Search

佈道

主題11: 會幕

[11-4] 神召唤摩西上西奈山的原因 《出埃及記 19:1-6》

神召唤摩西上西奈山的原因
《出埃及記 19:1-6》
“以色列民出埃及地以後,滿了三個月的那一天,就來到西奈的曠野。他們離了利菲丁,來到西奈的曠野,就在那裏的山下安營。摩西到神那裏,耶和華從山上呼喚他說:‘你要這樣告訴雅各家,曉諭以色列民說:‘我向埃及人所行的事,你們都看見了;且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實再聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民;因爲全地都是我的,你們要歸我作祭司的國度,爲聖潔的國民。’這些話你要告訴以色列民。”
 


爲什麽神選擇以色列百姓?

 
上述主要的章節出版自《出埃及記19:1-6》。雖然這段文字不多,但我還是有許多話要說。從這段起我想講一下《埃及記》第19至25章所揭示的真理。自以色列百姓出埃及入西奈荒山已有三個月。神要他們駐紮在西奈山前,並把摩西召喚到山上。
召喚了摩西後,神對以色列民說:“現在你若真的聽我的話,守我的約,那你對我和所有的百姓都是一個巨大的財富;因爲整個地球都是我的。你也將成爲我的祭司王國和聖國。這些話你讓以色列的子民知道。” 神呼喊並提升以色列民就使要使他們成爲神的特殊財富,使他們成爲王國的祭司。
這就是神將以色列百姓送出埃及的原因。神使以色列民成爲他特殊財富的方法就是給他們律法和會幕的獻祭制度,拯救他們於罪孽,這樣他就可清洗掉他們所有的罪孽,使他們成爲他的子民,建立一個祭司王國。因此以色列民必須清楚地認識到並重新獲得神所需要的信仰。這使他們成爲神的祭司王國,一方面,神給了他們613條戒律組成的律法,另一方面,他讓他們建造會幕。
因此如果以色列民不相信耶穌爲他們的彌賽亞,他們必須悔悟並真心相信。耶穌作爲會幕獻祭制度的贖罪物已通過從約翰那裏獲得的洗禮和在十字架上的血洗清了他們所有的罪孽。因此,以色列民必須毫不含糊地接受這個事實,即神帶他們,亞伯拉罕的後代出埃及,使他們成爲他的子民,通過會幕的獻祭清洗了他們所有的罪孽。那時由於以色列民未能守神的律法,他們不得不根據神制定的獻祭制度,向神提供獻祭才可寬恕他們的罪孽。這些獻祭是耶穌基督的預兆,這位救世主現已拯救人類於罪孽。
即便是今天以色列民也認爲摩西是最偉大的預言家。他們在這點上做得很對。但是,由於他們不相信耶穌基督就是拯救他們罪孽的彌賽亞,他們不認識《新約聖經》是神的語言,相反他們只認爲《舊約聖經》是神的語言。但我們必須牢記耶穌不但是比摩西還要偉大的預言家,還是天國的大祭司,是以色列民一直在等待和期盼的彌賽亞。以色列民必須真誠地認識到會幕獻祭的物質正是彌賽亞本身。
 

神要以色列民尊敬摩西,但是……
 
這什麽神在以色列民面前將摩西舉得那麽高呢?原因是要讓他們接受並相信神的語言是通過摩西說出來的。換句話說:“是爲了讓以色列民相信摩西對他們說的正是神自己的語言。”神召喚摩西到西奈山爲的是提高他在以色列民面前的地位。這使得以色列民懼怕摩西和神。以色列民看見摩西和神在說話,開始相信他,因爲神和摩西談話,好像摩西是神的朋友。
這樣,以色列民就堅信摩西向他們講述的神的話語,就是神對他們說的實話。但正因爲把摩西看得過高,以色列百姓犯了一個巨大錯誤,即在內心未接受耶穌基督爲自己的救世主。最終,以色列民未能認出他們的彌賽亞,因而抛棄了愛的拯救。現在擺在他們面前有一項艱巨的任務,就是在內心接受耶穌基督這位比摩西還要偉大的預言家爲他們的救世主。
 


