Search

佈道

主題10: 啟示錄

[第19-1章] 受全能者統治的天國 《啟示錄 19:1-21》

受全能者統治的天國
《啟示錄 19:1-21》
“此後,我聽見好像群眾在天上大聲說:‘哈利路亞(就是要讚美耶和華的意思)!救恩、榮耀、權能都屬乎我們的神!他的判斷是真實公義的;因他判斷了那用淫行敗壞世界的大淫婦,並且向淫婦討流僕人血的罪,給他們伸冤。’又說:‘哈利路亞!燒淫婦的煙往上冒,直到永永遠遠。’那二十四位長老與四活物就俯伏敬拜坐寶座的神,說:‘阿們!哈利路亞!’有聲音從寶座出來說:‘神的眾僕人哪,凡敬畏他的,無論大小,都要讚美我們的神!’我聽見好象群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說:‘哈利路亞!因為主我們的神、全能者作王了。’我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。(這細麻衣就是聖徒所行的義。)天使吩咐我說:‘你要寫上:凡被請赴羔羊之婚筵的有福了!’又對我說:‘這是神真實的話。’我就俯伏在他腳前要拜他。他說:‘千萬不可!我和你,並你那些為耶穌作見證的弟兄同是作僕人的,你要敬拜神。’因為預言中的靈意乃是為耶穌作見證。我觀看,見天開了。有一匹白馬,騎在馬上的稱為誠信真實,他審判,爭戰,都按著公義。他的眼睛如火焰,他頭上戴著許多冠冕;又有寫著的名字,除了他自己沒有人知道。他穿著濺了血的衣服;他的名稱為神之道。在天上的眾軍騎著白馬,穿著細麻衣,又白又潔,跟隨他。有利劍從他口中出來,可以擊殺列國。他必用鐵杖轄管(轄管:原文是牧)他們,並要踹全能神烈怒的酒榨。在他衣服和大腿上有名寫著說:
‘萬王之王,萬主之主。’
我又看見一位天使站在日頭中,向天空所飛的鳥大聲喊著說:‘你們聚集來赴神的大筵席,可以吃君王與將軍的肉,壯士與馬和騎馬者的肉,並一切自主的為奴的,以及大小人民的肉。’我看見那獸和地上的君王,並他們的眾軍都聚集,要與騎白馬的並他的軍兵爭戰。那獸被擒拿;那在獸面前曾行奇事、迷惑受獸印記和拜獸像之人的假先知,也與獸同被擒拿。他們兩個就活活地被扔在燒著硫磺的火湖裏;其餘的被騎白馬者口中出來的劍殺了;飛鳥都吃飽了他們的肉。”
 


