Search

佈道

主題10: 啟示錄

[第21-1章] 從天上降下來的聖城 《啟示錄 21:1-27》

從天上降下來的聖城
《啟示錄 21:1-27》
“我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:‘看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。’坐寶座的說:‘看哪,我將一切都更新了!’又說:‘你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。’他又對我說:‘都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。得勝的,必承受這些為業:我要作他的神,他要作我的兒子。惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的份分就在燒著硫磺的火湖裏;這是第二次的死。’拿著七個金碗、盛滿末後七災的七位天使中,有一位來對我說:‘你到這裏來,我要將新婦,就是羔羊的妻,指給你看。’我被聖靈感動,天使就帶我到一座高大的山,將那由神那裏、從天而降的聖城耶路撒冷指示我。城中有神的榮耀;城的光輝如同極貴的寶石,好像碧玉,明如水晶。有高大的牆,有十二個門,門上有十二位天使;門上又寫著以色列十二個支派的名字。東邊有三門、北邊有三門、南邊有三門、西邊有三門。城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。對我說話的,拿著金葦子當尺,要量那城和城門城牆。城是四方的,長寬一樣。天使用葦子量那城,共有四千里,長、寬、高都是一樣;又量了城牆,按著人的尺寸,就是天使的尺寸,共有一百四十四肘。牆是碧玉造的;城是精金的,如同明淨的玻璃。城牆的根基是用各樣寶石修飾的:第一根基是碧玉;第二是藍寶石;第三是綠瑪瑙;第四是綠寶石;第五是紅瑪瑙;第六是紅寶石;第七是黃璧璽;第八是水蒼玉;第九是紅璧璽;第十是翡翠;第十一是紫瑪瑙;第十二是紫晶。十二個門是十二顆珍珠,每門是一顆珍珠。城內的街道是精金,好像明透的玻璃。我未見城內有殿,因主神全能者和羔羊為城的殿。那城內又不用日月光照;因有神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。列國要在城的光裏行走;地上的君王必將自己的榮耀歸與那城。城門白晝總不關閉,在那裏原沒有黑夜。人必將列國的榮耀、尊貴歸與那城。凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城;只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。”
 


注釋


第1节:“我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。”
這意味著我們的主,神會將新天新地恩賜給那些參與第一次復活的聖徒。從那時起聖徒將不再生活在第一世界的天地,而將生活在第二世界的新天新地裏。這種福氣是神賜給聖徒的禮物。神將這種福氣只賜給參與第一次復活的聖徒。
換句話說,能夠享受到這種福氣的人是那些靠信仰基督賜予水和聖靈的神聖福音而罪孽得赦的聖徒。我們的主是聖徒們的新郎。從現在起,等待新娘的一切就是披戴在新郎的保護、賜福之下,成為新郎羔羊的新娘,榮耀地生活在神輝煌的國裏。
第2節:“我又看見聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。”
神已為聖徒準備好了一座聖城。這座新城就是新耶路撒冷市,是神的聖地。這聖地完全是為神的聖徒們準備的。這一切都在耶穌基督裏為聖徒們計畫好了的,甚至在我們的主創造了宇宙之前。因此,聖徒只能感謝神的恩典,並通過他們的信仰將一切榮耀都歸於他。
第3節:“我聽見有大聲音從寶座出來說:‘看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。”
