Search

佈道

主題9: 使徒保羅寫給羅馬人的書信

[第8-9章] 萬事都互相效力 《羅馬書》8:28-30

《羅馬書》8:28-30
“我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。因爲他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們爲義;所稱爲義的人又叫他們得榮耀。”
 

今天跟大家分享《羅馬書》第8章的內容。該段經文講述了我們在神的兒子耶穌基督裏被預先定下,召呼和享有榮耀的內容。今天首先講這部分內容,然後講人們對漸進式聖化的理解。
《羅馬書》8:28說,“我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。”我們必須思考一下這裏“愛神的人”是誰?
是不是神果真叫萬事互相效力?神是這麽說的。神在太初造人之前已計劃根據自己的旨意,讓我們成爲他的百姓,而且他就是這麽做的,在他惟一的兒子耶穌基督裏成就了。
我們必須牢記在伊甸園裏神種下分別善惡的果樹。神爲什麽要種下這棵樹呢?如果神沒有創造這分別善惡的果樹那該多好啊。很多人都對此有疑問。
神種這棵果樹是有深刻的旨意的,是神的計劃。神照著自己的形象創造了人。其實,我們人類得知神的義之前,和世界上其他被造物沒有任何區別。
 


神爲什麽種植了分別善惡的果樹?


神告訴亞當和夏娃不可吃知善惡樹上的果子。是什麽原因呢?是要人類遵守神的律法,並通過耶穌爲我們贖罪,使我們成爲他的兒女。神諸般的義都隱含在神的道裏,“我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。”因爲神說,“我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人”(《羅馬書》8:28),我們必須在耶穌基督賜予我們的水和聖靈福音中找到這個問題的答案。
要這麽做我們必須首先承認神的福音。然後我們才能認識到神計劃和所做的一切都是好的。但要理解這個真理,我們就必須要靠信仰水和聖靈的福音重生。我們必須在神賜我們的福音中尋找答案。
神之所以創造我們,並且在伊甸園裏種植了分別善惡的果樹,不允許亞當和夏娃吃樹上的果子,是叫我們知道律法的作用乃是要讓我們成爲神的子民。赦免我們一切的主安排了所有的事,賜我們罪孽得赦,永生,榮耀和天堂。神用土創造了人,因此人自創造和生下來就是脆弱的。《聖經》將我們比作土制的器皿。說神是陶匠,他用土造了人。他用塵土創造了人,並吹入水和聖靈的愛。神給了我們水和聖靈的真理,爲的是使我們成爲他的子民。
土做的陶器很容易破碎。同樣神最初將人的身體和靈魂創造得很脆弱,爲的是要使人類成爲他的子民。神的目的由耶穌完成,耶穌洗淨了人類一切的罪孽,叫他們披戴在神的聖潔裏,使他們重生於水和聖靈的福音裏得永生。神一開始就將人造得很軟弱,而不是完美無缺,原因就在這裏。
 


神爲什麽一開始就將人造得如此軟弱?


神爲什麽在伊甸園裏種下知善惡的果樹,並命亞當和夏娃不要吃樹上的果子呢?我們必須理解其中的原因,並相信水和聖靈的福音。當亞當和夏娃犯罪時,神爲什麽說女人的後代必傷撒旦的頭,撒旦必咬女人的腳後跟。所有這一切都是要使人們成爲神的子民。這就是神在他惟一親兒子耶穌基督裏爲我們準備的計劃。
按神的旨意,誰“被召喚”了?就是那些知道自己的罪行和過犯,渴慕神的愛和慈悲的人。我們要知道神學家無條件揀選教義和漸進式聖化教義都是錯誤的。無條件揀選教義的錯誤在於神不是那種無條件隨便去揀選某人,而隨便抛棄另一些人的神。
相反,被神揀選和召喚的是那種對自己罪孽感到絕望,且承認只能下地獄別無其他選擇的人,即神用水和聖靈的福音施予了憐憫和被神召喚的人。
不計其數的人生在我們這個世界上和歸於神,沒有一個人毫無理由地被神揀選或抛棄。如果神沒有無條件揀選了你,你就會反抗神。說你或他人已在根本沒有任何理由的情況下被定爲魔鬼的子女,是毫無意義的。這不是神所做的工作。
如果你沒有被神揀選了,那是因爲你不信仰水和聖靈的福音。如果你們不信神賜予的水和聖靈的福音,那麽神就會抛棄你,因爲神說,“他來並不是爲義人,而是爲召罪人”(《馬太福音》9:13)。不幸的是,神學家將我們的神變成了一位固執並帶有偏見的神。
 


誰是按神旨意被召喚的人?


