Search

佈道

主題10: 啟示錄

[第14-1章] 復活和被提殉教士的讚美 《啟示錄 14:1-20》

復活和被提殉教士的讚美
《啟示錄 14:1-20》
“我又觀看,見羔羊站在錫安山,同他又有十四萬四千人,都有他的名和他父的名寫在額上。我聽見從天上有聲音,像眾水的聲音和大雷的聲音,並且我所聽見的好像彈琴的所彈的琴聲。他們在寶座前,並在四活物和眾長老前唱歌,仿佛是新歌;除了從地上買來的那十四萬四千人以外,沒有人能學這歌。這些人未曾沾染婦女,他們原是童身。羔羊無論往那裏去,他們都跟隨他。他們是從人間買來的,作初熟的果子歸與神和羔羊。在他們口中察不出謊言來;他們是沒有瑕疵的。我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。他大聲說:‘應當敬畏神,將榮耀歸給他!因他施行審判的時候已經到了。應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。’又有第二位天使接著說:‘叫萬民喝邪淫、大怒之酒的巴比倫大城傾倒了!傾倒了!’又有第三位天使接著他們,大聲說:‘若有人拜獸和獸像,在額上或在手上受了印記,這人也必喝神大怒的酒;此酒斟在神忿怒的杯中純一不雜。他要在聖天使和羔羊面前,在火與硫磺之中受痛苦。他受痛苦的煙往上冒,直到永永遠遠。那些拜獸和獸像,受他名之印記的,晝夜不得安寧。’聖徒的忍耐就在此;他們是守神誡命和耶穌真道的。我聽見從天上有聲音說:‘你要寫下:從今以後,在主裏面而死的人有福了!聖靈說:‘是的,他們息了自己的勞苦,作工的果效也隨著他們。’我又觀看,見有一片白雲,雲上坐著一位好像人子,頭上戴著金冠冕,手裏拿著快鐮刀。又有一位天使從殿中出來,向那坐在雲上的大聲喊著說:‘伸出你的鐮刀來收割;因為收割的時候已經到了,地上的莊稼已經熟透了。’那坐在雲上的,就把鐮刀扔在地上,地上的莊稼就被收割了。又有一位天使從天上的殿中出來,他也拿著快鐮刀。又有一位天使從祭壇中出來,是有權柄管火的,向拿著快鐮刀的大聲喊著說:‘伸出快鐮刀來,收取地上葡萄樹的果子,因為葡萄熟透了!’那天使就把鐮刀扔在地上,收取了地上的葡萄,丟在神忿怒的大酒榨中。那酒榨踹在城外,就有血從酒榨裏流出來,高到馬的嚼環,遠有六百里。”
 


注釋


第1節:“我又觀看,見羔羊站在錫安山,同他又有十四萬四千人,都有他的名和他父的名寫在額上。”
這節經文講述重生的聖徒,他們因敵基督者殉難後被復活和被提,在天上讚美主。因敵基督者而殉難的聖徒和入睡的聖徒現在在天上,他們唱歌讚美主。在第4節裏我們讀到144,000人唱這首新歌。那麼你會想被提的人數是否只有 144,000人。但這裏的數位“14”意思是所有事情都已被改變(馬太福音1:17)。
我們必須認識到在聖徒殉難和被提後,主會將我們目前這個世界改變成一個全新的世界。為替換這個世界,我們的主會建造一個新的世界,他將與他的子民一同生活。這是造物主的旨意。
在天上讚美主的人就是那些在這個地球上因信仰耶穌基督所賜的水和聖靈福音而成為聖徒的人。因此,在他們的前額上寫著羔羊和父的名字,因為他們屬於基督。
第2節:“我聽見從天上有聲音,像眾水的聲音和大雷的聲音,並且我所聽見的好像彈琴的所彈的琴聲。”
天上的聖徒是那些因捍衛主賜予他們的拯救,捍衛只有主才是他們的神的信仰而殉難,並在後來復活的人。因為他們的身體復活,他們靠主的能力被提,所以他們在天上因主的拯救及賜予他們權柄而讚美他。他們的讚美聲如同流水聲那樣美麗動聽,又如雷聲莊重威嚴。他們在地球上因信仰主賜予的水和聖靈的福音而罪孽得赦,都永遠地從罪孽中被拯救出來了。
第3節:“他們在寶座前,並在四活物和眾長老前唱歌,仿佛是新歌;除了從地上買來的那十四萬四千人以外,沒有人能學這歌。”
這裏144,000人指被提的聖徒。在聖經裏,數位14指一種新的變化。在天上唱著新歌讚美主的人,是那些在這個地球上因信仰水和聖靈的福音而領受罪孽得赦,及重生而得到形象改變的人。正是這個原因,主在這裏說他們有144,000人。
