Search

佈道

主題10: 啟示錄

[第13-2章] 敵基督者的到來 《啟示錄13:1-18》

敵基督者的到來
《啟示錄13:1-18》
 

根據這段經文,我現在要討論一下敵基督者的出現以及聖徒的殉難問題。從第十三章開始我們看到一個獸從海裏出來。這個獸有十角七頭,就是敵基督者。這段經文告訴我們在獸的角上有十個冠冕,在他的頭上有褻瀆的名號。我們還得知這獸頭像豹的頭,腳像熊的腳,口像獅子的口。除此,龍已賜他能力,他的座位及大權柄。七個頭中有一個頭受了死傷,但那死傷卻奇跡般地醫好了。
整個世界都驚訝不已,就開始順從獸,因為這獸得了龍的權柄,他們既拜龍又拜獸,說“誰能比這獸,誰能與他交戰呢?”這段經文還告訴我們龍賜給獸說誇大褻瀆話的口,又有權柄賜給他,可以任意而行四十二個月。
 


獸從海裏出來


使徒約翰看見在末日裏敵基督者出現在世界的統治者當中。這位敵基督者就是從海裏出來的獸,一個十角七頭的怪物。
我們必須首先弄明白這獸是否就是在世界上出現的真獸。對於獸我們主要有兩件事感興趣:這獸會不會真正在世上出現並殺死許多百姓;這獸是否指在世界統治者當中出現的暴虐的敵基督者。這些論點引起了世人極大的關注。熟悉這些論點的人認為容易理解,但對於那些不知這些論點的人,很自然對這個問題感到困惑:這獸會不會真正出現在末日的世界裏並統治百姓呢?
神在第13章裏告訴我們在這個世界上會出現一個王,這個王受撒但的統治。短語“一個獸從海裏出來”意思是在七王中有一個王要成為敵基督者。這段經文還告訴我們十國會團結在敵基督者的周圍,統治這個將被徹底毀滅的世界。
另一方面,獸頭上的傷口及其癒合指七王中有一個王要受傷,但他的死傷也會癒合。這個王在醫學上宣告死亡後,卻奇跡般復活,然後像龍那樣行動。這裏的龍指撒但。像龍一樣,獸有權柄毀滅和傷害百姓。當末日來臨時,獸會顯身於世,殘殺百姓,就像電影哥吉拉中的怪物一樣。
隨著撒但僕人的出現,世界開始走向滅亡。撒但在末日選擇工作的方法就是通過他的僕人對百姓施行暴虐。這個道理與神通過他的聖徒將罪人拯救出罪孽是一樣的。
我們要精確理解這段話的意思。在經文中一個獸頭受傷,世界的統治者從死傷中復活,從龍那裏接受了權柄,受世人尊敬,好像他是神一樣。所以我們必須牢記百姓的讚頌:“誰能比這獸,誰能與他交戰呢?”
在這段經文中出現的敵基督者在撒但的統治下會受到眾百姓的尊敬,會反抗神。這意味著在末日的世界裏會出現一個有能力的領袖,並統治世界。這位領袖將成為世界各國的統治者之一。因為從撒但那裏接受了敵基督者的靈,他會成為一個有能力的領袖。然後世界將受這位領袖的統治。世界在未來將聯合成為一個國家。當今的發達國家會相互合作,擴大對全世界的統治。
在歐洲我們現在有歐盟,在亞洲和美洲有各種組織試圖將分散的各國聯合成為一個政治體。隨著這類組織的發展,會出現聯合的超級大國,並從這些聯合國中誕生一位極有能力的領袖。這位領袖會起到敵基督者的作用,反對神。他將成為一名超凡魅力的領袖,有能力隨心所欲統治和鎮壓全世界。
為什麼呢?因為他已經從龍那裏接受了極大的能力和權柄,他的智慧不同於普通人,他的思想不同於後者。他的智慧和能力可以上天入地。他說的話毫無疑問地會被完成,沒有人膽敢竊取他的地位。他的統治時期就是啟示錄第6章所描寫的灰馬時代。
灰馬時代肯定會在不久的將來到達,這個世界將暫時屬於敵基督者。但是那些不瞭解這個真理的人實際上希望出現一位像敵基督者那樣能幹的領袖。但是,聖徒們知道這個真理,會在這個時代覺醒,所以當灰馬時代來臨時他們能夠抵抗並戰勝敵基督者,通過殉難捍衛他們的信仰。
