Search

佈道

主題11: 會幕

[11-27] 施恩座 <出埃及記 25:10-22>

施恩座
< 出埃及記 25:10-22 >
“要用皂莢木作一櫃,長二肘半,寬一肘半,高一肘半。要裏外包上精金,四圍鑲上金牙邊。也要鑄四個金環,安在櫃的四腳上,這邊兩環,那邊兩環。要用皂莢木作兩根杠,用金包裹。要把杠穿在櫃旁的環內,以便抬櫃。這杠要常在櫃的環內,不可抽出來。必將我所要賜給你的法版放在櫃裏。要用精金作施恩座,長二肘半,寬一肘半。要用金子錘出兩個基路伯來,安在施恩座的兩頭。這頭作一個基路伯,那頭作一個基路伯,二基路伯要接連一塊,在施恩座的兩頭。二基路伯要高張翅膀,遮掩施恩座。基路伯要臉對臉,朝著施恩座。要將施恩座安在櫃的上邊,又將我所要賜給你的法版放在櫃裏。我要在那裏與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。”
 

會幕裏面被分成兩個主要部分:聖所和至聖所,中間掛著幔子,約櫃安放在這幔子後面,在至聖所裏面。約櫃的蓋子也被稱作施恩座。
 

施恩座長2.5肘
 
肘指從手指尖到手肘的長度。所以,在舊約裏一肘被認為相當於今天大約500毫米。2.5肘是施恩座的長度,大約今天的1米;寬度和長度是1.5肘,大約750毫米。在該施恩座下面是約櫃,約櫃也是用皂莢木製作的,並鋪上純金。在施恩座的兩端,有兩個基路伯,在上面伸出翅膀,用他們的翅膀遮住施恩座,臉對著施恩座,彼此相對。施恩座顧名思義,是神賜給恩典的地方。
神告訴我們他會在這裏的施恩座上會見我們。在約櫃裏面,有亞倫發芽的杖,裝著嗎哪的金罐和兩塊刻著十誡的法版。在施恩座四個角上安著四個環,可以抬約櫃。兩根杆子是用皂莢木製作的,並鋪上金子,這些杆子可以穿過金環抬動約櫃。
大祭司一年一次把獻祭動物的血帶進至聖所,彈在施恩座上方。他這樣做是因為他通過按手把以色列人一年來所犯的罪孽都轉嫁給那獻祭動物。所以主說:“我要在那裏與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事”(出埃及記25:22)。這是主的應許,他要把罪得赦免帶給全人類。所以,當我們承認信仰水和聖靈的福音時,極其重要的是我們必須詳細地掌握舊約獻祭制度的知識。
神吩咐每當祭司搬動約櫃他們必須使用杆子在約櫃的兩側抬動。這是什麼含義呢?它指神要我們用我們全部的身心侍奉和傳播他拯救的真理。這還意味著神要我們聯合起來侍奉主,而不是單獨行動。所以神吩咐不但施恩座,而且陳餅桌和香壇都要用這些在兩側穿過金環的杆子抬動。這意味著我們要用全部的身心去傳播神的福音。換句話說,神這是在吩咐我們要把我們的身心獻給傳播拯救真理的事業,向每個人傳播我們的主已經籍著水和聖靈的福音塗抹了我們所有的罪孽,使我們完全成為了義人。所以神吩咐以色列人用這些杆子抬動約櫃。
我們已經靠信仰水和聖靈的福音已經領受罪得赦免了。在約櫃裏面有一隻金罐裝著嗎哪。從屬靈上講,這嗎哪指神的道。約櫃還有亞倫發芽的杖。亞倫發芽的杖意味著耶穌生命的主的復活。最後,約櫃還有兩塊刻著神的十誡的法版。這告訴我們必須全心全意信仰神的道,侍奉神。
 