除了他們以外,沒有人能讚美主藉水和聖靈的福音賜他們贖罪的福氣。因此,我們的主受到了那些因信仰水和聖靈福音而罪孽得赦的人的讚美,受到那些領受聖靈作為他們禮物的人的讚美。
第4節:“這些人未曾沾染婦女,他們原是童身。羔羊無論往哪里去,他們都跟隨他。他們是從人間買來的,作初熟的果子歸與神和羔羊。”
聖徒是那些信仰沒有被世俗力量或宗教汙穢的人。這個世界上許多人容易改變他們的信仰。但對於那些因信仰主的洗禮及其在十字架上的血,並因此領受罪孽得赦而成為聖徒的人,他們的信仰決不會因世上的任何東西而受到改變。
升到天上讚美主的聖徒是那些堅定不移遵循主賜予水和聖靈的福音,並捍衛他們信仰的人。所以,那些在天國裏讚美主的人是因信水和聖靈的福音而被主提起的人。
第4節中間是這樣寫的,“羔羊無論往哪里去,他們都跟隨他。”你必須認識到因信仰水和聖靈福音而全部清洗了他們所有罪孽的人,在重生後,無論主將他們引到哪里,他們都會跟隨他。因為他們已經領受罪孽得赦,無論主將他們引向何方,他們都是心甘情願的。在末日時代,他們因信仰被敵基督者殺害後會靠主復活和被提,會在天上讚美主。
聖經還寫道,“他們是從人間買來的,作初熟的果子歸與神和羔羊。”在這個世界的紜紜眾生中只有極少部分人因信仰主賜予的水和聖靈福音而從他們所有的罪孽中得赦。正因如此我們的主在耶利米書3:14中這樣說,“我必將你們從一城取一人,從一族取兩人,帶到錫安。”遇到水和聖靈的福音並領受罪孽得赦的人只是少數人。
因為他們屬於羔羊,他們將能獲得復活的最初果子,他們將靠主的能力被提,他們將永遠讚美基督,這一切都是主所應許的。在這個世上,也有人無論主將他們引向何方都會跟隨的人。這一切都出於神的恩典和能力。
第5節:“在他們口中察不出謊言來;他們是沒有瑕疵的。”
靠信仰水和聖靈獲得重生的人能夠用嘴傳播福音。雖然今天有許多人用他們自己的方式傳播福音,但事實上只有少數人在傳播水和聖靈的正確福音。
只傳播耶穌在十字架上流血的人並沒有傳播主賜予的水和聖靈福音。為什麼呢?因為只有水和聖靈的福音才是聖經的真福音。因為義人心中所有的罪孽都靠真福音的道被轉嫁了,他們能用嘴滿懷信心地傳播這個福音。
第6-7節: “我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。他大聲說:‘應當敬畏神,將榮耀歸給他!因他施行審判的時候已經到了。應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。’”
重生的聖徒必須繼續在地球上傳播水和聖靈的福音。因此,傳播水和聖靈的福音必須繼續在地球上進行,直到聖徒被提的那一天。
只有那些信仰水和聖靈福音的人才會因敵基督者而殉難捍衛他們的信仰,只有他們才會被舉到天國。每個人都必須畏懼神,信仰水和聖靈的福音,從而領受罪孽得赦和聖靈的禮物。如果今天的基督徒不能感激主賜予的水和聖靈福音,他們對耶穌的信仰將完全是徒勞的。
創造整個宇宙及宇宙中一切的正是耶穌基督。因此,人類必須將耶穌基督看成是他們的神,創造了人類並饒恕他們罪孽、賜他們拯救的神,並崇拜他,因為耶穌的手造就並實現了一切。在內心信仰水和聖靈的福音,所有的人都能使罪孽得寬恕,並獲得聖靈賜福的恩典。
我們這個世界現在必須準備接受耶穌對那些反對神的人的審判。當然我們必須準備好被主舉起的信仰,因為神審判的日子已經臨近我們了。準備被主提起的辦法就是信仰主所賜水和聖靈福音的道。為什麼呢?因為只有信仰水和聖靈的福音,人們才能領受聖靈,當末日來臨時他們會披戴在被主提到空中的榮耀裏。
因此,一切的罪人都必須信仰耶穌基督是造物之神和拯救之神,並相應地拜他。他們必須在內心接受水和聖靈的福音,領受贖罪和聖靈的恩典。拜神的人在他們內心會接受主賜予的水和聖靈的福音,而不會拒絕它,因為這樣他們才能拜神。
第8節:“又有第二位天使接著說:‘叫萬民喝邪淫、大怒之酒的巴比倫大城傾倒了!傾倒了!’”