從現在起聖徒將永遠與主生活在神的殿裏。這一切都出於主的恩典,這是聖徒因信仰水和聖靈福音的拯救之道而領受的禮物。因此,所有有福氣進入主的殿裏,和他生活在一起的人都會永遠感謝主,榮耀神。
第4節:“神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。’”
既然神與聖徒居住在一起,就不再有悲傷的眼淚,沒有失去心愛之人的悲哀,也沒有悲哀的哭號。
第一個天地裏的一切悲傷都將從聖徒的生活中消失,等待聖徒的一切就是與主在新天新地裏過著受賜福和榮耀的生活。我們的主已成了聖徒們自己的神,他將更新萬事萬物和周圍的一切,世上因此不再有悲傷的眼淚、哭泣、死亡、哀號、疾病或曾在第一個地球上折磨他們的任何事情。
第5節:“坐寶座的說:‘看哪,我將一切都更新了!’又說:‘你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。’”
現在主將更新萬物,並保衛和平的一個新天新地。在消滅第一個天和地的創造物後,神將創造第二個新天新地。這節經文告訴我們並非神要重複過去,而是要創造一個新的宇宙。因此,神將創造新天新地,和聖徒們共同居住。參與第一次復活的聖徒們分享這樣的福氣。這是人類憑自己的思維難以想像的,它是神為聖徒們準備的禮物。因此,聖徒及其一切事物都會因為他偉大的工作榮耀神、感謝神、尊敬神和讚美神。
第6節:“他又對我說:‘都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。”
我們的主,神已計畫和實現了所有這些事物,自始自終。主所做的這一切事情,既為自己又為聖徒。聖徒被稱為“在基督裏的人”,是神的子民。那些藉信仰水和聖靈福音而成為神的聖徒的人現在認識到,僅管他們永遠感謝和讚美神,都仍無法足夠感謝主的愛心和工作。
“我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。”在新天新地裏,我們的主已將生命之泉的水賜給了聖徒。這是神賜予聖徒最偉大的恩典。現在聖徒要永遠生活在新天新地裏,飲用生命之源泉的水,自己永遠也不會乾渴。換句話說,現在聖徒已成為了神的子民,將和主一樣擁有永生,永遠地生活在他的榮耀裏。我再次感謝和榮耀主賜我們如此巨大的福氣。哈利路亞!
第7節:“得勝的,必承受這些為業:我要作他的神,他要作我的兒子。”
這裏“得勝的”是指那些捍衛主賜予信仰的人。這種信仰允許所有的聖徒戰勝這個世界和神的敵人。我們對主的信仰,對神所賜水和聖靈福音真愛的信仰使我們能戰勝世界一切的罪,戰勝神的審判,戰勝我們的敵人,戰勝我們的弱點,戰勝敵基督者的迫害。
我感謝主、榮耀主,是他使我們戰勝這一切。信仰主的聖徒因他們的信仰就能完全戰勝敵基督者。對於每位聖徒,我們的主已經賜予了這種信仰,在他們與一切敵人的戰鬥中能靠這種信仰得勝。
現在神已允許那些藉信仰戰勝這個世界及敵基督者的聖徒繼承他的新天新地。我們的主已將得勝的信仰賜給了他的聖徒,使他們能夠繼承他的王國。因為神已賜我們這種能戰勝敵基督者的信仰,神就成為了我們的神,我們就成為了他的子民。我感謝和讚美我們的主賜予我們這種能戰勝一切敵人的得勝信仰。
第8節:“惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的份就在燒著硫磺的火湖裏;這是第二次的死。’”
實質上,我們的主是真理之神,仁愛之神。那麼誰是那些在神面前膽怯的人呢?那些是生於原罪,並且沒有藉主所賜的水和聖靈福音之道清洗他們所有罪孽的人。因為他們拜魔鬼勝於拜神,他們顯然成了撒但的僕人。因為他們在主面前拜魔鬼,又因為他們喜愛黑暗、順從黑暗勝過光明,他們在主面前只有怯懦畏縮。
神實質上就是光明。只有自己本為黑暗的人才會懼怕神,這是一個既定的事實。由於靈魂屬於撒但的人喜愛黑暗,他們在本身就是光明的神面前才會膽怯。所以他們才需將邪惡和軟弱轉嫁到神,並從他那裏領受罪孽得赦。
那些“不信的”,內心實質上是不信仰我們主的愛,不信仰水和聖靈的福音,是神的敵人,在神面前是極大的罪人。他們的靈魂可鄙,他們反對神,喜愛罪孽和犯罪,順從虛假奇跡,拜各種假偶像,說各種謊言。所以出於神公義的審判他們將被拋入焚燒著火和硫磺的湖中。這就是第二次死亡的懲罰。
