Search

佈道

主題11: 會幕

[11-5] 以色列民是如何在會幕中獻祭的:歷史背景 《創世紀 15:1-21》

以色列民是如何在會幕中獻祭的:歷史背景
《創世紀 15:1-21》
“這事以後,耶和華在異象中有話對亞伯蘭說,‘亞伯蘭,你不要懼怕!我是你的盾牌,必大大地賞賜你。’亞伯蘭說:‘主耶和華啊,我既無子,你還賜我什麽呢?並且要承受我家業的是大馬士革人以利以謝。’亞伯蘭又是說:‘你沒有給我兒子,那生在我家中的人就是我的後嗣。’耶和華又有話對他說:‘這人必不成爲你的後嗣,你本身所生的才成爲你的後嗣。’於是領他走到外邊,說:‘你向天觀看,數算衆星,能數得過來嗎?’又對他說:‘你的後裔將要如此。’ 亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此爲他的義。耶和華又對他說:‘我是耶和華,曾領你出了迦勒底吾珥,爲要將這地賜你爲業。’亞伯蘭說:‘耶和華啊,我怎能知道必得這地爲業呢?’他說:‘你爲我取一隻三年的母牛,一隻三年的母山羊 ,一隻三年的公綿羊,一隻斑鳩,一隻鄒鴿。’亞伯蘭就取了這些來,每樣劈開分成兩半,一半對著一半地擺列,只有鳥沒有劈開。有鷙鳥下來落在那死畜的肉上,亞伯蘭就把它嚇飛了。日頭正落的時候,亞伯蘭沈沈地睡了,忽然有驚人的大黑暗落在他身上。耶和華對亞伯蘭說:‘你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服侍那地的人,那地的人要苦待他們四百年。並且他們所要服侍的那國,我要懲罰,後來他們必帶著許多財物從那裏出來。但你要享大壽數,平平安安地歸到你列祖那裏,被人埋葬。到了第四代,他們必回到此地,因爲亞摩利人的罪孽。日落天黑,不料有冒煙的爐,並燒著的火把,從那些肉塊中經過。當那日,耶和華與亞伯蘭立約,說:‘我已賜給你的後裔,從埃及河直到幼發拉底大河之地,就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、赫人、比利洗人、利乏音人、亞摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。’”
 


亞伯蘭信仰神的話語


我極其敬重和欽佩亞伯拉罕在《聖經》中所表現出來信仰。當我們看一下亞伯拉罕的信仰,就可以發現他遵循耶和華語言信仰的所有艱苦,不禁欽佩亞伯拉罕的信仰。神大大地降福于亞伯拉罕,正如《創世紀12:3》中神所說的那樣,“爲你祝福的,我必賜福於他;那詛咒你的,我必詛咒他。地上的萬族都要因你得福。” 這種巨大的賜福在《創世紀15:1》也可以看出來,神對亞伯拉罕宣佈,“我是你的盾牌,必大大地賞賜你。” 神對亞伯拉罕有這麽一份特殊的愛,神成了亞伯拉罕自己的神。
在引領亞伯拉罕出迦勒地吾珥後,神顯現在他面前,對他說:“我是你的盾牌,必大大地賞賜你。” 當神對他說這個,亞伯拉罕反問他,“你將賜我什麽?” 這些話不是一顆懷疑的心所說出的不信任話,質問神將賜福他什麽,而是包含著亞伯拉罕熱切希望得到神的賜福。
那麽,亞伯拉罕希望從神那裏得到什麽呢?這從亞伯拉罕對神說話中可以看出來:“你將賜我什麽呢?因爲我既無子,並且要承受我家業的是大馬士革人以利以謝,因爲他將成爲我的養子,並繼承我的財産。你將賜我什麽呢?” 這裏我們應懂得耶和華是多麽熱切地想念他自己的兒子啊!那些故意選擇不要自己孩子的人會不禁同情亞伯蘭的熱切願望啊!但他確實希望有自己的兒子爲後人!
就像神將所有的賜福給了他按照自己樣子造出來的子民一樣,人們熱切希望將最佳的東西給自己的子女。這樣,當亞伯拉罕對神說,“我的僕人將成爲我的後嗣”,我們可以明白他是多麽希望得到神的賜福啊,使他有自己的孩子爲後。然後神對亞伯拉罕說,“那是真實的。自己生的將是你的後,而不是你的僕人大馬士革人以利以謝。”
然後,神帶出亞伯拉罕,告訴他向天觀看,數一下天上的星星。所以亞伯拉罕仰天觀星。數不盡星星和美麗銀河系懸於地平線上。當神要亞伯拉罕數星星,看看他們是否數得過來時,亞伯拉罕說多得數不清。神對亞伯拉罕承諾,他的後裔將多如天上的繁星。
亞伯拉罕相信了神對他的承諾。他就是這般成爲信仰之父,相信神所有的話。因此,神對他說,“你的信仰是正確的。你真的相信我的話。因此,我要賜你後裔多如天上的繁星。”
 