這個世界將因耶穌基督可怕的審判而消失。因為宗教信仰本質上都是錯誤的理論,它會被神毀滅。這些世俗的宗教叫人順從這個世界而不是順從神本身,並以它們作為反對神的器皿。這個世界將因此被毀滅,因為他的百姓已離棄了神而追求這些世俗的宗教信仰。
他們順從世俗宗教意味著他們順從假神、魔鬼。因此,神會憤怒地毀滅這個世界。這個世界裏的一切以及所有假宗教都會被神毀滅,都將飲下神憤怒的酒。因此,所有違抗神的人,以及所有像寄生蟲一樣依附在世俗宗教的魔鬼都將因神降下的災難而毀滅,並被拋入到永恒的地獄裏。
第9-10節:“又有第三位天使接著他們,大聲說:‘若有人拜獸和獸像,在額上或在手上受了印記,這人也必喝神大怒的酒;此酒斟在神忿怒的杯中純一不雜。他要在聖天使和羔羊面前,在火與硫磺之中受痛苦。”
神在這裏警告每個人,如果任何人拜獸或他的偶像,或在右手或前額上接受他的印記,都會得到地獄的懲罰。撒但通過眾人工作,會強迫人類祈拜按照敵基督者模樣做成的偶像,但那些重生的人會與敵基督者戰鬥,殉難捍衛他們的信仰。重生的聖徒必須捍衛他們的信仰,必須反對敵基督者並殉難。
任何人屈服敵基督者,拜他的偶像或接受他的名字或數位的印記都會招致神的忿怒,都會被拋入到火和硫磺的永恒之火中。當大苦難到來時,聖徒必須拜神,捍衛他們對主的信仰,充滿對天國的希望。他們必須信仰耶穌基督,反對敵基督者,捍衛他們的信仰,參與殉難、復活和被提,這樣才能獲得與主一同居住在天國裏的永恒賜福。
第11節:“他受痛苦的煙往上冒,直到永永遠遠。那些拜獸和獸像,受他名之印記的,晝夜不得安寧。’”
拜撒但為神的人會遭受神降下的災難和地獄的折磨,永不得安寧。在末日裏無論誰屈服敵基督者和像拜神那樣拜偶像,都會在充滿神的忿怒的火和硫磺之湖中受到折磨。我們必須全部相信任何順從獸和偶像的人及接受獸印記的人都將日夜不得安寧。
第12節:“聖徒的忍耐就在此;他們是守神誡命和耶穌真道的。”
因為聖徒相信主應許他們的一切財富、榮耀和賜福,他們必須耐心忍耐。他們還必須堅持苦難的時代。主對末日裏聖徒的應許是,在他們殉難並靠主的能力復活後,他們將受恩賜得到與主一同生活的賜福,他們將被舉到天上。
聖徒這般忍耐是因為他們相信這種賜福:他們能與主一同參與羔羊的婚筵,與他一同統治一千年,始終與他一同生活在天國裏。當末日到來時,聖徒需要殉難捍衛他們的信仰。他們必須忍耐地堅持這個時代的一切苦難。
生活在我們當今這個時代的聖徒,在受到敵基督者的威脅、壓迫和誘惑出賣他們的信仰時,必須擁抱他們的殉難、信仰主的應許。為什麼呢?因為不久之後我們主的一切福氣都會像他應許我們的那樣實現。只有信仰神的道,信仰主的所有信徒才能領受他們的報答。因此,我們務必要保持對主的道的信仰。神會歡迎那些信他的道,信仰耶穌基督的聖徒加入到這個全新的世界。
我們有足夠的理由證明侍奉主的福音的聖徒為何必須忍耐地堅持苦難時期的一切艱難困苦。為了未來更美好,我們需要耐心地忍耐目前的苦難。
羅馬書5:3-4告訴我們,“不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望”。靠信仰主忍耐著堅持大苦難的聖徒將過上一種得福的生活,從他那裏獲得復活和被提,統治他的王國。因此,我們大家必須靠信仰忍耐苦難。只要信仰主,聖徒就能真正地堅持末日的大苦難。聖徒們相信主會為他們實現一切願望,包括這個世界上和天上的願望。
第13節:“我聽見從天上有聲音說:你要寫下從今以後,在主裏面而死的人有福了!聖靈說:‘是的,他們息了自己的勞苦,作工的果效也隨著他們。’”
這節經文在這裏說,“從今以後,在主裏面而死的人有福了!”為什麼呢?因為當苦難來臨,也就是說當敵基督者統治這個世界時,生活在這個世界上的所有罪人都要被毀滅。因此,聖徒必須盼望基督國的到來,捍衛他們的信仰,擁抱信仰的殉難。因此那些通過殉難榮耀主的人會得福,所以說他們必須殉難捍衛他們的信仰。