神命以色列百姓爲他建造會幕,爲他提供獻祭

 
神通過摩西賜予以色列民律法和戒律,還告訴他們造一座會幕。在會幕裏,神憐憫的愛通過獻祭制度完全赦免了以色列民的罪孽。通過會幕的獻祭制度,神還赦免了亞伯蘭罕後代的罪孽,爲他們洗清了所有的罪孽,而因不缺任何東西就可以成爲神的子民。
神給了以色列民兩張石桌,石桌上刻著《十戒》。《十戒》包括神和人必須遵守的上四戒和人類之間必須遵守的下六戒。除了這《十戒》外,神還爲以色列百姓制定日常生活中必須遵守的幾百條戒律。
神給以色列民立了那麽多的法和戒律是爲了在他們內心表明神是唯一絕對和完全神聖的生命。對於以色列的宗教百姓而言,即對那些相信耶穌爲他們救世主的人而言,除神以外沒有其他任何神聖的生命。爲了在入迦拿地之前將耶和華的真理明確地告訴以色列民,神在西奈山要摩西將他的律法賜予他們。當他們因破了神的戒律而犯罪時,神讓他們根據他預先創立的獻祭制度,在幕提供獻祭,從而寬恕了他們的罪孽。
 
 

以色列民從神那兒得到了律法和戒律

 
讓我們讀一下《出埃及記24:3-8》:“摩西下山,將耶和華的命令、典章都述說與百姓聽。衆百姓齊聲說:“耶和華所吩咐的,我們都必遵行。”摩西將耶和華的命令都寫上。清早起來,在山下築一座壇,按以色列十二支派,立十二根柱子。又打發以色列民中的少年去獻燔祭,又向耶和華獻牛爲平安祭。摩西將血一半盛在盆中,一半灑在壇上。又將約書念給百姓聽,他們說:“耶和華所吩咐的,我們都必遵行。”摩西將血灑在百姓身上,說:“你看!這是立約的血,是耶和華按這一切話與你們立約的憑據。”
當神通過摩西將律法賜予以色列民時,他以血立約。簡言之,這意味著神的律法就是生命的律法。神將生命的律法告訴了以色列民,以色列民必須相信他的言語。
這樣,摩西告訴以色列民獻出血的燔祭和和平祭。神讓摩西將他的百姓召集一起,向他們宣讀律法和戒律,神的立約。然後摩西問他們說:“你們願意聽從神的旨意嗎?”以色列民回答神說他們全部真心聽從他。
然後神通過摩西向以色列民承諾:“我將保護你們,並使你們成爲一個祭司王國。”然後摩西將燔祭及和平祭的血灑到了他們的身上。這表明一個人犯罪,他/她必須通過獻祭得到寬恕。我們必須接受神所說的話語就是生命的語言。摩西將獻祭的血灑在他的百姓身上,對他們說:“這是立約的血,約是根神的話與你們所訂立的。”這告訴我們因爲神的話是生命的話,如果你未遵守,那麽你必須通過將手按在其頭上,殺死它將你的罪孽轉嫁到獻祭上,爲我們的罪孽向神獻出祭血。
我們必須認識到在神的律法裏,有對我們罪孽的懲罰,但同時,也有洗清我們罪孽的獻祭制度。當我們處理神的律法和戒律時,我們必須在內心接受它們,同時認識到在神的律法和戒律裏有赦免我們罪孽的獻祭。這種信仰是完全必要的。遵守神的律法我們就得福,不能守神的律法我們就受到詛咒,所以我們必須始終相信通過獻祭已洗清了我們的罪孽。因此,那些犯罪的人得接受罪孽的赦免,通過將手按在獻品頭上從而將他們的罪孽轉嫁到獻祭上,將獻祭的血獻給神。我們必須認識到和相信神的律法和獻祭體制是生命的律法,通過律法我們可從神那兒獲得新生。
因此神的律法讓我們瞭解自己的罪孽,水和聖靈的福音通過比較告訴我們說,耶穌通過從約翰接受的洗禮和他在十字架上的流血,已赦免了我們的罪孽——因此,將我們拯救出普天下的罪孽就是真理。
古時候,當部落之間行締結之事時,他們常通過獻祭的方式進行。他們會找出綿羊,山羊或公牛,割開祭品的喉嚨流出血來締結協定。這是締結協定的基本條件,它的意思是說:“如果不遵守和我達成的協定,你肯定死得這般一樣。”他們通過血達成了最簡單的協定。
就像這一樣,神用血確立了他的律法。換句話說,如果我們不能遵循他的613條律法和他的戒律,我們將因罪孽而死亡。但同時,他還告訴我們通過會幕的獻祭制度向他獻罪,就可以獲得罪孽的赦免。
如果不認真對待神律法的語言,由於罪孽我們將永遠逃脫不了神罰。但如果我們向他提供神自己設置的獻祭,神將會接受這些獻祭,並寬恕我們的罪孽。我們必須全部相信這個生命的律法,這拯救的律法告訴我們通過會幕的獻祭制度,神將寬恕以色列所有百姓的罪孽,從而使我們的內心獲得罪孽的赦免。無論誰只要無視神的律法,就不能得到神的憐憫,因此,我們必須全部相信神的律法和獻祭制度爲拯救的真理,爲我們自己的生命。
這就是爲何摩西要宣讀這個用血所立的約,並將血灑在以色列百姓的身上,他們是用血向神作承諾。因此,認識到若不遵循神用血所立的法,我們將必死無疑,所以,我們必須相信耶穌,相信律法,耶穌就是獻給神的燔祭和和平祭的祭品,才能獲得罪孽的赦免。
我所有的人必須認識到和相信這個真理,即通過會幕的獻祭制度,向神敬獻祭品,我們就能獲得罪孽赦免。通過藍色、紫色和朱紅色攻及細紡亞麻紗,神清楚地告訴我們赦免人類罪孽的辦法。爲赦免罪孽,他們將應將手按在祭品的頭上,然後讓祭品流血,將血灑在燔祭的角上,其餘的血倒在地上。
這就是罪孽的律法和死亡完全要求的獻祭。我們必須真誠接受通過獻祭洗刷我們罪孽,得罪孽的赦免。神通過會幕的獻祭制度,給了我們拯救的律法,所以我們應相信神的語言,使我們的罪孽得到寬恕。我們必須在內心按神賜予人類的兩大律法即律法本身和會幕的獻祭制度,接受神賜予我們罪孽的赦免。
通過神賜予摩西的獻祭制度,他向以色列民顯示,罪孽的拯救是可能的,只要通過獻祭真誠相信罪孽的赦免。
 


