Search

佈道

主題10: 啟示錄

[第11-1章] 誰是那兩棵橄欖樹和那兩位先知? 《啟示錄 11:1-19》

誰是那兩棵橄欖樹和那兩位先知?
《啟示錄 11:1-19》
“有一根葦子賜給我,當作量度的杖;且有話說:‘起來!將神的殿和祭壇,並在殿中禮拜的人都量一量。只是殿外的院子要留下不用量,因為這是給了外邦人的;他們要踐踏聖城四十二個月。我要使我那兩個見證人,穿著毛衣,傳道一千二百六十天。’他們就是那兩棵橄欖樹,兩個燈檯,立在世界之主面前的。若有人想要害他們,就有火從他們口中出來,燒滅仇敵。凡想要害他們的都必這樣被殺。這二人有權柄,在他們傳道的日子叫天閉塞不下雨;又有權柄叫水變為血,並且能隨時隨意用各樣的災殃攻擊世界。他們作完見證的時候,那從無底坑裏上來的獸必與他們交戰,並且得勝,把他們殺了。他們的屍首就倒在大城裏的街上;這城按著靈意叫所多瑪,又叫埃及,就是他們的主釘十字架之處。從各民、各族、各方、各國中,有人觀看他們的屍首三天半,又不許把屍首放在墳墓裏。住在地上的人就為他們歡喜快樂,互相饋送禮物,因這兩位先知曾叫住在地上的人受痛苦。過了這三天半,有生氣從神那裏進入他們裏面,他們就站起來;看見他們的人甚是害怕。兩位先知聽見有大聲音從天上來,對他們說:‘上到這裏來。’他們就駕著雲上了天,他們的仇敵也看見了。正在那時候,地大震動,城就倒塌了十分之一,因地震而死的有七千人;其餘的都恐懼,歸榮耀給天上的神。第二樣災禍過去,第三樣災禍快到了。第七位天使吹號,天上就有大聲音說:世上的國成了我主和主基督的國;他要作王,直到永永遠遠。在神面前,坐在自己位上的二十四位長老,就面伏於地,敬拜神,說:
‘昔在、今在的主神全能者啊,
我們感謝你!因你執掌大權作王了。
外邦發怒,你的忿怒也臨到了;
審判死人的時候也到了;
你的僕人眾先知和眾聖徒,凡敬畏你名的人,連大帶小得賞賜的時候也到了;
你敗壞那些敗壞世界之人的時候也就到了。’
當時,神天上的殿開了,在他殿中現出他的約櫃。隨後有閃電、聲音、雷轟、地震、大雹。”
 

啟示錄十一章中的道對我們非常重要,因為它全部都是神的道。為了毀滅這個世界,神事先要做一項極為關鍵的工作。這是以色列民最後一次收穫。神還有另一項工作既為以色列民又為外邦人,這就是要他們殉難,讓他們參與第一次復活和被提。
由於聖經全面解釋了這些問題,我們需要找出神的贖罪拯救在新約聖經中是如何實現的。聖經給我們講述了這些話題,假如我們不能密切檢視這些問題,我們就會對在啟示錄中出現的聖徒、神的僕人和以色列民產生困惑。
 


注釋


第1節:“有一根葦子賜給我,當作量度的杖;且有話說:‘起來!將神的殿和祭壇,並在殿中禮拜的人都量一量。”
這節經文告訴我們,靠神的榮耀將以色列民從罪孽中拯救出來的工作現在已經開始了。“作量度”這裏指在末日神會親自出面干涉將以色列的百姓拯救出他們的罪孽。
在第十一章的主要章節中,我們必須高度注重以色列民從罪孽中的拯救。這道告訴我們從那時起,水和聖靈的福音將傳給以色列民,意味著神的工作會將以色列民轉變成神的子民,靠耶穌基督賜予的拯救恩典將他們拯救出罪孽。第1節和第2節中“作量度”意味著神已經為一切設置了標準。神度量殿的目的是,雖然已計劃拯救以色列民,但神要知道他們的心靈是否已準備領受拯救。如果他們的心靈還沒有準備好,那麼就應使它們準備了,使他們的心靈正直。
