Search

佈道

主題10: 啟示錄

[第2-4章] 務必要至死忠心 《啓示錄 2:8-11》

務必要至死忠心
《啓示錄 2:8-11》
 

在早期教會時期,許多基督教徒都在流浪,尋找一個可以逃避羅馬當權者迫害的地方。即使在尼祿皇帝死亡之後羅馬帝國也繼續推行迫害政策,因爲基督徒繼續藐視新皇帝的權力。早期聖徒接受和承認羅馬皇帝的世俗權威,當要求放棄自己的信仰時他們拒不服從。因爲他們違抗了羅馬當權者的要求,早期教會的編年史寫滿了迫害和殉難。
我們當詢問一下啓示錄的道與今天的信徒是否有特殊的關係。畢竟它書寫在近兩千年以前,而不是現在,寫給亞細亞七個教會,而不是寫給我們的。怎麽可能與我們有關呢?
它與我們有關是因爲它是神的道,向我們揭示了未來將發生事情的秘密。我們應該認識到我們現在正生活在黑馬時代,啓示錄第六章描寫“四馬時代”的第三個時代。我們已過了白馬和紅馬時代,現在正生活在黑馬時代,差不多是末端了。整個世界很快會面臨極大的饑荒,包括身體上的饑荒和精神上的饑荒。事實上我們可以很有把握地說饑荒的時代已經到來。當現在的黑馬時代,即饑荒時代過去後,灰馬時代就會到來。
啓示錄第六章所說的七個印意味著神在最初創造宇宙時已在基督裏安排了整整七個時代。第一個時代是白馬時代,福音時代;第二個時代是紅馬時代,是撒但時代,撒但給世界帶來了極大的混亂,發動戰爭,並繼續抵抗神的教會。這些時代之後是黑馬時代,在這個時代身體上的饑荒和精神上的饑荒將蹂躪這個世界。黑馬時代前不久已經開始。
當這個時代結束時,灰馬時代將開始,出現敵基督者,而且啓示錄第八章中所描述的災難也將開始。當七次吹號的最後一次吹號時聖徒將被提,隨之而來的是七碗災難。之後是在空中爲被提聖徒舉行的羔羊婚宴,七碗災難全部結束後主將和我們一同返回到地球上,開始千禧年王國。千禧年王國之後是新天新地,新天新地降臨給那些已經居住在千禧年王國的聖徒。
啓示錄的這些經文,如“你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕”都直接與我們有關。換句話說,啓示錄的道與生活在今天這個世界的基督徒有關,而且極爲關鍵。如果啓示錄與我們無關,神所有的道就失去了意義。
啓示錄中揭示出來七個時代的計劃由我們的主,基督實施和完成。當灰馬時代到來時敵基督者會出現。我們需要從神的道裏找出那時爲我們設立了什麽樣的計劃。絕對關鍵的是,我們要從啓示錄的道中理解神是如何爲我們設立全部計劃的,他將如何完成:什麽災難會降臨這個世界,信徒們會發生什麽事,什麽災難會降臨非信徒等等。你必須接受並相信預言的道對你是完全重要和有關的。
你必須充分理解啓示錄所說的內容,如七年大苦難和基督的第二次來臨。今天許多基督徒信仰苦難前被提的理論,該理論首次出現在十九世紀的英國,隨後因慕迪聖經學院名叫C.I.司可福的學者而廣爲流傳。
該理論假定聖徒的被提發生在七年大苦難開始之前。按照這種觀點,外邦人將首先被提,然後神才會開始對以色列民的拯救工作。另外,聖徒的被提先於敵基督者和七碗災難的出現。
一般說來,大多數基督徒或信仰無千禧年論,或信仰苦難前被提的理論。但這些僅僅是臆測,建立在不能充分瞭解和不完全理解聖經的基礎上。這些臆測不是回答信徒們關於啓示錄的許多提問,而是提出關於啓示錄的道更多的問題或疑惑,做了無益的事情。
如果苦難前被提的理論是正確的話,那麽啓示錄與外邦人信徒有什麽關係呢?啓示錄中預言的大苦難和系列事件就與我們沒有關係,因爲我們會全部事先被提。正因這樣,許多人常常把啓示錄的道看成是一件好奇的事,而不是信仰。