當今並沒有太多的人完全尊敬自己國家的領袖。無論生活在哪個國家,百姓一般都對政治領袖具有某種不滿情緒。全世界的百姓都在等待一位強有力領袖。為什麼呢?他們需要一位能解決在這個世界上出現所有問題的領袖,從糧食的儲備到環境退化、宗教問題、經濟蕭條、種族矛盾等。當一位大智大能的世界領袖能解決所有這些問題時,世上的每個人都會像神那樣敬仰他,願意受他的統治。這位元領袖---敵基督者手裏控制著全世界,能應付一切事情。
我們大家都希望有一位在每個方面都值得我們尊敬的政治領袖,但這個願望太宏偉了,是難以實現的,因為這種領導人在現實生活中既不會產生也不會出現。但因為敵基督者能解決世上許多政治和經濟問題,他會成為那種人人期盼的領袖,能夠給世界帶來政治和經濟穩定的領袖。
當黑馬時代結束灰馬時代開始時,由於七次吹號的災難,被毀滅的世界會尋找一位強有力的領袖。小國無能的領袖無法解決全球性問題。因此,百姓將尋找一位絕對的領袖。敵基督者將出現在這個時候,像神那樣說話和行動。因為他已經治癒身體上的傷痛,百姓會對他感到驚奇。因為他作為一位具有大能、勇氣、決心和智慧的領袖那樣生活和工作,全世界的百姓都認為他是神。
因此,甚至以色列的百姓都會把他看成是盼望已久的彌賽亞。但以色列民很快就會認識到他是一位元撒謊者,耶穌基督才是他們真正的彌賽亞,他們中許多人將因此得救。敵基督者會聽到百姓說“誰能反對他呢?”所有不順從他的人毫無例外地會被殺死。
當灰馬時代到來時,整個世界不但會遭受自然災害的折磨,火災焚燒三分之一森林的蹂躪,濃煙的熏烤,而且天下的百姓還會繼續團結在一位統治者之下,像王那樣侍奉他。能解決所有這些問題的人會被他們抬舉得像神那樣高。
所有這些事情都在神的計劃當中。這些事情發生之前首先必須發生全球性的環境改變,每個國家不同觀點的領袖一致認為需要集中統治的權柄。尋求這種統治者的一致意見的做法在今天黑馬時代正在類比。現在的世界需要一位元元元極其強大的領袖。因為每個國家的領袖都無法消除他自己百姓的不滿,所以人類現在正在尋找一位能夠解決他們面臨所有問題的強大領袖人物。
如果你仔細觀察一下這個世界上正在發生的事情,你就會認識到所有這些事情都很有可能實現的。這位被預言的領袖極其殘暴,具有絕對和極大的能力,正如經上所描寫的那樣腳像熊的腳,口像獅子的口,臉像豹的臉。
這個從撒但那裏接受了權柄的人會褻瀆神、天上的天使及神的聖徒。他會與聖徒戰鬥並戰勝他們。敵基督者會在戰鬥中殺死聖徒,要求他們放棄自己的信仰。聖徒這時不會放棄自己的信仰,他們全部都要殉難。因為敵基督者有能力統治整個世界,他將隨意殺戮和消滅那些不聽他的話的人。
第8節告訴我們,“凡住在地上、名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜他。”因為敵基督者在這時會作為絕對的統治者統治世界,每個不服從他命令的人都會被殺害。但對於所有聖徒來說,這就是他們殉難的時候。
從上述引用的第8節來看,“拜”這個詞的意思是尊敬和侍奉絕對的神。在末日,敵基督者在地球上會像神那樣受到百姓的祈拜,他領受的尊貴遠遠超越任何王所得到的尊貴。但是有一群人會拒絕祈拜這位領袖。他們就是“重生的基督徒”。他們不會將敵基督者看成是神,因此他們不會拜他,而會通過殉難捍衛他們的信仰。
 


