Search

佈道

主題10: 啟示錄

[第17-1章] 審判坐在眾水上的大淫婦 《啟示錄 17:1-18》

審判坐在眾水上的大淫婦
《啟示錄 17:1-18》
“拿著七碗的七位天使中,有一位前來對我說:‘你到這裏來,我將坐在眾水上的大淫婦所要受的刑罰指給你看。地上的君王與她行淫,住在地上的人喝醉了她淫亂的酒。’我被聖靈感動,天使帶我到曠野去,我就看見一個女人騎在朱紅色的獸上;那獸有七頭十角,遍體有褻瀆的名號。那女人穿著紫色和朱紅色的衣服,用金子、寶石、珍珠為妝飾;手拿金杯,杯中盛滿了可憎之物,就是她淫亂的汙穢。在她額上有名寫著說:
‘奧秘哉!大巴比倫,作世上的淫婦和一切可憎之物的母。’
我又看見那女人喝醉了聖徒的血和為耶穌作見證之人的血。我看見她,就大大的希奇。天使對我說:‘你為甚麼希奇呢?我要將這女人和馱著她的那七頭十角獸的奧秘告訴你。你所看見的獸,先前有,如今沒有,將要從無底坑裏上來,又要歸於沈淪。凡住在地上、名字從創世以來沒有記在生命冊上的,見先前有、如今沒有、以後再有的獸,就必希奇。智慧的心在此可以思想。那七頭就是女人所坐的七座山,又是七位王;五位已經傾倒了,一位還在,一位還沒有來到;他來的時候,必須暫時存留。那先前有如今沒有的獸,就是第八位;他也和那七位同列,並且歸於沈淪。你所看見的那十角就是十王;他們還沒有得國,但他們一時之間要和獸同得權柄,與王一樣。他們同心合意將自己的能力、權柄給那獸。他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被選、有忠心的,也必得勝。’天使又對我說:‘你所看見那淫婦坐的眾水,就是多民、多人、多國、多方。你所看見的那十角與獸必恨這淫婦,使她冷落赤身,又要吃她的肉,用火將她燒盡。因為神使諸王同心合意,遵行他的旨意,把自己的國給那獸,直等到神的話都應驗了。你所看見的那女人就是管轄地上眾王的大城。’”
 


