Search

佈道

主題10: 啟示錄

[第13-1章] 敵基督者的出現 《啟示錄 13:1-18》

敵基督者的出現
《啟示錄 13:1-18》
“我又看見一個獸從海中上來,有十角七頭,在十角上戴著十個冠冕,七頭上有褻瀆的名號。我所看見的獸,形狀像豹,腳像熊的腳,口像獅子的口。那龍將自己的能力、座位、和大權柄都給了他。我看見獸的七頭中,有一個似乎受了死傷,那死傷卻醫好了。全地的人都希奇跟從那獸,又拜那龍,因為他將自己的權柄給了獸,也拜獸,說:‘誰能比這獸,誰能與他交戰呢?’又賜給他說誇大褻瀆話的口,又有權柄賜給他,可以任意而行四十二個月。獸就開口向神說褻瀆的話,褻瀆神的名並他的帳幕,以及那些住在天上的。又任憑他與聖徒爭戰,並且得勝;也把權柄賜給他,制伏各族、各民、各方、各國。凡住在地上、名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜他。凡有耳的,就應當聽!擄掠人的,必被擄掠;用刀殺人的,必被刀殺。聖徒的忍耐和信心就是在此。我又看見另有一個獸從地中上來有兩角如同羊羔,說話好像龍。他在頭一個獸面前,施行頭一個獸所有的權柄,並且叫地和住在地上的人拜那死傷醫好的頭一個獸。又行大奇事,甚至在人面前,叫火從天降在地上。他因賜給他權柄在獸面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,說:‘要給那受刀傷還活著的獸作個像。’又有權柄賜給他,叫獸像有生氣,並且能說話,又叫所有不拜獸像的人都被殺害。他又叫眾人,無論大小、貧富、自主的、為奴的,都在右手上或在額上受一個印記。除了那受印記、有了獸名或有獸名數目的,都不得作買賣。在這裏有智慧:凡有聰明的,可以算計獸的數目;因為這是人的數目,他的數目是六百六十六。”
 