另有一個獸從地中上來


敵基督者也有他的假先知。這位假先知就是那個高舉敵基督者,並威脅和殺死不順從獸的人。啟示錄13:11說,“我又看見另有一個獸從地中上來,有兩角如同羊羔,說話好像龍。”這裏出現的第二位獸是第一位獸即敵基督者的僕人。和敵基督者一樣,他也反對神,並殺死世界上的百姓和義人。
由於接受了龍的權柄,另一頭獸將激勵百姓拜敵基督者,因為敵基督者在他面前就是神。因為他也將從龍那裏接受權柄,他會從事龍要他做的事情。他不但使百姓拜敵基督者,殺死所有不順從他的人,他還將創造奇跡,如從天上降下火災,甚至像敵基督者那樣行動。獸受了傷,但從死傷中恢復後,敵基督者會在眾人面前聖化獸,偶像化獸。
那麼誰會做這些事情呢?是敵基督者的先知。他的工作是創造一個敵基督者的偶像,要百姓像對神那樣高舉敵基督者。要這麼做,他會將生命氣息吹入敵基督者的偶像中,要他開口說話,並殺死所有不拜獸的偶像的人,無論人數多麼巨大。因為聖徒拒拜偶像而殉難,這個時候會出現無數殉教士。
另一方面,任何沒有重生的人都會在他們的死亡面前顫抖,最終成為死亡的奴隸。因此,他們全部都會拜敵基督者為神。在與獨裁者的反抗中會出現許多真心實意的智人,但他們很快就會被消滅,被從假先知和敵基督者口中噴出來的火殺死。
創造了偶像的假先知會說,“每個人都必須接受他名字或數位的印記!”然後他會制定政策禁止任何沒有獸的印記的人從事任何買賣,確保每個人都接受獸的名的印記。第18節說,“在這裏有智慧:凡有聰明的,可以算計獸的數目;因為這是人的數目,他的數目是666。”
這是相當直觀的。雖然我們認為數位666很複雜,其實它只意味著敵基督者的名或他的數位。接受獸的印記意味著在前額或右手接受他的名的印記。是將統治者的名字刻在身體上,計數成條碼。
無論什麼時候要做買賣都需要這個印記。即使乘車,你也需要這個數位元元印記,沒有這個印記你就不能上車。我們今天的時代正是數位時代。是數碼的年代。任何東西都可以轉變成數位,以前極其複雜的東西現在都變得十分簡單了。在這樣的時代會出現獸的印記。
敵基督者會給自己製造一個偶像,要求眾人像神一樣拜他。肯定會有一個時間要求百姓稱敵基督者為“神”,讚美他,尊稱他,在右手或前額接受他的名。發生這樣的事情時聖徒將全部殉難。敵基督者會要求聖徒接受他的印記,拜他,說,“這麼說你信耶穌了?你信他是神了?把他扔出去!拜這個偶像,稱我為神吧!相信我是絕對的神!如果你不執行,你死定了!”
敵基督者要求全世界只有一種信仰。他要求每個人拜他為神。那些在這個時候不承認他為神的人會全部被殺死。敵基督者會公開迫害那些與他作鬥的聖徒。
所有名字沒有寫入羔羊生命冊裏的人都會接受獸的印記並拜他。當我們在內心領受了罪孽得赦,聖靈內居我們,我們的名字就在天堂裏被寫入了生命冊。因為我們名字被寫入了生命冊裏,又因為聖靈膏了我們的心,當主召喚我們時我們大家都會作為神的子民被舉起。
我們怎麼能拋棄曾經拯救過我們的耶穌基督,怎麼能宣佈獸的偶像是我們現在的神和救世主呢?當然不能!無論我們在主面前多麼微不足道,他卻以肉身降臨到這個世界,藉洗禮將我們所有的罪孽轉嫁到他自己的身上,從而清洗了我們的罪孽,在十字架上替我們受審拯救了我們。
另外,我們的主還事先告訴我們以後要發生的這些事情,所以在敵基督者時代時我們決不會背棄自己的信仰。雖然苦難的時間會臨近我們,我們會死亡,但我們仍然相信主在我們殉難之後不久會立即復活我們,提起我們,讓我們生活在他的天國裏。
因為我們相信被提之後神會倒下七碗災難毀滅世界,之後我們會來到地球統治一千年,所以我們決不能拜倒在偶像前面。這就是神的僕人和聖徒願意放棄生命的原因所在。
假先知會竭盡全力說服我們。他試圖收買我們,說“看看吧,現在這個世界正處於混亂之中。每個人包括所有的知識份子和學者都信仰和順從我們超能的領袖為神,你怎麼還可以拒絕信仰我們絕對的王呢?”但是如果我們始終知道和信仰神的道,我們最終就會擁抱殉難並取得勝利。