我們如何才能拯救出罪孽?

 
通過神賜予摩西的獻祭制度,神向以色列民表明只要相信獻祭制度的贖罪,他們赦免罪孽的拯救就是可能的。
當我們相信神制定的獻祭,並將這個信仰獻給神時,他接受到我們的信仰,並拯救我們出罪孽。爲什麽呢?因爲神已經拯救全人類的罪孽,對於那些相信他的人,他將神聖的祝福賜予他們,以赦免他們的罪孽。通過萬能神制訂的獻祭制度,神使我們瞭解到拯救的律法。如果一個人既不知道也不相信耶穌通過洗禮和在十字架上流血,已經永久地洗脫了他的/她的罪惡,那麽他/她肯定會被判處死刑。我們必須全部相信神憐憫的愛。
神通過會幕的獻祭制度拯救了我們,他的拯救方法就是通過將我們的手按在祭品的頭上,從而將我們的罪孽轉嫁到祭品上。因此,我們必須相信憐憫的福音,相信該真理的所有人都得以洗脫他們的罪孽。那些在神面前不識律法和獻祭制度的人,將永遠不能獲得罪孽的赦免,但那些相信神憐憫福音的人將獲得罪孽永久的赦免。
神沒有告訴我們不要犯罪,他只告誡我們說我們是有罪之人,只能每天犯罪。因此,他告誡我們要向他獻祭以求獲得罪惡的赦免。就是這個原因,在罪人向他獻祭時,神這麽說的:“你要爲我築土壇,在上面以牛羊獻爲燔祭和平安祭,凡記下我名的地方,我必到那裏賜福給你”(《出埃及記20:24》)。
以色列民獻給神的贖罪祭的形式是將手按在祭品的頭上,使他們的罪孽轉嫁到祭品上,流出血並將它灑在燔祭壇的角上,把肉放在壇上,用火燒。無論什麽時候他們要獻這種祭時,必須全身心地相信神賜予的拯救律法。神所要的奉獻並不是一種儀式,而是一種真實的獻祭,真實地將他們的罪孽轉嫁到獻祭上,相信如果沒有神的榮耀他們注定下地獄。
神通過接受使徒約翰的洗禮和在十字架上的血免除了我們的罪孽。他決定使用贖罪祭相同的方法消除我們的罪孽。這種信仰的奉獻預言了由耶穌基督完成的《新約聖經》所說的拯救奉獻——即,耶穌來到這個世間,通過接受約翰洗禮轉嫁了世人的罪惡,死在十字架上,從而拯救了整個人類於罪孽。只有全身心相信這個真理,我們才能成爲神的子民。
 