按神旨意被召的人就是注定要下地獄的罪人。他們走到神的面前,承認理當下地獄,因爲他們軟弱,至死都只能違反神的戒律。神召喚罪人,以水和聖靈的福音洗淨他們所有的罪。神把那些只能下地獄的人召過來,並用水和聖靈的福音將他們從罪孽中拯救出來。
神不是來召好人和遵循律法的人。神召那些真心努力按照他的旨意生活,承認僅管信仰神和依靠神但他們的缺陷迫使他們犯罪的人。神的目的是召喚弱者,不足者和卑微者,使他們成爲義人,使他們成爲神的兒女。這就是神根據他的旨意的召喚。神叫萬事互相效力,使那些按神旨意蒙召的人得益處。
我們必須相信神的召喚。不能說我們信仰耶穌沒有理由。這樣的信仰是錯誤的。正確的信仰就是根據神的目的去信仰主,而不能按自己的意思去信仰。這意味著相信神瞭解我們的弱點,相信他一勞永逸地轉嫁了我們所有的罪孽,相信神使我們無罪了。我們的信仰依靠了神的目的,信仰靠耶穌的洗禮及其血,我們才能成爲神的子民。當我們承認和接受了神的目的時,神的旨意就會使我們成爲無罪的兒女,這些人才是神真愛的,才是他召喚的。
 

誰是被神揀選的人?