注釋


第1節:“我又看見一個獸從海中上來,有十角七頭,在十角上戴著十個冠冕,七頭上有褻瀆的名號。”
使徒約翰看到一頭獸從大海裏上來。通過約翰看到的這頭獸,神告訴我們當敵基督者出現在這個地球上會做什麼事。神向約翰顯現這七頭十角的獸,並不是要告訴我們這種形態的獸會出現並活躍在世界上,而是告訴我們會出現某個具有這種獸權柄和能力的人,迫害聖徒,使他們成為殉教士。
這是不是意味著啟示錄中出現的一切都只有象徵意義呢?完全不是!為了揭示在末日時代出現敵基督者及其工作,神只能通過這些異象說話。這種智慧和能力只有神才可以用來說話。通過第十三章神的道,我們肯定能看清末日生動的畫像。
約翰最早看到的是從海裏出來的獸的形狀。這裏獸的七頭和十角指來到這個世界上的敵基督者的能力。短語“有十角七頭,在十角上戴著十個冠冕,七頭上有褻瀆的名號”意思是敵基督者會集中全世界各國反對神。它還告訴我們他將統治這個世界所有的君王。十個冠冕指他們的勝利,頭上有褻瀆的名號指他們的傲慢。
在未來,這個世界將由各國的聯合體統治,統治制度將追求這些聯合國的共同利益。這個完全的超級強權,即龐大的多國家實體將擴展其主權,統治全世界各國,當它最終出現在這個地球上時終究會從事撒但的工作。他是神的敵人,披戴撒但能力而工作的人,是魔鬼的僕人。
第2節:“我所看見的獸,形狀像豹,腳像熊的腳,口像獅子的口。那龍將自己的能力、座位、和大權柄都給了他。”
神的道告訴我們敵基督者出現時會對聖徒和世人做些什麼事。未來的敵基督者要對聖徒做這樣殘酷的事情,是因為他們已經從撒但那裏接受了做這些事情的權柄和能力。這表明當敵基督者顯現時他將會多麼邪惡地對待聖徒,表明聖徒將因承受來自敵基督者巨大的折磨,只好殉難。
神的道向我們表明敵基督者是多麼殘忍。短語“腳像熊的腳”顯現他的能力具有多麼大的破壞性。這裏的“龍”原先是神創造出來的天使,他曾向神挑戰王座。這章裏出現的獸指從龍那裏接受了權柄和從事反對神及其聖徒工作的人。
撒但,一位被逐出天堂的天使將為那些違抗神的人提供能力和權柄,要他與神及其聖徒作鬥爭,從而將他引向死亡。敵基督者由於披戴了撒但的能力將在未來邪惡地迫害神的子民及全人類。
第3節:“我看見獸的七頭中,有一個似乎受了死傷,那死傷卻醫好了。全地的人都希奇跟從那獸,”
這節經文告訴我們敵基督者將作為七王之一出現。敵基督者被稱為獸是因為他將對聖徒做出如同野獸一般的事情。
在這裏神和聖徒的敵人在未來看起來好像能解決死亡的問題。因此,末日裏許多人相信他能解決折磨地球的一切問題。但他是神的敵人。雖然他能使世人屈服於他,但他最終會因反對神及僕人而被毀滅。
第4節:“又拜那龍,因為他將自己的權柄給了獸,也拜獸,說:‘誰能比這獸,誰能與他交戰呢?’”
這節經文告訴我們龍會將他所有的能力給予做了野獸般事情的人,並讓他成為自己的僕人。為此,世界上所有的人都會將龍看成神,戰戰兢兢地崇拜他。因為在這個時候沒有哪位君王擁有獸賜予的那種能力,沒有人能阻止他自封為神和自我神化。
由於龍賜予獸極大的能力,每個人都會尊敬龍和獸,都會拜獸為神。當擁有強能的敵基督者出現時,那些愛黑暗勝於光明的人會追隨他,拜他們為神,將他舉得很高。
第5節:“又賜給他說誇大褻瀆話的口,又有權柄賜給他,可以任意而行四十二個月。”
獸從龍那裏繼承了一顆傲慢自大的心和權柄,說誇大褻瀆的話三年六個月(共42個月)。因此獸會接受權柄,在三年半的時間內傷害聖徒和世人。
作為敵基督者的獸將接受權柄在三年半的時間裏說出反對神、褻瀆教會的話。所有的罪人將屈服于獸,最終與獸一同被毀滅。
第6節:“獸就開口向神說褻瀆的話,褻瀆神的名並他的帳幕,以及那些住在天上的。”
已從龍那裏領受權柄的獸在三年零六個月的時間裏會褻瀆神、所有的天使和聖徒,詛咒和藐視他們。所有這些事情都將按照龍的意思去做。這裏我們必須認識和相信撒但的行為――賜予獸褻瀆神三年半的能力――只有神的許可才有可能實現。
從本質上講,敵基督者活著就是為了褻瀆神及其子民。從龍那裏領受權柄的敵基督者在大苦難最初三年半的時間裏會褻瀆神及其子民的名。
第7節:“又任憑他與聖徒爭戰,並且得勝;也把權柄賜給他,制伏各族、各民、各方、各國。”
獸會從龍那裏獲得殺戮聖徒,使聖徒殉難的權柄。在得到控制世界上每個人的權柄後,他還將統治全世界。
敵基督者還將殺死聖徒,因為他統治這個世界的惟一方法是與聖徒作戰,並戰勝他們。敵基督者的幕後操縱者就是魔鬼,即實質希望自己像神一樣受到崇拜卻墮落的天使。靠殺害聖徒,敵基督者將受到那些沒有重生的人的崇拜。在大苦難時期,所有的聖徒都會因敵基督者受到迫害和殉難。
第8節:“凡住在地上、名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜他。”
當敵基督者征服這個世界時,除了那些靠信仰水和聖靈福音重生以外的每個人,也就是說其他所有沒有重生的人都將拜他們為神。但敵基督者只會受到那些名字未被寫入生命冊裏的罪人的祈拜。
第9節:“凡有耳的,就應當聽!”
這節經文告訴我們,神的子民無論是誰都必須準備好殉難的信仰,因為這一切事情都會完全像聖書裏書寫的那樣實現。
第10節:“擄掠人的,必被擄掠;用刀殺人的,必被刀殺。聖徒的忍耐和信心就是在此。”
神在這裏說,在末日時代他會將同樣的死亡和苦難降臨到那些殺害重生聖徒的人身上。當大苦難最初三年半過去時聖徒會被敵基督者及其信徒殺害。但對於所有殺死聖徒的人,神將以更大的苦難和折磨報復他們。因此,所有的聖徒必須團結一心,靠對主的道的信仰戰勝艱難的大苦難,擁抱殉難,從而將榮耀獻給神。
第11節:“我又看見另有一個獸從地中上來,有兩角如同羊羔,說話好像龍。”
這裏我們看到的不是第一隻獸,而是第二隻獸。第二隻獸也像龍那樣思考和說話。他不但認為自己像龍,而且以此作為行動的準繩,更加惡毒地迫害聖徒。這獸就是敵基督者的先知。
第12節:“他在頭一個獸面前,施行頭一個獸所有的權柄,並且叫地和住在地上的人拜那死傷醫好的頭一個獸。”
第二隻獸得到了第一隻獸的能力,會拜第一隻獸,並強迫那些仍留在地球上的每個人同時也拜他。他的工作是拜第一隻獸,並使每個人像神一樣拜他。由於他的工作,第一隻獸和他會成為所有百姓崇拜的物件。這是他的本質,是撒但的真實自我。
第13節:“又行大奇事,甚至在人面前,叫火從天降在地上。”
由於撒但在人們的眼裏會創造出大奇跡,他能欺騙眾人。他甚至能叫天上的火災降到地上。
第14節:“他因賜給他權柄在獸面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,說:‘要給那受刀傷還活著的獸作個像。”
但撒但很快會顯露出他的本來面目。他希望做的事情就是從百姓的心中盜取對神的信仰,並要他們崇拜自己。為了實現這個目的,他將在百姓面前創造許多奇跡殺死神的百姓。為了實現最終的目的,也就是變得像神一樣,他會想辦法爬到神的位置。他會按照第一個獸的模樣作偶像,要百姓像神一樣拜它。
第15節:“又有權柄賜給他,叫獸像有生氣,並且能說話,又叫所有不拜獸像的人都被殺害。”
自我神化的最大障礙在於神的子民,撒但會竭力擺脫他們。他會殺死所有拒不崇拜獸像的人,無論他們人數如何眾多。但聖徒不會屈服於獸。因此這個時候無數的聖徒會為他們的信仰而心甘情願地擁抱殉難,期望靈魂生活。因為敵基督者已將極大的苦難帶給了聖徒,神已為他準備了七碗災難和永遠焚燒的地獄作為懲罰。
第16-17節:“他又叫眾人,無論大小、貧富、自主的、為奴的,都在右手上或在額上受一個印記。除了那受印記、有了獸名或有獸名數目的,都不得作買賣。”
在大苦難到達頂峰時,敵基督者會要求大家在右手或前額接受一個印記,為的是確保每個人都受他的控制。這個印記就是獸的印記。為了使每個人都能成為他的僕人,敵基督者會強迫百姓接受他的印記。
敵基督者以百姓為人質施展他的政治圖謀。任何沒有這個表明對他效忠的獸的印記的人都無法買賣任何東西。這個印記就是獸的名字,或者他的數位。當獸在未來出現在這個世界上時,他會要求每個人都接受這個用他的名字或數位做成的印記。因此,我們必須牢記神對我們的忠告:所有接受了這個印記的人都會被拋入到火和硫磺的湖中。
第18節:“在這裏有智慧:凡有聰明的,可以算計獸的數目;因為這是人的數目,他的數目是六百六十六。”
獸的數是666。簡言之,它意味著獸自己就是神。有沒有表示“人是神”的數位呢?具有這種意思的數位就是敵基督者的數位。因此,聖徒不能接受這個印記,因為只有三位一體的神才是我們的真神。聖徒必須藉他們對主的信仰戰勝撒但,並將榮耀獻給神。這是最好的信仰和崇拜,有了它聖徒才能將一切榮耀都歸於主。願我們能靠信仰得勝。
 

