Search

佈道

主題10: 啟示錄

[第22-1章] 新天新地,生命之水常流 《啟示錄 22:1-21》

新天新地,生命之水常流
《啟示錄 22:1-21》
“天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣(或作:回)果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。以後再沒有咒詛;在城裏有神和羔羊的寶座;他的僕人都要侍奉他,也要見他的面。他的名字必寫在他們的額上。不再有黑夜;他們也不用燈光、日光,因為主神要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。天使又對我說:‘這些話是真實可信的。主就是眾先知被感之靈的神,差遣他的使者,將那必要快成的事指示他僕人:看哪,我必快來!凡遵守這書上預言的有福了!’這些事是我約翰所聽見、所看見的;我既聽見、看見了,就在指示我的天使腳前俯伏要拜他。他對我說:‘千萬不可!我與你和你的弟兄眾先知,並那些守這書上言語的人,同是作僕人的。你要敬拜神。’他又對我說:‘不可封了這書上的預言,因為日期近了。不義的,叫他仍舊不義;汙穢的,叫他仍舊汙穢;為義的,叫他仍舊為義;聖潔的,叫他仍舊聖潔。’‘看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終。那些洗淨自己衣服的有福了!可得權柄能到生命樹那裏,也能從門進城。城外有那些犬類、行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的,並一切喜好說謊言、編造虛謊的。我耶穌差遣我的使者為眾教會將這些事向你們證明。我是大衛的根,又是他的後裔。我是明亮的晨星。’聖靈和新婦都說:‘來!’聽見的人也該說:‘來!’口渴的人也當來;願意的,都可以白白取生命的水喝。我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添什麼,神必將寫在這書上的災禍加在他身上;這書上的預言,若有人刪去什麼,神必從這書上所寫的生命樹和聖城刪去他的份。證明這事的說:‘是了,我必快來!阿們!’主耶穌啊,我願你來!願主耶穌的恩惠常與眾聖徒同在。阿們!”
 


注釋


第1節:“天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。”
這裏說約翰被指示“一道生命水的河,明亮如水晶。”水這個詞與生命同義。這節經文告訴我們,生命之水在聖徒們永遠生活的新天新地裏流動。生命之水的河流從羔羊的寶座流出,滋潤天國,更新萬物。在短語“羔羊的寶座”中,“羔羊”指耶穌基督,他生活在地球上時藉水和聖靈的福音拯救了人類。
在神賜給聖徒們的新天新地裏,生命之水常流。因為這個花園如同美麗的水彩畫一般,明亮如水晶,只會令人稱奇。神賜我們的生命之水不是普通的水,而是賜予一切活物生命的水。因此,萬物生命的興旺都離不開生命的水。生活在生命之水兩岸的聖徒將飲用這水,享受永恒的生命和永遠的生活。
活水之河流自神和羔羊的寶座。在這嶄新的天國裏聖徒只能讚美神和羔羊的榮耀,因為神已賜予他們生命之禮。我非常感激新生的榮耀流自神的寶座。
第2節:“在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣(或作:回)果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。”
主對聖徒美好賜福的光芒會繼續保存在天堂裏,因為道在這裏告訴我們,主會賜我們生命樹,在河這邊與那邊,或者允許我們吃樹上的果子。生命之樹結十二種果子,每個月結出新果子,帶給我們新生的力量。據說其葉子還可為國民治病。
因為主賜給聖徒的恩典如此巨大,我們能做的一切事情僅僅是讚美主和父神。現在,所有聖徒應做的事情不是憑自己的力量為主做什麼有價值的事情,而是僅僅需要用他們感激的心讚美主,感激他賜給他們新天新地和新生。我讚美主使聖徒的心靈說出了同一個聲音,“感謝你,主!哈利路亞!”