神沒有隨意地叫人排隊,然後揀選右邊的人說,“你們過來信耶穌,並上天國”,然後又對左邊的人說,“你們下地獄吧”。
加爾文主義者說神一開始就毫無理由地揀選人,並決定離棄其餘的人。但事實上神並不是這樣做的。神叫萬事互相效力,讓那些按神旨意蒙召的人得益。如果認爲神會毫無理由隨意揀選我們是沒有道理的。
難道神不公平嗎?當然不是!在神及他的律法面前人人平等。他的審判對於每個人也是平等的。我們已經接受了神拯救我們的恩典。神已通過耶穌基督將我們從罪孽中拯救出來了。信仰真理的機會對於每個人來說也是平等的。神叫那些承認他的旨意並知道缺點的人認識和信仰水和聖靈的福音。
那麽神真正的預定和揀選是什麽呢?就是讓我們根據耶穌基督所賜的水和聖靈福音裏的旨意蒙召。是因爲神已通過耶穌轉嫁了我們一切的罪孽,計劃讓我們成爲他的子民,我們才降生到這個世界上,才有機會聆聽神的福音。神預先在耶穌基督裏計劃了這一切。這就是神的計劃。當我們來到神的面前時,我們必須首先考慮自己像雅各還是像以掃。
《聖經》告訴我們說神愛雅各但不喜歡以掃。《聖經》還談到了該隱和亞伯,說神愛亞伯,不喜歡該隱。神不喜歡以掃和該隱,而愛雅各和亞伯沒有原因嗎?不是。是因爲以掃和該隱相信自己的力量,卻從沒有祈求神的憐憫,而雅各和亞伯則知道自己的缺點,祈求神的憐憫,並信神的道。
《聖經》通過這兩個人的例子給我們介紹了神的預定和揀選。你屬於哪一邊呢?如果我們像以掃一樣相信自己的力量能遇見神嗎?不能。遇見神的惟一途徑就是通過充滿神憐憫的水和聖靈的福音。我們在神面前屬於哪一種人呢?我們是那種希望得到神的恩典,但因爲我們的弱點而始終做不到的那種人。僅管我們希望通過神的旨意去生活,但因爲我們在神面前軟弱,不足,所以我們惟一能做的一件事是祈求神的憐憫。
如果我們希望獲得神的恩典,我們就必須像雅各那樣,必須具有亞伯那樣的信仰。我們必須在神面前承認自己是軟弱,不足和膽怯的。
《詩篇》145:14說,“凡跌倒的,耶和華將他們扶持;凡被壓下的,將他們扶起。”誠然,每個人都要拜倒在他的腳下。我們沒有勇氣。我們會爲極小的利益妥協。我們卑躬屈膝。我們有的時候顯得勇氣十足,但這只能維持片刻。如果我們仔細地檢查一下我們的生活,就會發現自己是多麽卑屈啊。我們會屈服於強者,甚至屈服於那些迫使我們放棄真理的虛僞之徒。但神已召了卑微者,賜他們在耶穌裏的拯救,並使他們成了神的兒女。
我們需要認識到自己是多麽的脆弱和罪孽深重才能接受神的愛。我們必須問一下自己是否真正順從了律法。然後才能立即認識到自己不能順從律法,因而不能過上完美的生活。
如果我是完美的人,就不需要救世主了。如果我們是完美的,爲何還需要神的幫助和賜福呢?因爲我們在神面前不足,才需要神的賜福。我們才需要他的憐憫。神因爲憐恤我們,才差遣自己的獨生子擔當並清洗了我們所有的罪孽。神把對罪孽的所有審判都轉嫁到了耶穌的身上,使我們能從罪孽中得赦。這就是我們必須相信的。
只有靠這種信仰我們才能成爲神所愛的子民。正因爲他的憐憫才使我們披戴在他的愛裏,而不是因爲我們自己的努力才獲得拯救。
僅管有那麽多的基督徒傳教,追隨預定和揀選的教義,但他們也擔心這些教義。這是因爲他們經常考慮自己是否已被神選中了。
加爾文神學的百分之九十都是講這兩部分內容。問題在於他們是否真的已被神選中了,僅管他們信仰耶穌,這就是使他們感到不安的地方。其實你是否被神揀選並不重要。重要的是你必須信仰水和聖靈的福音才能靠神的義使罪蒙赦免。因信得神的義的人才是被神揀選的。
從前有一個神學博士,是位保守主義神學的大師。他非常讚賞加爾文主義的教義,諸如預定教義和揀選。
他在講課的時候,有一個學生問他說,“博士,請問你是否被神揀選了?你怎麽知道神揀選了誰呢?”
