Search

佈道

主題10: 啟示錄

[第12-2章] 以大膽的信仰擁抱殉難 《啟示錄 12:1-17》

以大膽的信仰擁抱殉難
《啟示錄 12:1-17》
 

第十二章告訴我們神的教會將如何面對末日的苦難。第1節說,“天上現出大異象來:有一個婦人身披日頭,腳踏月亮,頭戴十二星的冠冕。”這裏“婦人身披日頭”指神在地球上的教會,短語“腳踏月亮”指神的教會仍處於世界的統治之下。這告訴我們神在世上的教會以及屬於這個教會裏的聖徒都會通過殉難榮耀神。
短語“頭戴十二星的冠冕”指教會將在末日與撒但戰鬥,並因信殉難。因為神的道告訴我們,神的教會會真正得勝。雖然撒但為了毀滅我們的信仰將以各種辦法威脅我們,折磨我們,傷害我們,最終要我們的性命,但我們仍會捍衛信仰,為義殉難。這就是信仰的勝利。
在早期教會裏,我們先輩的許多聖徒也殉難了。這種殉難的到來不是靠我們自己的力量,而是靠內住我們心中的聖靈。
在短語“婦人身披日頭”中的“婦人”指神的教會,她“身披日頭”指教會遭受嚴重迫害。即使在末日可怕的苦難和災難中,聖徒也會堅決地捍衛他們的信仰,而決不會屈服於撒但。為什麼呢?因為他們心中的聖靈將使他們反抗撒但,賜他們力量,即使在生命受到危害時也決不會屈服任何威脅和迫害。
另外,因為那些對天國具有希望的人相信神的道:七次吹號的災難將很快結束,隨之而來的是七碗災難消滅地球,所以他們決不會在撒但面前屈服。
那些人知道如果屈服撒但,那麼等待他們的並不是一個更好的世界,所以他們決不會在撒但面前低頭。傾倒在敵基督者及其信徒身上的七碗災難會無情地吞噬他們。知道所有這些災難的聖徒百分之百決不會因為受到威脅就拋棄他們的信仰,因為聖靈工作在他們心裏。內住我們的聖靈會賜我們力量反對撒但,戰勝撒但並殉難。
當第四次吹號的災難過去,第五次和第六次吹號的災難到來時,“殉難”就會來到我們身邊。只有靠水和聖靈重生的人才會捍衛他們的信仰並殉難。當第七次吹號的災難降臨時,敵基督者對這個世界會有暫時的權柄,這是神所允許的。
知道他的權柄只能持續短暫的時間,撒但的僕人,敵基督者會迫害那些侍奉耶穌為主的人,為的盡可能把更多的人帶到地獄中去。但是那些藉耶穌的洗禮已將罪孽轉嫁到他身上的人不會屈服敵基督者的迫害,而會堅決地捍衛耶穌基督賜予的水和聖靈的福音並殉難。
因此,殉難是信仰的證據。有這種證據的人才能擁有主準備的千禧年王國和新天新地。這個真理適合全世界所有信仰水和聖靈福音的人。聖經告訴我們幾乎所有重生的聖徒都要在末日殉難。
但是那些為了逃避殉難而拋棄他們對水和聖靈福音的信仰,站在撒但的一邊,並像神那樣侍奉他和拜他的人會被七碗災難和敵基督者的手殺害。他們的死亡決非殉難,而只是一種徒勞絕望的死亡。當撒但和敵基督者被拋入到地獄時,這些人也將一同落入其中。
背叛耶穌基督,逃避殉難,即使為了減輕一點點的苦難折磨都是愚蠢的行為。當七次吹號的災難結束和那些捍衛他們信仰的人殉難時,七碗災難很快會報復全球,只剩下少數倖免者。清楚的是,那些已經罪孽得赦的人肯定會殉難,為了使我們在殉難時不至於背叛主,我們現在必須準備好信仰,在正確瞭解末日和正確理解神的道的基礎上去信仰。
我們已領受罪孽得赦,當我們殉難時我們會經歷至今尚未知的歡爾,因為神會加強我們。讓我們的信仰銘記在心:你我都注定要為主殉難。當殉難過去時神肯定會復活和提起我們,允許我們在千禧年王國裏得榮耀,賜我們永恒的新天新地,要我們統治,使我們富裕地生活――如果我們踏踏實實地相信這些,那麼折磨本身也會轉變成我們的快樂。