第2節:“只是殿外的院子要留下不用量,因為這是給了外邦人的;他們要踐踏聖城四十二個月。”
神賜撒但蹂躪外邦人三年半的能力。因此,所有的外邦人必須盡可能在七年大苦難時期的最初三年半內在心裏接受水和聖靈的福音,贖救的道。當大苦難中點過去,並進入了後半段時,世界的歷史就將結束。在不久的將來,所有的外邦人及已經從一切罪孽中得救的聖徒都會受到撒但的蹂躪。
因此,外邦人必須在大苦難最初三年半過去之前獲得罪孽的赦免,並準備好殉難的信仰。在最初三年半,以色列的百姓會遭受極大的苦難。但在這時他們會接受耶穌是他們救世主的事實。最終,以色列民會在大苦難最初三年半的時間內從他們的罪孽中得救。我們必須認識到即使在大苦難時期神也允許以色列民赦罪。
第3節:“我要使我那兩個見證人,穿著毛衣,傳道一千二百六十天。”
神將特地為以色列民舉起兩位見證人作為他的僕人。神為以色列民舉起的兩位先知得到的能力強大於過去的先知兩倍,神通過他們的見證開始在以色列民中工作,讓他們接受耶穌基督是他們的救世主。通過這兩位先知的工作,許多以色列民會成為神真正重生的子民。
神在末日會派兩位先知把以色列民拯救出他們的罪孽,讓兩位先知創造奇事和奇跡,使以色列民在這兩位先知的領導下歸於基督,並相信他是他們的救世主。這兩位先知將在大苦難最初三年半的時間裏讓以色列的百姓吃神的道1260天。神把水和聖靈的福音賜予以色列民,使他們相信,並賜予他們同樣的拯救,即新約聖經時代外邦人因信從罪孽中得救的拯救。
第4節:“他們就是那兩棵橄欖樹,兩個燈檯,立在世界之主面前的。”
這裏的“兩棵橄欖樹”指神的兩位先知(啟示錄11:10)。另一方面,“兩個燈檯”指神在外邦人中建立起來的神的教會,還有神許給以色列百姓的教會。神已在猶太人和我們外邦人中建立了教會,他會繼續從事將靈魂拯救出罪孽的工作,直到末日。
神通過“兩棵橄欖樹”和“兩個燈檯”告訴我們,就像他曾經舉起舊約聖經時代的先知將以色列民從他們的罪孽中拯救出來,曉諭先知並通過他們工作一樣,當末日來臨,他也會在以色列民中舉起兩位先知,先知將傳播他的道,他會通過這些先知把以色列民引向耶穌。
以色列民沒有認真對待起源於外邦人的神的僕人,他們不願意聽神的僕人對他說的話。由於他們知道獻祭制度和舊約聖經的預言,神在末日時代的先知需要從以色列自己的百姓中產生。以色列民非常精通聖書,他們甚至可以一邊跑步一邊完美地背誦律法書。正因如此,他們決不相信神的僕人對他們說的話。
但神的僕人聽了你我傳播的水和聖靈的福音後就會從他們自己的百姓中興起。水和聖靈福音的信徒從他們的百姓中興起,並在信徒中興起神定下的兩位先知,先知向他們解釋和傳播神的道,只有那時以色列民才會相信。
以色列民會知道這兩位見證人是神親自差遣和興起的先知,是為了在末日將他們拯救出罪孽。這些先知將施行他們的萬能,就像以色列民熟知和相信的在舊約聖經中神的僕人曾經施行的能力一樣。以色列民將親眼目睹兩位見證人實際上創造的非凡奇跡。從這時起,以色列的百姓將歸於耶穌基督,信仰主。當他們把耶穌基督看成是神的兒子和他們的救世主,就像我們一樣時,他們就具有和我們相同的信仰,也就是說,他們也將靠信仰水和聖靈的福音得救。
這兩位見證人將解釋神的道,並在七年大苦難中讓以色列的百姓吃神的道1260天。就像你和我這些新約聖經時代的外邦人,已經靠信仰水和聖靈的福音得救一樣,神也會允許以色列民在末日靠信仰水和聖靈的福音得救。