那位神學大師回答說,“我怎麽知道?我們到神面前的時候才能知道結果。”
一個學生又問他說,“如果到時候,神若說你沒有被揀選,那你怎麽辦好呢?”
教授回答說,“神決定的事我有什麽辦法呢?所以我才說到神面前的時候才能知道結果。”
學生們心裏想,“這個老師很謙虛。這麽優秀的人也不知道自己是否被揀選了。自然沒有人知道自己是否被神選中了。”
隱藏了神的義的真理現在已明確地顯現出來。有幾件事情神對人已隱藏起來,但他已在合適的時候將它們顯示出來。福音傳道者能在不知道自己是否得救,不知道自己是否被神揀選的情況下傳播福音嗎?承蒙神召喚的人信仰神的義。
《羅馬書》8:29說,“因爲他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。”這段經文說父神爲了讓我們效法耶穌基督的形象而預定了我們,然後讓他兒子在許多弟兄中作長子。在這裏耶穌被稱爲“頭生子。”如果我們信耶穌,信仰神賜我們的水和聖靈的福音,就能從一切的罪孽中得赦,就能成爲神的兒女。那麽耶穌與我們有什麽關係呢?他做我們的長兄。因他是神的長子,我們就成了他的弟弟妹妹了。
很久以前,當我還住在祈禱院的時候,有一位年紀比較大的傳道者來看我。他在中國時開始信耶穌,後來去了韓國。有一次我聽到他禱告“耶穌哥,父神,感謝你拯救了我。感謝耶穌哥來幫助我。”耶穌是我們的兄長。
我們或許會問神是否全知道我們的事情。答案是肯定的。神知道我們的一切。父神知道我們的一切。神在創世紀前就計劃通過他惟一的親兒子將我們拯救出所有的罪孽。這就是神的計劃。他的兒子降臨到這個世間,受洗將我們拯救出了所有的罪孽。這是神已經計劃好了的。
我們會說在宇宙萬物創立之前,神召開了一次“三位會議”。作聖父,聖子和聖靈三位一體的神計劃叫信神的義的人都得救。他的計劃就是創造人們,使他們成爲神的子民,並與他們在神完美的國度裏一同生活。
聖父,聖子和聖靈一致同意了這個計劃。然後在想到怎麽才能創造出人並使人成爲他的子民時,神計劃派他的兒子耶穌基督降臨到世間,讓他受洗,並在十字架上死亡,使他的子民的形象似于他兒子的形象。
神創造我們的目的是什麽?神要叫人成爲他的兒女。耶穌是不是神的長子?是的,因爲我們都已成爲了神的百姓,我們也是他的兄弟姐妹。
主在這個世界上生活了33年,體驗了人類的缺點和罪過。所以我們禱告時才說,“主啊,我們太軟弱了。我就是這樣的人。請你幫助我們,保護我們。叫人心溫順,接受你的道,望你看護我們,施恩我們,幫助我們。”這時候主就會聽到並應許我們的禱告。我們在耶穌面前禱告和在神面前禱告是一樣的。
神爲什麽要創造我們呢?他創造我們的目的是讓我們成爲他的兒女。神知道關於我們的一切。他要我們生在這個世界上,並用耶穌洗禮及其十字架上的血拯救我們,因爲神在創世界之前就預定我們要成爲他的子女。因此說,神不但知道我們的生和死,而且知道我們的任何行爲。他知道我們什麽時候生,誰生我們,我們什麽時候結婚,我們什麽時候生孩子,在我們生命裏會發生什麽事情。神知道有關我們生命的一切,賜我們水和聖靈的福音,讓我們信仰耶穌並成爲神的子民。
神已經預知我們,預定我們了。《羅馬書》8:30說:“預先所定下的人又召他們來,所召來的人又稱他們爲義,所稱爲義的人又叫他們得榮耀。”我們要清楚地知道這個部分,並且相信。
許多人引證上述經文去支援漸進式聖化的教義。神以上述經文爲基礎預定我們,召喚我們,使我們稱義並榮耀我們,而有些人認爲正因這樣,僅管我們心裏有罪神也認爲我們無罪,認爲聖化期過後,我們就能得榮耀,好象要經過一個過程我們才能得聖潔似的。
神是否已預定召喚在耶穌基督裏的所有罪人了?神是這樣召喚我們大家的,但有些人就是不回應。他們就如同以掃和該隱一樣。這樣的人只能下地獄。
 

