Search

佈道

主題9: 使徒保羅寫給羅馬人的書信

[第14章] 不可相互論斷

《羅馬書》14:1斷言,“信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。”
保羅警告羅馬的聖徒不可相互論斷或指責信仰。那時,由於既有忠誠羅馬教會的人也有不忠於羅馬教會的人,他們就相互指責對方的信仰。如果你遇上這種情況,你當相互尊敬信仰,對神的僕人不可有指責的態度。因爲培養神的僕人在於神而不在於我們。
即使在神的教會裏,信徒間也會産生許多問題。如果我們觀察一下他們的信仰,就能找出所有不同的信仰。有些人在贖罪前一直受律法的束縛,因此他們受古老律法主義信仰的影響。
有些基督徒認爲選擇飲食是極其重要的。例如,這類人認爲他們必須吃豬肉。有些人認爲在某種情況下他們必須守安息日。但是我們在信仰神的義時當解決這些不同點,不可在這類小事情上相互指責。這是保羅談論的要點。
保羅在第14章中教導我們不應指責同道信徒的弱點,只要他們信仰神的義。爲什麽不要呢?因爲雖然軟弱,他們也信仰神的義。
《聖經》把那些因信仰神的義而罪蒙赦免的人看成是神的寶貴子民。僅管他們在對方的眼裏看起來有許多不足,但神命我們不可指責其他信徒的信仰。這是因爲僅管他們在肉體上有不足之處,他們依然靠信仰成爲了神的子民。
 
 

每個人的信仰都與他人的信仰有差異


2-3節說,“有人信百物都可契;但那軟弱的,只契蔬菜。契的人不可輕看不契的人;不契的人不可論斷契的人;因爲神已經收納他了。”
神的僕人雖說信仰神的義,追隨他,卻有多種多樣。對拯救的信仰是相同的,但信仰他的道有多有少。
如果有人在信仰神的義的福音而獲重生之前是一位律法主義者,他/她需要一些時間才能完全信仰神的義,而拋棄自己的義。雖然這些人認爲守安息日很重要,但你也不可批判他們,因爲他們也信仰神的義。
神對知道他的義,信仰他的義的人的信仰感到滿意。他把他們看成是他的子民。因此,那些真正信仰神的義的人當努力用神的義養育他們的同道信徒,而不是指責他們信仰的弱點。
 


我們不可論斷神的僕人


第4節說,“你是誰,竟論斷別人的僕人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因爲主能使他站住。”
我們必須承認神的僕人,他們是神所認同的,並認同他們的信仰。在你過基督徒生活時,你會指責並論斷神的僕人嗎?這樣神會更加指責你的信仰。如果你論斷神贊同的信仰,僅僅因爲你不喜歡它們,那麽意味著你坐到了神的審判座上審判他的僕人。這麽做是不正確的。相反,你當感激地接受這些你並不喜歡的神的僕人,在提升神的義時服從他們的指導。
神肯定認可我們的信仰。我們必須具有真信仰,這種信仰會受到神的讚賞和獎賞。因爲神已允許我們獻身於耶穌基督,我們感謝他的義。我們當認同神所認同的,否認神所否認的。我希望你能通過信仰神的義榮耀神,而不是提升自己的義。我希望神會認同你的義。那時你會因爲信仰了他的義而被舉起。
 

如果你信仰神的義…

“有人看這日比那日強;有人看日日都是一樣。只是各人心裏要意見堅定。守日的人是爲主守的;契的人是爲主契的,因他感謝神;不契的人是爲主不契的,也感謝神”(《羅馬書》14:5-6)。
在猶太人中有因信仰基督,即水和聖靈福音的主而得救的人。他們中許多人僅管信仰耶穌,但仍受律法的束縛。但是他們已經是神的義的僕人了,因爲他們無論如何遵循律法,他們所做的是爲了傳播神的義。
正因如此,保羅說,“向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,爲要得律法以下的人。向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,爲要得沒有律法的人” (《哥林多前書》9:20-21)。
我們既不可否認也不可拒絕那些信仰神的義的人的信仰。如果他們信仰神的義並侍奉他,我們必須承認他們爲神的僕人。
 


義人應爲神而生


第7-9節說,“我們沒有一個人爲自己活,也沒有一個人爲自己死。我們若活著,是爲主而活;若死了,是爲主而死。所以,我們或活或死總是主的人。因此基督死了又活了,爲要作死人並活人的主。”
我們和基督同死,和他同生,因爲我們信仰這福音所揭示出來的神的義從罪孽中得救了,並獲得了新生。所有舊的一切都已轉嫁給了基督,我們成了新人。真正信仰神的義意味著你認識並相信自己屬於基督這個真理了。因此,信仰神的義的人不再和這個世界有任何關係,相反他們成爲了神的僕人。
如果你成了神的僕人,你就應高舉他,愛他,爲他的榮耀而生,感激他讓你過上了新生。
你果真屬於基督嗎?相信水和聖靈福音的人已和基督同釘在十字架上,並和他一同重生了。無論我們是生是死,我們因神的義而屬於基督。主成了得救人的主。
 