但是我們必須認識到啓示錄的道與生活在這個世界上的我們是極其相關的。讓我向你提個問題:你信仰神的道還是信仰學者的話呢?關於末日有許多理論,如無千禧年理論、千禧年後被提理論、苦難前被提理論、苦難中被提理論等等。學者們提出的這些理論就是這樣,它們僅僅是臆測、假定和推理。
在這些理論中你相信哪一種呢?許多人說他們相信苦難前被提的理論,因爲這是他們的牧師教導他們的話。但讓我明確而肯定地告訴你:你和我都得度過七次吹號的災難,生活在大苦難中。因爲我們注定要經歷大苦難,我們的信仰必須正確和牢固才能戰勝等待著我們的試煉和苦難。
如果你信仰苦難前被提理論,心想“在大苦難前我會被提,我很關心”,並沒有爲末日準備好信仰,那麽會發生什麽樣的情況呢?當七年大苦難來臨時,正如神的道所說的那樣,那些沒有爲苦難準備好信仰的會被捲入極大的混亂、苦楚,甚至可能是死亡,也就是說他們對耶穌的信仰會被動搖。他們中許多人不能戰勝苦難,結果失去信仰的戰鬥。
在苦難前被提理論出現之前,許多基督徒實際上相信他們會經歷七年期大苦難,只有在其結束,基督第二次來臨時他們才會被提。考慮到他們必須經受七年期的每一年,他們熱切地準備信仰,但還是處於極大的恐懼之中。經歷所有這些苦難對於他們來說肯定是一種令人恐怖的前途,而且每個人都是這樣。但這種信仰也僅僅只是一種學術理論,是無知神的道的産物。
隨後有了信仰無千禧年理論的保守派。這些人把千禧年王國看成一種象徵。他們將之視爲一種和平的象徵,在基督裏的信徒靠拯救就能獲得。如果這些學術理論是真實的話,我們不用關心這個世界會發生的事情,因爲在苦難開始之前我們將全部被舉到空中。
但如果這些理論不是真實的話,會發生什麽事情呢?面對大苦難卻沒有準備好信仰,固有的恐懼就會攫取我們。我們不能捍衛自己的信仰,將在試煉和苦難的浪潮前屈服,結果和世界其他人一樣在洪流中被沖走。但神已告訴我們,那些名字書寫在生命冊裏的人,也就是說,那些靠水和聖靈重生的人決不會屈服。
神在啓示錄的道裏告訴我們,重生的人靠信仰戰勝大苦難的試煉,在苦難中神會把他們舉到空中。因此,苦難前被提的理論偏離了聖經的真理,說明這種主張只是一種人爲的假設。換句話說,它是謊言,不是真理。
然而全世界許多人現在已經接受了苦難前被提的理論。信仰司可福苦難前被提教義的人相信:
1.七年苦難期在末日出現敵基督者之後出現。
2.敵基督者在七年大苦難期要統治全世界;七年期前半段時間他會做一名慈善的統治者,後半段會做一名十惡的暴君。
3.在耶路撒冷的殿將被重建,獻祭制度再一次得到恢復。
4.敵基督者再與以色列民立約。
5.在苦難的前三年半過後,敵基督者要與以色列民中止立約。
6.後三年半時期對於以色列民是大苦難和迫害的時間。在這段時間,千禧年王國的福音要代替恩典的福音被傳播。
7.在以色列民中,144,000人在苦難中幸存。
8.苦難隨著哈米吉多頓戰役而結束。
司可福用上述條款定義了大苦難,但沒有提到過在苦難中外邦人會發生什麽事情。換句話說,司可福認爲信仰基督的所有人都將在苦難開始前被提,只有在被提後神才會開始在以色列民中的工作。他的工作會完成解救   144,000以色列民,完成了他的拯救工作。隨後開始千禧年王國。
最初影響司可福及其苦難前被提理論的人是普裏茅斯弟兄運動團體的創立者約翰·尼爾遜·達秘,此人在遇見一位五旬節的領導後開始倡導該理論。該領導實際上是蘇格蘭一位十五歲的女孩,名叫羅斯麥克唐納,她在1830年稱從神那裏得到異象,看到基督徒就在大苦難之前被提。是在拜訪了這個姑娘之後達秘才開始傳教苦難前被提的理論。