正如第4節告訴我們,“他們就是那兩棵橄欖樹,兩個燈檯,立在世界之主面前的。”聖經稱這兩位見證人是“兩棵橄欖樹”。那兩棵橄欖樹指末日的兩位先知。聖經在第10節寫道,“住在地上的人就為他們歡喜快樂,互相饋送禮物,因這兩位先知曾叫住在地上的人受痛苦。”這裏,我必須理解神的道,著重弄明白誰是這兩棵橄欖樹。
在舊約聖經時代橄欖油使用在神殿裏聖殿和祭壇陳品上,祭祀時塗敷橄欖油。橄欖油還有其他用途,如供殿燈的照明使用。在殿裏只使用純的橄欖油。神並不允許什麼油都能在他的殿裏使用,但他認定只有橄欖油能使用。因此,我們必須知道橄欖油以及無花果樹代表以色列的百姓。
對這兩棵橄欖樹和兩個燈檯的解釋眾說紛紜。有些人甚至稱他們自己就是橄欖樹。但其實這兩棵橄欖樹指被塗膏者。在舊約聖經時代,在確定先知、國王或祭師時人們常常受膏。當一個人如此受膏時聖靈就會降臨到他/她身上。因此該橄欖樹指靠聖靈懷孕的耶穌基督(羅馬書11: 24)。但對此人們常常產生誤解。
然而,這兩棵橄欖樹,即在該主要的聖經章節中提到的兩位見證人,指神為了以色列民的拯救將在末日興起的兩位僕人。
這就是第4節告訴我們的內容。兩個燈檯指神允許在外邦人中間建立的教會,和許給以色列民的教會。在舊約聖經時代,以色列民起初有神的教會。但從新約聖經時代起,他們不再擁有神的教會。為什麼呢?因為他們還沒有承認耶穌基督,他們內心還沒有聖靈。
由於他們既沒有接受水和聖靈的福音,也沒有接受耶穌基督,神的教會已不在他們中間。但是,在世界終結之前,在大苦難最初三年半裏,神也會將他的教會許給以色列的百姓。正因如此,聖經才告訴我們兩棵橄欖樹,即兩位見證人。
主將建立他的教會,在猶太人和我們外邦人中從事將靈魂拯救出罪孽的工作。他將通過這些教會,使他們從事將靈魂拯救出罪孽的精神事業,直到敵基督者出現。這意味著神將以聖徒,以教會的會員作為器皿,讓他們從事拯救迷失在罪孽中的靈魂的工作。因此,我們必須勤奮和忠誠地執行其餘的傳教事業。
第5節:“若有人想要害他們,就有火從他們口中出來,燒滅仇敵。凡想要害他們的都必這樣被殺。”
神將這種能力賜給了兩位先知,使他們能執行這特殊的使命。為了使以色列百姓悔改,並在末日戰勝撒但,神告訴我們凡要害這兩位見證人的自己都要受到傷害,他道的能力將與這兩位見證人同在。
因此,信仰這兩位先知傳教的以色列百姓將歸於耶穌基督。正是這個原因,神才將兩棵橄欖樹,即兩位見證人許給以色列民,使他們能在末日從罪孽中得救。
第6節:“這二人有權柄,在他們傳道的日子叫天閉塞不下雨;又有權柄叫水變為血,並且能隨時隨意用各樣的災殃攻擊世界。”
因為以色列的百姓不願意悔改,除非神為他們興起僕人創造了有能力的行動,所以神允許兩位見證人用他的能力工作。兩位先知不但將以色列民引向耶穌,他們還將用能力戰勝神的敵人,實現他們蒙召的所有工作。神會賜予他們特殊的能力,使他們能將預言的道傳播給以色列民,見證耶穌就是他們長久等待的彌賽亞,使他們相信。
第7節:“他們作完見證的時候,那從無底坑裏上來的獸必與他們交戰,並且得勝,把他們殺了。”
這道告訴我們,當七年大苦難過去三年半時這個世界就會出現敵基督者。就在這個時候那些信仰耶穌基督是他們盼望的彌賽亞的人才會最終從以色列民中興起。但他們中的許多人在與獸,即敵基督者及其信徒的戰鬥中會殉難,以捍衛他們的信仰。神的兩位先知在完成他們恩召的工作後也將殉難。