我們不可論斷同道信徒

第10-12節寫道,“你這個人,爲甚麽論斷弟兄呢?又爲甚麽輕看弟兄呢?因我們都要站在神的台前。經上寫著:‘主說,我憑著我的永生起誓:萬膝必向我跪拜;萬口必向我承認’。這樣看來,各人必要將自己的事在神面前說明。”
因爲我們的神基督活著,有一天我們將要跪倒在他面前,承認一切。因此,我們不必坐在審判位子上論斷我們的兄弟姐妹,而應謙遜地站在神的面前。爲神的義而活比在他的教會裏相互論斷和譴責要重要得多。如果我們論斷和定罪兄弟姐妹的弱點,我們將在神的面前爲我們自己的弱點受到神的審判。我們必須認識到在神的教會裏爲神的旨意而生是多麽的美好啊。
真信仰啓發同道信徒,追求神的義。務必牢記假信仰會拋棄神的義,只建設自己的義。你又是如何?你是否藉信仰追求神的義?還是追求自己肉體的義?
 

我們必須啓發他人的信仰

13-14說,“所以,我們不可再彼此論斷,寧可定意誰也不給弟兄放下絆腳跌人之物。我憑著主耶穌確知深信,凡物本來沒有不潔淨的;惟獨人以爲不潔淨的,在他就不潔淨了。”
因爲信仰神的義的信徒有信仰程度的差異,我們當相互啓發,努力建立各自的信仰。這會使神的義的信徒成長。如果我們真心爲神和他的義而生,我們全部都是他的子民。
如果你是一名信仰神的義的基督徒,有了神的道的信仰你什麽事情都能辦到。如果你還做不到,那是因爲你追求自己的義而不是神的義。在神的義裏追求自己的義就好象是有了錯誤信仰而追求世俗世界。
雖然靠著信仰神的義得救了,那些追求自己的義的人仍然是神的仇敵。神要靠著信仰他的義得救的人在他們一生中都能追循他的義。
 

順著愛而行

15-18節說,“你若因食物叫弟兄憂愁,就不是按著愛人的道理行。基督已經替他死,你不可因你的食物叫他敗壞。不可叫你的善被人譭謗;因爲神的國不在乎契喝,只在乎公義,和平,並聖靈中的喜樂。在這幾樣上服事基督的,就爲神所喜悅,又爲人所稱許。”
那些靠信仰神的義而得救並在傳播神的義的人不會因爲食物而敵視神的子民。有時我們會分享食物並在友愛中交往。但保羅警告我們說,不可排斥窮人,而只在富人中分享,因爲那樣做會使我們的同道基督徒失足。
神賜給那些信仰他的義的人祝福,爲的是要我們追循他的義,靠水和聖靈的福音得思想上的平安,一同侍奉神,和他人一同分享神賜的歡樂。因此,那些富人當認識到他們的財富來自神,當與他人分享,一同侍奉福音和追循神的義。神對過這樣生活的人會感到滿意,並愛他們。
 

啓發他人

19-21節說,“所以,我們務要追求和睦的事與彼此建立德行的事。不可因食物毀壞神的工程。凡物固然潔淨,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。無論是契肉,是喝酒,是甚麽別的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。”
很久以前,在羅馬和哥林多等城市裏,人們曾出售祭拜過偶像的祭品。有些神的義的信徒常去購買這樣的肉來吃。那時,有些同道信徒因爲在神的教會裏信仰不足,認爲吃這種肉是有罪的。正因如此,保羅說,“不可因食物毀壞神的工程”(20節)。
喝酒也是同樣的道理。有些信徒並不擔心喝酒。保羅警告說,如果這樣的行爲會削弱同道信徒的信仰,那麽最好停止因喝酒而冒犯同道信徒。在我們中間也會發生這種事情。因此,我們必須過一種能啓發他人的基督徒生活,並尋求神的義。今天供奉祖先的食物也有同樣的問題,爲了那些信仰脆弱的人最好不要吃這種食物。
 

信仰神的義

22-23節說,“你有信仰嗎?就當在神面前守著。人在自己以爲可行的事上能不自責,就有福了。若有疑心而契的,就必有罪,因爲他契不是出於信心。凡不出於信心的都是罪。”
信仰神的義的人有了正確的信仰。對神的義的信仰就是對神賜予我們並洗清我們所有罪孽的信仰。因此,基督徒必須信仰神的義,確信對他的義的信仰。
《聖經》告訴我們說,追循神而不信仰他的義是一種罪孽。做任何事情沒有信仰都是一種罪孽。在知道離開對神的義的信仰後做任何事情都是罪孽,我們必須更堅定地信仰他的義。
《聖經》說,“若有疑心而契的,就必有罪。”信神的義而吃則萬物都是潔淨的,因爲每種植物和動物都是神創造的。
我們必須懂得認識和信仰神的義是多麽的重要啊。我們還必須啓發我們同道的重生信徒,並尊敬他們的信仰。