主說他會在施恩座上遇見我們

 
從屬靈上講,施恩座水和聖靈的福音,是我們的主遇見我們的地方。主在施恩座上從基路伯中間向下看我們,告訴我們水和聖靈的福音。這施恩座從屬靈上告訴我們罪得赦免。主接受施洗約翰的洗禮和流血,已經把我們拯救出了我們所有的罪孽。所以我們稱施恩座是神賜給我們拯救恩典的地方。換句話說,施恩座指我們的贖罪,告訴我們,我們的主已經籍著水和聖靈的福音一次性塗抹了我們所有的罪孽。
那麼以色列的百姓如何呢?主塗抹了他們的罪孽了嗎?他用彈在施恩座上的血塗抹了他們的罪孽,因為獻祭動物流血擔當了以色列人一年來所犯的所有罪孽。在贖罪節上,大祭司把手按在獻祭動物頭上,轉嫁以色列人一年來所犯的所有罪孽,只有那時他才可以切開動物的咽喉取出血。然後這血被彈在施恩座上,贖回全體以色列人一年來所犯的罪孽。在舊約時代實行的獻祭制度闡明了在新約時代由水和聖靈的福音所成就的神的義。作為天上的大祭司,耶穌獻上他自己的身體作為全人類的挽回祭,把我們拯救出了我們所有的罪孽。
會幕的簾門也是用藍色,紫色和朱紅色線及細紡亞麻紗製成的,就像會幕院子的大門。這裏所用藍色線的屬靈意義是耶穌接受施洗約翰的洗禮擔當你我所有的罪孽。換句話說,藍色線是指耶穌接受施洗約翰的洗禮擔當世人所有罪孽的這個事實。因為耶穌基督籍著他的洗禮接受世人所有的罪孽,他能夠為了全人類所有的罪孽被釘在十字架上,被定罪。這是在會幕的門裏所隱含的奧秘之真理。我們的主籍著他的洗禮擔當了我們所有的罪孽,在十字架上擔當了他們所有的定罪。因此,父神現在要每個人都全心全意地信仰他兒子耶穌接受施洗約翰的洗禮,已經塗抹世人罪孽的真理。神要成了他自己百姓的所有聖徒都侍奉水和聖靈的福音。因此我們應該認識到我們神的旨意,並相應地行動。現在我們已經成為義人,我們應該認識到神對我們大家的要求。
 


用於會幕門的紫色線指耶穌是列王之王

 
耶穌自己是神和永生的主(約翰一書5:20)。換句話說,神自己作為一個人出生,把我們拯救出了世人所有的罪孽。神通過先知以賽亞應許我們說:“必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。以馬內利翻出來就是神與我們同在”(馬太福音1:23,以賽亞7:14)。為了把我們大家拯救出我們所有的罪孽,耶穌捨棄了在天上榮耀的寶座,籍著童女瑪麗亞的身體來到世上,恰如主出生在世700多年前神對先知以賽亞所應許的那樣。因為神這樣變成了人受洗擔當了每個罪人所有的罪孽,他用他的義披戴了我們所有信仰這個真理的人。
 