然後主會照顧這些聖徒,復活他們,將他們提到他的王國裏。之後聖徒在地球上的所有勞動都將結束,他們將享受到主賜予的報答。這個時候,所有的聖徒都能享受到與主一同統治新世界和永生的快樂,天國裏的財富和榮耀將永遠屬於他們。
所以說在末日裏捍衛他們信仰的人得福了,因為他們將享受千禧年王國所有的財富和榮耀,永遠居住在永恒的天國裏。對於那些不屈服獸並捍衛他們對主的信仰的人,神會賜他們永遠與主統治世界。
第14節:“我又觀看,見有一片白雲,雲上坐著一位好像人子,頭上戴著金冠冕,手裏拿著快鐮刀。”
該節經文告訴我們主會返回來提起聖徒。因為主是聖徒們的主人,他會復活所有通過殉難捍衛他們信仰的聖徒,並將他們提到神的國裏。在大苦難時期,被提肯定會發生在聖徒身上。
第15節:“又有一位天使從殿中出來,向那坐在雲上的大聲喊著說:‘伸出你的鐮刀來收割;因為收割的時候已經到了,地上的莊稼已經熟透了。’”
這道指主完成了聖徒們的被提。從時間上來說,被提將發生在聖徒殉難之後。那時主會提起入睡的聖徒,一同被提的還有殉難的聖徒。聖徒信仰的實現體現在拯救、殉難、復活和永生中。聖徒被提的時間發生在受敵基督者殘害的殉難之後,在復活的同時。
第16節:“那坐在雲上的,就把鐮刀扔在地上,地上的莊稼就被收割了。”
該節經文指聖徒的被提。被提的意思是將聖徒舉到空中。這道的意思是不是說聖徒將被舉到空中,然後和主降臨到地球上呢?當然是!在聖徒被提後,我們的主將傾倒下七碗災難,毀滅地球、大海以及其中的一切,在這般毀滅地球之後他將帶著被提的聖徒一同降臨到地球上。
然後主和他的聖徒會在這個地球上統治一千年,羔羊的婚筵過後他們會升入到永恒的天國裏。當聖徒與主一同參與羔羊的婚筵時,主已經更新了整個世界及其中的一切。
在他們被提後,聖徒將與主呆在空中一段時間,在七碗災難全部結束後,他們會降臨到這個更新的世界,與主一同統治一千年。然後他們和主一同進入神的國,並與他一同永遠生活。
第17節:“又有一位天使從天上的殿中出來,他也拿著快鐮刀。”
在這裏出現的天使是審判官天使。這位天使會向那些反對神的世人落下極大的災難,並將他們拋入到永恒的火中。他的責任是將世界上一切沒有重生的罪人連同敵基督者和他的僕人一同拋入並綁在無底坑裏。
第18節:“又有一位天使從祭壇中出來,是有權柄管火的,向拿著快鐮刀的大聲喊著說:‘伸出快鐮刀來,收取地上葡萄樹的果子,因為葡萄熟透了!’”
這道告訴我們人因違抗神的罪孽而受到神審判的日子已經到來了。在神的時代會有執行他計劃的時刻。為了對罪人們執行火的判決,神會招集所有的罪人和所有反對神的人,並對他們作出相應的懲罰。
第19節:“那天使就把鐮刀扔在地上,收取了地上的葡萄,丟在神忿怒的大酒榨中。”
這道告訴我們,在聖徒被提後敵基督者和罪人們在七碗災難的打擊下將遭受極大的痛苦。在我們這個世界上,神也會將他的忿怒降臨給罪人們,向他們傾倒下可怕的災難,然後是地獄的懲罰。神傾倒給這些罪人、敵基督者和信徒的災難就是他義的忿怒。這就是神對那些違抗他的人的報應。
第20節:“那酒榨踹在城外,就有血從酒榨裏流出來,高到馬的嚼環,遠有六百里。”
這節經文在此告訴我們,神忿怒的懲罰是多麼嚴厲,那些仍留在這個世界上的人,包括人類和動物都將遭受七碗災難。它還告訴我們這些災難會報復整個世界。當聖徒殉難、復活、被提時,就從這一刻起,七碗災難的忿怒就會一同落下,毀滅一切。
只有在天上那些站在神一邊的聖徒和天使能逃避這些可怕的災難。另一方面,對於那些違抗神的人,只有地獄的懲罰在等待著他們。相比較,那時重生的聖徒參與主的婚筵,感謝和讚美他的拯救。從那時起,聖徒將永遠與主一同生活在他永恒的賜福裏。