這兩位見證人將被殺害是神的旨意。為什麼呢?因為神要將他的報答賜予殉難者。這報答就是要他們參與第一次復活,與主一同參加羔羊的喜筵,永遠歡樂,接受永生。為了將他的祝福賜予所有的聖徒,神希望他們因信殉難。因此,所有的聖徒既不畏懼也不會回避殉難,相反會以堅定的信仰擁抱殉難,領受被賜福的報答。
第8節:“他們的屍首就倒在大城裏的街上;這城按著靈意叫所多瑪,又叫埃及,就是他們的主釘十字架之處。”
這節經文告訴我們“兩位見證人”確實來自以色列民。神為以色列民興起的兩位僕人不是來自加利利,而是來自以色列自己的百姓中。因此,兩位見證人也被殺死在耶穌曾經被釘死在十字架上的同一地方。這一事實明確地告訴我們這兩位見證人是以色列民。對於以色列的百姓,他們是神的僕人。
對於在精神上如同所多瑪和埃及百姓的以色列民,神已經安排了兩位先知,賜他們能力,讓他們見證耶穌就是他們已經在等待的彌賽亞,使以色列的百姓悔改並信仰耶穌。
敵基督者將在耶穌被釘死在十字架上的各各地殺死兩位神的僕人。因為敵基督者的信徒具有惡靈,他們對信仰耶穌和為他作見證的兩位見證人恨之入骨。和以前釘死耶穌,用矛刺他側身的羅馬戰士一樣,那些具有惡靈的人不僅憎恨耶穌,而且也憎恨神的兩位見證人,並將他們殺死。
第9節:“從各民、各族、各方、各國中,有人觀看他們的屍首三天半,又不許把屍首放在墳墓裏。”
在以色列民中,有些人不相信耶穌基督是他們的救世主。看到兩位僕人(橄欖樹)的肉體死亡,他們因勝利而感覺欣喜若狂,為了增強這種勝利的感覺,他們甚至不埋葬受害者。但當神使“兩位見證人”再生時他們的勝利就會化成泡影,他們將因此懼怕神。
他們親自慶賀兩位神的僕人死亡,但這不會長久,因為他們很快就認識到敵基督者無法與耶穌基督相提並論,他們因此感到失望和空虛。
這些人不喜歡兩位先知傳播的神預言的道。他們反對兩位由神興起的僕人,最終與拯救的最後收穫割絕,並成為了撒但的信徒。
第10節:“住在地上的人就為他們歡喜快樂,互相饋送禮物,因這兩位先知曾叫住在地上的人受痛苦。”
由於他們傳播神的道,為了以色列民的拯救而被興起的兩位見證人會讓撒但的信徒苦不堪言。因此他們對兩位見證人的死亡歡欣鼓舞,互送禮物以表祝賀。
如果令我們心煩的人在眼前消失我們也會感到慶倖。當神興起的兩位見證人傳播神的道時,敵基督者及其信徒對他們恨之入骨。每當聽見神的道,他們在精神上就感到極度苦惱。由於任何時候兩位見證人與他們談論耶穌他們都會感受到痛苦的折磨,所以看到兩位見證人被敵基督者殺害致死時他們欣喜若狂。所以,他們才相互交換禮物,以表慶賀。
第11節:“過了這三天半,有生氣從神那裏進入他們裏面,他們就站起來;看見他們的人甚是害怕。”
但是,神將讓兩位見證人參與第一次復活。這道也證明瞭在靠信仰主賜予的拯救之道從罪中得救後,為捍衛信仰而殉難的聖徒將參與第一次復活。
生命的氣息“在三天半”時間後進入他們,這告訴我們主在不久就會允許他們復活,就像他自己從肉體的死亡中復活一樣。神已將最早復活的信仰許給了所有的聖徒,對於聖徒自己來說這是神賜予的極大福氣,但對於所有的罪人來說,會帶給他們極大的沮喪和恐懼。聖徒第一次復活是神的應許,是神對聖徒信仰的報答。