會幕門所使用的紫色線指耶穌籍著他的獻祭帶給我們的新生

 
耶穌接受施洗約翰的洗禮,一次性擔當了人類所有的罪孽,為了我們被釘死在十字架上。他的雙手雙腳被釘在十字架上,主承受的懲罰本該由像你我這樣的每個罪人擔當的。換句話說,主親自替我們被釘在十字架上,從而替我們擔當了所有罪孽的定罪。我們通過會幕門的藍色,紫色和朱紅色線所預示的拯救的三種行事都能夠正確地懂得拯救的工作。我們能夠明白因為有了耶穌的拯救工作,他一次性擔當了人類所有的罪孽,他還為這些罪孽被定罪。所以有主吩咐我們向全世界每個人傳播這水和聖靈的美麗福音。他要求我們侍奉這福音。
會幕裏的約櫃用施恩座蓋著。那麼,神要在蓋著約櫃的施恩座上遇見誰呢?遇見那些相信他們所有的罪孽已經轉嫁給神的羔羊耶穌,他為了他們所有的罪孽被定罪的人。換句話說,從屬靈上講,神遇見水和聖靈福音的信徒。當贖罪節到來時,大祭司要在兩頭獻祭山羊中第一頭的頭上按手,替他們承認以色列人所有罪孽,把以色列全部人口的一年來所犯的所有罪孽轉嫁到它身上。大祭司在獻祭山羊頭上按手,把每個以色列人一年來所犯的所有罪孽轉嫁給它,然後取出血,把血帶進至聖所,在神的約櫃上彈血7次。
神在舊約時代是這樣遇見以色列人的。今天,神遇見水和聖靈福音的信徒,耶穌為我們接受施洗約翰的洗禮,已經塗抹了我們所有的罪孽。因此,主告訴水和聖靈福音的信徒:“你們無罪了,我已經塗抹了你們所有的罪孽。我已經把你們拯救出了你們的各項罪孽。”換句話說,主已經把他的恩典賜給那些信仰神的義的人。神的恩典指他的禮物。它指父神把世上每個人的所有罪孽轉嫁給他自己的兒子,成就了他的義。這意味著耶穌被釘在十字架上同時肩負了世人所有的罪孽,他替我們擔當了我們罪孽的一切定罪。這就是在施恩座裏顯明的神的愛。
我們主,神的兒子,化成肉身降臨於世,籍著他的洗禮接受世人所有的罪孽,替我們在十字架上死亡,第三天從死亡裏復活,升天後坐在父神寶座的右邊。神的義就是他已經把我們拯救出了世人所有的罪孽,神的恩典賜給那些信仰神的義的人。我們的神對信仰他義的我們大家說:“你是我的百姓。你們不再是罪人了。我已經拯救了你們大家。我很愛你們,我出於我自己的意志無條件地拯救了你們。我不但愛你們,而且我還擔當了你們所有的罪孽,為了你們捨棄了我的生命,實實在在地向你們證明了我的愛。這是我的愛的證據,我已經向你們大家顯明。”
 
 
神通過他的道向我們顯明了什麼?
 
當我們閱讀神的道,我們可以看出儘管神講到我們的罪,但他更多地講他如何籍水和聖靈的福音把我們拯救出世人的罪孽。神應許我們得救,他確實照著他的應許一次性塗抹了我們所有的罪孽,實現應許的結果正是水和聖靈的福音。水和聖靈的福音是在聖經裏寫明的我們得救的證據。因為我們信仰了記載在神的道裏的水和聖靈的福音,我們能夠從我們所有的罪孽裏得救。因此,每當我們來到神聖的主的面前時,我們因信在會幕門的藍色,紫色和朱紅色線及細紡亞麻紗裏所顯明的拯救,籍著水和聖靈的福音遇見他。
水和聖靈的福音是主賜給我們的禮物,只要我們信仰這真福音,我們的主就會遇見我們。這意味著主只遇見那些相信他降臨於世把他們拯救出世人所有罪孽,他接受施洗約翰的洗禮擔當了他們所有的罪孽,他替他們在十字架上被定罪,他從死裏復活賜給他們永生的人。因此,神只把他的恩典賜給那些信仰他的義的人。神對我們說:“儘管你們只是我的創造物,我已經接納你們作為我的兒女。你們現在是我自己的孩子們了。你們不再是魔鬼的兒女,你們也不單單是創造物。你們是我自己的百姓。我已經籍著我兒子耶穌基督的義赦免了你們所有的罪孽。因此,我已經把你們接納到我自己的家裏了,因為你們信仰我,你們現在都成了我自己的兒女。”像這樣,神已經把他拯救的恩典賜給了我們大家。
 