第3節:“以後再沒有咒詛;在城裏有神和羔羊的寶座;他的僕人都要侍奉他,”
對於生活在天國裏的聖徒,神已賜他們永遠脫離詛咒。神和羔羊的寶座在聖徒中間,向我們表明生活在天國裏的聖徒在心裏以羔羊為中心。因此,聖徒的心裏始終流淌著美好和真理,他們的心充滿歡樂。
從短語“他的仆人都要侍奉他”中,我們發現生活在天國裏的聖徒都得榮耀在主的身邊侍奉他。我們主生活的天國是最美好和奇妙的王國。
因此,就在身邊侍奉主的僕人將享盡他一切的榮耀。這告訴我們在天國裏也有主的僕人。僕人這個詞象徵著卑微,但在主的身邊侍奉榮耀的主即使在天國裏也是最得福的事情,因為他們披戴在如此難以用語言表達出來的光彩裏。在天國裏和地球上做主的僕人的人也一樣披戴在天堂一切的榮耀裏,是最幸福的人。
第4節:“也要見他的面。他的名字必寫在他們的額上。”
主的所有聖徒和僕人屬於誰呢?他們屬於主。他們是主的子民和神的子女。因此,這些在天國裏侍奉主的人有主的名字寫在前額。主會始終保護和賜福他們,因為他們屬於主了。聖徒屬於主意味著他們已披戴在最幸福和最榮耀的光彩裏。那些羞於做主的子民和主的僕人的人無視他的光彩,他們決不能成為天國裏的公民。
生活在天堂裏的所有聖徒在前額上都寫著主的名字。這是主賜予的福氣。從那時起,聖徒就屬於主了。所以即使撒但也不能傷害屬於主的聖徒。聖徒和主將永遠生活在天堂的光彩裏。聖徒每天見到主榮耀的面,意思是說他們永遠生活在主的愛心和非凡的賜福裏。
聖徒還需要瞭解另一件事情:除了主耶穌之外,聖父和聖靈也將作為家庭成員與他們在一起。我們不能忘記在天國裏,聖父、聖子、聖靈、聖徒、天使和所有的東西都作為一個家庭生活在一起,享受完美的和平。我讚美主讓我們屬於他。
第5節:“不再有黑夜;他們也不用燈光、日光,因為主神要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。”
聖經在這裏告訴我們,聖徒將與主一起統治新天新地。那些因信仰水和聖靈的福音成為了聖徒的人已經領受拯救,這種拯救使他們有資格在天堂裏行使統治權,並永遠生活在財富、光彩和權柄裏。我們再一次為這福音驚歎,這是一種非凡能力和賜福的福音啊!
我讚美三位一體的神所有這些賜福和榮耀。在地球上信仰水和聖靈福音的聖徒將統治天國。這福氣是多麼非凡啊!我們不禁讚美主。他們因此讚美神才是最正確和恰當的。
在聖徒生活的新天新地裏無須電燈、燈泡或太陽。為什麼呢?因為主自己成了新天新地裏的光,那時無須別的光。神已允許聖徒在那裏作為他的子民永遠統治。這種賜福再次向我們提醒聖徒從主那裏獲得的恩典是多麼巨大啊。
我們聖徒必須認識到得救後賜予我們天堂裏的福氣是多麼巨大啊。我們主賜予聖徒的恩典比天高比海深。聖徒不能白白浪費主賜予的這種非凡的賜福。聖徒只能永遠感謝和讚美主賜給他們的偉大、榮耀和福氣,仍然生活在富裕和光彩裏。阿門!哈利路亞!讚美神!
第6節:“天使又對我說:‘這些話是真實可信的。主就是眾先知被感之靈的神,差遣他的使者,將那必要快成的事指示他僕人。’”
“這些話是真實可信的”。主肯定會實現通過啟示錄顯示給聖徒的所有應許。所以,我們的主作為聖靈事先通過僕人將一切都曉諭他所有的聖徒。在啟示錄裏什麼是最得福的道呢?啟示錄裏有許多得福的道,但最得福的道是神允許聖徒與主一同統治新天新地,並生活在他的權柄和榮耀裏。
因為神肯定會立即完成他的工作,聖徒們決不能讓他們的信仰土崩瓦解,不能身陷絕望之中。聖徒必須靠希望的信仰戰勝一切試煉和苦難。我們的主肯定會實現他對聖徒和神的教會作出的所有預言和應許。我們的主會向這個世界派來他的僕人,叫他們傳播神預言的道,使他能曉諭聖徒和教會有關這一切賜福。
第7節:“看哪,我必快來!凡遵守這書上預言的有福了!’”