我們必須抛棄教義信仰
 
《出埃及記20:25-26》說,“你若爲我築一座石壇,不可用鑿成的石頭,因你在上頭一動家具,就把壇污穢。你上我的壇,不可用臺階,免得露出你的下體來。”對神在這幾句話中所說的,我們必須特別注意。神曉諭以色列民,如果他們築一座石壇,不可用鑿成的石頭,而是要用原形得體的石頭。這意味著什麽呢?這意味著神願意接受我們對他拯救的信仰,但決不能改變或加入人的思想。
神告誡我們:“你上我的壇,不可用臺階,免得露出你的下體來”,不可用人造的、虛僞的宗教信仰崇拜他。世界上任何一種宗教只不過是人類創造出來的信仰。他們在自己的宗教裏建立共同的和基本的原則,一步一步引導百姓成爲神聖,並過著真誠的宗教生活。即使基督教徒的宗教狂也聲稱他們根據神的律法,逐漸變得神聖,並過著義的生活。
但果真如此嗎?完全不是!因爲作爲亞當的後代,由於罪孽,百姓不得隨神的律法,又由於這些罪孽他們不可避免地只能面對肯定的死亡。因此,爲了拯救這些百姓于世人的罪孽,神創立了會幕的獻祭制度,果真拯救了他們所有人。
因此,我們必須接受神憐憫的福音、赦免罪孽的福音、拯救的福音,這些福音是神爲我們設立的,體現在會幕院子大門上所示藍色、紫色和朱紅色線及細紡亞麻紗線上。我們相信它事實上已寫在《聖經》的語言裏,即耶穌作爲《聖經》的神來到世間,他行事如會幕所示藍色、紫色和朱紅色線及細紡亞麻紗所的預示一樣,果真順從神的意,赦免了我們所有的罪孽。
只有虔誠和教條信仰的人又如何呢?爲了拯救他們的罪孽,他們做些什麽事?這些人通過悔恨祈禱,竭盡全力欲求罪孽的赦免,想通過增加奉獻的訓導最終成爲義人。這就是人類自我製造的幻想式的、教條式的信仰。通過自己的努力遇見神,這本身就是一種傲慢的行爲,正是人類自我創造出來的宗教罪惡的真實體現。
人們必須承認在神面前他們所做的任何事情都無助於免除他們的罪孽。當我們來到這個世間,天生就是一種人,一種只能犯罪的人,這就是爲何我們總是犯那麽多的罪惡的根源。無論神多少次通過律法曉諭我們不要犯罪,我們的本性注定只能觸犯他的全部律法,並在神面前屢屢犯罪。因此,我們必須在神的律法面前承認我們是有罪的。我們必須全身心地相信拯救的真理,通過藍色、紫色和朱紅色線及細紡亞麻紗所揭示我主耶穌的工作,神已拯救我們出罪孽。
我們只能相信神的話語,爲將我們從人類的罪惡中拯救出來,耶和華通過洗禮親自成了我們自己的祭品,因而他真實地將我們從世間的罪惡中拯救了出來。《聖經》告訴我們說除了耶和華外沒有別的神,除了通過耶穌外沒有人能來到聖父面前(《約翰書14:6》)。認識和相信神律法的語言,我們就是罪人,相信水和聖靈的福音,我們從罪孽中被拯救出來了。這就是真理,就對神的真實的信仰。
因此我們必須相信神的拯救,因爲它是根據神制定的赦罪律法拯救我們於罪孽的。基督教不是衆多宗教中的一種,而是拯救的真理,是建立在我們信仰基礎上的,相信耶穌基督體現在藍色、紫色和朱紅色線及細紡亞麻紗中。
 