插入施恩座金環裏面的杆子不應被取出
 
我們要牢記施恩座在兩側有兩根杆子抬動,這一點很重要。它們始終不能從約櫃上卸下來,這意味著每個信徒用身心侍奉水和聖靈的福音時,必須保持對它的信仰。但是,問題是今天許多基督徒不但拒絕用他們的身心侍奉水和聖靈的福音,而且他們甚至不信仰這真福音。儘管無數的基督徒承認信仰耶穌,他們許多人自稱已經重生,但他們認為自己很聰明,他們不願意信仰水和聖靈的福音。神告誡所有這些錯誤的基督徒要信仰水和聖靈的福音。
出埃及記25:15說,“這杠要常在櫃的環內,不可抽出來。”這段經文告訴我們,我們必須原原本本地傳播水和聖靈的福音。換句話說,我們應該把在水和聖靈的福音裏顯明,把我們拯救出了世人所有罪孽的會幕大門上的藍色,紫色和朱紅色線的奧秘傳播給每個罪人。神吩咐摩西照著所示建造會幕,這意味著我們必須完全按照神的道信仰耶穌。但是,儘管如此,現在太多的基督徒們用他們自己的方式信仰耶穌,從他們的信仰裏遺漏了他的洗禮。
會幕的大門是用藍色,紫色和朱紅色線及細紡亞麻紗編織而成的,這門指主準備的得救之門,我們大家必須信仰水和聖靈的福音才能進去。這裏的細紡亞麻紗指神的道。神的道是說給他大約40位僕人們聽的。神在1500多年的時間裏,把他預言的道曉諭他的僕人們,並用他自己的身體實現了每個預言。換句話說,主籍著水和聖靈的福音一次性成就了我們的得救。
但不幸的是,這世上太多的基督徒既不信仰神的道也不傳播神的道。那麼你們如何呢?你們因信水和聖靈的福音已經領受罪得赦免了嗎?如果你們確實因信水和聖靈的福音已經領受罪得赦免,那麼你們應該照著神的道,原原本本地傳播神的福音。
 


我們的主賜給我們得救的恩典大過我們的一切過犯

 
聖經說正如一人的悖逆入了罪人,也因為一人,耶穌基督我們主的義而成了義人。因為亞當一人的悖逆,你們成了罪人。換句話說,你們自動地成為了罪人,因為你們生為亞當的後裔。因為亞當和夏娃對神犯罪,我們大家本質上都成了罪人。
但是耶穌基督賜給我們的神的恩典,遠遠大於我們所有的過犯加在一起。儘管我們在世上犯了無數的罪,並將繼續犯罪直到我們死那天,但主籍著他成就的神的義一次性完全塗抹了甚至這些罪孽。我們的主拋棄榮耀的寶座化成肉身來到世上,他接受施洗約翰的洗禮,一次性擔當了世上所有的罪孽;他替我們在十字架上流血;我們的主籍著這拯救工作已經塗抹了我們已經犯下的和將要犯的所有罪孽。他已經消除了任何可以想像得到的罪,甚至那些還沒有出生在這世上的人的罪,以及無數還沒有被犯下的罪。我們的主降臨於世,籍著他在會幕的藍色,紫色和朱紅色線所顯明的拯救清洗了我們所有的罪孽,使我們變得完美了。因此,耶穌基督在世上塗抹我們所有的罪孽,帶給我們的拯救大於因為一人的悖逆我們一直在犯和將要犯的一切罪孽與過犯。所以我們因信水和聖靈的福音已經成為義人。我們因信水和聖靈的福音已經變得完全無罪了。
 