使徒保羅說,“我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了”(羅馬書8:18)。保羅因侍奉福音而受到了極大的折磨,許多次被打得幾乎死去。但因為相信這種折磨是為了主的榮耀,保羅的痛苦變成了極大的歡樂。根據歷史的記載和民間傳說,幾乎所有的使徒包括保羅都殉難了。據說彼得被倒過身子釘在梵蒂岡山上。早期教會的領導人,包括十六坡旅甲和訃告聖徒,即使在樹樁上被焚燒至死時也都唱著聖歌讚美主。如果主沒有加強聖徒,這些事情是不可能的。
僅管我們這個時代有這樣誠信的聖徒,但還是有些聖徒背叛了他們的信仰。受到今天神學者高度評價的神學家奧利金直接從使徒那裏聽說了福音。但當殉難降臨到他頭上時他卻逃脫了,許多聖徒殉難了而他的性命卻得到了饒恕。如果他沒有否定耶穌為他做的一切,這種事情是不可能發生的。奧利金因此成了否定耶穌神性的代表。但僅管他背叛了耶穌,今天的神學界仍然認為他是最有威望的神學者之一。
為什麼奧利金會逃避殉難而別的聖徒卻能擁抱殉難呢?並不是奧利金的意志薄弱而其他殉難的聖徒意志堅強。聖徒在讚美聲中殉難是因為他們相信保羅說的話:“我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。”換句話說,他們能夠忍受現時的折磨,因為他們相信主會復活和提起他們的道,相信主會賜他們千禧年王國。
我們必須清楚地認識到殉難會發生到我們身上。明確瞭解這個事實因信得生的人有別於其他人。那些相信早期殉難聖徒的情景就是他們自己縮影的人就擁有一種堅強、高貴和大膽的信仰生活,因為聖經的道就是他們自己的故事。他們始終相信自己能擁抱殉難,也就是說,他們在生活中相信自己殉難後,主會賜他們復活和被提,還有為他們事先準備的新天新地。
這樣信仰的人始終過著大膽的信仰生活,因為他們知道自己的信仰在為末日作準備,他們能在死亡的時候讚美主。因為這並非單單是一種教義的事情,而是實際的信仰問題,那些沒有完全信仰這道和福音的人會最先將我們出賣給敵基督者。所以,一旦你我認識到我們要殉難,那些在神的教會裏與我們具有同樣信仰並將永遠和我們在一起的弟兄姐妹對我們是極其重要的。神的僕人,他的子民和他的教會對我們也都是珍貴的。
早期的聖徒擁有的信仰比我們這些生活在末日裏的人更為真摯和明確。他們信仰殉難、信仰隨之而來的復活和被提,信仰新天新地。所以他們的信仰生活好像他們就生活在大苦難時期,好像主的再來已迫在眉捷了。所以當生活在苦難即將到來時代的我們讀到他們時,他們的故事對於我們真實生動,因為他們知道和相信神對於苦難、復活和被提的道。
因為我們事實上所生活的末日時代就在眼前,我們必須在內心準備殉難的信仰。撒但會挑戰任何信仰基督的水和血的人,竭力打擊他們的信仰。為了不屈服撒但的挑戰,我們在內心必須牢記水和聖靈福音的信仰,用對新天新地的希望再次檢查這種信仰的掌握程度,確保這我們的信仰絲毫不會鬆動,直至我們殉難的時刻。
早期教會的聖徒拼命捍衛他們信仰的原因是他們也知道和相信聖書關於苦難、復活和被提的道。你和我也將殉難。我會死,你也會死,我們全都會以死捍衛我們的信仰。可能我是第一個被拖去殺害的人。這本身看起來好像是可怕的景象,但到頭來並沒有什麼可怕,因為逃避殉難從邏輯上講就是否定我們的信仰,這種事情是我們絕對不能做的。
畢竟神因我們的殉難而得榮耀,他已把殉難定為我們的最終命運。這種事情我們必須至少經歷一次。既然我們不能回避又不能逃避,那就讓我們竭盡全力沖過、大膽地躍過去。我們具有他人沒有的王的權柄,我們還有永遠得福的希望。因此,我們能始終祈禱神賜我們力量,並將更多的榮耀獻給神。我們相信無畏殉難就能獲得更大的榮耀。這是獻給神的極大榮耀,是對我們的極大賜福。