一些主要術語的解釋

第十二章的論題是敵基督者和撒但的出現。他們出現後,聖徒會從事一場精神戰鬥,在這場戰鬥中由於敵基督者,他們只能殉難,別無其他選擇。敵基督者是撒但的僕人,正是那個迫害聖徒、使他們殉難的人。
生活在當今時代,所有的基督徒和非基督徒都必須瞭解啟示錄的道。啟示錄第十三章預言撒但會把敵基督者偶像化成神一樣。撒但會將權柄賜給世上一位在政治上有能力的人,要他反抗神及其聖徒。特別地,敵基督者將崇拜自己為神,並對抗神。
每個人,包括神的子民都將在殘忍的敵基督者的苦難和迫害下遭受極大的折磨。這段經文向我們表明,敵基督者的偶像在接受撒但的生命氣息後能夠說話,好像活過來一樣,而且還有能力傷害百姓。那些沒有重生的人會因此屈服於他,並成為他的僕人。另一方面,所有拒不崇拜獸像的人都將被殺死,無論他們人數有多少。撒但還要強迫大家在右手或前額接受他的印記或數位。
我們大家必須事先準備好我們的信仰,正確理解和相信啟示錄第十三章所揭示出來的道,藉我們對未來的信仰與撒但戰鬥,並戰勝他。今天,神的子民必須學習和相信啟示錄的道,將榮耀獻給主,堅定不移地反對敵基督者,並成功地戰勝他。
 