第12節:“兩位先知聽見有大聲音從天上來,對他們說:‘上到這裏來。’他們就駕著雲上了天,他們的仇敵也看見了。”
這道指出了所有聖徒的復活和被提。那些因信仰主預言的道而被拯救出他們罪孽的人只能選擇殉難去捍衛他們的信仰。這節經文告訴我們,主將復活所有這些聖徒並提起他們。聖徒和神的僕人出於對神的忠心而殉難,他們將因為對主的信仰而得福才被舉入到空中(被提)。我們不禁感謝主恩賜我們復活和被提,作為我們信仰了神賜予的赦罪而得救之後殉難的報答。
父神將允許所有反對敵基督者和因信仰耶穌基督賜予水和聖靈福音而殉難的所有人得到復活和被提。我們必須相信這個事實。聖徒的復活和被提是因為他們信仰神賜予的水和聖靈之福音而從拯救中流出的賜福。當末日裏的撒但及其信徒看到他們曾迫害和殺死的聖徒復活和被提時,會發現他們所有的努力都在空中化為了泡影。
神將復活和提起殉難的聖徒,但他會倒下七碗災難毀滅仍在地球上的人。當這項工作很快結束時,他會隨聖徒來到地球上,邀請義人參加基督的婚筵。我們的主會讓婚筵持續一千年。當千禧年結束時,他會允許撒但從無底坑裏出來,與神和他的聖徒戰鬥,但神最終會毀滅撒但及其信徒,判決他們被拋入到永恒的火裏。相反,義人將進入主的天國,永遠與他一同生活。
第13節:“正在那時候,地大震動,城就倒塌了十分之一,因地震而死的有七千人;其餘的都恐懼,歸榮耀給天上的神。”
為了以色列民的拯救,神在兩位先知殉難、復活和被提之後,他會允許天使隨意地向這個地球傾倒下七碗災難。那些在聖徒被提後仍留在地球上的人會接受七碗災難作為對他們的恩賜。只有那時他們才會因為恐懼而進行博鬥,並將榮耀獻給神,但這對他們沒有用處,因為這不是真正信仰神的愛心的行為。
當這個世界被毀滅時,義人將擁有永恒的天堂,永恒的復活和永遠的福氣,而對於罪人,只有永恒之火的折磨在地獄裏等待著他們。所以,每個人都必須靠信仰水和聖靈的福音領受罪孽得赦。因為如此罪孽得赦的人相信神向他們應許的新世界,他們把水和聖靈的福音傳播給每個人。
第14節:“第二樣災禍過去,第三樣災禍快到了。”
除了那些因得救和殉難參與復活和被提的人以外,無論是外邦人還是以色列民,神的第三樣災禍將等待著他們每個人。
從天使第六次吹號發聲到第七次吹號發聲開始七碗災難所持續的時間被稱為第二樣災禍。七次吹號的災難被分為三個時期,即早期、中期和晚期。自然災難和聖徒因為敵基督者的殉難出現在第一樣和第二樣災禍中。另一方面,第三樣災禍將完全毀滅整個世界。第三樣災禍是神的忿怒,將傾倒給仍在地球上的罪人。
第15節:“第七位天使吹號,天上就有大聲音說:世上的國成了我主和主基督的國;他要作王,直到永永遠遠。”
“天上就有大聲音”指已經從所有罪孽中得救的聖徒和僕人在這個世界開始七碗災難時已經在天上了。因此,那時神的僕人已經不在這個世界上了。我們必須認識到這一點。“世上的國成了我主和主基督的國;他要作王,直到永永遠遠!”
這時,聖徒會在天上讚美主,但在七碗災難傾倒下來之後,他們也將隨主降臨到這個新興的地球上,並和他一起在這個世界上統治一千年。之後主和聖徒將永遠在新天新地裏統治。
為了拯救我們,我們的主作為一個僕人侍奉我們,而不是作為王統治我們。他已將他的榮耀賜予我們,使所有信仰水和聖靈福音的人被拯救成神的子民。因為我們的主對於我們來說是永恒的王,他還將讓他的子民永遠統治世界。哈利路亞!感謝主!