因為啟示錄裏預言的道講述了聖徒未來的殉難,它向我們揭示聖徒們將受到敵基督者的迫害,並將至死捍衛他們的信仰。因為這是神的旨意,聖徒必須擁抱他們的信仰。然後他們才能參與復活和被提,才能在基督的國裏統治未來千年,並永遠地生活在新天新地裏。所以,聖徒必須信仰我們主曉諭他們的道,必須保持他們的信仰。在末日裏最得福的人是那些信仰我們主的道並因信得生的人。
神已告訴聖徒他很快就會來臨。主不會再拖延來到我們身邊。為了實現源自水和聖靈福音之道的神的福氣,我們的主很快會來到這個世界。
得救後,聖徒必須堅持主應許他們的賜福之道,堅持他們的信仰。如果他們的心失去了對主的道的信仰,他們就會失去一切,所以他們必須捍衛對主的道的信仰。換句話說,神告訴聖徒們要保持對主的信仰。
第8節:“這些事是我約翰所聽見、所看見的;我既聽見、看見了,就在指示我的天使腳前俯伏要拜他。”
是先知和聖徒傳播了神預言的道。因此我們讚美神的工作,必須只拜神。有時候一些人想方設法將自己舉得如同神那樣偉大,像神那樣來對待自己。他們這樣做因為他們是騙子或者假先知。只有神才理應得到所有的讚美、崇拜、榮耀和侍奉。
第9節:“他對我說:‘千萬不可!我與你和你的弟兄眾先知,並那些守這書上言語的人,同是作僕人的。你要敬拜神。’”
我們必須怎麼做才能成為神的真先知呢?我們必須信仰主賜予的水和聖靈福音的奧秘。那時我們才能成為神的子民、聖徒,相互成為弟兄姐妹。只有在這之後主才能通過他的工作保護他們。那些成為了主的僕人的人還必須信仰他的道,因信遵循神的道。這些人將所有的榮耀都獻給神而不是據為己有。我們的主理當從這個世界上的每個人那裏領受所有的崇拜和榮耀。哈利路亞!
第10節:“他又對我說:‘不可封了這書上的預言,因為日期近了。’”
書寫在啟示錄裏應許的道不應再隱秘了。因為這道很快就要實現,它必須向每個人見證。阿門!讓我們全都信仰啟示錄中預言的道並傳播它。
第11節:“不義的,叫他仍舊不義;汙穢的,叫他仍舊汙穢;為義的,叫他仍舊為義;聖潔的,叫他仍舊聖潔。”
當主返回的日子臨近時,主會使犯罪的人繼續犯罪,使聖潔的人繼續聖潔,使汙穢的人繼續汙穢。當末日來臨時那些因信仰水和聖靈福音而在內心無罪的人將繼續在這個地球上侍奉福音,因主保持聖潔和因信得生的人將繼續這樣生活。我們的主建議我們保持現在擁有的信仰。
第12節:“‘看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。”
換句話說,我們的主會很快返回地球,將地上的天堂和新天新地賜予已經侍奉主並辛勤勞動傳播水和聖靈福音的聖徒,報答他們所作的犧牲。當聖徒信仰啟示錄中預言的道時,他們能至終捍衛他們的信仰,因為他們對主抱有希望。我們必須認識和相信主會以極大的賜福報答聖徒們的勞動,因為我們的主是榮耀和憐憫的主。
第13節:“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終。’”
我們的主是萬事萬物的開端和結尾。他是我們的救世主,他本身就是神,他會賜我們完全的拯救,這種拯救只有他才能賜予我們。整個宇宙中一切的歷史,天和地的歷史都從主開始,從主結束。
第14節:“那些洗淨自己衣服的有福了!可得權柄能到生命樹那裏,也能從門進城。”
因為主曉諭我們的一切都是生命,聖徒必須信仰他的道,傳播和捍衛他的道。他們這麼做是因為我們的主曉諭聖徒和宇宙中一切的道全部都是真實的。正因如此,神的聖徒和僕人才必須在腦子裏牢記主的道。他們因信仰神的道而更加強烈地捍衛他們的信仰,這樣他們就有權從種植在新天新地裏的生命樹上吃到果子。
因信仰主賜于水和聖靈的福音而無罪的聖徒會盡力捍衛他們的信仰,因為他們有權在天堂裏吃到生命樹上的果子。
第15節:“城外有那些犬類、行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的,並一切喜好說謊言、編造虛謊的。”
在上述經文中提到的人不信仰水和聖靈的福音,因而始終都沒有重生。敵基督者及其信徒一再錯誤地聲稱自己是救世主,靠神跡和奇事誤導百姓。他們要百姓拜敵基督者的偶像,從而將百姓引向毀滅。我們的主會將這些人拒之門外,使他們決不能進入新天新地。主的城只對那些相信水和聖靈福音而捍衛他們信仰的聖徒開放。