亞伯拉罕的獻祭及神承諾迦南地

 
神引領亞伯拉罕出迦勒底,並承諾賜給他和他的後裔迦南全地。那麽,什麽是神將履行承諾的證據呢?這在神對亞伯罕的說話中可以體現出來,“給我一頭三歲的小母牛,一頭三歲的母山羊,一頭三歲的公羊,一頭斑鳩和一隻鸚鵝。這些是我與你立約賜迦南全地給你後代的證據。”這表明,亞伯後罕的後代將爲神祭獻,以洗清他們的罪惡,這是神的承諾,藉這個信仰他們就能進入迦南地。
當亞伯拉罕在作獻祭而深睡時,神顯現在他面前,向他承諾:“你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服侍那地的人,那地的人要苦待他們四百年。並且他們所要服侍的那國,我要懲罰,後來他們必帶著許多財物從那裏出來。但你要享大壽數,平平安安地歸到你列祖那裏,被人埋葬。到了第四代,他們必回到此地,因爲亞摩利人的罪孽還沒有滿盈”(《創世紀》15:13-16)。
換句話說,神承諾將使以色列民在埃及地繁榮,然後引領他們入迦南地;要這麽做,神決定賜予他們會幕裏的獻祭制度,赦免他們的罪孽。爲了向亞伯拉罕表明他會履行承諾,神造了一個燃燒著的火炬,傳遞在亞伯拉罕切割下來的獻祭肉體之間。
神以這種方法向亞伯拉罕承諾將使他和他的後裔成爲神的子民,赦免他們的罪惡。神對亞伯拉罕承諾,“我已賜給你的後裔,從埃及河直到幼發拉底大河之地,就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、赫人、比利洗人、利乏音人、亞摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。” 神這般承諾是爲了通過獻祭洗脫亞伯拉罕及後裔的罪惡。神完成向亞伯拉罕承諾的過程貫穿了《舊約聖經》的歷史。
神指派約瑟爲埃及的宰相,並引領雅各全家進入埃及地,在那裏繁衍後代(《創世紀41:37-45 , 47》)。但是,隨著時間的推移,産生了一位新的法老,他不知道約瑟統治著埃及,他開始殘害繁衍在這塊大地上的以色列百姓。不久,以色列百姓就受到了奴役,只得被迫做苦役(《出埃及記1:8-14》)。即便是這樣,以色列民繼續保持繁榮,這使得法老更加重了他們奴役的負擔。當以色列民在埃及受了400年束縛時,他們最終想起尋找救世主。
神通過摩西引領他們出埃及地,逃避束縛(《出埃及記14:21-25》)。神通過摩西將會幕的獻祭制度賜給了逃出埃及地的以色列民,然後通過向他作奉獻洗清罪孽。這樣以色列民就獲得了神的律法(《出埃記20》)和會幕的獻祭制度(《利未記1-4》)。通過律法和獻祭制度,以色列民開始認識到獻祭制度會赦免他們的罪惡,神使那些相信這個真理的人成爲他的子民,賜福給以色列民成爲神的祭司國和聖國(《出埃及記19:6》)。
最後,我們可以發現,通過獻祭制度,神履行了對亞伯拉罕的承諾,使他的後裔多如天上的繁星,並賜他迦南全地。當以色列民離開埃及,超過20歲的、能夠上戰場的男姓多達600,000名。神定會向亞伯拉罕履行承諾的。
讓我們看一下亞伯拉罕的信仰,他相信神承諾的話語,神接受了亞伯拉罕的信仰。神因爲他的信仰而賜福給了亞伯拉罕。換言之,神愛亞伯拉罕、賜福給亞伯拉罕的原因是由於亞伯拉罕對神話語的信仰。因此,神要爲亞伯拉罕建立以色列國,通過他後代作的獻祭完成他的割禮承諾。
我們發現神接受了亞伯拉罕的信仰,因爲亞伯拉罕向神作了獻祭。這個信仰告訴我們,寬恕我們的罪惡不僅僅可以用行動,也可以通過相信神的語言而實現。對於那些像亞伯拉罕一樣相信神的語言,通過獻祭制度割掉包皮而獲得屬靈割禮的人們,神賜福他們迦南全地。因此,神要我們和亞伯拉罕同樣的信仰。今天,神要我們內心獲得罪的赦免,就像亞伯拉罕一樣,從而繼承天國。聖父通過耶穌的洗禮將我們的罪惡轉嫁到耶穌身上,使他成爲人類的“神的小羊”。神要我們像亞伯拉罕一樣相信這個真理。他要這樣的信徒成爲他永恒的子民。
神向我們顯示,由於信了他的話,亞伯拉罕得到了極大的賜福,即便是今天只要相信亞伯拉罕所相信的,你我仍可以獲得神的賜福。神召喚摩西上西奈山,賜給他律法和獻祭制度,祝福那些相信他的話的人成爲神的子民。
即使我們未能遵循他的律法,神通過會幕中所隱含的赦罪使我們成爲了他的子民。通過我們對會幕體現出來真理的信仰,神使我們能接受他永恒的祝福。因此,我們必須相信會幕所揭示的真理,成爲神的兒女。只有在內心相信神已給我們派來了耶穌,並通過會幕賜予我們拯救,我們才能得到他諸多的祝福。
 