神應許在施恩座上遇見我們

 
約櫃安放在至聖所裏面,兩位天使伸展翅膀面向施恩座。那裏我們能看到什麼呢?我們能看見血。這是誰的血?的舊約時代,它是獻祭動物贖罪的血。在新約時代,它是耶穌基督的血。換句話說,我們在施恩座上看見的血是父神的兒子的血,這是耶穌在受洗擔當我們所有的罪孽之後在十字架上流的血。因為這次獻祭,凡是信仰神兒子的洗禮及其血的人都能領受罪得赦免。神宣佈所有懂得和信仰水和聖靈福音的人都無罪了。他也能夠使他們成為他自己的百姓。這是在施恩座上顯明的真理。
每當我們傳播水和聖靈的福音,我們必須嚴格照著聖經傳播。我們誰也不能用一種敗壞的方法傳播或侍奉神的水和聖靈的福音。每個人只要聆聽我們傳播的水和聖靈的福音,全心全意地信仰這福音都能得救。但儘管如此,有些基督徒嘲笑我們,說凡是信仰耶穌的人都是無罪的人,無論他們怎麼信仰。所以,他們聲稱沒有必要知道和信仰水和聖靈的福音。
但是,人只在某種程度上信仰耶穌就果真無罪了嗎?這盲目地相信耶穌替你們被釘在十字架上和被定罪而死,你們的罪孽果真消失了嗎?不,當然沒有!然而現在許多基督徒盲目地這樣信仰耶穌,因為他們很高興地聽說他們已經無罪了,儘管事實並非如此。那麼多的基督徒喜歡這種錯誤的安全感其實並不難理解;畢竟,如果你們坐牢,政府又赦免了你們,你們也會很高興的。但問題是這種赦免不是真實的。
聖經明確地說:“你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由”(約翰福音8:32)。什麼是人類罪孽得赦的方法呢?他們怎能獲得永生呢?他們只有信仰在會幕門的藍色,紫色和朱紅色線裏所顯明的拯救真理,即水和聖靈的福音才能領受罪得赦免和獲得永生。只有那些信仰這真福音的人才能成為神的兒女。
水和聖靈的福音正是神的福音,我們大家都有責任因信傳播和傳教這真福音。現在我們因信水和聖靈的福音已經成為了屬靈的以色列人。這水和聖靈的福音至少由兩個人或者更多的人共同侍奉。每當我們傳播水和聖靈的福音,我們必須傳播在會幕門的藍色,紫色和朱紅色線裏顯明的拯救的真理。主完全照著他對我們的應許成就了神諸般的義。這義就是耶穌降臨於世,接受施洗約翰的洗禮,塗抹了我們所有的罪孽並拯救我們信徒,在十字架上死亡,從死裏復活和升天這個事實。我們必須原原本本地傳播水和聖靈的福音,凡是聽見這福音的人必須原原本本地信仰才能得救。我無法充分強調我們大家傳播水和聖靈的福音都麼重要啊。當我們傳播這真福音時,聖靈就工作把拯救帶給我們的聽眾。
水和聖靈的福音是我們的拯救,它是我們的贖罪。神籍著水和聖靈的福音一次性塗抹我們所有的罪孽。我們每項罪孽都籍著耶穌接受施洗約翰的洗禮轉嫁給耶穌了,我們所有的罪孽就是這樣贖罪的。而且,我們的主不但擔當了我們所有的罪孽,他還替我們被釘死,流血並擔當了我們自己應該擔當的詛咒。耶穌這樣把我們每個人拯救出了我們所有的罪孽和詛咒。這是神帶給我們的拯救,這是他的愛。因此,你們應該原原本本地信仰這拯救的真理,因信傳播。
我們的主是所有信仰他義的人的救世主。我們應該因信水和聖靈的福音來到神面前。當我們站在施恩座面前向神獻上我們主獻祭的血時,我們應該因信靠近他,對他說:“神啊,你兒子耶穌基督的血已經把我拯救出了所有罪孽。”只有那時神才會說:“是的,我確實已經拯救了你。我對你的愛多麼大,我親自拯救了你。”主是我們的救世主。他已經把他的聽眾賜給了那些因信神的義靠近他的人。他已經把作為神自己兒女的權力賜給了我們以及所有那些在他們心裏接受水和聖靈福音的人。神已經把我們拯救出了我們所有的詛咒,我們所有的定罪和我們所有的毀滅。他已經使我們信徒完全無罪了,他已經賜給我們永遠的幸福。這正是在施恩座上顯明的神的恩典。