第16節:“‘我耶穌差遣我的使者為眾教會將這些事向你們證明。我是大衛的根,又是他的後裔。我是明亮的晨星。’”
為了神的教會和聖徒,我們的主給我們派來了神的僕人,要他們見證即將發生的一切事情。使他們見證這些事情的就是耶穌基督,就是成為聖徒們救世主的神自己。
第17節:“聖靈和新婦都說:‘來!’聽見的人也該說:‘來!’口渴的人也當來;願意的,都可以白白取生命的水喝。”
我們的主邀請在這個地球上所有渴望神的義的人都信仰生命之水的道。每位渴望神的義的人都得福來到主的身邊,信仰主賜予的水和聖靈的福音,從而飲用生命之水。正因這樣,我們的主才召喚每個人來到耶穌基督。每個人都能白白地領受水和聖靈的福音。但水和聖靈的福音拒絕沒有這種願望的人。如果你有願望,你也能藉信仰水和聖靈的福音飲用主賜予的生命之水。
第18節:“我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添什麼,神必將寫在這書上的災禍加在他身上;”
聖書是神的道。因此,當我們信仰神的道時,我們既不能增加也不能減去神的道。這節經文告訴我們聖書的道就是神的道,加入或刪除這寫成文字的真理之道就不能正確地信仰,遺漏真理也不行。因此我們必須小心謹慎。神說的每句話都很重要;沒有一句不重要的話可以刪除。
然而有些人繼續忽視主賜予的水和聖靈福音。所以他們還沒有從罪孽中得赦,所以他們依然是罪人,自尋毀滅――僅管他們聲稱信仰耶穌為救世主。為了使罪人們從罪孽中得赦,我們的主賜他們水和血(約翰一書5:4-5,約翰福音3:3-7)。然而許多人只強調耶穌在十字架上血的重要性,結果他們仍沒有從罪孽中得赦,他們將面臨啟示錄中所撰寫的所有災難。
那些聲稱信仰耶穌但繼續無視基督藉約翰的洗禮轉嫁了天下所有罪孽之真理的人將面臨地獄可怕的懲罰。為什麼呢?因為他們不信仰賜予他們的水和聖靈的福音,因此他們還沒有重生。任何無視主賜予水和聖靈福音的人都將永遠被拋入到燃燒的火湖裏,面對永遠的折磨,這些人後悔的一天肯定會到來。
第19節:“這書上的預言,若有人刪去什麼,神必從這書上所寫的生命樹和聖城刪去他的份。”
在我們當中有沒有人將基督教的信仰遺漏掉真理之道,即耶穌藉接受約翰的洗禮轉嫁人類所有的罪孽於己身,被釘死在十字架上從而一次性清洗了所有這些罪孽的?如果是這樣,這些人肯定失去進入神的聖城的權利,因為他們不相信我們主接受約翰的洗禮一次性將人類的罪孽都轉嫁到了他自己的身上。他們實質上犯下漠視主賜予水和聖靈福音的罪孽。
因此,基督徒必須在內心接納耶穌藉接受約翰的洗禮轉嫁了人類罪孽這個真理。他們只有這麼做才不會被排除在主賜予的聖城之外。如果你相信耶穌是你的救世主,那麼你就必須全心全意地相信耶穌降臨世間,在約旦河接受約翰的洗禮,完全將人類拯救出了一切的罪孽,將這些罪孽轉嫁到他自己身上,清洗了所有這些罪孽,只有這樣才能洗清你的罪孽。清洗你所有汙穢的水就是我們主接受的洗禮水。我們的主這般將世上的罪孽轉嫁到他自己的身上,在十字架上流血犧牲,以他自己的死亡支付了我們所有罪孽的工價。
主接受約翰的洗禮是我們從罪孽中得救的確實證據。彼得一書3:21告訴我們,“這水所表明的洗禮,現在借著耶穌基督復活也拯救你們;這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心。”我們必須認識到耶穌將全世界的罪孽背負到十字架上並且流血犧牲,是為了用他自己的死亡支付人類罪孽的工價,這一切全都是為了我們。
正因如此,神在第19節再次作出警告。我們必須相信水和聖靈福音的道,既不能添加也不能刪減。
第20節:“證明這事的說:‘是了,我必快來!阿們!主耶穌啊,我願你來!”
我們的主馬上會再次來到這個世界。因信仰主而罪孽得赦和披戴天堂榮耀裏的聖徒正虔誠地等待著主的第二次來臨。因為那些信仰水和聖靈福音的人即使現在也準備迎接主的到來,他們盼望主的再來,披戴在他應許給聖徒的賜福中。所以,聖徒殷切希望主的第二次來臨。
第21節:“願主耶穌的恩惠常與眾聖徒同在。阿們!”
使徒約翰用一句祝福的禱詞結束了啟示錄這本書,願耶穌基督的恩典與那些想進入到主賜予的聖城裏的人同在。讓我們也靠這種永不失靈的信仰進入耶穌基督賜予的聖城裏。