Search

佈道

主題10: 啟示錄

[第11-2章] 以色列民的拯救 《啟示錄 11:1-19》

以色列民的拯救
《啟示錄 11:1-19》
 

為什麼神向以色列民派去兩位先知呢?神這麼做是為了特意拯救以色列民。這段主要的經文告訴我們神要他的兩位見證人預言1,260天。這是拯救以色列民的最後時機。神如此這般拯救以色列民還意味著世界末日已經到來了。
第2節說,“只是殿外的院子要留下不用量,因為這是給了外邦人的;他們要踐踏聖城四十二個月。”這意味著當可怕的災難降臨到外邦人身上時,當七年大苦難開始並逐漸帶來混亂和災難時,當聽到和信仰福音的外邦人殉難時,神會為以色列民舉起兩位先知,讓他們見證耶穌是神和救世主,從而拯救以色列民。它告訴我們這些是神在未來的工作。
我們必須將這道傳教給那些受撒但的欺騙,聲稱他們教派的領袖就是末日裏那兩棵橄欖樹,或者他們宗派的創始人就是為末日預言的以利亞的人。無論什麼時候每當世上的教會談論起啟示錄時,他們對這兩棵橄欖樹討論得最多。在我的信仰生活中遇到所有受異教宗派欺騙的人中,人人都說他們教派的領導就是這裏說到的兩棵橄欖樹之一。我認識的每位元異教徒最終都會這麼說。
但是啟示錄裏這兩棵橄欖樹和兩座燈檯並非像異教徒所說的那樣。事實上,這兩棵橄欖樹指神將從以色列民中舉起的兩位先知。
第十一節詳細地告訴我們神將如何拯救以色列民。和羅馬書一樣,啟示錄每章都有一個專門的主題。只有知道這個主題,我們才能理解本章的內容。有些人讀到外邦人會踐踏聖城42個月時,他們在不理解這個主題的情況下認為外邦人的時代已經結束了,以色列民拯救的時代將要開始,所以認為從那時起只有以色列民才能得救。
但這並不是事實。第七章告訴我們外邦人中有不計其數的人在大苦難中得救,也就是說,外邦人和以色列民都將在大苦難中得救,而並不是只有以色列民得救。所以,第十一章告訴我們神將如此舉起兩位先知在末日拯救以色列民,但這並不意味著外邦人不能得救。
有些人會問,“不是說144,000以色列民已經得救,因為第七章告訴我們這是以色列民被神膏的原因?”受印記和得救是不一樣的。不通過耶穌基督沒有人能得救。只有相信耶穌來到這個世界上,受洗轉嫁我們所有罪孽,將天下所有的罪孽都背負到十字架上,在十字架上死亡,並從死亡中復活才會有得救。
雖然我們知道我們至死都會犯罪,但我們相信耶穌基督已使我們所有的罪孽完全消失並成為我們的救世主而得救了。在膏144,000以色列民的同時,神還會舉起兩位先知,並通過他們將他的福音傳播給這些以色列民。換句話說,這道告訴我們兩位先知會把福音傳播給以色列民,他們當中144,000人將因此得救。
聖經從來都是不偏不倚的。不經過耶穌基督沒有人能得救。神並沒有說過,不經耶穌基督,“你得救了,但你沒有得救。”
兩位先知,即在經文裏提到的兩棵橄欖樹在一個叫做各各地的地方被殺害。他們的屍體暴露在荒野沒有被安葬,那些既不相信也不接納耶穌的人對他們的死亡幸災樂禍,相互送禮以示慶賀。但第十一節和第十二節告訴我們,“過了這三天半,有生氣從神那裏進入他們裏面,他們就站起來;看見他們的人甚是害怕。兩位先知聽見有大聲音從天上來,對他們說:‘上到這裏來。’他們就駕著雲上了天,他們的仇敵也看見了。”
它直接告訴我們,作為外邦人的你和我當時候到來時也會因信殉難,在殉難之後不久隨之而來的是我們的復活和被提。這個主題貫穿了整本啟示錄。有些章節還告訴我們當七碗災難降落到這個世界上時,被提的聖徒會在空中讚美神。