就像亞伯拉罕相信神的話語一樣,我們必須按照神的話語相信神

 
亞伯拉罕得到賜福並不是因爲他的善事,而是因爲他相信了神的話語。通過律法,神使我們認識了自己的罪過,通過會幕的獻祭制度,神將我們所有的罪過都轉嫁到了沒有罪孽的獻祭牲畜身上,把血交給神,從而使我們獲得了罪孽的赦免。同樣,耶穌降臨到世間,通過洗禮將我們所有的罪惡都轉嫁到他身上,在十字架上死亡,接受我們罪惡的審判,死後重生,赦免了我們所有的罪惡。《聖經》告訴我們說,只有全身心相信這個真理的人才能得到神的賜福。相信神的話,我們必須相信他拯救的話語歸屬我們自己,這在整個世界的其他地方是找不倒的。
爲什麽亞伯拉罕得神諸多的賜福呢?他得到賜福是因爲他相信神告訴他的一切。即便是今天,如果你我相信《聖經》中所寫神的語言,我們全都會有亞伯拉罕同樣的信仰,得到天國的諸多祝福。這不是難以辦到的事情。若你想證明自己是神的兒女,我們應做的事情不是通過獻身行動取悅神,而是全身心相信他的話。
神用他的話向亞伯拉罕承諾他將迦南全地賜給他的後裔。當今的我們必須相信耶穌會幕藍色、紫色和朱紅色線及細紡亞麻紗線所體現預言的四種行事已拯救了我們所有的罪惡。這般相信,我們就能獲得罪孽的赦免,成爲神的子民,進入天國。
我們必須完全相信神的話,因爲神的話沒有一句是白話,他的話是完全正確的,對我們的信仰是極其關鍵的。我們必須認識到他關於水和聖靈的話語,並毫無疑問地相信它。爲什麽呢?因爲這是絕對的真理!你現在相信了嗎?如果你心裏相信真理,嘴裏承認真理,那麽神將會接受你的。“因爲人心裏相信,就可以稱義;口裏承認,就可以得救”(《羅馬書10:10》)。這就是爲什麽信仰如此重要的原因。另外內心相信神的話也是極其重要的。關鍵不在於相信人說什麽,而是相信神的書面語言;重要的不是用自己的思想或感情相信他的話,而是用忠誠的心相信它。這就是神的僕人和以前得救的人要原本原樣傳播神的話語的原因。
憑著割禮的記號,神和亞伯拉罕立了約,賜給他們會幕的獻祭制度,使他們相信耶穌基督,相信彌賽亞的降臨,通過他的洗禮和在十字架上的血赦免了我們的罪孽,而且藉這個信仰他們就可以進入天國。
我相信神立約的話語。相信神的話,不僅僅亞伯拉罕得到了神的賜福,我們大家都能得到賜福,就像亞伯拉罕一樣,只要相信他的話。我相信神建造會幕是爲了將我們拯救出罪惡。這就是爲什麽耶穌引領亞伯拉罕上西奈山,賜給他們律法和會幕的獻祭制度的原因。我們必須認識到該真理是神的深謀遠慮。