注釋


第1節:“此後,我聽見好像群眾在天上大聲說:哈利路亞(就是要讚美耶和華的意思)!救恩、榮耀、權能都屬乎我們的神!”
這段經文描寫當聖徒們與羔羊結婚的那一天臨近時他們在讚美主。我們的主已將拯救和榮耀賜給了聖徒,所以他們有充分的理由讚美他。因此,被提的聖徒將繼續在空中讚美主將他們從一切罪孽和必然的定罪中拯救出來的巨大恩典。
“alleluia”或“hallelujah”這個詞是一個複合詞,它組合了希伯來語“halal”(意思是讚美)和“Yah”(意思是耶和華)—因此它的意思是“讚美耶和華”。特別是舊約聖經的詩篇113-118章被稱為“埃及讚美詩”,詩篇146-150章被稱為“哈利詩”。
這些“哈利詩”是曾經陪伴猶太人歡樂和悲傷的歌,在哀傷和苦難的時候賜他們力量,也是在得救和勝利時候唱的歡樂之歌。無論什麼時候只要對神唱“哈利路亞”讚美歌時這些歌也能唱。原因是主對這個世界實施大災難的審判是正確和正義的,因為拯救、能力和榮耀只屬於神。
第2節:“他的判斷是真實公義的;因他判斷了那用淫行敗壞世界的大淫婦,並且向淫婦討流僕人血的罪,給他們伸冤。”
神會把七碗災難倒在世界上一切宗教者和所有非信徒的身上,為聖徒報復是神正確和公義的審判。因為這個世界上的宗教者已經殺害了神無罪和公義的僕人,他們理應被神判處永遠死亡。
神的僕人在這個世界上是否做過什麼才理當被世俗的宗教者殺死呢?當然沒有!然而天下所有的宗教者已聯合起來圖謀殺戮神的子民。因此,神向這些劊子手倒下七碗災難是公義的,也體現了神的義。
第3節:“又說:哈利路亞!燒淫婦的煙往上冒,直到永永遠遠。”
聖徒在空中讚美主,因為與耶穌,即神的羔羊結婚的日子已經臨近了。
“淫婦的煙往上冒,直至永永遠遠。”這句話指神倒下七碗罪孽的大災難毀滅和焚燒世界產生的煙霧。它向我們表明這個世界決不能從其廢墟中恢復,因為這種毀滅是致命和永恒的。
第4節:“那二十四位長老與四活物就俯伏敬拜坐寶座的神,說:‘阿們!哈利路亞!’”
因為聖徒與主耶穌結婚是一件榮耀的大事情,天堂裏二十四位長老和四個活物都敬拜坐在寶座上的神。這就是神所有的僕人在空中讚美神的原因。
第5節:“有聲音從寶座出來說:‘神的眾僕人哪,凡敬畏他的,無論大小,都要讚美我們的神!’”
因為聖徒與羔羊結婚對於信仰主的所有僕人和聖徒是極大的歡樂,無法用語言表達,所以有一個聲音從寶座上傳出來,命令大家讚美神。現在已到了神的僕人和所有聖徒歡樂和讚美主的時候了。
第6節:“我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說:哈利路亞!因為主我們的神、全能者作王了。”
該節經文告訴我們主耶穌統治的時間已經臨近了,現在該是他的聖徒和僕人接受永恒的和平、歡樂以及像河流那樣流動的福氣的時候了。這就是他們讚美主的原因。聖徒始終在空中讚美神,即使地球上仍遭受大災難,因為他們受主統治的時間已經到來了,也就是說,現在該是主榮耀所有聖徒的時候了。這時聖徒的讚美聲就像眾水的聲音和大雷的聲音。天國裏的婚筵就在聖徒的讚美聲中開始。
第7節:“我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,”
現在主降下的七碗災難要結束了,這節經文告訴我們全體聖徒歡喜和快樂的時候到來了。聖徒在這裏歡喜和快樂是因為他們與我們主結婚並生活在他的王國裏的日子已經到來了。為了和聖徒一同生活,我們的主已準備了新天新地、聖城和花園,所有的榮耀和財富,他只在等待著他們。從現在開始,聖徒將永遠與主一同統治。
第8節:“就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。這細麻衣就是聖徒所行的義。”
主將用細麻做成的新衣賜給了聖徒。任何侍奉主的人都要穿上這些衣服。換句話說,神要聖徒穿上天堂裏的衣服。這些用細麻做成在天堂裏穿的衣服流汗不濕。這告訴我們,我們成為羔羊的新娘不是出於人為的努力和成就,而是因為我們信仰主賜予的水和聖靈的福音。
與敵基督者穿的朱紅色和紫色外衣不同,這種細紡亞麻紗是珍貴的亞麻紗,用於製造牧師和君王的衣服。穿這種亞麻紗衣沒有汗水,向我們顯示那些披戴在神的恩典和榮耀裏的人現在已成了他的子民。
短語“這細麻衣就是聖徒所行的義”意思是因主所賜的拯救恩典而成為聖徒的人會捍衛他們的信仰,因敵基督者及其信徒而殉難,從而榮耀神。換句話說,“義行”不是指律法的義,而是指聖徒殉難捍衛他們珍貴的信仰。同樣,末日裏耶穌所有的新娘都是殉教士,他們為了捍衛信仰的純潔,在地球上時起身反對敵基督者及其信徒。
為了準備殉難的信仰,所有的聖徒都必須為大苦難最初三年半增強營養,因為當這三年半過後,他們確實會殉難。
第9節:“天使吩咐我說:‘你要寫上:凡被請赴羔羊之婚筵的有福了!’又對我說:‘這是神真實的話。’”
