Search

佈道

主題10: 啟示錄

[第3-6章] 信仰生活所需的真信仰 《啓示錄 3:14-22》

信仰生活所需的真信仰
《啓示錄 3:14-22》
 

老底嘉教会的信仰理當被主吐出。因此,主勸他買火煉的金子,變得信仰富足。不冷不熱的信仰在今天的義人之中也存在。因爲他們白白地領受了信仰,所以不會覺得他們的信仰有多麽的寶貴。因此,神說責備的話,奉勸他們做義人,賜他們看起來如同火煉的金子一般的信仰。從該段經文中我們還發現神希望亞細亞所有七個教會都擁有相同的信仰。神吩咐說,有耳的都要聽聖靈對他教會所說的話。
從3:17起,我們可以看出老底嘉教會深陷自欺的泥潭,認爲物質財富的充裕和精神賜福是一樣的,是他們的信仰帶來的。對於這個騙人的教會,神銳利地指出他們精神上的貧乏、不幸。
老底嘉教會看起來在信仰上富裕,但事實上是一家沒有信仰、精神貧乏的教會。它的信仰不冷不熱,充滿了精神上的傲慢自大,它熱愛這個世界勝過耶穌。
啓示錄3:14-22說到了門徒們的生活。耶穌的真信徒是那些順從和遵循基督之道的人。所有靠信仰耶穌基督重生的人都有資格做他的信徒。主希望我們大家都過上信徒的生活。我們必須認識到這種信徒生活事實上主早已賜予我們了。
在這段經文中,主告訴我們說,他會吐出那些不過信徒生活的聖徒。正如15-16節所記載的那樣,“我知道你的行爲,你不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。”如果得救者既不冷也不熱,這只能表明他們精神上的貧窮。另外,這類人也不知道信徒的生活。無論誰只要重生了就必須過信徒的生活。我們必須靠信仰水和聖靈的福音贖罪。這就是我們的拯救。
那麽,得救和重生後我們能得到什麽呢?我們得到類似於主的生活,順從和服從他的吩咐,追求他的道。這就是信徒的生活。神強調聖徒的信徒身份,所以就責備老底嘉教会,說他們的信仰“不冷不熱”。
不冷不熱的信仰是溫水式的信仰。這種溫水式的信仰是一種什麽樣的信仰,能爲人類提供極大的安慰呢?這是兩頭佔有的信仰,既要保留蛋糕又要吃上蛋糕。不冷不熱信仰的人,僅管已得救,但不順從耶穌的旨意。他們表面上看起來順從耶穌,但事實上並不是,這種信仰是牆上蘆葦,換句話說,它就被稱爲不冷不熱的信仰。
世人將這種信仰看成是明智的信仰。這種信仰在世俗的眼光裏看來是明智的,但會讓主嘔吐。不冷不熱讓主嘔吐。你不應有這種不冷不熱的信仰。有不冷不熱信仰的人既不能與神的教會聯合,也不會與神的教會分離開,他們同時分與不分。他們的信仰生活就是這樣,如果分割線比如說在60,那麽他們會剛好調整至60,不多也不少。
如此過信仰生活的人在精神上是貧窮的。正如第17-18節所說,“你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。”
信仰不冷不熱的人會將世界的繁榮看成是精神上的富足。雖然他們感覺到自己事實上悲慘、疲倦、貧窮,但他們不能完全認識到。這些人認識不到自己。他們想,“行!我是真誠的,聰明的,我已得到其他人的認可,所以我這樣生活很好”,並按照自己的標準生活。這些人對於這個世界是誠信的,但對於神的教會是不誠信的。他們的信仰不冷不熱。所以神才說他會吐出他們。
他們上教會的最高目的就是爲了避免被辭退。他們只是在教會做禮拜時坐著,等禮拜一結束便離開。他們從不會自願地參與教會的工作,即使參與了,他們也要確保是最小的參與。他們參與卻又沒有參與,他們沒有參與卻又參與了。這些就是在精神上是貧窮的人。
主對這類人提出了這樣的忠告:“我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。”他告訴他們買火煉的金子變得富足。
如果你真心希望順從主,如果你真心希望他讚美你的信仰,你就必須學習信仰。如何學習信仰呢?你必須支付獻祭的工價並相信神的道。這段經文告訴我們要買火煉的金子。這意味著順從神的道時,我們會面臨許多的試煉和苦難。但這些試煉和苦難因相信和順從了神的道而被戰勝了。這樣做,我們的心就被火煉了,我們獲得的信仰就會將神的道看成是真理,並全心全意地信仰它。這種信仰如純金一般。
爲獲得真信仰,我們必須支付獻祭的工價,因爲沒有獻祭的工價,我們不能學會信仰。換句話說,不經艱難我們決不能學會信仰。如果你要成爲信仰之民,過信徒的生活,因信徒信仰得福,那麽我們就必須支付獻祭的工價。沒有獻祭,我們決不會取得這種信仰。
誰一開始就有這種堅強的信仰?沒有。是因爲人們不瞭解教會根據神的道教導他們並以神的道指導他們的信仰。我們必須服從教會的指導並真誠地追隨它。這麽做我們就必須經受艱難;有時還需要忍耐。正因如此,靠接受神的道的指導而成爲了信仰之民,在順從和傳教中必須伴隨著犧牲。但是因爲人們不想犧牲,僅管他們希望學習信仰,他們不會有火煉的真信仰。爲此,主告訴我們要向他買火煉的金子,才能使信仰富足。
只有你學習了前輩聖徒們的信仰並仿效他們的生活時,才能明白神的道的意思。如果你只在理論上聽了神的道,而實際上並不順從神對你的命令,如果你參與見證、祈禱和聚會,卻實際上並不參與實踐,你就學不到信仰。因爲你的信仰很少,你會根據這個世界上你自己的標準去衡量出你的信仰並不差。你會想,“我已得救,我有錢,從長遠看我很好,所以我必須比他人更好。是的,我確信比這些人好。”
你果真希望學習像金子一般的真信仰,就必須支付犧牲的工價。很容易做到服從和順從嗎?順從需要犧牲。奉獻犧牲很容易嗎?當然不是。如果你要避免被主吐出,你就必須通過犧牲去服從。
但是,那些還沒有學會真信仰在精神上貧窮的人決不希望犧牲。爲了順從神,必須首先打破自己的思想。做不到這一點,即使時間再長,他們的心靈在精神上繼續悲慘。由於認識不到自己缺乏信仰,他們只會在背後責備那些在他們面前經過的聖徒。你必須學會真信仰。當你從事精神戰役並爲神而戰時,你的信仰就會得到精煉,並會認識到過精神勝利的生活需要什麽。只有在你實際上已經歷過才會知道這種信仰。
神責備老底嘉教会,寫道,“你既不赤身露體也不貧窮。你既已得救,但你的信仰是溫水,不冷也不熱。你具有的惟一是你的拯救。除此以外,你別無所有。”
是不是神的僕人或我們的精神先驅之所以成爲了我們的信仰前輩僅僅因爲時間的流逝,而沒有過信仰生活?當然不是!他們爲主經歷了各種磨難,既有歡樂也有悲傷。神指導你,那些人先於你經歷的所有事情,你最終也要經歷。因此,你必須相信神事實上通過那些先於你走信仰之道的人教導你和指導你。