Search

佈道

主題10: 啟示錄

[第2-6章] 寫信給別迦摩教會 《啓示錄 2:12-17》

寫信給別迦摩教會
《啓示錄 2:12-17》
“你要寫信給別迦摩教會的使者,說:那有兩刃利劍的,說:我知道你的居所,就是有撒但座位之處;當我忠心的見證人安提帕在你們中間、撒但所住的地方被殺之時,你還堅守我的名,沒有棄絕我的道。然而,有幾件事我要責備你:因爲在你那裏有人服從了巴蘭的教訓;這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們吃祭偶像之物,行姦淫的事。你那裏也有人照樣服從了尼哥拉一党人的教訓。所以,你當悔改;若不悔改,我就快臨到你那裏,用我口中的劍攻擊他們。聖靈向衆教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫著新名;除了那領受的以外,沒有人能認識。”
 


注釋


第12节:“你要寫信給別迦摩教會的使者,說:那有兩刃利劍的,說:”
別迦摩是在小亞細亞的一座管理首府,當地的居民拜異教衆神。“那有兩刃利劍的”這句話指主會與神的敵人戰鬥。
第13節:“我知道你的居所,就是有撒但座位之;當我忠心的見證人安提帕在你們中間、撒但所住的地方被殺之時,你還堅守我的名,沒有棄絕我的道。”
別迦摩不僅是帝皇崇拜的據點,它還是神的僕人安提帕爲捍衛對主的信仰拒絕帝皇偶像崇拜而殉難的地方。人們被迫拜敵基督者的時間會再次來臨,但神的聖徒和僕人們會至終捍衛他們的信仰,就像安提帕曾用他自己的生命捍衛他的信仰一樣。要具有這麽一種偉大的信仰,必須讓我們的信仰行動起來,即使有小小的開端也行。當迫害開始時,神的僕人和信徒必須惟一地依賴聖靈。他們必須相信神,願意滿懷信心地擁抱殉難,這樣才能把榮耀獻給神,並從他那裏接受新天新地。
第14節:“然而,有幾件事我要責備你:因爲在你那裏有人服從了巴蘭的教訓;這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們吃祭偶像之物,行姦淫的事。”
神責備別迦摩教會是因爲某些教會人員堅持巴蘭的教訓。巴蘭是一位假先知,他試探以色列民與拜偶像的外邦人女祭司交往,讓他們崇拜偶像從而偏離神。主責備那些信仰偏離神的人。人們的心已離棄神,崇拜假偶像。拜偶像在神面前是最嚴重的罪行。
第15節:“你那裏也有人照樣服從了尼哥拉一党人的教訓。”
“尼哥拉党”和“巴蘭”在聖經裏實質上是同義詞,意思是“誘使他百姓的人”。當神說有人“服從了尼哥拉一党人教訓”,是以另一種方式說神的教會必須拒絕“那些順從了巴蘭教義的人”。順從尼哥拉党和巴蘭教義的人必定追求物質上的財富和崇拜偶像。這類人當然要被逐出神的教會。
第16節:“所以,你當悔改;若不悔改,我就快臨到你那裏,用我口中的劍攻擊他們。”
因此,神告誡別迦摩教會遠離假神崇拜,不可追求世俗的利益,而要回歸正確的信仰,警告他們說除非悔改,否則他會用口中的劍攻擊他們。換句話說,神警告說他會嚴厲責備那些順從巴蘭的教義卻不肯悔改的人,即使他們是信徒。那些聽到了神的警告並歸於他的人就能得生,無論在身體上還是精神上,而相反的人就會在身體上和精神上都遭受毀滅。神的僕人和信徒要在地球上受到賜福,就必須聽神的道,藉信仰順從主。
第17節:“聖靈向衆教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫著新名;除了那領受的以外,沒有人能認識。”
真信徒會擁抱他們自己的信仰。神告訴我們說,他要把天國裏的食物賜予那些以他的名殉難的人,並把他們的名字記錄在天國裏。我們若要在身體上和精神上生活,就必須聆聽聖靈對神的教會所說的道。對於那些得勝的人,即那些戰勝撒但信徒的人,神會賜予他們信仰的義,把他們從罪孽中得赦,出於他們的信仰神會把他們的名字寫在生命冊裏。
聖經曾在幾處不同的經文裏反復告訴我們,那些至終堅持的人就能獲得拯救。換句話說,聖徒在末日需要忍耐才能捍衛他們對水和聖靈福音的信仰。重生人的名字寫在生命冊裏。因此,信徒進入神的國不能靠追求物質上和世俗的利益,而應靠信仰去克服它們,一直到他們最終站立在神的面前。