注釋


第1節:“拿著七碗的七位天使中,有一位前來對我說:‘你到這裏來,我將坐在眾水上的大淫婦所要受的刑罰指給你看。’”
瞭解這段經文裏的淫婦、女人和獸是理解和解釋啟示錄第十七章的基礎。第一節的“淫婦”指世上的宗教,“女人”指這個世界。另一方面,“獸”指敵基督者。“眾水”指魔鬼的教義。片語“我將坐在眾水上的大淫婦所要受的刑罰指給你看,”告訴我們神將審判那些坐在撒但眾多教義上的世界宗教。
第2節:“地上的君王與她行淫,住在地上的人喝醉了她淫亂的酒。”
“淫亂”指愛這個世界以及世上的萬物超過愛神自己。為世上的東西作偶像,並像神一樣崇拜和敬愛事實上都是淫亂。
短語“地上的君王與她行淫”指世界的領袖們沈醉在世俗的宗教之中,所有世俗之徒也都因世俗宗教的罪孽而沈醉了。
第3節:“我被聖靈感動,天使帶我到曠野去,我就看見一個女人騎在朱紅色的獸上;那獸有七頭十角,遍體有褻瀆的名號。”
短語“一個女人騎在朱紅色的獸上”告訴我們這個世界百姓的心會聯合敵基督者的心並殺戮聖徒。它告訴我們世人將最終變成神的仇人的僕人,受命令從事敵基督者的工作。獸就是反對神的敵基督者。敵基督者統治了許多君王,他還統治了天下許多國家。
但出於傲慢,敵基督者會毫不猶豫地褻瀆神,口出狂言。他甚至出言稱自己是神或耶穌,他會將自己提得象神那樣高。因此,他的能力觸及並統治全世界所有的君王和所有的國民。
短語“那獸有七頭十角”中的“七頭”,這裏指世上的七位君王,“十角”指全世界各國。
第4節:“那女人穿著紫色和朱紅色的衣服,用金子、寶石、珍珠為妝飾;手拿金杯,杯中盛滿了可憎之物,就是她淫亂的汙穢。”
短語“那女人穿著紫色和朱紅色的衣服,用金子、寶石、珍珠為妝飾,”告訴我們世俗的宗教因敵基督者而詭計多端,會將敵基督者看成是他們的王。因此,他們認為將那些與他們作對的人判處死刑是正當的,而且還會通過行為反對聖徒貫徹他們的思想。
為了將這個世界裝飾成永恒幸福的王國,他們會用世俗的金子、寶石和珍珠將自己打扮得漂漂亮亮。但是他們最感興趣的就是生活在這個世界上時肉體能獲得多大的快樂。因為當神看待世上的百姓時,他會看到一個充滿汙穢罪孽的世界,所以他們在神面前全部都是可憎之物。
第5節:“在她額上有名寫著說:‘奧秘哉!大巴比倫,作世上的淫婦和一切可憎之物的母。’”
雖然世界上的宗教百姓會竭力將自己裝飾成一位王后,事實上她們作為淫婦被展示出來。一方面,她的名“大巴比倫”向我們展示了這位淫婦的高傲、盲目崇拜和好鬥的性格,另一方面“母”這個詞表示歷史上敵基督者所有的力量都源自世界本身,這個世界是各種偶像崇拜和墮落的根源。
雖然這個世界用璀燦的珠寶裝扮得美麗妖饒,但違抗神並在這些人心中工作的敵基督者會成為他們的母。因此,我們的主已決定用七碗大災難全部毀滅他們。
第6節:“我又看見那女人喝醉了聖徒的血和為耶穌作見證之人的血。我看見她,就大大的希奇。”
“聖徒”指在整個基督教歷史中信仰耶穌基督賜予水和聖靈福音的信仰之民。短語“為耶穌作見證之人”指在聖徒中那些已見證耶穌是神的兒子和他們的救世主,並且已殉難捍衛他們信仰的人。
這節經文強調迫害和殺死聖徒的人無非就是這個世界的宗教人士。他們作惡多端,成為了敵基督者的先鋒。
約翰在這裏說當他看見婦女“就大大的希奇”。這個世界確實是一個離奇的世界。聖徒並沒有傷害到它,然而這個世界卻與敵基督者圖謀殺戮許多聖徒。這個世界除了奇怪還有什麼呢?這個世界的百姓肯定會把這些事情帶給聖徒。因為這個世界處在敵基督者的控制之下,百姓作為他的僕人會逮住並殺死聖徒。
因此他們確實與我們背道而馳。當我們看待世俗百姓時,他們不也看起來有點怪異嗎?既然人是按照神的模樣造出來的,他們怎麼能成為敵基督者的僕人,殺害百姓—不是普通的人,而是不計其數信仰神的人?這是因為這個世界就是撒但的僕人。
第7節:“天使對我說:‘你為甚麼希奇呢?我要將這女人和馱著他的那七頭十角獸的奧秘告訴你。”
這裏的“女人”指這個世界的百姓。該節經文告訴我們被稱為敵基督者的獸會統治天下所有的君王及其國民,並通過他們從事反對神、迫害聖徒和殺戮聖徒的工作。“獸的奧秘”指他完全等同於敵基督者,執行撒但的命令。他會將世界各國變成自己的國。
天下的百姓因敵基督者而詭計多端,他們最終將成為撒但的器皿殺害大量主的百姓。這個世界和敵基督者都是撒但的器皿,他們現在隱藏在我們的視線之外。但當大苦難前三年半過去時,他們會起來殺死聖徒。
一個人或許會想這怎麼可能,因為我們這個世界有那麼多的盡心盡職、學術淵博和聰明伶俐的百姓,包括政治家、教育家、哲學家和博士。但是因為這個世界與敵基督者共謀,所有的事情包括屠殺聖徒都是可能的。因此,這個世界屈服敵基督者和殺戮聖徒才是揭開敵基督者奧秘的關鍵。
第8節:“你所看見的獸,先前有,如今沒有,將要從無底坑裏上來,又要歸於沈淪。凡住在地上、名字從創世以來沒有記在生命冊上的,見先前有、如今沒有、以後再有的獸,就必希奇。”
這節經文告訴我們敵基督者見於古代的君王中,雖然他沒有生活在我們這個世界,但他會出現在以後的世界中。它告訴我們當百姓看到敵基督者出現並殺死聖徒時感到極為驚訝。