第16節:“在神面前,坐在自己位上的二十四位長老,就面伏於地,敬拜神,”
神理當接受所有的榮耀。從罪孽中得救的人只有面伏在地,崇拜和讚美神。我們的主做了一切拯救罪人的工作,理當永遠獲得所有聖徒和一切造物的讚美和崇拜。
第17節:“說:昔在、今在的主神,全能者啊,我們感謝你!因你執掌大權作王了。”
為了從那時起永遠地統治他的子民,我們的主將征服撒但,並從父神那裏領受大能。他值得這麼做。我要把榮耀獻給他,因為主已消除了天下所有的罪孽,他已拯救了天下所有信仰水和聖靈福音的人,他已審判了他的敵人,理應獲得這威嚴的能力並永遠地統治。因此,所有認可神統治權的人都將因主的萬能和愛心而披戴在讚美神的榮耀裏。
第18節:“外邦發怒,你的忿怒也臨到了;審判死人的時候也到了。你的僕人眾先知和眾聖徒,凡敬畏你名的人,連大帶小得賞賜的時候也到了。你敗壞那些敗壞世界之人的時候也就到了。”
在七碗災難傾倒下來的同時,那些在精神上仍做外邦人的人肉體要被毀滅。這道告訴我們那時神將作為一切的審判官審判每一個人,報答僕人、先知、聖徒和所有敬畏他的人,毀滅那些違抗和悖逆他旨意的人。主會將忿怒的審判降臨到那些不認可他的統治的人身上,但他會允許聖徒與他一同享受榮耀。這意味著主已成為了所有人的審判官,無論是善良的還是邪惡的。
當主作為重生者的王坐在他的寶座上審判每個人時,這個世界所有的罪人和義人都將得到他公正的審判。在做出判決時主會將天堂和永生賜給聖徒,而將永遠的毀滅和地獄懲罰降臨到罪人的身上。耶穌作統治以及他子民作統治的賜福將永遠繼續下去。最初的世界將在這時結束,並開始第二個世界,基督的王國。
第19節:“當時,神天上的殿開了,在他殿中現出他的約櫃。隨後有閃電、聲音、雷轟、地震、大雹。”
神將允許他的聖徒,義人得福生活在他的殿裏。所有這一切都是根據神對人類在耶穌基督裏應許的道實現的。神的國從神預言的道開始,並因該預言的實現而完成。
神所有的應許,從聖徒的復活和被提到他們與耶穌基督一同參與羔羊的婚筵及永遠作為王統治的賜福都均等地賜予以色列的百姓和我們外邦人。另外,他還以同樣的方式在末日裏對待以色列民的拯救和我們的拯救,使我們都能在這個時期殉難,隨後允許我們同樣的復活和同樣的被提,並讓我們披戴同樣的榮耀。這道告訴我們,雖然以色列民和我們外邦人在肉體上是不同的民族,然而我們在精神上同樣都是神的子民。
許多人聲稱並相信重生人將在七年大苦難開始之前被提。但事實情況並非如此。聖經上講,在七年大苦難最初三年半百姓將繼續聆聽真福音才能得救。那時會出現敵基督者,聖徒將殉難,在他們復活和被提之後隨之而來的是基督羔羊的婚筵,讓聖徒與他一同統治一千年。
聖徒必須精確瞭解他們聖難、復活和被提的時間。沒有這個時間概念,他們將繼續在混亂中徘徊,並在精神上死亡。
那些正確瞭解神關於末日的天意的人都希望復活和被提,都將勤奮地侍奉福音。那些知道在地球上沒有希望的人必須擁有重生者信仰水和聖靈福音的希望。聖徒因信仰神的道而殉難。
我們這個時期絕對需要那種能洞悉時代的信仰。可怕的災難和苦難襲擊整個世界和敵基督者出現的時間馬上來臨了。現在該是你們從睡夢中醒來的時候了。我們必須牢記在心的是我們必定經歷大苦難,幾乎所有的苦難。我們必須相信主的再來,相信我們的復活和被提,相信與基督一同參與羔羊的婚筵。為了使我們在這個時代具有最恰當的信仰,我們應進入水和聖靈福音的方舟。
我希望並祈求你們因為瞭解這個時代而擁有這個時代最迫切和最正確的信仰。