在神慈悲裏

父神已經決定在自己惟一親兒子耶穌基督裏召喚我們,並用水和血叫我們所有的罪得洗淨,使我們成爲神的兒女。神召喚,但不回應的人就得不到神的拯救。這樣的人被排除出了神的榮耀,是注定要下地獄的。但有些人雖然順從了神的召喚,卻說,“主啊,我這樣軟弱,你能接受像我這樣的人嗎?”
神就回答說:“當然可以。”
他們會說:“是不是真的,我這麽不足,你真的能接受嗎?”
“當然可以。”
“神啊,我並沒有讓你值得高興的,我甚至不能向你保證以後的表現更好。”
“沒問題,我還是能接受你。”
“我沒有把屋以後能否做好,我甚至沒有能力做好。”
“我能接受你。”
“或許你不瞭解我,以後你會對我失望的。”
當我們知道自己是什麽人,並且有人說他真的很相信我們時,我們會不會通常感到很不好意思,好象要找個地方躲藏起來一樣呢?我們爲何要躲藏起來呢?我們要躲藏起來是因爲我們不能變好而要隱蔽起來,我們甚至不能保持目前已做的工作。
因此,我們不斷地詢問自己,“僅管我那麽不足,你會接受我嗎?你真的會接受我嗎?你允許我信仰你嗎?像我這樣的人能接受罪的赦免嗎?像我這樣的人僅管在將來不能做好也能成爲義人嗎?”但我們的主會將一棵野生的橄欖樹變成一棵栽培的橄欖樹。
我們原來是野橄欖樹,但因耶穌基督所賜的福音就變成了好橄欖樹。神召喚了我們這些只能犯罪的人。我們僅有一點點不足,神會召喚我們嗎?即使我們完全沒有能力神也會召喚我們。僅管我們具有嚴重的缺點和不足,神也還是在耶穌基督裏召喚了我們。他召喚我們這些軟弱的人。他召喚我們之後做了些什麽事情呢?他轉嫁了我們所有的罪孽,將他的義賜給我們,使我們得永生。
他是怎麽做這些事情的呢?《馬太福音》第三章告訴我們,耶穌降臨到這個世界上受洗,完成神爲全人類準備的諸般的義。耶穌接受了約翰的洗,轉嫁了全人類所有的罪孽,在十字架上死亡承擔人類一切的罪孽,第三天從死亡中復活,從而將人類拯救出了所有的罪孽。耶穌賜予了我們新生,使我得義,並洗盡了我們一切的罪孽。耶穌召喚我們,用水和血洗淨了我們所有的罪孽,賜我們神的義,赦我們無罪,然後使我們這些得義的人得榮耀,使我們成爲神的子民。
神榮耀我們進入天國,並作爲他的子女永生。你能理解嗎?但宗教的教義是這樣傳道的,僅管你是一個罪人,如果你信仰耶穌,你就會漸漸得聖化,到你死亡的時候就能作爲一位完人出現在神的面前。其實這是反真理的。這並非是真信仰。這種信仰是聖化教義的信仰,而不是真理的信仰。
主已將我們拯救出罪孽,神已預定我們,召喚我們,並用水和血一次性洗清了我們的罪孽,讓我們成爲他的子民,得聖化,恩典我們進入神的國,享盡榮耀。這就是真理,這就是神說的真理,用一句話表達在耶穌基督裏的所有祝福。這段話並沒有談到漸進式教義的七個階段。它並沒有說經過七個階段後我們逐步完善並至完全聖化。
《羅馬書》8:30並沒有說在我們信仰耶穌後神會召我們,也沒有說隨著年齡增大會被聖化。它也沒有說我們一步步攀登聖化的梯子,逐漸到我們最終完全聖化。當我們知道耶穌基督,耶穌基督召喚我們,神就藉水和血一勞永逸地赦免了我們的罪孽。只有我們憑水和聖靈的福音來到神的面前時,神才會將我們擁進他的懷抱裏。
有些人說,“以前我不知道自己的罪孽,但在聽了佈道後我開始認識到了。我想起過去有一二項罪孽,或許在未來還會犯罪,所以我認爲自己不能信仰神。”但這是不正確的。我們應當這樣考慮,“呀!很好。僅管我犯了罪卻不知道罪。神所有的道都是正確的。我必須信仰他的道,但我不能按照神的道去生活。我是一個極爲嚴重的罪人,是注定要下地獄的。這就是耶穌降臨到這世上的原因。”
我們靠信仰耶穌,領受罪孽得赦使罪孽消失了。我們聖化並成爲了神的子民。因爲我們已成爲神的子民,我們能進入天國,能得榮耀。這就是神的義和真理。
神預定我們,召喚我們,使我們得義,得榮耀。你會認爲漸進式聖化的教義是正確的,說“我會逐漸改變,成爲一個無罪的人。”但事實上你一信仰水和聖靈的福音,你就得義和被聖化了。你的心不會分階段改變。你的心一次性無罪了,隨著你信仰神的道和他的教會,你的信仰逐漸成長。
我們聆聽了神的道時我們的信仰就漸漸地成長了,最終使我們能夠去教導別人。但認爲只有在我們更完善和更無罪後才能成爲神的子民的論斷,這不是以《聖經》爲基礎的。我們一次性被聖化,赦罪。
神是根據在耶穌基督裏的預定召喚我們的嗎?是的。他在耶穌基督裏召喚我們,使我們成爲義人和無罪的信徒。神通過耶穌基督使我們得義,使我們無罪,並把我們看成是他的子民,榮耀我們進入他的天國。
我們靠信仰成就了神的義的耶穌基督的拯救成爲了義人。我們得福因爲我們順從了神的召喚,相信耶穌已洗清我們一切的罪孽,僅管我們不足卻仍使我們無罪並成爲神的義人,成爲天國裏的子民。
這就是聖化教義錯誤的原因之所在。它是毫無意義的。《聖經》明確地告訴我們,“預先所定下的人又召他們來,所召來的人又稱他們爲義,所稱爲義的人又叫他們得榮耀。”信仰逐漸成長,但罪孽的得赦,成爲神的子女,進入天堂,所有這些事都是一勞永逸地完成的。你能相信這一點嗎?
我們靠信仰水和聖靈的福音成爲了神的子民。神藉水和聖靈的恩典將我們毫無價值的生命從罪孽中拯救出來。我們因神的拯救而爲神做過什麽事情嗎?在做義人時我們捐獻過什麽了嗎?我們並沒有計劃過什麽,沒有人在出生前就決定要信仰耶穌。有沒有人在娘胎裏就準備信仰耶穌的?
我們碰巧從傳播水和聖靈福音的人那裏聽到了這個真理,認識到那就是真理,並認爲,“我只能信仰它,別無選擇;像我一樣的罪人必須信仰它。”自此以後我們開始信仰水和聖靈的福音,領受罪孽得赦,成爲神的子民。
只有義人才能做神的子民。神永遠用無盡的財富和天國榮耀他們。這就是得神榮耀的一切。神已將所有一切賜福獻給了接受水和聖靈福音的信徒。
讚美神!