Search

佈道

主題10: 啟示錄

[第3-1章] 寫信給撒狄教會 《啓示錄 3:1-6》

寫信給撒狄教會
《啓示錄 3:1-6》
“你要寫信給撒狄教會的使者,說:‘那有神的七靈和七星的,說:我知道你的行爲,按名你是活的,其實是死的。你要警醒,堅固那剩下將要衰微(原文是死)的;因我見你的行爲,在我神面前,沒有一樣是完全的。所以要回想你是怎樣領受、怎樣聽見的、又要遵守, 並要悔改。若不警醒,我必臨到你那裏,如同賊一樣。我幾時臨到,你也決不能知道。然而在撒狄, 你還有幾名是未曾汙穢自己衣服的,他們要穿白衣與我同行,因爲他們是配得過的。凡得勝的必這樣穿白衣, 我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父衆使者面前,認他的名。聖靈向衆教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!’”
 


注釋


第1節:“你要寫信給撒狄教會的使者,說:‘那有神的七靈和七星的,說:我知道你的行爲,按名你是活的,其實是死的。”
主有神的七靈和七星。撒狄教會的信仰生活有許多不足。因此神告誡該教會要按照信仰去生活。在這裏神對撒狄教會的僕人說,“按名你是活的,其實是死的。”神這樣說,意思是撒狄教會僕人的信仰出於實際目的都是死的。
第2節:“你要警醒,堅固那剩下將要衰微(原文是死)的;因我見你的行爲,在我神面前,沒有一樣是完全的。”
主不再允許撒狄教會的使者繼續這樣的信仰。他责备該教會是因爲他沒有完全信仰神的道。聖徒沒有全心全意地信仰神寫成文字的道就等同在神的面前犯罪。
僅管聖徒軟弱,如果他們堅定地信仰神的道,他們在神面前和人面前都會被高舉。要成爲具有完全信仰的聖徒,我們在生活中必須真誠地信仰和遵循神的道,這樣才能使聖徒們完全。
第3節:“所以要回想你是怎樣領受、怎樣聽見的、又要遵守,並要悔改。若不警醒,我必臨到你那裏,如同賊一樣。我幾時臨到,你也決不能知道。”
早期教會裏的聖徒和僕人必須作出不計其數的犧牲才能聆聽和遵循水和聖靈的福音。因此主告誡他們不可喪失對水和聖靈寶貴福音的信仰,這福音他們投入了很多的犧牲甚至生命才得以領受到。信徒們必須堅持水和聖靈完美拯救的福音,明確地向神顯明其信仰和行爲。
被拯救的人必須始終牢記他們最初聽到和信仰的水和聖靈的福音,活著就要感謝拯救的恩典。重生的聖徒和僕人們必須始終思考他們從主那裏領受的福音是多麽偉大和何等的賜福。否則我們就會站在愚人的立場上,就不會知道主要在什麽時候返回到地球上。
第4節:“然而在撒狄,你還有幾名是未曾汙穢自己衣服的,他們要穿白衣與我同行,因爲他們是配得過的。”
然而,主在這裏告訴我們,撒狄教會仍有少數的信徒未曾汙穢自己的衣服,堅持他們的信仰。主還說這些信徒會作爲神的僕人,披戴在他的義裏,與他同行。他們能夠與主同行是因爲他們的信仰值得與主同行。
信仰受神認同的聖徒,無論神把他們引向何方都會跟隨著神。他們未曾汙穢自己的衣服表明由於他們信仰了主的道未曾屈服於天下的事情。那些因信仰了主賜予的水和聖靈福音而穿戴了義服的人會堅持神的道,而不會和這個世界妥協。換句話說,他們與錯誤福音之間畫上了一條明確的分界線。
那些信仰主的福音並在世上過著順他而行的生活的人就穿白衣了。正因如此,主始終與他們同在,因爲他們信仰他的道,始終順從他。
第5節:“凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父衆使者面前,認他的名。”
那些藉信仰神的道而戰勝這個世界的人將永遠地作爲聖徒披戴在神的義裏,從事侍奉主的工作。主會認同他們的信仰並將他們的名字寫在生命冊裏,他們的名字將永遠不會從生命冊裏被塗抹掉。
主的應許告訴我們,具有真信仰的人在與神的敵人作信仰鬥爭中肯定會贏得勝利。“凡得勝的必這樣穿白衣。”白衣指在與神的敵人作信仰戰鬥中所贏得的勝利。信仰的得勝者就會受到賜福,他們的名字永遠不會從生命冊裏被塗抹掉。他們的名字還將被書寫在新耶路撒冷。“且要在我父面前,和我父衆使者面前,認他的名。”這裏“認他的名”指主會認同他們的信仰。
第6節:“聖靈向衆教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!”
具有真信仰的人始終能通過教會聆聽聖靈對他們說的話。因此,他們與神生活在一起,並不斷地接受聖靈的指導。