地獄的起源

我們首先要知道的是為何必須有地獄,為什麼會出現地獄。地獄是為撒但準備的地方。聖經告訴我們撒但一開始並不是撒但,而是神創造的眾多天使中的一員。但這位天使因傲慢自大而挑戰神,他因罪孽的工價而成為了撒但,地獄就是神創造出來禁閉他的地方。神創造地獄是為了懲罰撒但及其違抗神的信徒。
以賽亞書14:12-15解釋了這位天使如何最終轉變成撒但的:“明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?你心裏曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上;我要與至上者同等。然而,你必墜落陰間,到坑中極深之處。”
這位反抗神的天使在天堂裏垂涎神的寶座。想到只有神淩駕於他,他想把神驅逐出天堂,座到他的位置上去,結果他的叛亂遭到了失敗,被神逐出天堂,最終成為了撒但。聖經還將那些在這次叛亂中追隨撒但的天使說成是魔鬼。
為了對那些違抗神的造物實施公義的懲罰,神稱這個地方為“地獄”。僅管撒但仍無休止地挑戰神,褻瀆他的工作,但當水和聖靈的福音被傳播到眾人時,他終究會被綁在無底坑裏一千年。
由於撒但在本質上並不會悔改違抗神的罪孽,他會繼續把自己舉得像神一樣高,結果永世遭受地獄可怕的懲罰。撒但將繼續反對神和義人,讓百姓崇拜他,直至末日來臨。聖經將這位褻瀆神及其聖徒的墮落天使稱為撒但或魔鬼,龍或古蛇(啟示錄12:9)。
 


666,獸的數位


神最終會將撒但綁在牢獄中。但在他被關閉在地獄裏之前,撒但會強迫百姓在右手或前額上接受666的印記、他的名和數位。他會禁止任何沒有這種印記的人買賣東西。
數位7是完美的數,意指神。另一方面,數位6指人,因為神在第六天按照他自己的模樣和圖像創造了人。這裏獸的數位,666,揭示出人類的自傲,他們希望像三位一體的神那樣。在不遠的將來,會出現百姓接受666印記的時候。
啟示錄13:1告訴我們,會出現十國七君。其中最有大能,從撒但那裏領受權柄的一位會使整個世界都處於他的統治之下。通過創造奇事,如治癒凡人的傷口,從天上降下火災,他會讓天下所有的百姓都跟隨他。
換句話說,由於撒但要百姓順他,而不是順神,許多人結果都拜他為神。正如亂世出英雄,從撒但那裏接受了大能的敵基督者解決了世界所面臨的政治經濟問題,希望自己像神一樣得到每個人的追捧。最後,他在末日時代將直接挑戰神,終於露出本來面目。
我們從但以理書中可以發現,大苦難在前半段時間結束時將極其嚴峻。持續三年半的時間是可怕災難和撒但強權統治的時期。但當最初三年半過後,隨之而來的是更為強大的苦難風暴。這時,撒但有權在世人之間做事,殺死任何不聽他話的人,通過從天上降落火災之類的奇事欺騙他們,自我偶像崇拜,讓他們從事褻瀆神的工作。
這時,已經從撒但那裏領受一切權柄的敵基督者會辱罵聖徒,殺死不順從他的所有聖徒。正如第7-8節告訴我們,“又任憑他與聖徒爭戰,並且得勝;也把權柄賜給他,制伏各族、各民、各方、各國。凡住在地上、名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜他。”但是這時有人會拒絕拜獸,這些人就是神的重生子民,他們的名字已經被寫在羔羊的生命冊裏。
 

殉難事件

殉難指那些因信仰水和聖靈的福音而重生的聖徒在拒絕接受撒但的印記,捍衛對主的信仰時所發生的事件。換句話說,大苦難在最初三年半結束時會到達鼎盛階段。這時義人的信仰必須準備殉難。
但是,那些僅管信仰耶穌為他們的救世主,卻不信仰水和聖靈的福音,還沒有領受罪孽得赦,心中仍然有罪的人,最終會站到撒但的一邊,並屈服他。因為信仰耶穌但沒有重生的人心裏沒有聖靈,事情太嚴重時他們會屈服撒但,在右手或前額接受他的印記,最終會拜他如同拜神一樣。
我們必須明確地認識到這個時候不拜撒但的人只有那些罪孽得赦的人。我們還要認識到神已告訴過我們他會將所有屈服獸的人,連同撒但一起拋入火與硫磺之湖中。
第9-10節告訴我們,“凡有耳的,就應當聽!擄掠人的,必被擄掠;用刀殺人的,必被刀殺。聖徒的忍耐和信心就是在此。”這時敵基督者及其信徒會極大地迫害義人,出賣他們,用刀劍置他們於死地。我們在這裏必須明確認識到的是,神肯定會為我們報復迫害和殺死義人的敵人。
所以,聖徒必須靠信仰主的應許經受迫害和死亡。假如神不向我們的敵人報復,我們又怎麼能在失去公義的情況下閉眼呢?但神已應許報復傷害我們的敵人,我們的死亡決不會徒勞的。神肯定會報復那些折磨和壓制義人的人,指導義人復活、被提、參加羔羊的婚筵,讓他們和主統治一千年,並永遠和他一同生活。我們全部相信並希望如此。所以,我們的主是最好的神,他會實現我們所有的希望。