神寫啟示錄是為了給我們講述聖徒的殉難、復活和被提。所以瞭解啟示錄就如同在這個衰落的世界上有了一種堅定的信仰。離開水和聖靈的福音我們就無法踏上在啟示錄中所描寫的新天新地之道。不經殉難這種信仰無法確認。因此,我希望並祈求你能在心裏牢牢地堅持這種信仰,相信當末日來臨時你不會背叛水和聖靈的福音,而會因信仰勇往直前。那麼你的信仰生活從此刻起就會發生喜劇性的改變。
我們不會白白死去,不會落入撒但的圈套。我們會順從聖靈在我們心中的工作,捨命捍衛我們的信仰。這就是殉難。我們殉難的那一天肯定會到來。但我們並不害怕,因為我們知道雖然我們的身體會被撒但殺害,但神很快會用新的榮耀的身體復活我們。我們還知道殉難之後不久是我我們的復活和被提,從那時起等待我們的一切就是在千禧年王國做統治和在天堂裏享受永遠王權的福氣。
很久以前羅馬皇帝尼祿放火焚燒羅馬重建該市。羅馬市民對此忿恨時他就指責是基督徒放火,不分清紅皂白地大量殺戮基督徒。同樣在大苦難中當自然災害襲擊世界時,敵基督者會把所有的災難嫁禍我們聖徒,錯誤地控告我們,並殺死我們。
所以,從現在起我們必須向神祈求賜我們殉難的信仰,一種能使我們直面死亡的信仰。如果我們不拋棄信仰,如果我們殉難,神的榮耀就會出現。但如果我們放棄信仰,屈服敵基督者,像對神那樣接納他,我們就會被拋入永恒之火中。換句話說,如果我們祈求神賜我們能戰勝敵基督者的信仰,主就能賜我們力量和能力,但如果我們不堅定自己的心,背叛我們的信仰,他只能賜我們地獄。
讓我們給你講一個朝鮮戰爭中的小故事。北朝鮮軍隊來到南朝鮮鄉村裏的某一教堂,教堂的負責人是楚多巴執事。看到教堂院子髒,侵略軍要執事清掃。但執事拒絕這麼做,理由是他要守主日。那些戰士感到很不耐煩,威脅說如果他不打掃就在會眾面前殺死他。但執事繼續拒絕,說他必須捍衛他的信仰,最後被殺害了。後來某些基督徒稱他的死是殉難,但這並非殉難。為什麼呢?因為殉難是為義事而死,也就是說為了體現神的榮耀。藉口神而死於自己的倔強遠非殉難。
我們能拋棄主賜予的拯救之愛嗎?因為我們自己的汙穢和罪孽,耶穌基督將我們所有的罪孽藉他的洗禮轉嫁到他自己的身上,並被釘在十字架上。如果我們不能至死獻身於主的愛心, 我們就更不能為了將隨死亡而而消亡的肉體拋棄這能賜我們新天新地的福音。
我們出生在這個世界上,命中注定要得救,要向地球上的每個人傳播得救的福音,要在傳播福音中死亡。請不要忘記罪孽得赦聖徒的使命,也就是說,我們的使命就是為了主賜我們的榮耀,必須因信得生,戰勝敵基督者的信仰挑戰。
我們缺點太多,充滿汙穢,我們不能獻給神任何榮耀。對於我們這些人,神已賜我們榮耀主的機會,這個機會就是殉難。不要回避。請相信主如果我們向他祈求,並堅持盼望新天新地的恩典,神就會縮短苦難的時間,讓我們戰勝即將過去的短暫折磨。我們要相信神不會允許那些真誠為他而生的人有太多的苦難,也不許可任何東西使他們背叛自己的信仰,而是他會以更豐富的恩典保護他們、賜福他們。
認識到我們要殉難,我們就需要經歷苦難、忍受苦難,為主勞動。通過這些事情,我們會因為有了順主而行的經歷使我們的信仰成長,當末日來臨時我們會靠主賜予的力量面對殉難。如果我們不經為主受苦的經歷,沒有忠誠他,沒有為他勞動和犧牲,當殉難隨著大苦難到來時恐懼就會嚇倒我們。只有那些以前經歷苦難、戰勝痛苦的人才能再次戰勝他們的苦難。
我向神祈求,希望你的信仰生活是為主承受苦難的生活,是戰勝苦難的生活;當苦難時刻到來時,你也能夠在心裏提醒自己,嘴上也承認所有這些事情都是因神的賜福和恩典賜給你們的榮耀。
如果你堅決靠信仰取得天國,那麼新天新地將肯定屬於你。神希望大家都能得救,都能認識到這個真理(提摩太前書2:4)。