第十四章還說到了得救的144,000人用歌聲讚美神,這個歌只有得救的最初果子能唱得出來。它告訴我們,當以色列民得救後,他們會隨處殉難,殉難之後不久到來他們的復活和被提。
同樣的道理也適用外邦人。在末日裏,你和我將經歷七次吹號災難的諸多困苦,但神會保護我們免受這些災難。當七年大苦難過去最初三年半到達頂峰時,對聖徒的迫害也會到頂峰。但是這種極端的迫害只能維持很短暫的一會兒工夫。許多聖徒和神的僕人會立即殉難,他們殉難之後不久就出現被提。
為什麼呢?因為啟示錄反復說當七碗災難傾倒到地球上時,聖徒已經在天上讚美神了。這道就是說得那麼神奇。
啟示錄10:7說,“但在第七位天使吹號發聲的時候,神的奧秘就成全了,正如神所傳給他僕人眾先知的佳音。”這就是指被提,即神隱含的奧秘。使徒保羅在帖撒羅尼亞前書4:16中告訴我們,“因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裏死了的人必先復活。”
主將從天上降落,並不意味著他會立即來到地球上。他會從天堂裏降落到空中,在第一次復活入睡的人和轉變重生者時,立即發生聖徒的被提,被提後聖徒將在空中迎接主。在空中舉辦了羔羊的婚筵,世界完全被神傾倒下來的七碗災難毀滅之後,主會和我們一同降臨到這個續新的地球上,出現在那些仍然健在的人面前。
根據自己的觀點解釋啟示錄的道和聖經無疑於自尋毀滅。僅僅相信某些神學者提出的簡單臆想,並鼓吹這些主張而不正確地理解神的道是完全錯誤的。
在保守的基督教界德高望重的神學者中,有些學者如L.伯克富和亞伯拉罕凱柏讚揚無千禧年論。在苦難前被提論、苦難後被提論和無千禧年論中,相信最後一種無千禧年論無疑於不相信聖經本身。
百姓信仰苦難後被提論的時代現在已經過去了,事實上現在每個人都信仰苦難前被提論。但這種理論也是沒有聖經基礎的。然而當說起苦難前被提論時百姓仍然很喜歡這種理論。為什麼呢?因為根據苦難前被提論,基督徒無須擔心經歷七年大苦難。
因此,許多信徒過著一種不冷不熱的信仰生活是可以理解的,因為教會所關心的事情只在於增加會眾的人數。所以百姓的信仰鬆懈。因為他們認為無需擔心大苦難,在末日臨近信仰應該強大起來的時候他們卻變得漫不經心。百姓很早以前就相信無千禧年論,後來短暫相信苦難後被提論,現在他們又相信苦難前被提論。
十八世紀三十年代,慕迪神學院的教授司可福牧師開始撰寫參考聖經。司可福受到了世界著名的神學者達秘的極大影響。
達秘是司可福的精神導師,以前是一個天主教徒,是一位具有天賦和知識淵博的先生。認識到天主教的謬誤後他毅然退出,後加入了一個基督徒的小組織,並成為了一位領導人。雖然達秘堅持不懈地閱讀和研究聖經,但他無法從啟示錄中領悟出被提會發生在大苦難之前還是之後。於是他外出旅行尋求這個問題更明確的證據。
在旅行中他遇到了一位身為聖靈學領導的女孩。女孩稱在異象中看到被提發生在大苦難之前。達秘相信了女孩告訴他的話,相信被提發生在苦難之前,從而為聖經研究得出了苦難前被提論。
但是由於當時的百姓主要相信苦難後被提論,達秘苦難前被提論不太受歡迎。
達秘稱啟示錄主要寫以色列民的拯救,與外邦人的得救沒有多大關係。他解釋“再說預言”(10:11) 並非指傳播水和聖靈的福音,而是宣佈天國來臨的天國福音。
司可福接納了達秘這種並不完善的臆想並將苦難前被提的理念摻合到他的參考聖經中,創立了自己對七個時代的假設。司可福這種主張滿足了當時百姓的需求,符合其歷史背景,在全世界的宗教信仰中引起了極大的反響,受到了廣泛的認同。
但是神在聖經裏是怎麼說的呢?在聖書裏我們看到耶穌在神的寶座前接過並打開書卷,神已用七個印將歷史分成七個時代。
