們相信。該教義稱甚至在創世紀以前神已無條件預定和揀選了一些人,而另外的人則預先定下來不能被揀選。如果這種教義是真實的話,那些沒有被揀選的人就有了反對神的理由,神就會成爲一名不公而帶有偏見的神。
因爲這些教義,如今基督教界都陷入了混亂的狀態。結果很多基督徒既痛苦又困惑。“我被揀選了沒有?如果我沒有在創世前被揀選了,信仰耶穌又有什麽用呢?”結果他們感興趣的是自己是否在神的揀選之中還是在神的揀選之外。正因這樣,預定的教義在耶穌的信徒中産生了極大困惑,因爲他們過多地強調揀選的重要性,而不是神所賜的水和聖靈的福音。
這教義把基督教的真理變爲一種世俗宗教。現在該是我們用見證了神的義的福音在基督教界抛棄這些錯誤教義的時候了。因此,你必須首先自己檢查一下預定說教義是否正確,並靠信仰水和聖靈的福音從所有的罪孽中得赦。真正被神揀選的人是那些瞭解和信仰他的義的人。
 


真理所講的預定和揀選


《以弗所書》1:3-5說,“願頌贊歸與我們主耶穌基督的父神!他在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣:就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成爲聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們借著耶穌基督得兒子的名分。”《以弗所書》這段經文所說揀選是“從創立世界以前,在基督裏揀選了我們”(《以弗所書》1:4)。它告訴我們耶穌基督沒有因罪孽將任何一個人排除出拯救的恩典之外。
從上述經文我們可以看出,預定教義是完全錯誤的。該教義本質上的錯誤在於對神揀選的標準存在偏見,即得救與否不取決於神的道,而取決於神的武斷和無條件的決定。
如果按這樣無條件的預定和揀選的邏輯去決定我們對耶穌的信仰,那我們心裏會有多麽不安?加爾文傳播的教義讓神成爲很不義,很偏待人的神。加爾文之所以犯了這麽個嚴重的錯誤,在於他從神的預定說中省卻了“在基督耶穌裏面”的這個條件。這樣的錯誤産生了嚴重的混淆,並誤導了許多人。但聖經明確地告訴我們:“在他兒子耶穌基督裏面揀選了所有的人”(以弗所書1:4)。
如果真如加爾文主義者所聲稱的那樣,神無條件地揀選了一些人,讓他們歸於神,而卻毫無道理地將另一些人排除在揀選之外,能有比這更荒謬的事嗎?在許多人的思想裏,加爾文把神變成了一位不公的神。但《聖經》在《羅馬書》3:29中說,“難道神只作猶太人的神嗎?不也是作外邦人的神嗎?是的,也作外邦人的神。”神是所有人的神,是大家的救世主。
耶穌是所有人的救世主。他通過接受約翰洗禮及在十字架上的死亡,將人類所有的罪孽都轉嫁到他自己的身上,從而讓每個人罪孽得贖(《馬太福音》3:15)。《聖經》告訴我們說耶穌通過洗禮擔當世上所有的罪,並且死在十字架上(《約翰福音》1:29),替我們爲這些罪孽受審(《約翰福音》19),從而拯救了每一位罪人。《約翰福音》3:16告訴我們說,“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”耶穌藉洗禮轉嫁了每個人的罪孽,並在十字架上死亡,然後從死亡中復活,一切是爲了神的義裏的全人類。
要理解神召喚了誰必須要以神的道爲基礎。要做到這一點,先讓我們讀一讀《羅馬書》9:10-11。“不但如此,還有利百加,既從一個人,就是從我們的祖宗以撒懷了孕,(雙子還沒有生下來,善惡還沒有做出來,只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行爲,乃在乎召人的主。)。”