敵基督者會參政新世界以求實現他的目的。他對於世人依然神秘,並被看作希奇。因為他會著手這個世界的政治、經濟、意識形態和宗教問題,並用他的能力解決這些問題,許多人會將他看成是末日再臨的耶穌基督並追隨他。因此他在世人的眼裏仍然是希奇的。
第9節:“智慧的心在此可以思想。那七頭就是女人所坐的七座山。”
這節經文告訴我們敵基督者會創建自己律法統治世界的百姓,並以這些律法作為執行他目的的統治主體。世人團結一心的原因就是藉敵基督者的印記接受撒但的統治,反對神和他的聖徒,依賴敵基督者制定律法的能力。
第10節:“又是七位王;五位已經傾倒了,一位還在,一位還沒有來到;他來的時候,必須暫時存留。”
這節經文告訴我們反對神的君王會繼續出現在這個世界上,就像這類君王以前曾經出現的那樣。當最終的大苦難來臨時,這個世界的領袖將作為敵基督者出現並殺戮聖徒。但是將成為敵基督者的世界領袖所施行的迫害只能持續被神應許的短暫一會兒。
第11節:“那先前有如今沒有的獸,就是第八位;他也和那七位同列,並且歸於沈淪。”
這段經文告訴我們,敵基督者將作為最後一位君王出現在這個世界。當敵基督者從這個世界的君王中顯現出來時,眾多的世人將跟隨他,因為他已經接受了龍的靈,會象神那樣施行能力,創造神跡和奇跡。神的僕人和信徒也會被敵基督者殺害,但所有這些事情只能持續神所允許的短暫一會兒。在這些事情過後,敵基督者將被縛在無底坑裏,然後被拋入到烈火焚燒的地獄中,永世不得翻身。
第12節:“你所看見的那十角就是十王;他們還沒有得國,但他們一時之間要和獸同得權柄,與王一樣。”
這節經文告訴我們十國將聯合他們的能力統治整個世界。如此聯合起來的十國將和敵基督者一道揮舞著他們統治這個世界的能力。但這節經文還告訴我們世界上的這些君王還沒有領受敵基督者統治的王國。但在不久的未來,天下這些君王將與獸一起作為黑暗的君王統治短暫的一會兒。他們的統治不會長久,他們在黑暗的領土上只能統治很短的時間。
第13節:“他們同心合意將自己的能力、權柄給那獸。”
當時間到來時,這個世界的君王會把他們所有的能力和權柄都傳給敵基督者。這時,神的教會、神的聖徒和他的僕人都將受到敵基督者極大的迫害,並因此殉難。敵基督者自己會被耶穌基督的能力、權柄和他嘴裏說出來的道之劍毀滅。
第14節:“他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被選、有忠心的,也必得勝。’”
雖然撒但將發動與耶穌基督的戰爭,但是他無法與基督相提並論。聖徒也將在與他的戰鬥中戰勝他。主會賜聖徒與敵基督者戰鬥的力量,讓他們因信戰勝敵基督者。因此,聖徒不會懼怕與敵基督者的戰鬥,而會靠信仰主在末日過著和平與安寧的生活。然後他們會因信信仰主而戰勝他們的敵人。
聖徒的勝利意味著他們將捍衛自己的信仰並殉難。當那個時代來臨時,聖徒會靠對耶穌基督的信仰及對天國的希望而擁抱殉難,戰勝撒但和敵基督者,參與復活與被提,接受基督的新國,並在以後榮耀地永生。
第15節:“天使又對我說:你所看見那淫婦坐的眾水,就是多民、多人、多國、多方。”
世俗的宗教用撒但的教義欺騙和統治各國人民。這節經文告訴我們,撒但的教義在世俗宗教中工作,已滲透到全世界各國家各民族之中,它們影響之深之廣難以估量,足以毀滅百姓的靈魂。
第16節:“你所看見的那十角與獸必恨這淫婦,使他冷落赤身,又要吃他的肉,用火將他燒盡。”
該節經文告訴我們天下各國將與敵基督者聯合起來殺死和毀滅虔誠的百姓。換句話說,天下的百姓和敵基督者會憎恨和虐待這些虔誠的百姓,並從表面上消滅所有宗教信仰。雖然天下這些虔誠的百姓以前曾在敵基督者的支援下殺害過聖徒,他們自己現在也要被撒但和俗人毀滅。最終,撒但只能使用世界上的宗教將自己神化成神。
第17節:“因為神使諸王同心合意,遵行他的旨意,把自己的國給那獸,直等到神的話都應驗了。”
這節經文告訴我們天下的百姓會將他們的王國和能力獻給撒但。因此他們將成為敵基督者的僕人,因為他們已心甘情願地接受了他的印記,並以做他的僕人為榮,還殺害了那些拒不接受他的印記的百姓。但是對聖徒的迫害只能持續神的道所應許的短暫一會兒。在神允許的時間內敵基督者會傾倒下他心中一切的邪惡,肆無忌憚地違抗神和神的聖徒。
第18節:“你所看見的那女人就是管轄地上眾王的大城。’”
神在這裏告訴我們這個世界將建立一套新的律法統治和控制其君王,世界的君王將被統治在這些新的律法範圍內。世界的超能將統治天下所有的君王,好像本身是一個人一樣。換句話說,這個世界將制定律法牢固地束縛所有的君王,就像一位神統治他們一樣。
這裏的“大城”指敵基督者藉以統治的政治基礎。這個世界上的每個人最終只能侍奉神賜予的世界聯合體,就好像是神自己一樣,並受它統治。由於人已成為了撒但的僕人,他們將因此被毀滅。
詩篇49:20告訴我們,“人在尊貴中而不醒悟,就如死亡的畜類一樣。”因此,世人必須事先瞭解撒但的詭計,現在就信仰這個時代聖徒們傳播的水和聖靈的福音,從而避免被轉變成撒但僕人的詛咒,而作為神的子民沐浴在永恒神國的賜福中。