第一個時代是白馬時代。這是拯救的時代,在這個時代裏神在創造宇宙和人類的那一刻起就決定拯救我們,而且他確實因此拯救了我們。正如6:2告訴我們,“我就觀看,見有一匹白馬;騎在馬上的,拿著弓,並有冠冕賜給他。他便出來,勝了又要勝”,主已得勝,而且還將繼續得勝。即使在創世之前,福音就已存在,拯救就已開始了。
第二個時代是紅馬時代,即撒但的時代。這是魔鬼的時代,他會從人類那裏攫取和平,使他們相互之間從事戰爭,相互仇恨,參與宗教衝突。
第三個時代是黑馬時代,是精神上和身體上饑荒的時代。第四個時代是灰馬時代,即殉難的時代。第五個時代是被提的時代,神已經將聖徒的被提安排成他的一個時代。第六個時代是七碗災難的時代,毀滅這個世界。接下來是千禧年王國和新天新地的時代。神就這樣將世界分成了這七個時代,這七個時代記錄在書卷裏,書卷用七個印封住。
司可福按照自己的觀點將時間分成七個時代。相比較,啟示錄裏第六章通過神手中七個印的書卷預言的七個時代是神親自設定的。然而那些鼓吹人為的苦難前被提論的人,還有許多信仰這個理論的人認為沒有必要那麼虔誠地信主。
他們在內心已經考慮過,“既然我們將在大苦難前被提,當七年大苦難來臨時我們已經在神那裏了。因此我們無須擔心!”假如神的道告訴過我們在苦難前被提,那麼我們就確實無需準備信仰,一年上教會一兩次就足夠了。但是神並沒有這樣告訴過我們。
“他們要傳道一千二百六十天”,“他們要踐踏聖城四十二個月。”神的這些道告訴我們在大苦難中外邦人也能得救。神會舉起兩位先知傳播水和聖靈的福音。當苦難來臨時,任何人不經歷神設置的七年大苦難最初三年半都不可能站立到神面前。神還告訴我們這個時候許多人會在大苦難中成為殉教士。
要正確地信仰耶穌,我們必須正確地瞭解聖經,相信完全正確的東西。如果百姓沒有仔細閱讀聖經的每一頁,而只靠自己的臆想去傳教和信仰,他們最終會變成異教徒。這個世界上為何有這麼多的教派也是因為眾人根據自己對聖經的解釋去信仰。
以色列民將被得救告訴我們神的計劃會根據他應許的道實現。這也告訴我們神決不會背棄他曉諭我們的應許之道,而會完全實現這些應許的道。正因如此,我們才具有這麼宏大的希望。
以色列的兩位先知將在死後三天半的時間裏被復活並升到天上。這就是被提。它給我們提供了一個樣子,顯示大苦難中的殉教士將是如何被提的,他們是我們被提的先驅。聖經告訴我們,在第七次吹號之後,這個地球會成為基督的國,他會永遠統治它。還有,那些信仰耶穌基督的人也將與他一同統治地球。
神在提起聖徒後會完全毀滅地球。我們不知道毀滅是否是百分之百,因為聖經裏沒有詳細的記載,但神在啟示錄11:18中這樣告訴我們,“外邦發怒,你的忿怒也臨到了;審判死人的時候也到了。你的僕人眾先知和眾聖徒,凡敬畏你名的人,連大帶小得賞賜的時候也到了。你敗壞那些敗壞世界之人的時候也就到了。”
在大苦難過了三年半的高峰時肯定會發生被提--不是剛剛到達三年半,而是略過些。七年期的中點就是大苦難的高峰。這個時候以色列民中的聖徒將殉難,之後不久發生被提。當被提發生時,我們都將在空中參與羔羊的婚筵。
正如馬太福音第二十五章告訴我們的那樣,當我們參加羔羊的婚筵時,神的七碗災難就會降臨到這個地球上。在空中讚美主,看到這個地球上發生的所有事情,我們會更加感謝神的恩典。
我希望並祈求通過啟示錄的道,在末日到來時你能識別時代,正確地信仰神的道,因信過著勤勉的生活,為未來作好準備。為了在參與羔羊婚筵時能夠讚美、榮耀和崇拜主,你必須準備好自己的信仰。
我希望啟示錄的道在未來的日子裏被證明能極大地指引你,再次提醒你必須勤勉和真誠地信仰水和聖靈福音的道。