神在施恩座上把他拯救的恩典賜給我們。因此,我們大家必須因信神的義來到恩典的寶座面前。無論你們多麼罪孽深重,多麼道德敗壞,你們只要信仰在會幕門的藍色,紫色和朱紅色線裏所顯明的拯救真理,即耶穌的洗禮,他的血和復活,你們仍然能夠領受一切罪得赦免。你們必須這樣因信來到神的面前,完全照著神用水和聖靈的福音確定的拯救之法。我們必須靠信仰他的義來到神的面前。你們必須相信主來到世上拯救所有的罪人,他接受施洗約翰的洗禮一次性擔當了人類所有的罪孽,他替你們在十字架上死亡,因為你們所有的罪孽而被定罪。你們必須信仰他接受施洗約翰的洗禮,相信主一次性擔當了你們所有的罪孽,對主說:“主啊,我信仰你為了把我拯救出所有罪孽所做的一切事情!”只有那時你們才能憑這信仰來到神面前,你們才能得救。
如果你們要信仰主的義和領受罪得赦免,那麼你們必須信仰在會幕門的藍色,紫色和朱紅色線及細紡亞麻紗裏所顯明的拯救真理。因為只有當你們正確地知道和信仰水和聖靈的福音時,你們才能領受罪得赦免。如果你們要遇見主和領受他的賜福,如果你們要真正幸福,如果你們要回到神那裏作為他可愛的創造物和他生活在一起,那麼你們必須相信主為了把你們拯救出世上所有的罪孽,他接受施洗約翰的洗禮擔當了全人類的各項罪孽,他在肩負世人所有這些罪孽的同時被釘死在十字架上,他從而把你們拯救出了所有的罪孽。如果你們信仰這拯救的真理,接受神的拯救,那麼你們肯定能夠得赦。每當我們傳播水和聖靈的福音我們務必牢記這一點,這是及其重要的。
神告訴我們水和聖靈的福音是寫在聖經裏唯一正確的福音,讓我們看一下會幕裏的陳餅桌。陳餅桌指神的道。像這樣,只有當你們心裏信仰在神的道裏所寫的水和聖靈福音時,你們才能領受罪得赦免。
但是,今天所謂的“著名傳教士”怎樣傳授拯救的呢?他們自稱人只要信仰耶穌作為他的救世主就能得救。他們說凡是信仰耶穌在十字架上血的人都得救了。但是,如果你們這樣盲目地信仰耶穌,你們生命裏所犯的任何罪孽實際上都沒有消失。今天大多數基督徒他們所有的罪孽都依然完整保留在心裏。因為這些錯誤的基督徒只盲目地信仰,遺漏了耶穌接受施洗約翰的洗禮,他們心裏不可能變得完全無罪。因為他們從未把自己的罪孽轉嫁給耶穌基督。無論他們多麼熱忱地信仰耶穌,他們只是不能塗抹他們的罪孽。儘管他們都承認信仰耶穌在十字架上的血,但他們屬靈的狀況依然和以前相同,因為他們不知道在會幕門的藍色線裏所顯明的拯救真理。換句話說,這些被誤導的基督徒不知道耶穌接受施洗約翰洗禮的意義,他們的罪孽仍然保留在他們心裏,他們仍然繼續做罪人。
神已經籍水,血,和聖靈明確地塗抹了我們所有的罪孽(約翰一書5:6-8)。耶穌用他的真理之道實現了神應許的道,正確無誤,無可辯駁地拯救了我們。換句話說,耶穌籍著他在會幕門的藍色,紫色和朱紅色線所顯明的水,血,和聖靈,一次性把我們拯救出我們所有的罪孽。聖靈是我們的神。聖靈見證耶穌是真神,他化身為一個人,接受施洗約翰的洗禮,在十字架上流血,為了我們的罪孽替我們在十字架上被定罪。他這樣拯救了我們大家。然而,儘管耶穌已經籍水和聖靈的福音把我們拯救出了我們所有的罪孽,無數的基督徒依然作為罪人,無論他們多麼熱忱地信仰耶穌作為他們的救世主,這都是因為他們盲目地信仰耶穌,遺漏了他接受施洗約翰的洗禮。
因此,我們大家不但要照著水和聖靈的福音信仰耶穌基督,而且還要照著聖經裏的道因信向每個人傳播,就像使徒保羅做的那樣。保羅在哥林多前書15:3-4說:“我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了。而且埋葬了。又照聖經所說,第三天復活了”保羅說“基督照聖經所說,為我們的罪死了”,這裏所說的“聖經”指舊約,因為新約在那個時候還沒完全寫成。所以保羅說耶穌基督完全照著舊約的獻祭制度贖回了世人所有的罪孽。
因為耶穌接受了施洗約翰的洗禮,他在十字架上流血而死。因為主籍著他的洗禮擔當了我們所有的罪孽,他才在十字架上被釘死,他在十字架上的死是為了擔當我們所有的定罪。耶穌基督降臨於世,這樣成為了我們的救世主。因此,神的罪得赦免降臨在每個信仰水和聖靈福音的人身上。這永遠的拯救已經降臨在所有那些信仰水和聖靈福音的人身上。
哈利路亞!