通過上述主要的段落,我們必須認識到爲何神召喚我們
 
我們必須全體認識到神召喚你我是爲了使我們成爲他特殊的財富。通過我們自己的行爲和努力,你和我決不可能成爲神的子民。你我成爲神的子民是因爲我們有這樣的信仰,即相信耶穌來到世間是爲我們免除律法的詛咒、地獄的懲罰和毀滅。通過接受約翰的洗禮及在十字架上的流血,他已果真完全拯救出我們這些相信他的人。神的兒子彌賽亞以肉身來到世間,通過洗禮將普天下所有的罪惡都轉嫁在他身上,把世間的罪惡背負到十字架上,爲了我們而被訂在十字架上,犧牲自己作爲罪的工價,死後重生,成了那些全身心徹底相信他的人的救世主。
神曉諭我們說通過藍色、紫色和朱紅色及細紡亞麻紗,他已完全赦免了人類的罪孽。神問我們說:“你們是否相信我的行事,相信我爲你們所做罪的赦免,相信我來到世間,接受約翰的洗禮,及在十字架上流血?”在神的面前,我們所有能做的事是說:“是的。”我們要得救,除了相信神賜予我們罪孽的赦免以外,沒有其他辦法。不光《舊約聖經》時代的以色列民,而且今天的你和我,整個世界所有的人都必須知道神爲何召喚摩西上西奈山,曉諭他這主要章節的話語。
神爲以色列民制定了《十戒》,然後告訴他們築一土壇,用信仰獲得罪孽赦免(《出埃及記20:24》)。同樣,通過信仰,神賜予我們的藍色、紫色和朱紅色線所體現出來的水和聖靈的福音,神必將赦免我們的罪惡。
神自己的名字是什麽呢?他的名字叫“耶和華”。他的意思是“我就是我”,即神是自我存在的。那麽,神又是如何來到我們這裏的呢?他是藉著水和聖靈而來的(《約翰書3:5》)。神以肉身來到世間,通過接受約翰的洗禮,轉嫁了人類所有的罪惡,爲我們犧牲,被訂在十字架上。這全部是真實的,我們必須對此堅信不移,即神曉諭我們相信會幕院子的大門上藍色、紫色和朱紅色及細紡亞麻紗所揭示的信仰。只有在我們否決自己的想法,並認識到神賜予我們的罪孽赦免時我們才有真正的信仰。我們對神賜予的這般無條件的愛感激不盡,因爲在神面前我們沒有什麽值得驕傲的。
我們的信仰基礎必須建立於合乎《聖經》、對神深刻瞭解的基礎上。神曾把這個信仰的基礎曉諭以色列的百姓,他也是如此曉諭我們。即便是現在,我們也必須認識和相信會幕院子大門上三種顔色所揭示的真理,三種顔色構織成了我們堅實的信仰基礎。我們必須相信真實的神。爲將你我拯救出罪孽,神通過洗禮轉嫁我們的罪惡,並在十字架上流血。
你若還要成爲以精神上的色列民,那麽你必須相信水和聖靈的福音,通過重新建立被宗教化基督毀壞的獻祭制度,才能拯救出你的罪惡。你我必須認識藍色、紫色和朱紅色線所揭示的水和聖靈的福音,再次夯實赦免罪孽的信仰基礎,使我們的信仰更牢固更堅實。
我們必須真實感謝耶穌。爲拯救出我們這些注定要下地獄的人,聖父通過真理的語言指派耶穌基督藉著藍色、紫色和朱紅色線來到世間。我們相信他憐憫的愛,我們把所有的感謝都獻給了神。只有當我們正確地認識和相信神召喚摩西上西奈山的原因時,我們才能被稱作對真正赦免罪的信仰有堅實的基礎。你和我必須認識到神在西奈山召喚我們的原因,並相信它:這是爲了通過獻祭寬恕我們的罪惡,使我們成爲他的子民。
從會幕院子大門上所揭示的真理,我們就可以得到神更多憐憫的愛。衷心希望並祈禱大家全部相信神憐憫的愛,並在內心接受它。