達秘的教義傳給了美國神學家司可福。司可福把畢生的精力都投入到他那本被廣泛使用的司可福注釋聖經,他第一次思考了被提發生在苦難之前還是苦難之後的問題。當司可福聽到達秘苦難前被提理論時,他完全入迷了,完全相信這一主張,他把該理論採納到他的司可福注釋聖經中。司可福就是這樣相信和贊成苦難前被提理論的,今天的基督徒因此順從了這種理論。
在達秘和司可福詳細說明了苦難前被提的理論之前,大多數的基督徒相信苦難後被提理論。但美國慕迪聖經學院教授對學術問題具有極大的影響,特別是有了他的司可福注釋聖經。是因爲司可福和他的影響,苦難前被提的理論才在全世界基督教界廣爲傳播。
不幸的是,今天大多數的基督徒都沈睡在他們的信仰裏。他們沈睡是因爲他們認爲敵基督者的出現與自己沒有任何關係。他們覺得沒有必要爲大苦難時代準備信仰,因爲他們相信自己會在大苦難開始之前被提。但我們的主已告訴我們始終要覺醒,因爲沒有人知道新郎會在什麽時候來臨。不幸的是,那些漠視神的道,卻信仰苦難前被提理論的人依然在沈睡。
現在是該醒來的時候了。現在該是你抛棄苦難前被提的錯誤信仰,相信真理之道的時候了。無論是苦難前被提理論還是苦難後被提理論都沒有聖經基礎。你必須回到神的真道。啓示錄的道(6:8)告訴我們,“我就觀看,見有一匹灰色馬;騎在馬上的,名字叫作死,陰府也隨著他;有權柄賜給他們,可以用刀劍、饑荒、瘟疫(或作:死亡)、野獸,殺害地上四分之一的人。”
這裏說騎在灰馬上的是敵基督者,名字叫做死,陰府也隨著他。這意味著敵基督者是兇手,他會把受害人引向地獄。這裏還說他會統治四分之一的地球,用刀劍、饑荒、死亡、野獸殺死他們。換句話說,敵基督者會犯下和羅馬皇帝一樣的暴行,甚至還要嚴重,殺害、虐待、迫害基督徒,並毀滅他們的信仰。
你應該認識到灰馬時代是敵基督者的時代。主告訴我們,“你們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神迹”(馬太福音16:3)。當我們不能分辨這時候的神迹時,我們不知道自己必須有什麽樣的信仰,因此我們既不能播種也不能收穫,換句話說,我們不能爲主工作。今天,紅馬時代已經過去,我們處在黑馬時代。這個世界不久要受到極大的經濟災難,並面對嚴重的饑荒時代。饑餓在全世界蔓延。當這一切來臨時,許多人會後悔苦惱。切不可做這樣的人,相反要做那種能分辨這時候的神迹的人。
今天的時代是黑馬時代。當黑馬時代結束時,灰馬時代將會到來。這個時期出現的敵基督者會不分清紅皂白地殺死和迫害聖徒,使這個時代成爲殉難的時代。
啓示錄13:6-8告訴我們,“獸就開口向神說褻瀆的話,褻瀆神的名並他的帳幕,以及那些住在天上的。又任憑他與聖徒爭戰,並且得勝;也把權柄賜給他,制伏各族、各民、各方、各國。凡住在地上、名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜他。”這裏的“他”指敵基督者。天下的統治者中有一位得到撒但的能力的人會褻瀆神和迫害聖徒。這位統治者是魔鬼的孩子,有龍的能力。有了這種能力他能戰鬥和“戰勝”聖徒。但這種戰勝,只意味著他會使聖徒成爲殉教士。這僅指聖徒們的身體死亡;敵基督者決不能剝奪聖徒們的信仰。
司可福爭辯說聖徒完全不用面對大苦難。但是沒有七年大苦難,聖徒不可能有千禧年王國。聖徒在大苦難中將成爲殉教士。聖經的預言一開始就預定在耶穌基督裏了。世界的所有歷史都將在基督實現的工作裏結束。