當神的災難在這個世界上結束時,主會邀請所有的聖徒參與羔羊的婚筵(主建立和統治的國),允許他們生活在基督的國裏。那些被邀請參與羔羊婚筵的人是得福的人。我們的主告訴我們他決不會食言。聖徒與主結合的那一天肯定會到來。我們的主會返回到這個地球上帶走所有的新娘,他們因信仰水和聖靈的福音而被清洗了所有的罪孽。主將永遠與他的新娘一同生活在他的王國裏。
當聖徒被基督提起時他們就完成了與主的聯合,這時他們會在千禧年王國裏領受無盡的榮耀和報答。哈利亞路!我讚美和感謝神使我們成為了他的子民。
第10節:“我就俯伏在他腳前要拜他。他說:‘千萬不可!我和你,並你那些為耶穌作見證的弟兄同是作僕人的,你要敬拜神。’因為預言中的靈意乃是為耶穌作見證。”
聖徒必須將這一切榮耀都獻給神。有資格從聖徒那裏接受一切崇拜和讚美的只有我們三位一體的神。
短語“因為預言中的靈意乃是為耶穌作見證”意思是說耶穌的見證和預言都通過聖靈而來。
第11節:“我觀看,見天開了。有一匹白馬,騎在馬上的稱為誠信真實,他審判,爭戰,都按著公義。”
當末日來臨時,我們的主會騎一匹白馬用他的義與撒但戰鬥,將他綁住並拋入到無底坑和火湖裏。
這裏,耶穌基督的名是“誠信”和“真實”的。“誠信”的意思指基督是值得依賴的,表現出他的真實和忠實,而“真實”的意思是說他並不謬誤,告訴我們基督會藉神正義的審判戰勝敵基督者。
第12節:“他的眼睛如火焰,他頭上戴著許多冠冕;又有寫著的名字,除了他自己沒有人知道。”
主的眼睛“如火焰”,告訴我們他有能力審判一切。另一方面,短語“他頭上戴著許多冠冕”的意思是說在與撒但的戰鬥中主會戰勝他,因為主是無所不知和無所不能的神。
第13節:“他穿著濺了血的衣服;他的名稱為神之道。”
我們的主將以他兇猛的忿怒審判一切與他作鬥的敵人,從而為聖徒報復了他的敵人。這位神就是耶穌基督他自己。就像他已經用道應許的那樣,我們主確實以肉身來到這個世界,接受約翰的洗禮,轉嫁天下所有的罪孽,並將這些罪孽背負到十字架上,從而使整個人類所有的罪孽都消失了。
“濺了血的衣服”中的血不是指基督自己的血。它指敵人的血濺到了主的衣服上,因為他將忿怒的審判降臨到他們身上,並用他能力的雙腳踐踏他們。
“神之道”指耶穌的品質。因為我們的主以他能力的道做了每一件事情,他被稱為“神之道”。
第14-16節:“在天上的眾軍騎著白馬,穿著細麻衣,又白又潔,跟隨他。有利劍從他口中出來,可以擊殺列國。他必用鐵杖轄管(轄管:原文牧)他們,並要踹全能神烈怒的酒榨。在他衣服和大腿上有名寫著說:‘萬王之王,萬主之主。’”
主的軍隊始終侍奉主的工作,披戴在他榮耀的恩典裏。
主將以他口中的道審判這個世界。我們的主已經用他口中的道向我們應許,他會用他的能力實現他的應許。審判這個世界、毀滅撒但的神就是耶穌基督,是萬王之王,萬主之主。
第17節:“我又看見一位天使站在日頭中,向天空所飛的鳥大聲喊著說:‘你們聚集來赴神的大筵席,”
這個世界,包括撒但及其信徒將最終被耶穌基督毀滅。聖經將世界的毀滅看成是神的大筵席。
第18節:“可以吃君王與將軍的肉,壯士與馬和騎馬者的肉,並一切自主的為奴的,以及大小人民的肉。’”
這道告訴我們,由於整個世界及世上的每一個人在神結束大苦難時都已經被滅亡,空中的鳥大飽口福。它們能這麼做是因為神已向這個世界傾倒下七碗大災難。我們的主告訴我們,“屍首在哪里,鷹也必聚在哪里”(馬太福音24:28)。在世界末日對罪人的懲罰,只有毀滅、死亡和地獄。但聖徒擁有統治基督的國的賜福。
第19節:“我看見那獸和地上的君王,並他們的眾軍都聚集,要與騎白馬的並他的軍兵爭戰。”
敵基督者、神的僕人及其信徒會反對神的僕人及其信徒,並想方設法戰勝他們。但因為我們的主是王中之王,他會抓住敵基督者和假先知,將他們拋入到火湖中,用他的道之劍殺死他所有的僕人。
第20節:“那獸被擒拿;那在獸面前曾行奇事、迷惑受獸印記和拜獸像之人的假先知,也與獸同被擒拿。他們兩個就活活地被扔在燒著硫磺的火湖裏;”
這裏的“獸”指敵基督者。“假先知”指敵基督者的僕人,他通過創造奇跡和神跡使我們遠離信仰真理的道。我們的主會毀滅撒但、獸(敵基督者)、假先知以及一切拜敵基督者偶像、違抗神、違抗聖徒、違抗水和聖靈福音的撒但的僕人。
“燒著硫磺的火湖”指地獄。地獄不同於無底坑。無底坑是撒但的力量被暫時綁住的地方,“火湖”是永恒懲罰的地方。火和硫磺在聖經裏特別用作神懲罰和審判的器皿。
在這個世界被毀滅後,我們的主會帶著聖徒返回到地球,首先毀滅撒但及其僕人,然後打開基督的國。在未來一千年裏聖徒將與主一同生活並統治基督的國。
第21節:“其餘的被騎白馬者口中出來的劍殺了;飛鳥都吃飽了他們的肉。”
我們的主用出口的道創造了這個世界;同樣,神的敵人將全部被口中說出的判決毀滅。然後基督的國會建立在這個地球上。因此,聖徒必須對基督的國抱有希望,並與撒但、敵基督者及其信徒戰鬥,因信擁抱殉難從而將榮耀獻給神。