神的新天新地不會賜給那些在他面前膽怯的人,那些不信仰水和聖靈福音之道的人,那些成為了撒但的僕人、可鄙的人。相反,我們的主只允許給他們永恆的懲罰,將他們所有人(包括殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的和一切說謊話的)拋入到火和硫磺的湖中。神將賜給他們的地獄就是他們的第二次死亡。
第9節:“拿著七個金碗、盛滿末後七災的七位天使中,有一位來對我說:‘你到這裏來,我要將新婦,就是羔羊的妻,指給你看。’”
已經倒下七碗災難的一位天使對約翰說,“你到這裏來,我要將新婦,就是羔羊的妻,指給你看。”這裏“羔羊的妻”指那些內心信仰主賜予的水和聖靈福音而成為耶穌基督新娘的人。
第10-11節:“我被聖靈感動,天使就帶我到一座高大的山,將那由神那裏、從天而降的聖城耶路撒冷指示我。城中有神的榮耀;城的光輝如同極貴的寶石,好像碧玉,明如水晶。”
“聖城耶路撒冷”指聖徒與他們新郎一同居住的聖城。約翰看到的這座城市確實美麗、奇異。它佈局宏偉,內外都用珍奇寶石裝飾,晶瑩透明。天使向約翰展示耶穌基督的新娘將和他們的新郎一同生活。從天上降下的耶路撒冷聖城是神的禮物,恩賜給羔羊的妻子。
耶路撒冷城光芒四射,其光如同最珍貴的寶石,又似碧玉、水晶般透明清澈。因此,對於生活在該市里的每個人,神的榮耀都永遠與他們同在。神的國是光明的國,所以只有那些已經清洗了他們所有的黑暗、軟弱和罪孽的人才能進入這座城市。因此,我們大家都必須相信,要進入該聖城,我們必須學習、理解和相信主已賜我們的水和聖靈福音的真道。
第12節:“有高大的牆,有十二個門,門上有十二位天使;門上又寫著以色列十二個支派的名字。”
該市的大門由十二位天使守衛著,門上寫著以色列後代十二個部落的名字。該市有“高大的牆”,告訴我們進入聖城是非常困難的事情。換句話說,在神面前我們要從自己的罪孽中得救,依靠人類的努力或依靠神創造出來在這個世界上的物質財富是不可能實現的。
要從我們所有的罪孽中得赦,要進入神的聖城,絕對需要我們具有耶穌十二位門徒那樣的信仰,即相信水和聖靈福音的信仰。因此,沒有這種對水和聖靈福音的信仰,任何人都不能進入這座聖城。正因這樣,被神指派的十二位天使才守衛著大門。
換句話說,短語“門上寫著名字”告訴我們城市的主人已經定下來了。他的主人無非是神自己和他的子民,因為這座城市屬於那些已經成為神的子女的人。
第13節:“東邊有三門、北邊有三門、南邊有三門、西邊有三門。”
城市的東邊有三扇門,北、南和西邊也各有三扇門。它告訴我們只有內心信仰水和聖靈福音使罪孽得赦的人才能入市。
第14節:“城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。”
巨大的磐石被使用於建築或大廈的根基。“磐石”這個詞用在聖經裏指對主的信仰。該節經文告訴我們,要進入主,神的聖城,我們必須具有神已賜予人類的那種信仰,即相信把我們從一切罪孽中完美得贖的信仰。聖徒的信仰甚至比聖城裏的寶石還要珍貴得多。這節經文告訴我們聖城的牆建立在十二根基上,根基上寫著羔羊十二使徒的名字。這告訴我們神的城市只許給那些擁有與耶穌基督十二位使徒同樣信仰的人。
第15節:“對我說話的,拿著金葦子當尺,要量那城和城門城牆。”
這道的意思是要進入神建造的城,必須擁有神許可的那種信仰,就是能使他/她罪孽得赦的那種信仰。這裏和約翰說話的那位天使拿著金葦子丈量聖城。這意味著我們必須相信主已在水和聖靈的福音裏賜予我們所有的福氣。“信就是所望之事的實底,是未見之事的確據”(希伯來書11:1)。神確實已賜予我們聖城和新天新地,事情遠比我們曾希望的偉大得多。
第16節:“城是四方的,長寬一樣。天使用葦子量那城,共有四千里,長、寬、高都是一樣。”
聖城的佈局是正方形,長、寬、高的大小都是一樣的。這就告訴我們,我們必須擁有信仰水和聖靈的福音而重生為神的子民的那種信仰。事實上,我們的主不允許任何沒有正確信仰水和聖靈福音的人進入神的國。
許多人都有這種模糊的概念,認為只要是基督徒,即使他們仍然有罪也能進入聖城。