我們必須能分辨神爲我們設置的七個時代。第一個時代是白馬時代,在該時代神的道開始工作。第二個時代是紅馬時代,是魔鬼的時代。第三個時代是黑馬時代,是身體上和精神上饑餓的時代。第四個時代是灰馬時代,是敵基督者出現的時代。這是七次吹號的時代,是殉難的時代。是不能分辨該灰馬時代才使衆人如此困惑。
不瞭解這個時代,我們就不能作爲重生的基督徒過好生活。如果我們依然不在意什麽在等待著我們,那麽我們又怎能爲未來做好準備呢?即使是商人也需要瞭解時代發展趨勢才能成功。我們作爲基督裏的信徒如果不知道什麽在等待著我們,又怎麽能爲基督的返回作好準備呢?
我們必須明確理解大苦難才能爲之作好準備。聖徒們將經歷苦難的頭三年半,是在這段時間內他們才殉難。他們無須經歷大苦難全部七年,而只有前一半時間,然後他們殉難並被復活和被提。當聖徒被提時,並不意味著基督會降臨到這個地球上,而是指主會把他們舉起到空中,參加羔羊的婚宴。
同時,我們這個世界將被七碗災難所吞沒。那些在災難之後與基督一同返回到地球上的人,只有那些靠信仰主賜予水和聖靈的福音罪孽得赦、潔白如雪的人。正因如此,我們才必須理解這個時代及其對我們的相關性和重要性,準備好我們的信仰。
我們的主曾經告訴士每拿教會的使者說,“我知道你的患難,你的貧窮(你卻是富足的),也知道那自稱是猶太人所說的譭謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人。你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裏,叫你們被試煉,你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。”從該段經文中我們可以看出,士每拿教會已受到了猶太人的沈重迫害。但主說這些猶太人並非真正的猶太人,而是撒但的會所。他說這話並非只對士每拿教會,而是對亞細亞所有七個教會。
在士每拿有一個很大的猶太人團體,僅管猶太人和基督裏的信徒一樣祈拜同一位神,然而就像羅馬人那樣卻迫害士每拿教會的聖徒。神對面臨迫害的聖徒說,“你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。”神告訴聖徒他們務必得勝。同樣,我們必須與敵基督者戰鬥到底,在信仰的戰鬥中戰勝他。那時我們的主才會賜我們生命的冠冕。換句話說,他才會讓我們生活在千禧年王國和新天新地裏。
你有勇氣殉難嗎?現在該是你準備殉難信仰的時候了。要做到這一點,你必須具有贖罪的信仰,這樣才能站立在主的面前。這信仰能讓你毫不猶豫地擁抱殉難。
現在我們必須準備這種信仰。我們的主教導說,除了信仰水和聖靈的福音,沒有任何一個人能進入甚至看見神的國。他已告訴我們,信仰該福音就是在末日信仰殉難。
如果人們心中有罪,他們怎麽能殉難呢?非但不能殉難,他們會使自己獲得獸的印記!除了水和聖靈的福音沒有任何東西能清洗人們的罪孽。甚至每日形式上的悔改祈禱也不能清洗你的罪。想靠悔改祈禱清除你的罪只是在浪費時間和精力。
努力這樣做的人寧願相信神學家說的話而不相信神的道實際上告訴他們的話。衆基督徒相信的許多學者爭辯和信仰無千禧年論,不正說明這些所謂的聖經專家對聖經是多麽無知嗎?根據這些無千禧年論者,在大苦難中既沒有千禧年王國,也沒有聖徒的殉難。對於信仰苦難前被提理論,或無千禧年論的人,啓示錄完全沒有任何意義!