在啟示錄14章中有144,000名聖徒在天上讚美神。這就告訴我們聖徒的復活和被提發生在他們殉難之後。在聖經的其他地方,如保羅告訴過我們基督的第二次來臨或神的其他僕人在舊約聖經中的預言,我們也可以找到有關被提的說明,說聖徒會被提到空中,和主一同參與羔羊的婚筵。聖徒要參加這次婚筵。
聖徒在天上參與羔羊的婚筵時,七碗災難就會被傾倒在地球上,完全毀滅地球。之後,地球會被更新,聖徒會和主一同降臨到地球,在基督的國裏統治未來的一千年。當我們明白所有這些事實時,我們真的還會稱敵基督者為神嗎?即使他施以各種引誘要我們在他的偶像面前下拜,祈拜他為神,我們會拋棄對真神的信仰嗎?當然不會!
正如聖經所寫的那樣,“信就是所望之事的實底,是未見之事的確據”(希伯來書11:1),”先知相信神事先告訴他們有關未來的事情。神的僕人和子民通道,他們全部都是牧師和先知。神要我們將贖罪的福音傳遍全世界的每個人,他引導許多人領受罪孽得赦。無論我們在主面前多麼不足,他卻已經拯救了我們,神已使我們成為了他的子民,他一如既往地熱愛我們,指導我們,賜福我們,直至今日。
我們的主不但賜予我們精神上的和平,而且還賜予我們聖靈,要我們對天國寄予希望。因此,當我們聽到敵基督者要我們拜他為神的話時,我們發自內心地拒絕。
當我們突然之間認識到神說的時代終於來臨時,起初我們或許對發生的事情感到震驚,但我們聖徒很快泰然自若,開始反擊敵基督者。“你認為你就是真神?你創造宇宙了嗎?你創造人類了嗎?你真是百姓靈魂的主嗎?”這些就是我們與敵基督者戰鬥時說出來的話。
當敵基督者在這時殺死聖徒和神的僕人時我們也會死去。我們決不會改變神。脅迫不會產生信仰。依靠勢力既不會產生也不會消除信仰。事實上真信仰有更強大的能力戰勝脅迫。因此,聖徒會殉難,敵基督者將敗給聖徒。
當敵基督者按照他自己的模樣製作偶像並要求聖徒拜他為神時,神的聖徒和僕人會對他大聲怒吼,“你是神的僕人還是撒但的僕人?你知道水和聖靈的福音嗎?你知道和相信耶穌基督是神嗎?當耶穌基督返回到這個地球時,他會把你們這等人扔進地獄的最深處。你知道嗎,你這個撒但的兒子?”然後敵基督者和他的先知會殺死聖徒,聖徒會為了神歡樂地擁抱他們的殉難。
第10節告訴我們,“擄掠人的,必被擄掠;用刀殺人的,必被刀殺。聖徒的忍耐和信心就是在此。”意思是說如果敵基督者殺死了聖徒,神也會將他及其信徒拋入無底坑裏,並在這個世界上殺死他們。當那些與神作對的人折磨聖徒時,他們自己也會面臨神更大的折磨。
因此,我們必須堅持信仰,反對敵基督者。這時聖徒受迫害的時間總共只有三年半。但神有可能縮短聖徒受迫害和苦難的時間,縮短到僅僅幾個月甚至幾周。雖然聖徒會殉難,他們將再生。他們會得到復活和被提,他們將得福在千禧年王國裏與耶穌基督一同統治世界。
當千禧年王國到來時,自然界的美麗登峰造極,聖徒將用從舊體中轉變過來的聖體與主一同統治世界。他們將永遠幸福地與主生活在新天新地裏。既然知道和信仰這些事情,我們在信仰耶穌的途中怎麼可能不堅持短暫的折磨呢?
無論大苦難多麼惡劣,僅管不計其數的聖徒將要殉難,我們也沒有理由不擁抱我們的殉難。因為所有這些事情都是真實可靠的,我們決不屈服大苦難,大苦難只能在世上維持短暫的時間。更進一步說,即使世界變成了百年千年的天堂,我們也不能屈服敵基督者。所有這些事情現在離我們很遙遠,但在不久的將來會來到我們身邊。
因此,趁現在世界處於和平,我們必須傳播水和聖靈的福音。為準備大苦難,我們現在必須勤奮地傳播水和聖靈的福音。一年以後我們傳播的福音就會創造奇跡。全國和全世界都會出現福音奇跡。許多人開始的時候輕視水和聖靈的福音,但許多不知啟示錄的道的人會尋找福音,聆聽福音,重歸水和聖靈的福音,因為他們對啟示錄的道很有興趣,他們不會輕視這道。
啟示錄第十三章講述聖徒的殉難。聖徒會被劍殺死或射死。許多聖徒會死在敵基督者的手裏。但是我們毫無懼色地面對死亡,因為這僅僅是我們肉體的死亡而不是信仰的死亡。因為我們內心充滿了信仰和聖靈,我們會說出無法形容的大膽的話。