這裏說神的目的“在乎召人的主”。神在耶穌基督裏召喚了誰?他召喚了罪人。在雅各和以掃之間,神愛誰呢?神愛雅各。神並不愛像以掃那樣的充滿自己義的人,而是召喚了像雅各那樣的罪人,允許他們通過水和聖靈的福音重生。這就是神義的旨意,選擇像雅各那樣的人去愛,並通過耶穌基督召喚他們。
亞當是所有人的祖宗。所有人都是罪人的後裔。大衛在《詩篇》51章中說他在母親肚子裏時就已繼承了罪孽。因爲生爲罪人,不管自己的意志怎樣,都會犯罪。他們整個一生都會結出罪孽的果子,直至死亡。《馬可福音》7:21-23告訴我們說就像蘋果樹結蘋果,栗子樹結栗子一樣,人們因爲生下來就有罪,所以一輩子都只能注定生活在罪孽中。
你肯定有過違反自己願望的經歷。這是因爲我們一生下來就是罪人。人一出世腦子裏就有了邪惡的念頭,如姦淫,苟合,殺人,嫉妒,偷盜,貪婪,邪惡,詭詐,淫蕩以及諸如此類的罪孽。所以每個人都只能生活在罪孽之中。罪孽是繼承下來的。因爲我們一生下來就有了從祖先那裏繼承下來的罪孽,事實上我們只能生活在罪孽之中。正因如此,我們才需要信仰耶穌爲我們的救世主,才需要信仰神的義。
那麽這是不是意味著神的第一項工作,即創造亞當失敗了?不是。神已決定讓人類成爲神的兒女,所以他叫第一個人犯罪。實際上他允許我們成爲罪人,爲的是便於神通過耶穌的洗禮及其在十字架上的血拯救我們,讓我們做神的子女。因此,我們必須認識到我們無一例外地都是天生的罪人。
神在創世之前就知道全人類都是罪人,所以他決定派耶穌降臨到這個地球上。然後他通過耶穌接受約翰的洗禮將天下所有的罪孽都轉嫁到耶穌的身上,並讓他在十字架上死亡。換句話說,他決定將贖罪賜予每個信仰他的人,並使他們成爲神的子民。這就是神的計劃和創造人類的目的。
有些人可能會誤解說,“你看雅各和以掃。不是一個被揀選,另一個被抛棄了嗎?”但神並沒有無條件揀選那些堅持在耶穌基督之外得救的人。他經過明確選擇,通過耶穌基督使每個人都成爲他的子民。如果我們只考慮《舊約聖經》,我們會認爲神只揀選一部分人,但閱讀《新約聖經》時我們會誤以爲他揀選了像雅各那樣的人,是爲了通過耶穌基督拯救所有的罪人。我們必須明確地理解並信仰神用他的道所召喚的人。
在以掃和雅各之間,神召喚誰愛誰呢?他只召喚雅各,一個充滿缺點的人,愛說謊的人和不義的人,在神的義裏愛他拯救他。你也必須信仰這個真理,父神已通過耶穌基督在神的義裏召喚了你。你也必須相信在耶穌基督裏的水和聖靈的福音就是神的義的事實。
那麽神爲什麽揀選像雅各那樣的人呢。神選擇雅各因爲他是所有不義之人的代表。雅各蒙神召喚是符合神旨意的;符合神的道“在基督裏揀選了我們。”這種召喚符合真理之道即“只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行爲,乃在乎召人的主。”
耶穌基督救人的方法是用神的愛建立神的義。這是以神的義面向罪人的得救的方法。神召喚那沒有人的義的,就像雅各那樣的人,然後在耶穌基督裏叫一切對他的召喚作反映的人披戴神的義。
神會召喚那些屬於自己的義,但看起來是好人的人嗎?還是會召喚那些不具自己的義,但充滿缺點的人呢?蒙神召喚的人就像雅各一樣。神召喚並拯救那些因罪注定要下地獄的人。你必須要認識到你從一出生就是罪人,就缺乏神的榮耀,因而注定要下地獄。換句話說,你應認識真正的自我。神通過耶穌基督召喚所有的罪人,並用神的義拯救他們。
神的子民就是那些靠信仰他的義而稱義的人。神預定召喚所有的罪人並在耶穌裏贖回他們的罪孽,他成就了他的預定。這就是神所說的在耶穌基督裏的預定和真揀選。要理解神的真揀選,我們必須首先理解揀選的真理背景,這在《舊約聖經》中有描述。
 