但是,我們的主只對那些相信他已經藉地球上的洗禮及在十字架上的流血,饒恕了他們所有的罪孽這個真理的人賜予了贖罪的真理、聖靈,並使他們成為主的子民。
第17節:“又量了城牆,按著人的尺寸,就是天使的尺寸,共有一百四十四肘。”
數字四在聖經裏的意思是苦楚。主要求我們的信仰不是任何人都能有的,只有那些接受了神的道的人才會擁有這種信仰,即使他們靠自己的思想也無法完全理解。作為一名基督徒,僅靠信仰耶穌的十字架,信仰主是神和救世主,不可能進入神的聖城。主在約翰福音3:5中說,“我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。”你知道他是什麼意思嗎?你知道我們的主降臨到這個世界,接受約翰的洗禮,將天下的罪孽背負到十字架上,並在十字架上流血犧牲是什麼意思嗎?如果你能回答這個問題,就說明你能理解我在這裏說的話。
第18節:“牆是碧玉造的;城是精金的,如同明淨的玻璃。”
這節經文告訴我們,這種允許我們進入神的聖城之信仰是純淨的,完全沒有世俗的東西。
第19-20節:“城牆的根基是用各樣寶石修飾的:第一根基是碧玉;第二是藍寶石;第三是綠瑪瑙;第四是綠寶石;第五是紅瑪瑙;第六是紅寶石;第七是黃璧璽;第八是水蒼玉;第九是紅璧璽;第十是翡翠;第十一是紫瑪瑙;第十二是紫晶。”
城牆的根基是用各樣寶石修飾而成。這道告訴我們從主的道裏我們能得到方方面面的滋養。這些寶石象徵著我們主將賜予聖徒的各種賜福。
第21節:“十二個門是十二顆珍珠,每門是一顆珍珠。城內的街道是精金,好像明透的玻璃。”
珍珠在聖經裏意味著“真理”(馬太福音13:46)。真正的真理探求者很樂意拋棄他所有的財產去追求能賜他永生的真理。這節經文告訴我們希望進入聖城的聖徒生活在地球上時需要極大的忍耐,堅定地站立在真理信仰的中心。換句話說,那些信仰主所賜予的真理之道的人需堅定不移地捍衛他們的信仰。
第22-23節:“我未見城內有殿,因主神全能者和羔羊為城的殿。那城內又不用日月光照;因有神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。”
這節經文的意思是所有的聖徒都將擁入到耶穌基督這位王中之王的懷裏。耶路撒冷的聖城無須第一世界裏的太陽或月亮之光,因為這個世界的光--耶穌基督將照耀大地。
第24節:“列國要在城的光裏行走;地上的君王必將自己的榮耀歸與那城。”
這節經文告訴我們,已經生活在千禧年王國裏的百姓現在都將進入到新天新地裏。“地上的君王”在這裏指已經生活在千禧年王國裏的聖徒。經文繼續說這些地上的君王“必將自己的榮耀歸與那城。”這告訴已經靠榮耀身體生活的聖徒,現在要從千禧年王國轉移到神新創建的新天新地的國裏了。
因此,只有那些在地球上藉信仰水和聖靈福音而重生並因此被提在基督的國裏生活一千年的人才能進入耶路撒冷的聖城。
第25節:“城門白晝總不關閉,在那裏原沒有黑夜。”
由於聖城所處的新天新地已經充滿了聖光,所以在那裏沒有黑夜,也沒有罪惡。
第26節:“人必將列國的榮耀、尊貴歸與那城。”
這節經文告訴我們,藉著主奇異的能力,那些已經在基督的國裏生活一千年的人現在有資格轉移到新天新地的國裏,這個國就是聖城所處的地方。
第27節:“凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城;只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。”
在基督徒和非基督徒中,所有不識水和聖靈福音真理的人都是不潔淨的,是令人憎惡的,是撒謊者。因此他們不能進入聖城。
這裏神的道要我們相信,主在這個地球上賜予我們水和聖靈福音的真理之能力是多麼偉大。僅管水和聖靈的福音已傳播到地球上的許多人,但有時這福音仍被一些所謂的基督徒忽視和嘲笑。只有主賜予的水和聖靈福音的信仰才是上天堂的鑰匙。
許多人現在仍然不知道這個真理,但你必須懂得,任何人只要認識和相信水和聖靈的福音,主就已賜他上天堂和贖罪的鑰匙,就能將自己的名字寫到生命冊裏。
如果你接受和相信水和聖靈福音的真理,你就能披戴在進入聖城的福氣裏。