啓示錄的道是神的道。它是使徒約翰,即最受尊敬的基督門徒所撰寫的神的道。沒有人能否認這一點。
我不是無緣無故指責神學家建立的理論或教義,但我這樣做是爲了準備你的信仰,使你至死忠於主。我用聖經的道訓練你,使你能承受大苦難的迫害,決心擁抱殉難。
要這麽做,你必須用水和聖靈的福音準備你的信仰。從另一方面講,那些不信仰水和聖靈福音的人會屈服在撒但面前,結果成爲神的敵人,因爲那些名字沒有被寫在生命冊裏的人會拜撒但。這就是神的道告訴我們的話。
神將在大苦難的中間讓聖徒們殉難。當七年大苦難最初三年半過去時,那些信仰水和聖靈福音的人就會殉難。在他們殉難不久後出現復活和被提。這就是對啓示錄一書的全面概括,就是這個原因,我才反復說了這個重點。
你要記住,當敵基督者來臨時,有許多人因信仰水和聖靈福音殉難後會被復活,同時被提。當這個灰馬時代來臨時,信仰之花會隨殉難綻開。真信仰會在恰當時間結出真正的果子,會隨美麗的花朵開放。
在沙漠裏有些植物一周時間內就會發芽、開花、結果。這是因爲它們已適應了沙漠的條件,那裏降雨間隔時間長,水量稀少。他們必須迅速發芽、開花和結果,因爲少量的水只能維持那麽長的時間。
在七年大苦難中開始相信水和聖靈福音的人的信仰就如同這些植物。讓他們和我們一同信仰、順從和爲該福音殉難只需短暫的時間便足夠了。敵基督者的愚蠢行爲將在大苦難的中間到達頂峰,從開始算起三年半。
這是聖徒們殉難的時間。即使那些已經聆聽了水和聖靈福音,並準備在心裏接受它的人,如果他們以後在苦難中信仰了該福音,僅管他們具有缺點,也依然具有真信仰,並能在殉難中加入我們。正是出於這個原因,我們才傳播該福音,將全世界的基督徒從他們的精神沈睡中喚醒。如果沒有殉難,我們傳播的這個福音又有什麽用處呢?那些信仰水和聖靈福音的人能在末日殉難。我們必須現在準備好信仰。
如果我們現在不準備好自己的信仰,擁抱殉難,捍衛水和聖靈的福音,以後當我們和平地處在神的面前時,我們將感到後悔。當末日來臨時,我們會忙著說,“主啊,我現在太忙了。請再等我一會兒,我正在悔改呢。”如果我們持有這種信仰走向末日,主會告訴我們,“你爲什麽不自己跳入到火湖中呢?你正合適!”現在還有罪的人必須認識到他們在末日的結果就是這樣。所以神才說,“聖靈向衆教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。”
在聖徒殉難的時候,天下的自然環境已完全被毀壞。森林已被焚燒;海、河和源泉都充滿了腐爛的血;太陽、月亮和星星已失去了光,整個世界都已被黑暗吞噬。由惡靈統治的居民會喪失他們的思想,他們的行爲變得野蠻殘暴,他們惟一的目的就是圍捕和殘殺能找到的神的子女。所以,我們必須理解和信仰啓示錄的道。
今天的教會沈迷於教堂更大、更寬、更高。他們花費數百萬美元建造他們的教堂,然而在他們的心裏只有罪,沒有那種能擁抱爲耶穌殉難的信仰。這些人必須首先清洗他們的罪孽。
這個世界很快就將進入大苦難時代,即灰馬時代。我希望並祈求你具有那種能擁抱殉難的信仰,並至死忠於基督。我們必須心甘情願地仔細檢查啓示錄的道並信仰  它。