《舊約聖經》關於神揀選的背景

《創世紀》25:21-26給我們講述了雅各和以掃的故事,那時他們還在母親利百加的肚子裏,在他們兩個中,神揀選了雅各。加爾文的揀選說是根據該段經文創立的,我們很容易發現這種理解偏離了神的旨意。因爲神愛雅各勝過以掃是有原因的。就是像以掃那樣的人不是信仰和依賴神,而是只信仰自己的力量,而像雅各一樣的人依賴和信仰神的義。經上說神愛雅各勝過以掃,表明神愛像雅各一樣的人。所以說“在基督耶穌裏揀選了我們”(《以弗所書》1:4)。
離開耶穌在神的義之外談“無條件揀選”是虛僞的基督教教義。這樣的信仰等於將命運之神引入了基督教之中。但真理告訴我們說神揀選在耶穌裏的所有罪人。因爲神選擇了拯救在“耶穌基督裏”的所有罪人,他的揀選是公平的。如果神無條件地揀選雅各和沒有道理地責備以掃,那麽神就是不公平的,但實際上他召喚了在耶穌基督裏的所有人。爲了拯救蒙他召喚的人,他派耶穌降臨到世間,藉洗禮轉嫁天下所有的罪孽,從而成就了神的義,並在十字架上流盡了寶貴的血。神就是這樣通過耶穌基督選擇我們和熱愛我們的。
我們應放棄自己的想法,相信《聖經》的道,但不能局限於文字,而應有精神信仰。父神通過耶穌基督選擇了我們所有的人。但加爾文是怎麽對待神的揀選的呢?只有在一個人知道並信仰了神的義後才會有真信仰。信仰人的想法作爲真理就等於拜偶像,而不是拜神。
通過耶穌信仰神的義明確地有別於信仰預定說的錯誤教義。如果我們不是依據神的道瞭解和信仰耶穌,那我們和沒有理智的動物有什麽區別呢?我們因接受神的義的策封“在耶穌基督裏”,而被揀選爲神的子民。我們應根據《聖經》的道檢查一下自己的信仰。
加爾文的五個教義說講到過“有限的救贖。”該教義稱世上很多人已被排除在神的拯救之外。但神的愛和神的義並非這樣不公。《聖經》告訴我們說,“他願意萬人得救,明白真道”(《提摩太前書》2:4)。如果神的拯救只是有限的恩典,只臨到某些人身上,而不臨到其他人,那麽很多人都會放棄對耶穌的信仰。相信這類假教義的人必須回到水和聖靈的福音中來,藉認識和信仰耶穌基督爲自己的救世主,從罪孽中得救,並獲得永生。神已藉他的義通過耶穌基督拯救了所有人。
如果神果真只愛一些人而恨另一些人,那麽人們就會背棄他。讓我們想象一下神此時此刻就站在這裏。如果神毫無道理地選擇站在他右邊的人得救,選擇左邊的人下地獄,你說這是公平的嗎?那樣的話,站在他左邊的人只得反對神了。如果我們的神是這樣的話,誰還會把他作爲真神侍奉他拜他呢?所有無條件受到神憎恨的人都會反對,他們也同樣會憎恨神。即使是罪犯也應享受公平呀。那麽作爲我們的造物主神怎麽會如此不公平呢,誰還會信仰這麽一位不公平的神呢?
我们的父决定藉他儿子耶稣基督里的神义拯救所有的罪人。所以说,加尔文主义有限赎救的教义与神的义没有任何关系。因为这些错误的教义,许多人正走在十字路口,或错误地信仰,或背弃神,这一切都是因为他们自己的误解所造成的。
 

一部失真的電影

幾年前斯蒂芬·金的小說“站立者”被改編成了一部微型系列電視片,受到了全世界人高度的讚揚。這部小說的情節是這樣的:1991年一次瘟疫襲擊了美國,只有數千人倖免於難,對那種流行病有“免疫力。”在這些生還者中,本來侍奉神的人在美國科羅拉多州的頑石壩相聚,而崇拜“黑人”的人則被帶到內華達州的維加斯。兩批人分別組建了社會直至一方毀滅對方。
在生還者中,有一個叫斯圖亞特的年輕人夢到世界末日即將來臨,在夢中有一位名叫艾碧給爾的大姐告訴他去某個地方,提醒他說神已經揀選了他。在這部電影中神拯救這位年輕人是因爲他在創世紀之前就已經預定了他,甚至他還沒有信仰耶穌。
那麽神會無條件揀選不信仰耶穌的人嗎?當然不會。神已預定了在耶穌基督裏所有信仰神的義的人。
這部影片的情節基於加爾文的預定和揀選教義。它只是一個故事,給我們講述了神學者的部分教義。神怎麽會肆意決定讓一些人下地獄,而揀選另一些人得救呢?因爲神是公義的,他通過耶穌基督預定和揀選了每一個人,不會有人被排除出他的義的拯救之外。神的預定和揀選離開耶穌基督是毫無意義的,是不符合《聖經》的。令人感到不幸的是,有那麽多的人仍堅持神揀選了一些人而責難其他人。
神在創造宇宙萬物之前已計劃通過耶穌基督藉他的義拯救了所有的罪人,並使他們成爲神的子女。換句話說,他通過耶穌的福音揀選了所有的罪人。你是怎麽信仰的呢?
你會認爲在深山裏修道的和尚都被排除出了神的揀選了嗎?如果神的預定和揀選是無條件的,無須耶穌基督,那麽我們就無需傳播神的道,也無需信仰它。如果離開耶穌,有些人注定得救,另一些人注定不會得救,那麽罪人還有沒有必要絕對信仰耶穌呢?耶穌藉他的洗禮及在十字架上的血將我們拯救出罪孽最後也是毫無意義的。但事實上神通過耶穌基督裏的神的義,讓每一個信仰耶穌的人,包括和尚得救,條件是只要他們懺悔並在思想上歸於神。
世界上很多人信耶穌。如果將我們分成兩組,那麽一部分像以掃,另一部分像雅各。像雅各的人都知道自己注定要下地獄,因而信仰神賜于的水和聖靈的福音而從罪孽中得救。另外一組像以掃一樣的人會靠自己的努力去信仰耶穌,想進入天國的大門。
你像誰?像雅各還是像以掃呢?你信仰神的義嗎?你信仰神預定的錯誤教義嗎?這兩種信仰的選擇將決定你是上天堂還是下地獄。你必須抛棄這些錯誤的教義,信仰講述神的義的水和聖靈福音,與神和好。只有這種信仰能使我們完美地從罪孽中得救,並獲得永生。