即使你不善言談或膽小羞怯,也沒有什麼可以畏懼的。就請想想早期教會時期的老聖徒們吧。那個時候的聖徒們沒有屈服撒但的淫威,他們不是單獨被殺,而是集體被殺,因為他們也都充滿了聖靈。就請記住耶穌告訴我們的話,“你們被交的時候,不要思慮怎樣說話,或說什麼話。到那時候,必賜給你們當說的話;因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裏頭說的”(馬太福音10:19-20)。為了接受神的國,難道我們不能像神的子民那樣迎接死亡嗎?我們全部都能做到。
世界將被神七次吹號的災難完全毀滅,那時一位被稱為敵基督者的暴君將統治世界短暫時間。無論世上的東西有多麼美好,怎麼可以交換永恒的天國呢?當世界變成了一個無法居住的地方,河流變成了苦水,大海變成了血海,大自然荒蕪時,我們決不能屈服要我們背叛信仰的獸。
從我們殉難的那一天開始,不明原因的傳染病肆虐橫行,莊稼停止生長,因為莊稼或者枯萎或者被冰雹打落。在這樣的世界裏,撇開信仰任何人都不希望生活下去。
啟示錄向我們顯示了未來要發生的事情。今天黑馬時代再前進一步時,灰馬時代實際上就會到來。換句話說,我們的主很快就會來。我並不是說因為主即將來臨,你就要放棄所有的財產。而是說我們應繼續侍奉主,直至敵基督者出現的那一天,那時也像現在一樣忠誠不變。
如果你現在偶然感到困惑和沮喪,請不必擔心。當你我認識到我們都要成為殉教士,我們的心會歸於和平與安寧。既然我們要成為殉教士,我們還有什麼好貪婪的呢?如果我們還有一種願望,那就是將這福音傳遍給全世界的每個人,以求在末日出現更多聖徒,靠信仰這福音得救和殉難,從而接受新天新地。我還希望所有的聖徒因信仰這個真理而領受基督的國,心甘情願地歷經在敵基督者時代等待著他們的一切事情。
神已賜我們殉難的福氣。並不是每個人都能殉難,並非每個人都能為主而生。我感謝主賜我這等福氣,我欣喜將為信仰而死去。因為我們對這世界既沒有希望也沒有牽挂,殉難對於我們是極大的幸福。
我們所要做的一切就是盼望神為我們準備的千禧年王國和天堂,團結一心向全世界傳播福音,直至主返回的那一天,在主返回的那一天歡樂地迎接他,並去我們期盼的地方。要信仰這道,因為這些事情確實會到來。
我們不能接受敵基督的印記,因為我們是天國的子民。接受這個印記出於個人選擇,並非受迫,而是心裏的接受。
即使我們的子女,如果他們心裏有福音,也會比成人更大膽地擁抱信仰,因為他們也有聖靈內住。正如成人承認耶穌是他們的救世主一樣,如果聖靈在子女們的心裏,他們也肯定會承認耶穌是他們的救世主和神。聖經告訴我們,當我們被拖到敵基督者面前時不必考慮說什麼,因為聖靈會用我們可以說出口的話充滿我們的心中。
神的兒女由於精神年輕和軟弱也可能畏懼,但他們身上的聖靈不會膽怯。他們會因內住聖靈的能力而殉難。因為他們也屬於神,神允許他們的身體被殺,也會報答他們統治一個更美好的世界。
神已經用可以說出口的道充滿了那些藉水和聖靈福音重生的人的心裏。因為只有被神選中和被神接受的靈魂才能殉難,神只能為他自己的名準備他們的信仰。就因為我們信仰水和聖靈福音內心有聖靈居住,我們大家都能領受千禧年王國的報答和新天新地的榮耀。
在末日我們大家都要經歷內心聖靈的充滿。因為我們注定要成為殉教士,我們要根據神的計劃殉難,我們大家都要經歷殉難,同時在他面前讚美、祈拜和榮耀他。因為我們信仰神,我們只能因信順從他,高聲呼喊“阿門!”因為我們知道自己要殉難,肉體的貪婪遠離我們,使我們的靈魂純潔無暇。
殉難—這是神對我們的旨意—就是領受極大的賜福和極大的榮耀。因為聖徒希望永遠居住在新天新地裏,他們會與敵基督者戰鬥,至終在心裏捍衛水和聖靈的福音。在大苦難時期,所有承認耶穌基督為他們的神,信仰神賜予的完美拯救的人,都能在神面前擁抱他們的殉難。
我感謝主已賜我殉難的福氣。